Ваша корзина пока пуста

Какой садовый пылесос или воздуходувка лучше?

25
Какой садовый пылесос или воздуходувка лучше?

Выбор воздуходувки или садового пылесоса 

Хороший триммер отлично скашивает траву на газоне, но убрать ее после этого граблями полностью – до последней травинки -  невозможно, и  газон засоряется,  начинает чахнуть. Вот тогда владелец участка задумывается о необходимости садового пылесоса. К тому же осенью им довольно удобно убирать опавшие листья. Отпадает потребность их сгребать, закапывать  или сжигать.
 
Сегодняшние технические реалии таковы, что  привычный домашний любимец – пылесос смело переходит во двор, значительно облегчая процесс уборки сада, газона, клумбы: как больших территорий, так и маленьких участков. Конструкция его несколько видоизменяется, но название таким и остается: садовый пылесос или воздуходувка. Уборка воздухом не воздействует на почву механически, не изменяет ее структуру, а к тому же  оказывает благотворное воздействие на  растения, обогащая их корни кислородом. Современная техника такого типа не гнушается не только природным, а и бытовым мусором, убирая быстро и оперативно.

Отдельной строкой о мощности двигателя

Мощность мотора – критерий, по которому в подавляющем большинстве случаев выбирают технику, при выборе садового пылесоса – неактуален. Дело в том, что указанная в технических характеристиках потребляемая мощность не совсем корректно отображает качество работы самого агрегата. 
 
Выбирая пылесос для сада, в первую очередь нужно ориентироваться на воздушный поток. Он измеряется в скорости – ( метр в час), или же  объеме  - ( кубометр в час). Легкие и небольшие модели имеют объем до 600 кубометров час. Наиболее оптимальный выбор -  до 1000 кубометров. Исходя из этого показателя, выгоднее приобрести менее мощную модель с хорошим воздушным потоком. Дело в том, что чем выше мощность – тем тяжелее агрегат, тем больше требует он электричества или бензина. Большой вес для пылесоса – недостаток – от него быстро устают руки. Поэтому покупайте полегче, и соответственно – подешевле. 
 
Садовые пылесосы, как и вся садовая техника работают на двух видах двигателей – электрических (в том числе и аккумуляторных) и бензиновых. Если участок – небольшой, а шум, издаваемый двигателем, вызовет недовольство соседей – смело берите электрический агрегат. Он безопасный, простой в управлении (всего-навсего включить в розетку), легкий. Нужно позаботиться лишь о наличии розетки и удлинителе. Отличными помощниками в борьбе с листьями, травой и мусором в саду являются к примеру бесшумные и экологически чистые пылесосы-воздуходувки от словенской фирмы Sadko (SBE-2600, SBE-1600,SBE-450, SBE-600, BE-2000).
 
Аккумуляторный садовый пылесос – своеобразная палочка-выручалочка, если кабель не достает до

садовая воздуходувка

садового участка. Например, легкая (1,8 кг) аккумуляторная воздуходувка Bosch ALB 18 LI развивает мощность почти 2кВт, имеет хорошую скорость воздушного потока, мобильная и удобная. Единственный недостаток – заряда хватает на полчаса работы. Потом нужно возвращаться в дом и снова подзаряжать инструмент.
 
Конечно, если участок – большой, то мощность двигателя должна быть высокой, поскольку работать придется долго, нагружая мотор. В таком случае, лучше всего приобретать качественные бензиновые модели. Они способны развивать суперсильный воздушный поток  - объемом около 1400 кубометров час. Например, бензиновые воздуходувки ECHO PB-770, Oleo-Mac BV 162, Solo 467.

Убираем с помощью воздуха: режимы

электрический садовый пылесос

Суть работы садового пылесоса заключается в том, что мотор  приводит в движение крыльчатку. Вращаясь, она засасывает поток воздуха из широкого отверстия, нагнетая его в узкое. Если на широком отверстии – решетка, а на узком – труба, то получается воздуходувка. Чтобы получить пылесос, на узкое отверстие одевают мешок – собиратель засасываемого материала, а на широкое прикручивают раструб. Такой агрегат успешно засасывает листву и мусор, накапливая его в мешке-травосборнике.
 
Исходя из этого, понятно, что садовый пылесос работает в двух режимах:
  • выдув ( воздуходувка )
  • выдув и вдув ( пылесос
Очень внимательно изучите наличие этих режимов в технических характеристиках. Дело в том, что некоторые фирмы выпускают инструмент только с функцией выдува. Такой пылесос дешевый, качественный, им удобно сметать листву с дорожек (особенно с песком или гравием), выдувать мелкие травинки в труднодоступных местах. Практически, это метла с мотором, но прицепить к нему раструб и всасывать мусор – невозможно.  Зато  можно менять различные насадки, которые входят в комплектацию качественных и удобных воздуходувок от японских фирм Hitachi, Makita, Maruyama, или других, не менее известных брендов: Husqvarna, IKRA Mogatec.
 
Модели, имеющие функцию вдува-выдува (пылесосы) могут продаваться, как воздуходувки. При этом, в комплект не входят мешок для пылесоса  и раструб, но вы можете докупить его при надобности и легко присоединить. 
 
Есть также садовые пылесосы, в  комплект которых включены  сразу все необходимые насадки: как для работы пылесосом, так и воздуходувкой. Например, компактные и производительные пылесосы от итальянской фирмы Oleo-Mac: Oleo-Mac BV 270,  Oleo-Mac BV 270 ВР, Oleo-Mac BV 162.
 
Если вы планируете очистить большой ровный газон, мощеные или асфальтированные дорожки, то включайте режим пылесоса, а если дорожки песчаные , или же земля очень сухая, то лучше работать в режиме выдува, поскольку инструмент может забиться песком и пылью.
 
У многофункциональных пылесосов есть еще третий режим – измельчение. Это очень полезнаясадовый пылесос с мульчированием функция, позволяющая в несколько раз снизить объем мусора в мешке-травосборнике и сэкономить время на его разгрузку. В результате измельчения вы получаете  отличную мульчу для декоративных дорожек или сырье для удобрений. Учтите, что функция измельчителя присутствует исключительно на бензиновых моделях. У них устанавливается звездочка перед крыльчаткой, дополнительная измельчающая листву. На моделях с одной трубой – выдувной, в связи с упрощенной  конструкцией, измельчающей звездочки нет.

Как удобнее работать?

Все садовые пылесосы делятся на три типа:
  • ручные 
  • ранцевые
  • колесные
К ручным относятся и воздуходувки, и пылесосы. Эти агрегаты  наиболее привычные и понятные в работе. Они бывают как электрическими, так и бензиновыми, у них привлекательный дизайн, небольшой вес.  Ручные инструменты всегда укомплектованы  удобной ручкой. Переносить можно за  регулируемый ремень.
 
Ранцевые воздуходувки одеваются на плечи, наподобие рюкзака, мотор и крыльчатка располагаются на спине оператора, поэтому их удобно транспортировать. Двигатель – исключительно бензиновый. Работают только на выдув, поскольку носить за спиной еще и большой травосборник – неэффективно. Зато таким инструментам под силу большие территории, что позволяет отнести их к разряду профессиональных.
 
Колесный садовый пылесос – идеальное устройство для масштабной уборки листьев и другого мусора. Электрических двигателей у таких моделей не бывает, поскольку они созданы для огромных участков: садов, парков. У них всегда очень объемный травосборник (до 200 л), широкий патрубок, есть все три режима работы: выдув, вдув-выдув и измельчение. Крыльчатка снабжена дополнительными стальными ножами, поэтому колесные пылесосы легко измельчают толстые ветки и сучья, а самые мощные модели – даже стекло и пластик. Например, мощный садовый пылесос MTD 202.
 
Многие производители в комплект к колесным агрегатам добавляют еще и гофрированные шланги, что позволяет убирать труднодоступные места. Широкий ассортимент легких воздуходувок и мощных пылесосов-измельчителей  представлен в интернет-гипермаркете садовой техники С торгом.
Подпишитесь! Новинки, скидки, предложения!