Ваша корзина пока пуста

Выбор мотокосы: 10 основных правил

19
Выбор мотокосы: 10 основных правил

Правильный выбор мотокосы для быстрой, а главное эффективной уборки территории от ненужной растительности следует определиться с некоторыми показателями. Мотокосы приобрели популярность в сельском хозяйстве, в коммунальном секторе. Удобный и мобильный агрегат подойдет для периодических, сезонных работ на приусадебном участке. С его помощью избавляются от высокой травы, одеревеневших сорняков, зарослей кустарника. Рассматривают три типа мотокос: профессиональные, полупрофессиональные и бытовые. Профессиональный агрегат используют для заготовки сена, приведения территории в порядок. Полупрофессиональные аппараты востребованы представителями разнообразных профессий: дизайнерами, профессиональными садоводами, ландшафтными дизайнерами. Бытовое устройство чаще всего применяют на дачных участках, где требуется обработать клумбы и лужайку, очистить дорожки и срезать сорняк вдоль заборов и домов. Конструкция для всех мотокос одинаковая: штанга, на ней закреплен двигатель и косильная головка. Мы собрали 10 важных пунктов которые помогут легко выбрать мотокосу.

1. Двух- или четырехтактный мотор?
4-х тактные двигатели внутреннего сгорания подразумевают работу с бензином и маслом. Причем бензин находится в одном резервуаре, масло в картере. Такие модели отличаются не только большей стоимостью, но и большим рабочим ресурсом, увеличенной надежностью при достаточно большом весе. Из преимуществ 4-хтактных мотокос отмечают их уменьшенную вибрацию и низкий уровень звукового давления.4-хтактные приводы рассчитаны на меньший расход бензина, что говорит об их экономичности.
Для 2-хтактной мотокосы заготавливают предварительно смесь из бензина и масла. Масло для смазки необходимых механизмов, в таком случае, используется из полученной смеси. Необходимо учитывать, что смесь не может храниться долго, поэтому при длительных перерывах ее нужно сливать. Из преимуществ 2-хтактного мотора следует отметить небольшие размеры и малый вес, что необходимо учесть при определении, кто будет работать с техникой.
И те, и другие агрегаты отличаются повышенной производительностью. По долговечности берет верх 4-хтактный двигатель. Оба типа двигателей требуют специального технического обслуживания, подготовки топлива, заливки масла, то есть внимательного отношения. Пользователь может работать рано утром, когда еще не высохла трава от росы и после дождя, когда трава еще влажная. Мобильность аппарата расширяет возможности владельца. Оператор может отходить как угодно далеко от дома. Заправку топливом и маслом можно производить прямо на рабочем месте.

4-х тактный мотор мотокосы2. Какой мощности достаточно?
Большая мощность двигателя ручного инструмента играет дополнительное преимущество для профессиональных агрегатов, так как возрастает производительность. Для бытового агрегата большая мощность выливается в ненужные расходы на увеличенный расход топлива и масла. Повышенная вибрация для оператора грозит большими усилиями во время работы, а значит большей усталостью. Больший вес мощных аппаратов, опять таки, создает дополнительные физические нагрузки на мышцы пользователя. Мощности двигателя в 1 кВт хватит для работы на стандартном участке в 5-10 соток.
Профессиональные аппараты имеют мощность двигателя от 1,8 л.с., некоторые модели оснащены автоматической системой, которая регулирует мощность, увеличивая ее на сложных участках и уменьшая на открытой площадке.

3. Количество оборотов режущей системы - это ОЧЕНЬ ВАЖНО!
Оптимальное сочетание мощности двигателя и его максимального количества оборов – вот основной показатель при выборе бензокосы. В современных системах существует специальный механизм, который позволяет косе настроиться на нужный режим, причем агрегат выбирает нужное количество оборотов режущего инструмента, практически, мгновенно. Большая частота вращения режущих блоков, это более чистый срез, который не повреждает стебли растений и является лучшей гарантией роста здоровой травы.

Режущая система4. Леска, металлический нож или диск?
Комплектация мобильного инструмента, как правило, состоит из лески, металлического ножа и/или диска. Оператор подбирает режущий инструмент под тип растительности, с которым ему придется бороться. Леска способна справиться с высокой травой, показывает лучшие результаты на открытом пространстве, может быть автоматической или полуавтоматической. Подача лески на нужную длину происходит в автоматическом режиме. Либо длина лески увеличивается автоматически, а стационарный нож обрезает ее до нужной длины. Возможен ручной вариант подачи лески. От мощности двигателя зависит, какой толщины можно поставить леску. Чем мощнее двигатель, тем с большей толщиной лески можно работать. Для мощных агрегатов леска может быть толщиной более 2,4 мм, которой очень удобно работать с грубой травой. Мотокосы с ножом используют для более толстых стеблей и обрезки кустарника. 2-х, 3-х и 4-х зубые ножи подойдут для бытового применения. Нож на 8 зубьев используется для покоса плетущейся травы, для сенозаготовки. Мультизубые диски чаще всего используют в профессиональных инструментах. С таким режущим диском оператор может справиться с мелкими деревьями, с толщиной ствола до 4 см, а также с жесткими зарослями кустарника. Внутренний диаметр дисков может быть 25,4 мм или 20 мм. Наружный диаметр колеблется в пределах от 200 до 300 мм. Толщина диска используется либо 0,8 мм, либо 2,0 мм. Все режущие блоки закрыты специальным защитным кожухом, который предохраняет оператора от летящих остатков травы и кусочков стеблей.
 
5. Ремень отвечает за нагрузку на руки и спину
Для удержания инструмента в руках во время работы используются плечевые ремни. Вес профессиональных мотокос достигает 7 кг. Если нагрузка правильно распределена на плечи и спину пользователя, то он устает меньше и сама работа отличается большим комфортом. Ремни могут одеваться на плечо – это один вариант, задействуется одна сторона пользователя. Второй, более предпочтительный, ранцевая жилетка. С ее помощью вес равномерно распределяется на две стороны. В результате время работы увеличивается. Физическая нагрузка на мышцы уменьшается. При выполнении большого объема работ, следует выбирать именно, последний тип распределения веса ручного аппарата.

Рукоятка мотокосы6. Какая форма рукоятки удобнее?
Производители предлагают несколько вариантов рукояток компактного агрегата. D – образная рукоятка прекрасно подойдет для эпизодических работ. Во время работы оператор одной рукой держится за рукоятку, второй удерживает штангу возле двигателя.
U – образная рукоятка, больше известная, как велосипедная рукоятка, по форме напоминает велосипедный руль, отсюда и название. Во время работы оператор удерживает инструмент двумя руками, при этом он захватывает больший радиус, отсюда лучшая продуктивность. Причем пользователь может выставлять режущий блок на разные уровни и обрабатывать растительность различной высоты. U- образная рукоятка считается самой удобной и востребованной, как среди профессионалов, так и среди любителей.
 
7. На что влияет форма штанги?
Типы штанг. Изогнутая штанга внутри себя заключает гибкий вал, который имеет вид троса. Гибкая конструкция прекрасно амортизирует при неожиданных ударах ножа о камень или другой твердый предмет, чем гарантирует защиту редуктора от поломки. Изогнутой штангой проще добраться до растений под лавочками, между деревьями, клумбами.
Прямая штанга содержит внутри себя металлический штырь (жесткий вал). Такой вал вращается без трения на подшипниках, выдерживает серьезные нагрузки, не поддается деформации, справляется с густой порослью.

8. Разборной или цельный вал?
Удобство косы с разборной штангой заключается в более комфортной перевозке. Разобрал и уложил в багажник или положил на хранение до следующей эксплуатации. Инструмент занимает меньше места. Есть мнение, что разборной вал со временем вызывает больший люфт, зазор между двумя конструкциями. Но современные производители отвергают это мнение. Высококачественные соединения никак не расшатываются со временем, а удобства при хранении от них больше. Причем собрать инструмент быстро и легко, сборка занимает всего пару минут.
Разборной вал мотокосыПрямую штангу тяжелее перевозить. Внутри прямой трубы находится вал, который передает крутящий момент на режущий блок. Конструкция косы с неразборным валом полностью исключает попадание внутрь инородных частичек, пыли и грязи, что продевает срок безопасной эксплуатации аппарата.

9. Чем меньше вес, тем она удобнее
От веса инструмента зависит количество времени, которое следует потратить на работу. Зависимость простая, чем мощнее инструмент, тем он больше весит. Коса средней мощности по весу достигает от 6,5 до 7 кг. Тяжелые мотокосы весят от 8 кг, легкие – в пределах от 4 до 5 кг. Легкий инструмент – это мобильность передвижения, меньшая усталость.
Для облегчения конструкции современные изготовители используют алюминий (вместо стали), который при максимальной жесткости конструкции обеспечивает минимальный вес, а значит больший комфорт. Стальная конструкция – это более привычный материал, он утяжеляет инструмент, хотя и стоит значительно дешевле.

10. Бренд, срок гарантии, сервис
Надежность бренда немаловажный вопрос для выбора мотокосы. Известные бренды, например, Al-ko, Stiga, Oleo-MAC, Husqvarna предоставляют длительный срок гарантии, отвечают за качество своей продукции, обеспечивают высокую экологичность в соответствии с общепринятыми международными стандартами. Торговые марки более дешевых инструментов, как правило, родом из Прибалтики или Украины, это такие производители, как Vitals и Кентавр. На данный момент, они тоже могут похвастаться достойным качеством сборки и расширенными сетями сервисных центров на территории Украины.
Подпишитесь! Новинки, скидки, предложения!