info@storgom.ua
  • О нас
  • Акции
  • % Скидки
  • Контакты
  • Обмен и возврат
  • Оплата и доставка
  • Сервисные центры
(044) ххх-хх-хх (097) ххх-хх-хх (066) ххх-хх-хх (093) ххх-хх-хх
Ваша корзина пока пуста

Как приготовить бетон для фундамента своими руками

30.07.2018
0
316

Как приготовить самостоятельно бетон для фундамента

Содержание:

Эксперт категории Автооборудование

Автор:
Сергей Хилик

эксперт категории "Строительное оборудование"

Бетон – уникальный материал. При засыхании он становится камнем, не природным, а искусственным, но характеристики его прочности и износоустойчивости ничем не хуже.

Зато в отличие от камня, бетонная смесь всегда готова принять любые формы, даже самые причудливые и фигурные, поскольку она заливается в жидком виде.

На стройке бетон нужен на протяжение всего процесса, начиная от фундамента дома и заканчивая его вершиной и благоустройством территории.

Поскольку «плясать» начинаем всегда от фундамента, то сегодня поговорим о том, как замесить бетон для него.

Фундамент – это основа, база последующей надстройки. Поэтому он является неотъемлемой частью любого строительства.

По своему назначению этот элемент должен удерживать всю тяжесть будущей постройки. Плохой фундамент – ненадежный дом. Сделав ошибку в самом начале, вы уже не исправите ее. Поэтому очень важно соблюдать технологию его приготовления при строительстве.

Раствор для фундамента: основные компоненты, типы раствора

Компоненты раствора для фундамента

Я всегда предупреждаю, что замес – не такое уж и легкое дело. Приготовления бетона для фундамента своими руками – довольно трудоемкий процесс, требующий больших физических сил и внимательности. Но, все равно, собственноручный замес всегда выходит в несколько раз дешевле, нежели готовый купленный бетон. Как приготовить бетон для фундамента? Довольно просто.

Основные компоненты:

  • Песок

         Лучше, конечно, если он будет промытый и сухой - так он лучше схватится в растворе. Если есть разный мусор, просейте его. Насчет влажности песка, то это весьма важный фактор, поэтому я советую просушивать песок, либо (при сильно мокром) уменьшить количество воды.

  • Цемент

        Это серый порошок, обладающий уникальными свойствами каменеть и затвердевать в прочную массу. Он бывает разных марок, которые определяют крепость и прочность бетонного основания, а также скорость его затвердения. Самые оптимальные для домашнего фундамента обозначения М300, М400. Они адекватны по цене, хорошо твердеют и держат нагрузку. По составу наиболее хорошо себя зарекомендовал портландцемент.

  • Гравий (щебень)

         Лучше берите мелкофракционный камень – 1-2 см в диаметре. Иногда его заменяют керамзитом. Особо прочный бетон получается, если использовать вместо части гравия специальные металлические примеси.

  • Добавки для пластичности

Современная наука дает возможность сделать бетон более пластичным, или увеличить скорость его затвердения, если это необходимо. Все зависит от добавок. Они не являются обязательным условием хорошего раствора, поэтому выбор – добавлять или не добавлять полностью зависит от вас.

Состав раствора зависит от области применения, влажности грунта и других факторов. Чем влажнее почва, тем меньше воды нужно добавлять. Также состав раствора для фундамента варьируется, в зависимости от того, какой это фундамент. К примеру, в ленточном (для забора) можно использовать дешевый цемент М200, или чуть уменьшить его количество. В фундаменте для дома нужно придерживаться установленных пропорций и брать цемент высокой крепости - М400, даже М500.

 Пропорции бетона для фундамента

Пропорции для приготовления бетона

Я дам вам рекомендации, какие пропорции бетона для фундамента соблюдать с учетом не только собственного опыта, но и советов опытных строителей, которые много лет замешивают бетон для фундамента. Точность пропорций и качество материалов определяют комфорт рабочего процесса и прочность самого основания.

Наиболее практичный состав бетона для фундамента, которым чаще всего пользуются мастера:

  • одна часть цемента (за одну часть можно взять десять кг, к примеру),
  • три части песка (соответственно, 30 килограмм),
  • четыре-пять частей щебня (или же гравия - зависит от того, что используете вы).

Бетон под марками М300 и М400) требует воды вдвое меньше, чем вес других компонентов, входящих в состав. То есть, 10+30+40=80 кг. На 80 кг сухой массы воды в 2 раза меньше, это значит – 40 кг воды. То есть, столько же, сколько и щебня. Можете взвешивать, если есть весы. Если нет – меряйте ведрами.

Вместе получается 120 кг, можно засыпать в бетономешалку с чашей на 130-150 литров, что как раз удобно для небольшой домашней стройки. Если у вас бригада 5-6 человек, то берите мешалку с чашей 300 литров и умножайте указанные мною пропорции на два.

В принципе, считайте так:

  • Цемент к песку, 1:3
  • Цементно-песочная масса к гравию, 1:1
  • Вся вместе взятая сухая масса к воде, 2:1.

Компоненты для фундамента необходимо подбирать внимательно, требуется постоянный контроль степени влажности песка и фракций щебня.

Подготовка инструментов

Подготовка инструментов для работы с бетоном

Перед замесом бетона необходимо подготовить инструменты, с которыми будет проводиться работа. Если будете замешивать тяпкой или лопатой (что весьма трудоемко, да и однородного замеса не будет, зато очень дешево), то готовьте лопату и емкость. Можно мешать и на большом куске бляхи.

Порой для приготовления бетона вручную без использования бетономешалки используется строительный миксер. Его применение станет хорошим вариантом, если нужно приготовить небольшой объем бетона для малых построек и ремонтных работ. Для него тоже нужна емкость, бочка, цистерна, ванная объемом 20-30 литров. Можно брать и полсотни литров, но это уже максимум нагрузки для строительного миксера, и невозможно предсказать, как он себя поведет. Выдержит ли мотор, и сможет ли насадка (венчик) достать до дна емкости. Если по этим параметрам все в порядке, то мешайте себе на здоровье.

Замесы, объемом больше, чем 50 литров будут нормальными только в бетономешалкеСоблюдать пропорции раствора для фундамента очень важно для эффективности будущей работы.

Рецепт бетона для фундамента

Рецепт приготовления бетона

Приготовить бетонный раствор для фундамента совершенно не тяжело, достаточно лишь придерживаться некоторых правил:

  1. Для измерения объема компонентов стоит подготовить ведро, объемом 10 л;
  2. Строительный миксер или качественная бетономешалка помогут уменьшить трудоемкость процесса и добиться равномерного перемешивания компонентов;
  3. Перед стартом следует проверить качество воды, фракцию компонентов и влажность песка;
  4. Сначала в бетономешалку стоит поместить цемент, потом песок и щебень. Перемешав эти сухие компоненты на протяжении минуты-двух, следует добавить воду;
  5. После начинают полноценное приготовление бетона;
  6. Замес должен продолжаться около 15 минут;
  7. Разлив готового бетона в тачки или другие удобные емкости.

Существует и другой способ замеса – сначала наливают воду, а затем всыпают сухие компоненты. Считается, что он более щадящий для бетономешалки, ведь венчик обволакивается водой и не так сильно схватывается затвердевающим раствором. Да, при замесе в мешалке эффект смачивания барабана и венца играет роль. При ручном замесе лопатой, лучше сначала сухие компоненты, при замесе миксером – тоже, потому что могут образоваться комочки.

Советы для приготовления бетона

Советы по приготовлению бетона для фундамента

Качественный раствор получится, если придерживаться таких правил:

  • сырой песок имеет определенную влажность, поэтому перед римененеием, рекомендую высушить его или же отнять несколько литров используемого объема воды;
  • песок необходимо проверить на загрязненность. Схватываемость чистого песка в растворе намного выше, чем песка с примесями;
  • щебень (либо гравий) должны иметь небольшую фракцию (не больше, чем 1-2 см);
  • цемент характеризуется быстрым впитыванием влаги, поэтому лучше использовать его свежим. Не стоит покупать его задолго до строительства. Или же соблюдать правильную технологию его хранения;
  • любой цемент или фундамент рекомендуется заливать в теплое время года, иначе воду придется подогревать, чтобы предотвратить преждевременное схватывания раствора;
  • опытные строители рекомендуют заливать раствор для фундамента послойно;
  • бетономешалку не выключайте, пока не выгрузите весь бетон.

Выводы

Итоги как правильно подготавливать бетон для фундамента самостоятельно

Рецепт бетона для фундамента – главная инструкция для опытного строителя, который хочет залить качественное основание под постройку. Поэтому очень важно соблюдать все правила и советы, проверенные на практике.        

Раствор под фундамент – это основа каждой постройки, которая обеспечивает надежность и высокое качество будущей эксплуатации. Именно по этой причине было создано множество устройств, предназначенных для перемешивания компонентов бетона. Его можно приготовить и руками, и замешать вручную строительным миксером, так же посредством замеса в бетономешалке. Качество и крепость будут отличными, если соблюдать основные правила и советы, изложенные мною выше.


Отзывы

Пока нет комментариев

Написать отзыв
Оцените статью
Требование к фотографиям
  • Минимальная ширина и высота - 200px
  • Максимальная ширина - 4928px
  • Максимальная высота - 3264px
  • Размер одного файла не больше 7Mb
  • Не больше 5 фотографий
Скидки