Ваша корзина пока пуста

Как выбрать садовый пылесос (воздуходувку)?

18
Как выбрать садовый пылесос (воздуходувку)?

«Унылая пора! Очей очарованье!» - вряд ли согласятся с классиком дачники, садоводы и коммунальные службы. Для них приход осени означает беспрестанную борьбу с опавшей листвой, а не наслаждение золотыми пейзажами. Но взяв на вооружение садовый пылесос (его еще называют воздуходувом) можно значительно облегчить труд и забыть о граблях и метлах. Более того, весной это устройство пригодится для опрыскивания зеленых насаждений, в летний период - убрать скошенную траву, а зимой некоторые модели приспосабливаются для расчистки придомовой территории от снега. Садовый пылесос прост в обращении, легок и удобен, осуществлять им сбор мусора сможет даже подросток.

В зависимости от предстоящего объема работ и предполагаемой частоты использования агрегаты делят на профессиональные модели и бытовые. Для ухода за небольшим участком достаточная мощность составляет 2000-2400 Вт (например, воздуходувка MTD BV3000 G). Более высокая мощность потребуется на таких площадях как парки, скверы.

Садовые пылесосы существуют не только с одним рабочим режимом, есть и совмещенные– воздуходув и пылесос (Bosch ALS 25). Первый образует мощный поток воздуха, позволяющий сгрести весь мусор в кучу - листья, ветки, шишки, пакеты, бумажки и т.п. Второй режим работает по обратному принципу - засасывает мусор в специально предназначенный мешок через пластиковый раструб.

Но чтобы Вам было окончательно ясно, какую модель садового пылесоса лучше выбрать, детальнее рассмотрим основную конструкцию, существующие типы двигателя и управление аппаратом.

Эргономика

Главные составляющие садового пылесоса - труба и двигатель. Многие модели комплектуются двумя трубами (среди них в т.ч. SOLO 441). Для сбора мусора в кучу устанавливают сначала с узким соплом (нагнетающую трубу), а затем ее заменяют с широкой горловиной (всасывающей), чтобы втягивать мусор в мешок. Кстати, удобнее, когда переключение между режимами предусмотрено без демонтажа сопла. 

Еще одна важная деталь садового пылесоса – крыльчатка. Если планируется уборка листьев, скошенной травы и небольших веточек, то можно смело выбирать аппарат с крыльчаткой из ударопрочной пластмассы. Но вот для сбора и переработки шишек необходим инструмент со стальными ножами, которым не страшны даже толстые сучья и пластиковые бутылки.

Рекомендуем при выборе садового пылесоса также обратить внимание на объем мусоросборника и наличие функции измельчения, причем оптимальным будет соотношение 10:1, т.е. уменьшение первоначального объема мусора в 10 раз (Sadko SBE-2600). Измельченное содержимое мусорного мешка станет еще и прекрасным удобрением для почвы.

Убедитесь, что в модели выбранной Вами есть функция защиты от случайного включения. Также учитывайте, что воздуходувы и пылесосы в процессе работы перегоняют массу пыли. Не лишним будет наличие системы очистки воздуха, от ее эффективности зависит частота замены фильтра. Из прочих полезных дополнений стоит отметить плечевой ремень и колесики – их наличие делает более удобным управление садовой техникой данного рода.                                                                                                            

Типы двигателя

Оборудуются «воздушные метлы» бензомоторами, электрическими или аккумуляторными двигателями. Но перед эксплуатацией любого аппарата необходимо облачиться в специальное обмундирование: защитная одежда, очки от пыли и сора, наушники, перчатки для поглощения вибрации.

·     Наиболее популярны среди дачников – электрические садовые пылесосы. Они весят намного меньше аналогичных устройств с аккумулятором или бензиновым двигателем, малошумны, а главное – дешевле. Современные модели оснащаются возможностью плавной регулировки воздушного потока. Скажем, в BLACK & DECKER GW2610V данная скорость меняется от 210 до 290 км/ч. Но стоит помнить, что работоспособность пылесоса напрямую зависит от подключения к электросети, соответственно придется позаботиться о том, чтобы хватило длины сетевого кабеля на весь участок.

·     Агрегаты с бензомотором характеризуются высокой производительностью, большой мощностью, но еще и высоким уровнем шума, вибрацией. Среди разнообразия бензиновых моделей все же стоит обратить внимание на те, у которых есть система облегченного запуска двигателя или электронное зажигание, эффективная антивибрационная система и удобное рациональное управление (к примеру в HUSQVARNA 356 BTХ ручка газа расположена непосредственно на трубе – таким образом она всегда находится под рукой). С точки зрения экологичности и экономности выбирайте модель садового пылесоса с двигателем, изготовленным по технологиям, уменьшающим вред и количество выхлопных газов, а также обратите внимание на покрытие цилиндров мотора – лучше, если оно будет никасиловое (металлокерамическое).

·      Садовые пылесосы с аккумуляторами бесшумные, достаточно мощные – по скорости воздушного потока практически равны электрическим собратьям, мобильные и экологически безвредные, но работают только в режиме воздуходува. Их используют на ограниченном пространстве (чердаках, лестницах, внутренних двориках). Главный минус аккумуляторных моделей – непродолжительность работы.  

Управление

·      Ручные садовые пылесосы (бытовые) используются для участков не более 0,2 га. Двигатель у них может быть не только аккумуляторный, но и электрический. Такие устройства очень компакты, весят от 3 до 7 кг и максимально мобильны. Как правило, в них есть возможность управления двумя руками (как например в ALPINA BL260H), часто рукоятки снабжены резиновыми накладками, препятствующими скольжению, и имеют удобный захват.

·      Ранцевые садовые пылесосы рассчитаны на длительную работу независимо от ее объема. Они одеваются на спину и, таким образом, обе руки остаются свободными. Агрегаты данного типа способны буквально за секунды высушить после дождя пол в беседке или небольшие лужи на дорожках (Oleo-Mac BV162). Хотя уровень рабочего шума и объем выхлопных газов ранцевых воздуходувок можно сравнить с двигателем мотоцикла.

·      Колесные садовые пылесосы относятся к классу профессиональной техники – предназначены для приведения в порядок больших участков. Несамоходные модели рекомендованы для площадей 0,2–0,5 га, для участков большей площади – самоходные. Как правило, колесные пылесосы оборудуются насадками с захватом в 40-65см, объемным (до 200л) мусоросборником и серьезными сверхпрочными режущими системами, которые с легкостью перерабатывают толстые ветки (до 50мм) и справляются с пластиковой тарой. Чтобы навести порядок в труднодоступных зонах в комплектацию входит гофрированный шланг. Маневренность обеспечивают две пары широких колес, из которых передние являются поворотными.

Подводя итог, выделим следующее. При выборе садового пылесоса обязательно учитывайте размеры обрабатываемой площади, вес аппарата, производительность модели в зависимости от всасывающей мощности и скорости воздушного потока, уровень рабочего шума. Не ленитесь найти отзывы покупателей, доверяйте известному производителю. Самыми надежными, проверенными временем и нещадной эксплуатацией считаются воздуходувки Bosch, Husqvarna, Stihl, Hitachi. Они не подведут даже в самых сложных ситуациях.              

Поделиться:
Подпишитесь! Новинки, скидки, предложения!