Ваша корзина пока пуста

6 основных правил по уходу за газоном

6
6 основных правил по уходу за газоном

Как правильно ухаживать за газоном?

Красивый ухоженный газон, напоминающий плотный зеленый ковер, без залысин и неаккуратных кустиков - это не подарок природы и не следствие каких-то заморских диво-семян или чудодейственных химических препаратов. 
Для того, чтобы сформировать красивый травяной покров своего газона, вам необходимо его:
  • стричь (регулярно)
  • поливать (обязательно)
  • пропалывать ( изредка)
  • подкармливать ( 2-3 раза в сезон)
  • мульчировать ( осенью)
  • прокалывать (при уплотнении почвы)
  • производить подсев (при необходимости)
Это всего лишь результат целого ряда работ, которые совмещаются в одном емком понятии – уход за газоном. Не пугайтесь, вы не должны все свободное время посвящать газону, ежедневно и ежечасно заботясь только о его красоте. Таких работ немного, но главное – выполнять их нужно своевременно и без ошибок.

Содержание

1.  Стрижка – самый важный элемент по уходу за газоном

Не упустить нужное время первой стрижки газона после посадки травы – на самом деле очень важно. Чтобы определить ее необходимость, просто измерьте траву. Если выросла до 10 см - пора стричь. Как правило, первая стрижка приходится на середину мая. Если в мае ожидаются грозы и дожди – постарайтесь успеть постричь газон до этих сезонных катаклизмов, иначе трава ляжет от сильного дождя, и вы не сможете ее нормально постричь.
Для стрижки травы на газоне самым распространенным техническим инструментом является бензиновая или электрическая газонокосилка. Выбор привода зависит от площади вашего участка. Если газон небольшой, недалеко от дома, смело покупайте легкую и недорогую электрическую газонокосилку.
Независимо от типа двигателя, проверьте режущую систему – она должна быть острой, чтобы часть травы не выдергивалась с корнем. Лучше всего стричь сухую траву, ведь мокрая будет засорять газонокосилку. Но сама почва не должна быть твердой и высушенной, лучше – чуть влажной. На мокрой почве колеса газонокосилки грузнут и она «порет» газон, оставляя проплешины.
При первой стрижке установите самую большую высоту среза, а при последующих стрижках ориентируйтесь на показатель 4-5 см. Именно такой должна быть высота травы на идеальном газоне.
Направление стрижки при первом кошении может быть любым, но запомните: если первый раз вы стрижете в направлении с севера на юг, то следующий раз стригите перпендикулярно – с востока на запад.
Перед каждой стрижкой очищайте газон от мусора – камней, палок, твердых предметов. Попадание таких предметов под ножи газонокосилки – стопроцентно заклинит мотор. Если он хорошо защищен от перегрузок, то просто остановится, в противном случае – перегорит.
Если газонокосилка без травосборника, то траву после первой стрижки лучше убрать. В последующие стрижки – ее можно оставлять на сено, при этом удобны газонокосилки с боковым выбросом. Оставленная трава также уберегает газон от высыхания в слишком жаркое лето. Для первой стрижки газона лучше газонокосилка с травосборником, а еще лучше – с функцией мульчирования. Мульча вам всегда пригодится в качестве органического удобрения.
Последующие стрижки зависят от интенсивности роста травы и от погоды. При умеренном солнце и регулярных дождях, это нужно делать примерно раз в две недели. При засухе не стригите слишком коротко – корни высохнут.
Если вы не успели вовремя постричь траву, не расстраивайтесь. Качественная газонокосилка, с возможностью установки среза в пяти позициях, хорошо срежет и траву выше 20 см, только нужно проходить по одному месту несколько раз, каждый раз срезая кончики травы на несколько сантиметров.
В труднодоступных местах, возле бордюров, под скамейками, между клумбами – можно воспользоваться удобным электрическим триммером.
Если на участке много кочек, бугров – их нужно стричь как можно короче и подсыпать мульчу для выравнивания площади.
Последнюю сезонную стрижку делайте осенью, до заморозков. Если осень холодная – в сентябре, если теплая – в октябре. Ни в коем случае не стриги траву при холодном и морозном ветре – кончики травы обморозятся и на следующий год она плохо прорастет.Как часто поливать

2. Как часто поливать

Поливайте, когда трава теряет упругость, делается вялой. Если упустите этот важный момент – трава посереет, утратит яркий зеленый цвет. Позже она начнет желтеть от нехватки влаги и сохнуть. Полив нужно производить так, чтобы почва хорошо пропиталась водой, но стала чрезмерно мокрой. Большой газон удобно поливать электрическим садовым насосом или мотопомпой для полива. Лучше всего поливать газон утром или вечером, так как днем солнце сразу же высушит почву и получится плотная корка.
Частота полива зависит не только от погоды, но и от типа и структуры почвы. Песчаные грунты сохнут быстрее – их поливать нужно чаще, глинистые – реже. Но в любом случае дождитесь, чтобы грунт слегка просох между поливами, иначе корни растений будут все время залиты водой и не получать кислорода из воздуха.

3. Удаление сорняков (прополка)

Сорняки станут редким явлением на вашем газоне, если вы с самого начала будете хорошо его полоть. Пропалывать нужно тщательно – вырывая сорняк с корнями. Если корни сорной травы залегли очень глубоко, ли листья разрослись большой розеткой, то можно использовать специальный химический препарат для удаления сорняков. Такой препарат называется гербицид, нужно выбирать его очень тщательно – именно такой, который уничтожит сорняки, но не повредит газонную траву.

4. Травам тоже нужно питаться

Солнечный свет и тепло, кислород из воздуха и вода – вот основное питание газонной травы. Но чаще всего этих элементов недостаточно для того, чтобы газон выглядел свежо и аппетитно. Трава, которая регулярно скашивается, не способна питаться только естественными подношениями природы – ей нужна систематическая подкормка.
Подкормку производят удобрениями, три раза на протяжении сезона. Это очень просто запомнить: весной, летом и осенью. Ранней весной нужны лишь азотные удобрения, а вот в середине лета – внесите комплексную подкормку, содержащую азот, калий, фосфор. Самая последняя подкормка производится осенью, когда газон готовится к зиме. В это время актуальны такие минералы, как фосфор и калий. Сколько вносить удобрения – всегда указано на его упаковке.
Чтобы удобрение хорошо усвоилось травой, помните главное правило – не вносить удобрение после дождя или во время дождя. Рассчитайте так, чтобы трава была сухой, а почва немного влажной, а затем пошел дождь. Если его не будет – полейте газон сами.

5. Мульчирование, прочесывание и прокалывание

Мульчирование, прочесывание и прокалывание считаются чем-то вроде дополнительных и необязательных работ, но их значение для красивого вида газонного покрова трудно преувеличить.
Мульчу ( рыхлый измельченный материал) рассыпают по газону один раз - в начале осени. Для мульчи можно использовать измельченную траву, если у вас есть газонокосилка с функцией мульчирования или садовый измельчитель. Для того, чтобы приготовить хорошую мульчу для газона, в органический травяной или листовый компост нужно добавить песок, чтобы она стала рассыпчатой. Для песчаного грунта слишком много песка не нужно.
Перед тем, как мульчировать газон, желательно провести его прочесывание и прокалывание. Прочесывание удаляет сухую траву, ненужный мусор, ветки, а прокалывание грунта помогает удобрениям, а также влаге и воздуху проникнуть к корням растения. Прочесывание производят граблями, а прокалывание вилами. Для оптимизации этих рабочих процессов лучше купить универсальный аэратор-скарификатор. У него есть две насадки – вал для вычесывания мхов и старой травы, а также вал со спицами, хорошо прорезающими грунт на нужную глубину. Скарификацию ( прокалывание почвы) можно выполнять и перед внесением удобрений.

6. Чтобы избежать «лысин» и «проплешин»

С травой на газоне могут случиться различные неприятности: она может не перезимовать, вымокнуть, высохнуть. Часто такое выпадение травы происходит не на всем газоне, а на отдельных участках. Чтобы выровнять газон, необходимо произвести подсев. Просто нужно разрыхлить почву на голом месте, внести семена, посыпать их компостом, а затем легко утрамбовать.
Подпишитесь! Новинки, скидки, предложения!