Ваша корзина пока пуста

Как ухаживать за бензокосой: основные правила эксплуатации

113
Как ухаживать за бензокосой: основные правила эксплуатации
Быстро постричь траву на газоне или садовом участке – это задача газонокосилки, а вот сделать так, чтобы эти территории выглядели красиво и аккуратно, способен отличный функциональный садовый инструмент – мотокоса. Леска или нож мотокосы без труда пройдутся по краям газона и лужайки, обкосят деревья, клумбы, проникнут в недоступные для других инструментов места. Им по плечу и неровная поверхность, и высокая трава и жесткие сорняки, и молодая поросль кустарников. Некоторые мощные мотокосы, с пильным диском в комплекте, срезают даже нетолстые стволы деревьев, действуя, как бензопила.

Содержание статьи:

Качественные мотокосы от известных мировых производителей оснащаются богатым функционалом, поэтому всегда актуальны как в домашнем хозяйстве, так и для коммунальных работ. Даже для такой простой и банальной работы, как покос травы на сено, мотокоса – незаменимый помощник.
Выбор мотокосы - занятие не легкое, но это незаменимый инструмент, который можно использовать не только для уборки улицы и участка возле дома, а и для ландшафтного оформления участков с различной растительностью: цветы, кустарники, трава. Мотокоса прекрасно справляется с зарослями травы, позволяет создавать оригинальные силуэты из зеленых насаждений, ее удобно использовать даже для нестандартных работ - например, когда речь идет об удалении сорняков на территории железнодорожного полотна.
В преобладающем большинстве случаев, этот инструмент становится идеальным исполнителем и помощником, но существуют факты, когда приобретенная мотокоса пылится сарае, никому не нужная. Это может произойти по двум причинам:
  1. Инструмент кажется вам непонятным и неудобным, вы даже не знаете, как его запустить и как с ним работать.
  2. Вы немного поработали мотокосой, не соблюдая правил эксплуатации, и вот результат – поломанный нож, поврежденная шпуля, сломанная штанга, заклинивший или перегоревший двигатель.

Чтобы уберечь вас от таких неприятных моментов, мы расскажем, как функционирует мотокоса и как нужно правильно с ней работать.

КАК УСТРОЕНА МОТОКОСА

Устройство бензокосы

Что касается принципа работы мотокосы, то устройство не имеет значительных отличий от других видов бензиновой садовой техники. Механизм действия такого прибора схож с механизмом работы моторуба или мотоножниц. Основа конструкции – карбюраторный мотор с одним цилиндром, а также ручной стартер и система воздушного охлаждения.
В основном мотокосы работают на двухтактных двигателях, но некоторые популярные производители (к примеру, японские бренды DAISHIN и MARUYAMA) оснащают дорогие модели бензиновых кос четырехтактным двигателем. Конструкция двухтактного двигателя проще, но он издает много шума, дыма и гари из-за того, что в нем сгорает масло, смешанное с бензином.
Четырехтактный двигатель намного более оборотистый, экономный, при работе с ним чувствуется больше мощности. У него понижен шум и вибрация, а также меньше выделяется выхлопов и углекислоты. Понятно, что такой двигатель намного надежнее и моторесурс у него увеличен по сравнению с двухтактным.
Помните, что двухтактный двигатель менее приспособлен к нагрузкам, поэтому, если в инструкции предписана остановка – остановитесь и дайте мотору охладиться.
Режущая гарнитура, которая позволяет косить траву – это косильная головка с леской либо острый нож, выполненный из металла.

КАК ПРОДЛИТЬ СРОК СЛУЖБЫ МОТОКОСЫ

Чтобы работа с мотокосой была максимально продуктивной, а срок годности мотокосы был как можно более длительным, необходимо правильно эксплуатировать прибор, не забывая об уходе. Если вы никогда не использовали мотокосу, не переживайте, сложностей при использовании этого прибора у вас точно не возникнет. Основная задача обладателя мотокосы – вращать устройство по полукругу справа налево и постепенно направляться вперед.
Существует множество способов косьбы травы, например, скашивание растительности справа налево, квадратный метод косьбы, косьба в оба направления, а также другие способы использования мотокосьбы. Какой метод использовать, решаете вы, главное, не отходить от правил применения прибора и четко следовать инструкции.
Помните, что во время стрижки газонов, нельзя прижимать леску устройства к выкашиваемому участку. Нарушая это правило, вы рискуете перегрузить двигатель и косильную головку, что в последующем приведет к расплавлению деталей устройства или, что еще хуже, выведет устройство из строя.
При срезании высокой травы, пользуйтесь леской, которая прекрасно справляется с подобными задачами. Во время работы старайтесь держать струну параллельно земле. Недопустимо прижимать головку мотокосы к земле, так как существует вероятность нанести значительный вред прибору.
 

СОБЛЮДЕНИЕ ПРАВИЛ БЕЗОПАСНОСТИ

Безопасность при работе мотокосой

Правильная эксплуатация мотокосы – залог долговечности прибора, но ваше здоровье, а тем более, жизнь - неизмеримо важнее. Поэтому при работе надевайте:
  • наушники
  • очки для защиты
  • нескользящие перчатки
  • безопасную обувь
Перед работой уберите камни и любой твердый мусор, ведь траекторию отскакивающего предмета не угадать. Дистанция в рабочей зоне должна быть не менее 15 м. Леску на нож меняйте при выключенном двигателе. Какой должна быть топливная смесь для мотокосы.
Функционирование мотокосы невозможно без бензина (4-тактные двигатели) или топливной смеси – для двухтактных. Рекомендуемые пропорции топливной жидкости указываются производителем
Правильная смесь для двухтактного устройства выглядит следующим образом – это сочетание высококачественного двухтактного масла и бензина. Крайне не рекомендуется применять мотоциклетные масла, так как подобные смеси не гарантируют максимальное смазывание поршневых деталей двигателя. Самыми популярными производителями масел для мотокосы можно считать AL-KO, Husqvarna или OLEO-MAC.
Бензин для мотокосы должен отличаться высоким качеством. Высокооктановый бензин необходимо правильно хранить. Смесь нужно содержать в металлической таре, а срок хранения не должен превышать один месяц. Если бензин будет храниться больше одного месяца, то жидкость потеряет свой свойства и окислится.

ПЕРВЫЙ ЭТАП ЭКСПЛУАТАЦИИ МОТОКОСЫ – ОБКАТКА

Обкатка мотокосы

Перед тем, как вы начнете использовать мотокосу, побеспокойтесь об обкатке двигателя. Подобные действия позволят значительно продлить срок работы бензинового двигателя. Это важно, так как на этапе обкатки происходит притирание подвижных деталей друг к другу. Кроме того, обкатка позволяет владельцу быстро приобрести навыки использования устройства. Основные правила, которые следует принять во внимание на первом этапе использования мотокосы:
  • не выводите двигатель на длительное функционирование на максимальных оборотах. Применяйте обороты максимального крутящего момента;
  • внимательно следите за температурой двигателя;
  • не работайте с устройством в случае его перегрева, а также не применяйте мотокосу, не прогрев прибор;
  • обязательно замените масло после обкатки;
  • не перегружайте двигатель;
  • регулярно выполняйте чистку топливного фильтра, а также ребер цилиндра. Для этого можно использовать щетку, а также сжатый воздух;
  • очищайте воздушный фильтр. Желательно проводить эту процедуру каждые 10 часов. Если фильтр сломан, то его нужно заменить;
  • проводите смазку наконечника гибкой трубы каждые 20 часов;
  • при необходимости выполняйте заточку режущих ножей.
Все выше перечисленные правила ухода за мотокосой позволят обкатать двигатель в щадящем режиме, а также сохранить функциональность устройства и продлить срок службы мотокосы.

СЕРВИС В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Техническое обслуживание мотокосы
  1. Двигатель. «Сердце» каждого косильного инструмента – его двигатель. Основные неполадки в устройстве, с которыми вы можете столкнуться – низкая компрессия в двигателе, заклинило двигатель, карбюратор вышел из строя. Чтобы избежать этого, воздушный фильтр устройства всегда нужно содержать в чистоте. В обязательном порядке смазывайте маслом поролоновый фильтр, а также проводите чистку глушителя и свечей от нагара.
  2. Режущий нож или пильный диск. Что касается режущих граней, то они должны быть хорошо заточены. Для того чтобы наточить эти детали, следует воспользоваться напильниками. При заточке соблюдайте углы режущих частей в зависимости от марки диска. Двухсторонние диски нуждаются в постоянном переворачивании на 180°. Старайтесь изнашивать диски равномерно. Помните, что плохо заточенный диск слабо режет, что отражается на двигателе. Происходит перегрузка двигателя, а в будущем это чревато быстрым сокращением его моторесурса.
  3. Особенности использования шпули с леской. Недопустимо применять проволоку либо металлические тросы. Важно, чтобы устройство было оснащено специальной косильной леской, сделанной из прочного нейлона. Если говорить о диаметре лески, то очень важно придерживаться того диаметра, который указал производитель устройства. Более толстая леска перегружает двигатель. Леска наматывается на шпульку плотно, но, не пресекая витки. Косильную голову регулярно очищать от грязи и по мере появления необходимости смазывать. Деформированная головка может отрицательно сказаться на работе устройства либо вовсе вывести его из строя.
  4. Редуктор. Еще одна деталь мотокосы, которая подлежит очищению – угловой редуктор. Помимо очищения, следует также не забывать вносить консистентную смазку.
  5. Защитный кожух. Если вы хотите надолго сохранить первоначальный вид мотокосы и ее функционал, то не работайте с устройством без защитного кожуха. Кроме того защитный кожух – это залог безопасности владельцы мотокосы, а также окружающих. Каждое устройство предусматривает определенный защитный кожух, который предусмотрен производителем.
Обратите внимание на то, что ремонтировать мотокосу самостоятельно – это не всегда лучшее решение. Если вы не сильно сведущи в технике, то, разобрав механизм, вы не всегда можете не собрать его.

НЕПОЛАДКИ, КОТОРЫЕ ПОД СИЛУ ИСПРАВИТЬ САМОСТОЯТЕЛЬНО

Бензокоса

Рассмотрим несколько ситуаций, связанных с поломкой устройства и пути решения проблем:
  • Когда тумблер включения-выключения западает, нужно произвести замену тумблера. Найти эту деталь вы сможете в любом магазине, где продается электрооборудование;
  • Если в устройстве отпал ограничитель косильной головки, то вы можете примотать его к штанге, используя гибкую медную либо алюминиевую проволоку. Второй вариант – сделать новое крепление из полоски нержавеющей стали;
  • Если в барабане порвалась леска, то можно приобрести головку для мотокосы. Также можно воспользоваться леской, например капроновой либо нейлоновой. Наматывание лески производится вручную. Для этого нужно разобрать барабан, намотать леску и собрать баран;
  • Сломанную штангу можно отремонтировать. Для этого примотайте деталь к деревянным рейкам либо железным скобам;
  • Если вы заметили сильную вибрацию, то, скорее всего, вашему двигателю необходима смазка. Косу можно легко разобрать, а смазка производится при помощи специального масла.
  • Пластиковые ножки, которые со временем могут деформироваться, можно легко заменить на металлические. Сделать это поможет специалист, например токарь. Ножки следует прикрепить к валу, используя втулку и шайбу.
  • Когда двигатель перестает функционировать даже если устройство горячее, то попробуйте закрыть заслонку. Такая процедура позволит обогатить смесь. Также нужно проверить поступление бензина, возможно, понадобится чистка или замена свечи накаливания.
Стоимость бензокосы, особенно от самых известных в мире производителей техники, достаточно высока, именно поэтому очень важно не только выделить денежные средства на покупку подобного устройства, но также позаботиться о том, чтобы его эксплуатация была корректной. Обеспечив грамотный уход за мотокосой, вы сможете значительно продлить срок эксплуатации прибора.
Поделиться:
Подпишитесь! Новинки, скидки, предложения!