Ваша корзина пока пуста

5 основных правил при выборе садового пылесоса и воздуходувки

13
5 основных правил при выборе садового пылесоса и воздуходувки

Для уборки территории сада или лужайки понадобится садовые пылесосы или воздуходувки. Ведь прибирать мусор вручную довольно утомительное занятие. Если летом проблема очистки участка не стоит так остро, то с приходом осени, когда опавшие листья покрывают землю плотным ковром, стоит подумать о помощниках, которые справятся с поставленной задачей эффективно и за короткий промежуток времени. Использование граблей или любого другого ручного инструмента имеет смысл, если дачный участок небольшой и владельцу просто приятно повозиться в саду на свежем воздухе. В случае, если требуется убирать большие площади, да еще и каждый день в осенний период, то вряд ли работа с граблями доставит удовольствие. Здесь необходимы более эффективные агрегаты. Рассмотрим воздуходувки и садовые пылесосы. Их основное назначение – быстро убрать ветки, листья, бумагу.


Бензиновый или электрический мотор?
Электрическая воздуходувка имеет свои достоинства. Во-первых, низкий уровень шума, во-вторых, полное отсутствие вредных выбросов в атмосферу. Следует заметить, что агрегаты готовы к работе, как только пользователь включил вилку в розетку. Такие аппараты не требуют дополнительного технического обслуживания. За счет электропривода имеют компактные размеры и малый вес. Из недостатков необходимо отметить ограниченность рабочего пространства длиной сетевого шнура. Операторы часто используют удлинитель, чтобы компенсировать этот пробел. Запаса мощности ручной техники хватит на работу в течение нескольких часов.
Техника на бензиновом двигателе внутреннего сгорания более мобильна, так как пользователь, в таком случае не привязать к источнику электроэнергии. Заправку двигателя в бензиновом пылесосе и воздуходувке можно производить на рабочей площадке, даже при сильной удаленности от садового домика. Некоторые проблемы с выбросом вредных отработанных газов с успехом решают производители двигателей, которые существенно снизили выхлопы мотора.
Бензиновый 2-х тактный двигатель, в качестве топлива использует смесь бензина с маслом, причем масло используется специальное для 2-хтактных моторов, так как оно участвует в процессе смазки. Смесь не предназначена для долгого хранения, при длительных паузах ее необходимо сливать. Из преимуществ: малый вес, скромные габариты, подойдут для работы женщинам и пожилым людям. В отличие от электрических аналогов их можно использовать рано утром, когда еще не высохла трава от росы, или сразу после дождя. Маленькие размеры предпочтительнее использовать на малых территориях.
Бензиновый 4-х тактный двигатель использует в качестве горючего материала бензин, масло заливается в отдельный контейнер – картер. Длительный рабочий ресурс и надежность агрегатов основное достоинство техники. Плюс, такие аппараты предназначены для продолжительных работ с большими объемами. Поэтому у них предельно снижено звуковое давление и отмечается низкий уровень вибрации для большего комфорта пользователя. Опять-таки, они более экономичны, так как расходуют меньшее количество бензина. Агрегаты более продуктивны на больших территориях, так как на малых пространствах их применение нецелесообразно.
Аккумуляторная воздуходувка - отдельный тип инвентаря для уборки территории, он также автономен, как бензиновый. Заряда батареи хватает на работу в течение часа. Учитывая минимальный размер батареи, сами приборы весят немного и легко удерживаются в руках. Экологически безопасный агрегат отличается малой шумностью. Необходимо только периодически заряжать батарею.

ВоздуходувкаСобирать или раздувать?
Воздуходувки, направленными потоками воздуха сдувают листья и мелкие веточки, при этом трава и мелкие растения не получают никакого вреда. По такому же принципу работают садовые пылесосы. Плюс у них есть функция всасывания через раструб, которая очень напоминает работу домашнего пылесоса. Ветки накапливаются в специальном мешке, затем их можно высыпать в отведенное для этого место. Отдельный контейнер для собранных веток значительно экономит время, в мешке мусор утрамбовывается, накопление мусора пользователь контролирует визуально. Больший размер мешка позволит реже отвлекаться на его опустошение. Многие модели обладают возможностью быстрого превращения из воздуходувки в садовый пылесос. Для этого достаточно переставить трубу или переключить рычажок. Выбор между аппаратом, который сдувает кучи листьев в одну кучу, или агрегатом, который может еще и собирать мусор в специальный контейнер остается за пользователем.

Ручная воздуходувка


От воздушного потока зависит производительность
Объем воздушного потока измеряется в м3 и показывает, какое количество воздуха способен пропускать через себя агрегат. Для садового участка небольших размеров рассматривают аппараты с объемом воздушного потока от 130 до 150 м3. Скорость обдува – следующий параметр выбора. Измеряется в км/ч. При скорости потока около 300 км/час воздуходувка способна сдуть даже мокрые листья и достаточно большие ветки. Высокая скорость воздушного потока позволяет достаточно быстро навести порядок на больших территориях, именно поэтому коммунальными службами используются агрегаты с высокой скоростью воздушного потока. Средней характеристикой считается скорость обдува около 250 км/ч, такой поток сможет легко сдвинуть шишки, ветки средних размеров, небольшие камни.

Ручные, ранцевые или на колесах?
Ручные агрегаты, как правило, имеют электрический двигатель или аккумуляторную батарею. Некоторые модели бензиновых аппаратов также рассчитаны на удержание их в руках во время работы.
Ранцевая воздуходувкаТакие модели довольно популярны, малый вес не создает излишних проблем и не требует значительных физических усилий.
Ранцевые воздуходувки, за счет производительного двигателя имеют больший вес. Поэтому во время работы их одевают на плечи с помощью плечевых ремней или ранцевых жилеток. В таком случае распределение веса идут равномерно. Большой плюс таких инструментов в том, что их не надо держать в руках, оператор устает меньше.
Вариант перевозки на колесах предусмотрен для более мощных приборов, рассчитанных на большой объем работы, по несколько часов в день. В таких устройствах находится габаритный двигатель, мощности которого хватит на обработку больших территорий.

Для чего в пылесосе функция мульчирования?
В садовом пылесосе часто используется функция мульчирования. Когда ветки и листья затягиваются в аппарат, там они, с помощью специального механизма измельчаются до состояния мелких размеров. Происходит образование мульчи, которая является естественным органическим удобрением для растений. Садовый пылесос с мульчированием позволяет не только дольше работать без перерывов, но и несет важную задачу безотходного производства. Мульча затем раскладывается под корни растений и деревьев. Она отлично удерживает влагу и удобрения, способствует лучшему росту травы.
Поделиться:
Подпишитесь! Новинки, скидки, предложения!