Ваша корзина пока пуста

Как выбрать токарный станок по дереву

38

Как выбрать токарный станок по дереву

Содержание статьи:

У всех, кто интересуется токарным делом, рано или поздно возникает вопрос о приобретении токарного станка. Современный станок для токарных работ по дереву – это универсальный агрегат для механической обработки древесины. Он создан для многофункционального действия. На его счету десятки операций. Это  обточка, нарезка резьбы, сверление, создание отверстий и пазлов. Он обрабатывает торцы, фасонные заготовки, конические и цилиндрические поверхности. Токарный станок одинаково незаменим как для разномасштабных деревообрабатывающих производств, так и для багетных и столярных мастерских.
Покупка токарного станка требует разумного подхода, взвешенности всех «за» и «против». Ведь  речь идет об совсем недешевом оборудовании. Как выбрать токарный станок по дереву, чтобы вложенные средства были оправданы?  Можно просмотреть сотни сайтов, но уверенность в правильности выбора так и не появится. Первым делом следует обозначить область задач для будущего станка. Это определит параметры выбора.

КОНСТРУКЦИЯ И РАЗЛИЧНЫЕ ВИДЫ ТОКАРНЫХ СТАНКОВ

Станок для токарных работ по дереву состоит из:

  • Станины (основа для размещения необходимых механизмов и элементов).
  • Поводкового патрона (передняя бабка). Отвечает за вращение заготовки.
  • Вращающегося шпинделя. Регулирует скорость вращения.
  • Задней бабки. Обеспечивает фиксацию детали.
  • Подвижного подпятника. Устанавливает оптимальное расстояние до заготовки

Изделия, которые можно сделать на токарном станке

Примеры работ, выполненных на токарном станке по дереву

Токарные станки бывают настольного типа и установленные на станине. Станины могут быть чугунные, устойчивые и прочные. Есть облегченные станины из литого алюминия. Их преимущество – полное отсутствие коррозии. Настольный (портативный) токарный станок  стоит дешевле. Его также можно установить на специальный  верстак или подставку. Для этого на корпусе должны быть соответствующие монтажные отверстия. Токарный станок по дереву  может весить от 18 кг до 90 кг. Чем значение веса больше, тем меньше будет ощущаться вибрация. Это удобно. Но для домашних мастеров покупать габаритные токарные станки – невыгодно. Можно обойтись мини-станком.
Станки различаются и по фазности. Здесь присутствует два варианта - 220 В или 380 В. Однофазный станок часто покупают для дома. Все зависит от имеющейся у вас сети. Трехфазный токарный станок, как правило, более мощный. Это производительное стационарное оборудование, поэтому для редких частных работ по дому он не нужен.
Основные критерии выбора токарного станка – мощность и точность обработки деталей. Если токарные работы – хобби, то принципиальной точности не требуется. Конечно, если на станке можно выполнять и достаточно точные работы, то это хорошо. Но цена функционального и очень точного станка выше. Часто мастера, работающие дома, заботятся о бесшумной работе. Маломощный станок издает меньше шума. Если выбрать токарный станок от именитых и надежных брендов, то очень мощный  двигатель также имеет шумозащиту. Для более детального ознакомления мы подготовили самые важные технические характеристики токарных станков. Они напрямую указывают на их рабочий потенциал.

МОЩНОСТЬ – ОСНОВНОЙ ПОКАЗАТЕЛЬ РАБОТОСПОСОБНОСТИ И ВЫНОСЛИВОСТИ

При выборе мощности, главное – определиться, для чего вам нужен станок. Если для хобби или изделий из разряда «народное творчество», то покупайте недорогой станок токарный бытового класса. Это мини-станки. Они идеальны для мелкосерийного производства. Начинают отсчет своих мощностных показателей с 350 Вт и заканчивают на 500 Вт. Для средне-объемных работ, следует выбирать станок токарный для дерева с мощностями 500Вт-1000 Вт.
Мощность токарного станка свыше 1000 Вт – это уже актуально для крупно-промышленного сектора. Важная рекомендация:  для профессиональных работ с нагрузками выбирайте более мощные станки. Тогда при выставленном показателе обточки или сверления  на максимум, вы не услышите у них пробуксовки двигателя и падения оборотов. А вот, если мотор слабый и не тянет нагрузку, то это плохо влияет не только на качество работы, а и на ресурс двигателя.

РАЗМЕРЫ ОБРАБАТЫВАЕМЫХ ЗАГОТОВОК

Размер заготовки токарного станка по дереву

Длина и диаметр обрабатываемой детали имеют значение при выборе. Для начального уровня работ можно купить бытовой токарный станок. Он работает с небольшими заготовками или со средним размером болванок. Длина таких заготовок до полуметра, диаметр – четверть метра максимум. Понятно, что на бытовом станке не сильно разгонишься.
Если вам нужно ежедневно обрабатывать «сотки», то, конечно, выбирайте токарный станок по дереву классом выше. Из профессионального оборудования. Такие станки имеют удлинители для того, чтобы можно было точить длинные детали. Возможна обточка детали длиной около 1 метра.

ШПИНДЕЛЬ И ЕГО ОСОБЕННОСТИ

Скорость вращения и шаг резьбы шпинделя определяют производительность. То есть скорость и качество обработки. Эти два значения отвечают за своевременный и полномасштабный обрабатывающий процесс. Чем выше требования к объему и скорости работ, тем больше должна быть частота вращения шпинделя. Понятно, что мощность мотора должна соответствовать.  Чем ниже мощность, тем меньше скорость вращения шпинделя.
От показателей скорости вращения шпинделя  зависит само качество обработки. Шпиндель токарной установки может делать от 400 до 3500 оборотов в минуту. Качественные станки всегда  имеют регулятор скоростей.

РАССТОЯНИЕ МЕЖДУ ЦЕНТРАМИ

Расстояние между центрами токарный станок по дереву

Фиксация детали происходит двумя способами - между центрами задней и передней бабками или планшайбой. Соответственно и значения этих расстояний варьируются в трех промежутках в разных станках. Это может быть  значение до 600 мм, до 1000 мм и свыше 1000 мм. Здесь нужно выбрать необходимый вам вариант, исходя из габаритов обрабатываемого материала. Расстояние между центрами определяет точность крепежа. Закрепив деталь правильно, вы избежите биения детали при вращении.

РЕГУЛИРОВКА ОБОРОТОВ

Токарный станок по дереву: регулировка оборотов

При работе на токарном станке возникает потребность изменять скорость вращения заготовки. При разных операциях необходима разная  скорость. Скорости  выбирают в зависимости от породы обрабатываемой древесины и требующейся точности обработки Поэтому станки токарные оборудуются регулировкой оборотов.
Бывает два вида  регулировки – плавная и ступенчатая. Ступенчатая регулировка фиксируется на каждом значении. У станка может быть три-пять скоростей на выбор. Для их изменения установлены группы шкивов. Они перебрасывают ремень передачи в нужную точку.
Плавная регулировка считается на порядок лучше. Для изменения скорости не нужно останавливать станок. Процесс переключения скоростей происходит плавно, без рывков и фиксаций. За плавную регулировку отвечает встроенный вариатор. Регулировка оборотов напрямую связана с частотой вращения.

НАЛИЧИЕ ЦИФРОВОГО ДИСПЛЕЯ

Цифровой дисплей на токарном станке по дереву

Цифровой дисплей – весомое преимущество в работе. Он отображает цифровую индикацию вращательной частоты на передней бабке. Это позволяет считывать  значения скорости. С помощью дисплея регулировка происходит намного эффектнее. Вы устанавливаете визуальный контроль за работой. Данная возможность положительно сказывается на проходимости проблемных участков.

УСТАНАВЛИВАЕМЫЙ КОПИР

Копир в токарном станке по дереву

Есть токарные станки с установленным копиром, а есть без установки копира. Копир – это дополнительная опция в станке.  Он являет собой вспомогательное устройство съемного характера, превращающее обычный токарный станок по дереву  в копировальный. Упрощает обработку большого количества изделий одного типа. Копир  направляет резец по строго заданной траектории, что препятствует возникновению разницы в размерах и формах изделий. Для повышения точности работы, стоит выбрать токарный станок с копиром.

ПЕРЕКЛЮЧАТЕЛЬ РЕВЕРСА

Токарный станок по дереву: переключатель реверса

Реверс – задняя передача. Это тоже дополнительная функция. Не все станки оснащаются реверсом. Суть реверса в станке в том, что он обеспечивает заднюю подачу каретки и шпинделя. Это ускоряет работу. Вам не нужно наново подавать заготовку, если возникнет потребность в повторной обточке. Можно просто включить функцию реверса.
Какой токарный станок по дереву лучше – однозначного ответа нет. Все зависит от ваших задач, возможностей, профессиональных знаний и финансовых средств. Важны также советы и отзывы пользователей.
Имеющийся опыт и вышеперечисленные основные моменты подскажут, как выбрать токарный станок по дереву в полном соответствии с предполагаемыми ожиданиями.

Поделиться:
Подпишитесь! Новинки, скидки, предложения!