info@storgom.ua
  • О нас
  • Акции
  • % Скидки
  • Контакты
  • Обмен и возврат
  • Оплата и доставка
  • Сервисные центры
(044) ххх-хх-хх (097) ххх-хх-хх (066) ххх-хх-хх (093) ххх-хх-хх
Ваша корзина пока пуста

Как очистить бетономешалку от застывшего раствора

7.06.2018
0
938

Содержание:

Автор

Автор: Алексей Рындя

эксперт категории "Строительное оборудование"

Бетон используют для фундамента, опалубки и различных покрытий по той простой причине, что, застывая, он становится предельно прочным. Выдерживает огромные тяжести, не трескается. И это все очень хорошо, да только, такой же застывший цемент внутри бетономешалки – большая проблема. Поэтому я всегда советую – куйте железо, пока горячо, а остатки раствора счищайте, пока он свежий.

Очистить бетоносмеситель необходимо в любом случае. Если техника взята в аренду, то никакой арендодатель не примет ее обратно зацементированную. А, если оборудование ваше собственное, то тем более, пожалейте свой кошелек. Приступайте к чистке сразу после использования, ведь механизмы этого инструмента могут и не выдержать грубой ломки и ударов при чистке от застывшего раствора.

Но, тем не менее, если допустили оплошность и позволили остаткам смеси застыть, не отчаивайтесь. Я приведу несколько способов очистки, которые хороши и для свежего раствора и для окаменевшего.

Способы очистки

В основном очищение – механический процесс, часто с использованием инструментов, для чего нужна определенная физическая сила. Но есть и химическая мойка – кислотами или другими жидкостями. Каждый выбирает то, что ему больше всего подходит при решении вопроса, как очистить бетономешалку и не повредить ее при этом довольно жестком процессе.

1. С помощью добавления в барабан щебня
Способ заключается в том , что бетономешалка чистит «сама себя». В чашу нужно налить воды, немного, около 3 литров, а потом засыпать ведра два мелкого щебня или гравия. И включить оборудование. Послушная бетономешалка начинает «мыться». Она быстро мешает лопастями абразивную массу, а мелкие камни стучат по цементу, разбивая его и счищая. Таким образом очистить бетономешалку от бетона очень просто, и не нужно дополнительных инструментов. Процесс занимает 10 минут. Я дал вам пропорции для средней мешалки, которую используют для домашних работ наиболее часто – 120-130 литров. Если барабан больше по объему, то щебенки тоже нужно, плюс еще ведро или полведра. На каждое ведро – 0,75 л воды – неполная литровая банка. В общем, ориентируйтесь на свои размеры. Ведь суть моечного процесса щебнем в том, что масса должна доставать до краев, чтобы не отставить их грязными. После процедуры массу выливают. Если нужно – повторите, ничего страшного, а затем еще и шлангом хорошенько ополосните внутри. Высохнет – будет чистая и красивая.

2. С помощью лопаты

Древний способ очистить бетономешалку, кстати, самый простой и довольно распространенный. Лопата на краю заострена, ею аккуратно соскребают остатки смеси. Свежая снимается хорошо, застывшая – хуже. При соскабливании застывшей массы с лопастей, есть риск их повредить. Да и внутренние стенки чаши не в восторге, когда их так сильно скребут острым металлом. Повреждения могут повлиять на качество раствора в дальнейшем, поэтому «дедовский» способ – скрести, я не рекомендую для подсохшего цемента.




3. С помощью зубила и молотка

И предыдущий, и этот способы очистки бетономешалки – жесткие и насильственные. Это все равно, что ножом соскребать лед, намерзший в морозилке. Чуть не так – и фреон уходит безвозвратно. Так же может «уйти в небытие» и ваша мешалка, если вы с огромной силой будет рубить ее стенки. Ну, может, и не поломается, но деформируется – это точно. Поэтому я советую подобные процессы проводить только в исключительных случаях – если больше ничто другое неприемлемо.




4. С помощью болгарки с насадкой щетка
Данный метод, возможно, очень эффективен, но в то же время очень вредит поверхности агрегата. Для выполнения этой работы нужно купить специальную насадку для УШМ типа проволочной щетки. И еще запастись терпением. Ведь, если зубило и молоток крушат застывший цемент энергично, а щебень моет приблизительно 10 минут, то болгаркой нужно чистить полчаса – час, да еще с перерывами. Напоминает шлифовку, а время работы зависит от того, какой барабан по объему. Еще оденьте перчатки и защитные очки (маску), ведь при этой процедуре мелкие осколки и пыль летят в разные стороны. 



5. С помощью соляной кислоты
А этот способ предполагает не физическую силу, а умение обходиться с едкой химией. В данном случае я имею в виду соляную кислоту. Очень сильная и опасная вещь, зато цемент разъедает великолепно. Раствор должен быть несильный, не ниже 5 процентов, самый эффективный - 10 процентный. Купить ее не так уж и легко, нужно знать, где достать, а после мытья обязательно избавиться от остатков, что тоже довольно сложно. Но само использование – простое: залить в барабан, включить, повертеть немного. Не забываем одеть перчатки, ведь кислота – это возможный ожог кожи. Слить. Потом еще нужно ополоснуть содой. Затем из шланга – чистой водой. Получается щадяще и аккуратно. Кстати, при любой очистке помните, что нужно отмыть бетономешалку от цемента снаружи. Ведь оборудование всегда пачкается с обеих сторон. Кислота на внешние стенки никак не подойдет, гравий тоже, лопат и зубило не нужны. Лучше всего – под напором чистой водой. Если нужно, используете наждачку. Это еще один и популярных способов.

Дополнительные варианты очистки

1. Смесь песка и воды

Песочно-водяная смесь тоже способны отмыть бетономешалку от засохшего цемента. Ведь, по сути, песок – мельчайший абразив, поэтому он хорошо разбивает зацементированные остатки. Немного дольше, чем щебень, но в принципе, не менее эффективно. Раствор делают, как со щебнем – на ведро песка около пол-литра воды. Включаем и проворачиваем. Мне лично нравится и песок, и щебень, а главное – очистка несложная, а нужные материалы есть под рукой. Да и внутренние части и механизмы не страдают. И еще – песок и гравий выбрасывать не нужно, их вполне можно использовать для замеса бетона.

2. Наждачная шкурка

Ее тоже можно использовать, но при условии, что на стенках бетономешалки есть мелкие бетонные катышки (застывший бетон). В таком случае их можно легко удалить, не повредив при этом поверхность аппарата.

3. Чистящие средства

Помимо упомянутой мной соляной кислоты, есть и другие химические средства. Их преимущество в том, что продаются они повсюду, «доставать» не нужно, да и утилизация прописана в инструкции. Там же расписано, как готовить и сколько заливать. Процесс недолгий, физической силы не нужно, барабан делается, как новый. Минус – лишняя трата денег, ведь специальные растворяющие цемент компоненты стоят недешево.

Советы: как уберечься от налипания в процессе замеса раствора

В принципе, если вы соблюдаете последовательность при замесе, то сильного налипания на лопасти не должно быть. Я уже писал ранее в статье о том, как правильно замешивать бетон и акцентировал ваше внимание, что вначале нужно налить воды. А уж затем сыпать цемент, щебень и песок. Это частично уберегает лопасти от сильного загрязнения.

Но кроме соблюдения инструкции по приготовлению, есть еще пару секретов, которыми я охотно делюсь с вами:

  • На внутреннюю часть емкости плесните немного солярки. Но переусердствуйте – чуть-чуть, только, чтоб к стенке меньше липло. Если очень много, то качество раствора и скорость его застывания понизится.
  • Дизельное топливо – это так, народные методы. А , вообще-то, существуют специальные химические средства, чтобы к барабану и лопастям не приставала смесь. Подобная химия бывает разной концентрации. Некоторая уже готова к употреблению, другую нужно разводить водой. Если растворы готовые, их распыляют с помощью пульверизатора. Обрызгивают внутри всю чашу и вентилятор. Есть и такие, которые вливают в барабан, доливают воду, и включают бетоносмеситель на 15-20 минут .Как бы там, ни было, подобные средства очень хорошо действуют. После них барабан отмыть – несложно. Только читайте внимательно инструкцию
  • Часто в сети я вижу совет – смазать шестеренки маслом, дескать, так цемент и песок не прилипнет к ним. Я противник данного метода – смазанные лопасти, наоборот, притягивают к себе песок. И вместо смазки механизм получает абразивную смесь, которая ускоряет износ трущихся элементов.

Выводы

Очистить бетономешалку от застывшего бетона сложный и трудоемкий процесс. Лучше не терять время и чистить раствор, пока он свежий. Мыть нужно и внутри, и снаружи. Снаружи удобно шлангом. А в случае внутренних затвердений выбирайте один из способов:

  • самомойка щебнем или песком. Эффективно, несложно и выгодно, ведь эти материалы у вас уже есть, а после пойдут в бетон;
  • инструментами – лопатой, зубилом, долотом. Жестко и непредсказуемо для бетоносмесителя. А также трудоемко и напряжно для пользователя. Насчет «дешево и сердито», как считают многие строители, то я бы так не сказал. Вполне возможно, что придется делать ремонт мешалки или покупать новую. Где уж тут «дешево»?
  • что дешево, так это наждачная шкурка. И инструмент не страдает. Но чень ужж долго, разве что лопасти аккуратно очистить;
  • хороший способ – болгаркой со специальной насадкой-щеткой (но она может так же "хорошо" повредить поверхность);
  • эффективный вариант – использование химии. Если соляную кислоту не нашли, покупайте специальные растворы для мытья. Бетоносмеситель будет блестеть, как новый.

Чтобы чистка не была такой трудной, делайте замес правильно ( вначале вода). А еще лучше – обрызгайте стенки чаши и лопасти специальным раствором, чтобы к ним не приставала цементная смесь. Тогда и мойка после использования будет легкой.

Отзывы

Пока нет комментариев

Написать отзыв
Оцените статью
Требование к фотографиям
  • Минимальная ширина и высота - 200px
  • Максимальная ширина - 4928px
  • Максимальная высота - 3264px
  • Размер одного файла не больше 7Mb
  • Не больше 5 фотографий
Скидки