• О нас
  • 100% гарантия
  • Акции
  • Статьи
  • Оплата и доставка
  • Контакты
Ваша корзина пока пуста

Сульфатация и десульфатация батареи: восстановление автомобильного аккумулятора

3625



Содержание статьи:

ЧТО ТАКОЕ СУЛЬФАТАЦИЯ И ДЕСУЛЬФАТАЦИЯ АККУМУЛЯТОРА?

Автомобильный аккумулятор, как и любая другая батарея, имеет свойство разряжаться и со временем терять свои пусковые токи. При запуске аккумулятора (до 100 Ач) с бензиновым двигателем, батарея частично разряжается и для полного её восстановления необходимо проехать больше 30 км (при оборотах больше среднего). Только в данном случае батарея полностью восстановит затраченную энергию. В ритме городского трафика подобные условия практически не возможны. Таким образом, автомобильный аккумулятор после каждого запуска остается регулярно не дозаряжен. В следствие чего на пластинах батареи осаждаются соли из электролита, а сами пластины сульфатируются.
В полностью разряженном автомобильном аккумуляторе показатель плотности электролита может сильно падать, в результате чего он теряет свои пусковые токи, емкость батареи и аккумулятор держит заряд не долго. В результате разрядки аккумулятора происходит следующий химический процесс: Pb + 2H2SO4 + PbO2 → 2PbSO4 + 2H2O. С данной формулы наблюдается, что свинец, с которого состоит пластина аккумулятора, при влиянии серной кислоты входит в реакцию с оксидом. Во время заряда аккумулятора происходит аналогичная реакция, только в обратную сторону. Вот только, к сожалению, во время заряда обратная реакция проходит не до конца, в результате чего происходит отложение сульфата на пластинах. Благодаря этому автомобильный аккумулятор со временем выходит из строя, и восстановить его можно только с помощью специальной техники с функцией десульфатации (восстановления) батареи.

ЧТО ДЕЛАТЬ СО СТАРЫМ АВТОМОБИЛЬНЫМ АККУМУЛЯТОРОМ И КАК ПРОДЛИТЬ ЖИЗНЬ НОВОМУ?


Как правило, автомобилист вспоминает о автомобильном аккумуляторе, только в том случае, когда он начинает работать не полноценно. Но очень зря! Аккумулятор, как любой другой узел автомобиля требует обслуживания, иначе сток его службы будет не значительным. Поэтому если вы хотите продлить строк службы вашей батареи, за ней необходим периодической уход, а именно, не допускать полной разрядки.
В случае, если ваш аккумулятор «умер», есть несколько способов оживить его и продлить ему жизнь. Первый - с помощью сильных разъедающих химических веществ, которые не безопасны для здоровья. Данный способ не совсем гуманный и вовсе может погасить вашу батарею на всю оставшуюся жизнь. Есть способ более эффективный и современный - это восстановление аккумуляторов с помощью десульфатации пластин батареи электрическими импульсами. Это стало возможным с появлением на рынке инновационной техники:

 

КАК СЭКОНОМИТЬ НА ПОКУПКЕ НОВОГО АККУМУЛЯТОРА?


С появлением оборудования, которое регенерирует аккумуляторы, можно значительно сэкономить на покупке новой батареи. Инверторные зарядные устройства и интеллектуальные пуско-зарядные станции позволяют на 95% восстановить разряженный аккумулятор и продлить ему жизнь на значительный срок. Самым приятным моментом в этом является стоимость данной техники. К примеру, цена итальянского импульсного зарядного устройства с функцией регенерации не превышает стоимость немецкого автомобильного аккумулятора (75 Ач). Таким образом, более рациональным решением является покупка не нового аккумулятора, а приобретение устройства с функцией регенерации аккумулятора.

ЗАРЯДНЫЕ УСТРОЙСТВА С РЕЖИМОМ ДЕСУЛЬФАТАЦИИ


Более бюджетным вариантом, предназначенным для бытового использования, является инверторное зарядное устройство с функцией регенерации аккумулятора. На украинском рынке в наше время существует четыре подобных аппарата - это итальянское зарядное устройство DECA SM 1270, немецкое Auto Welle AW05-1204 и корейские Daewoo DW 450 и Hyundai HY 400. Данные устройства работают как реаниматологи и значительно продлевают жизнь аккумуляторов с напряжением 12 В.
В то же время, инверторные устройства можно использовать и по их основному назначению, то есть для зарядки аккумуляторных батарей. Инверторное зарядное устройство DECA имеет возможность заряжать аккумуляторы емкостью до 225 Ач, чего вполне достаточно даже для обслуживания больший батарей которые устанавливаются на "фуры". Корейские и немецкие аналоги в стою очередь имеет показатель ёмкости аккумулятора немного ниже. Их будет вполне достаточно для работы с батареями, используемыми на легковых автомобилях, джипах и микроавтомубах.

         Auto Welle AW05-1204                         DECA SM 1270                             Daewoo DW 450                                 Hyundai HY 400
 
                                       


ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЕ ПУСКО-ЗАРЯДНЫЕ СТАНЦИИ 


Существует в направлении обслуживания аккумуляторных батарей и профессиональная техника – интеллектуальные пуско-зарядные станции. Это многофункциональное микропроцессорное инверторное оборудование для более индустриального использования, нежели зарядные устройство. Местами его применения являются автопарки, автомобильные салоны, станции технического обслуживания и другие объекты. Данные устройства имеют широкий функционал, и могут обслуживать все типы аккумуляторов. Они оборудованы микропроцессорным управлением, позволяющим в индивидуальном порядке настраивать под конкретные требования пользователя. 
 
Существуют следующие режимы работы интеллектуальных пуско-зарядных станций:
  • зарядка всех типов аккумуляторов Pb WET, GEL, MF, Pb-Ca, AGM (напряжение заряда 6/12/24 В);
  • быстрый режим, использующийся для зарядки батарей с непродолжительным временем полного заряда;
  • режим непрерывного заряда, необходим для заряда техники, которая может быть продолжительное время без заряда;
  • пуск двигателя в холодное время года;
  • запуск бортовой электроники техники без использования аккумулятора;
  • зарядка аккумуляторов с автоматической остановкой;
  • тестирование батарей с функцией запоминания состояния зарядки аккумулятора.
Самым популярным в Украине оборудованием для комерчиского использования (профессионального)  являются микропроцессорные пуско-зарядные станции DECA (Италия), TELWIN (Италия), GYS (Фраиция).
Ознакомиться с широким выбором зарядных и пусковых устройств, прочитать объективные отзывы потребителей и получить самые лучшие цены можно на сайте официального дилера данной техники STORGOM.
Поделиться:
Cтатьи на похожие темы
17.11.2016
Как выбрать зарядное устройство для автомобильного аккумулятора
Как выбрать зарядное устройство для автомобильного аккумулятора

Об автомобильном аккумуляторе, как правило, вспоминают в критический момент, когда батарея отказывается проворачивать двигатель. Избежать проблем с автомобилем и правильно зарядить аккумулятор помогут зарядные устройства. Необходимость в них возникает чаще всего в зимнее время, когда аккумулятор машины активнее всего теряет заряд на морозе.

Читать дальше
1220
25.01.2017
Как правильно выбрать пуско-зарядное устройство для автомобиля?
Как правильно выбрать пуско-зарядное устройство для автомобиля?

Внезапно севший аккумулятор и невозможность запуска двигателя – увы, случай нередкий. С ним рано или поздно сталкивается любой автомобилист. Чаще всего это происходит зимой. Сильный мороз быстро заставит батарею потерять заряд. Но и в любое другое время года такие случаи не единичны. Причины могут быть абсолютно невинными. Неприкрытая дверца, забытые включенные фары или даже противоугонное устройство – все это известные «пожиратели» заряда автомобильного аккумулятора.

Читать дальше
735
12.10.2015
8 правил по выбору зарядного устройства для АКБ
8 правил по выбору зарядного устройства для АКБ

Не стоит объяснять важность покупки зарядного устройства. Это не просто необходимое оборудование, это уверенность владельца в работоспособности собственного автомобиля, даже в случае неожиданной поломки аккумуляторной батареи.

Читать дальше
579
07.08.2013
Надоело "прикуривать" аккумулятор?
Надоело "прикуривать" аккумулятор?

Пуско-зарядное устройство – решение известной всем автомобилистам проблемы запуска двигателя в зимний период времени.

Читать дальше
112
Последние новости
22.02.2017
Аккумуляторная Stiga Voltage 80 - убийца бензиновой садовой техники
Аккумуляторная Stiga Voltage 80 - убийца бензиновой садовой техники

Легкие, чистые и удобные в работе электромоторы давно бы вытеснили с рынка садовой техники двигатель внутреннего сгорания, если бы не некоторые явные «Но!». Самое неоспоримое «Но!» – привязка к сети. Кабель путается, попадает то под ножи, то под ноги. Да и с привязанным к розетке шнуром далеко не уедешь. И второй главный недостаток – маломощность. Что ни говори – электродвигатель по мощности уступает бензиновому.

Читать дальше
12
14.02.2017
Немецкие мотоблоки Könner&Söhnen - обзор новинок
Немецкие мотоблоки Könner&Söhnen - обзор новинок

Отменное качество, за которое компания ручается головой – визитная карточка ТМ Könner & Söhnen. Представленные к продаже новые бензиновые культиваторы Könner&Söhnen ни на йоту не отступают от славных традиций немецкого качества. Украинского покупателя не нужно убеждать в их надежности и выносливости. Это отличная профессиональная техника. Привлекает длительным ресурсом и расширенным функционалом.

Читать дальше
137
09.02.2017
ТОП 10 лучших культиваторов для дачи
ТОП 10 лучших культиваторов для дачи

Существенное различие между всеми моделями культиваторов – установленный двигатель. Он может быть электрическим или бензиновым. Рабочие показатели электро- и бензокультиваторов очень разнятся между собой. 

Читать дальше
334
08.02.2017
Компрессор с прямым или ременным приводом - какой лучше выбрать?
Компрессор с прямым или ременным приводом - какой лучше выбрать?

Во многих рабочих ситуациях – в быту или производстве – возникает необходимость подачи сжатого воздуха или газа. Его требует любое пневматическое оборудование. Он крайне нужен при покраске, продувке, очистке поверхности от ржавчины и грязи, в системах обогрева. То есть, мы имеем воздух – с одной стороны. И инструмент, требующий его подачи – с другой стороны. Чтобы связать эти два элемента, нужно найти посредника. Таким связующим звеном выступает компрессор. Он представляет собой механизм для сжатия и подачи воздуха. Задействуется сила давления.

Читать дальше
150
Подпишитесь! Новинки, скидки, предложения!