info@storgom.ua
  • О нас
  • Акции
  • % Скидки
  • Контакты
  • Обмен и возврат
  • Оплата и доставка
  • Сервисные центры
(044) ххх-хх-хх (097) ххх-хх-хх (066) ххх-хх-хх (093) ххх-хх-хх
Ваша корзина пока пуста

Как выбрать вибратор по бетону

1.08.2018
0
214

Особенности выбора вибратора по бетонуСодержание:

Автор

Автор: Алексей Шелест

эксперт категории "Строительное оборудование и станки"

«Обязательно ли уплотнять бетон? Может, воздуха в нем не так уж и много, да и какой вред от воздуха?» - часто спрашивают новички в строительном деле. Я отвечаю без промедления и раздумий - да, обязательно. Ибо от этого зависит дальнейшая судьба вашей бетонной кладки. Будет ли она крошиться и трескать, или простоит многие годы – все это зависит, конечно же, от качества использованных компонентов и правильного замеса.

Малейшие пузырьки воздуха способны свести «на нет» трудоемкое дело укладки бетона. Там, где пузырек – получается пустота. Совсем маленькая, микроскопическая. Во время дождя в нее попадет вода. А затем, в морозную пору, влага замерзнет. По известному закону физики вода при замерзании расширяется, и вот из маленькой дырочки получается большая, бетон крошится.

А по поводу того, что воздуха в нем немного, то поверьте моему опыту – вполне достаточно, чтобы испортить, созданную с трудом и вложением немалых денег кладку. Ведь месите свой бетон вы не в каком-то немыслимом вакууме, да и заливаете его на открытом воздухе. То есть, воздух попадет обязательно. Быстро избавиться от него поможет простой тросик с вибрирующим наконечником, который называется вибратором.

Принцип работы и конструкция вибратора

конструкция и принцип работы с вибратором по бетону

Вибратор бетона – несложный строительный прибор, работающий от электрического привода. Есть и бензиновые устройства, они актуальны на тех стройках, где нет электрической сети (или мощного генератора для подачи электропитания).

В основе электрического или бензинового прибора лежит центробежная сила. Она заставляет обороты мотора трансформироваться в вибрационные колебания на наконечнике. Наконечник называется булавой. На нем установлен балансир. Это двухплечевой рычаг, он преобразовывает электрическую энергию мотора в механические колебания. Круги вибрации от этого элемента расходятся в жидком растворе. Он, как бы дрожит и вибрирует. В процессе и выдавливается тот самый ненужный воздух – злейший враг любого строительства.

Таким образом, вибратор выполняет вот какие функции:

  • удаляет воздух из бетонной массы;
  • уплотняет ее, избавляет от пор;
  • равномерно распределяет по всем щелям, углублениям и зазорам.

Типы вибраторов бетона

типы и виды вибраторов по бетону зависят насколько глубоко нужно уплотнить бетонную массу

В зависимости от того, насколько глубоко нужно уплотнить бетонную массу, вы можете выбрать один из существующих типов вибраторов: погружной или площадочный.

1. Погружные вибраторы

Исходя из названия, видно, что данные приборы погружаются непосредственно в бетонную массу. Из-за особенностей работы их еще называют внутренними или глубинными. Их отличительная деталь – наличие гибкого вала (тросика). Он проникает вглубь раствора, в зависимости от того, как глубоко он залит. Достает до дна кладки и начинает производить вибрационные колебания. Масса уплотняется очень качественно и ровно, поскольку полностью захвачена вибрациями.

Тут я хочу отметить, что вибратор глубинный может принадлежать к бытовому классу или к профессиональному. Бытовые погружаются не более, чем на 2 метра. Профи – намного глубже и имеют больший ассортимент разных диаметров булав для разных типов задач. Таким образом, исходя из размеров стройки и глубины залитой бетонной кладки, выбирают класс устройства.

Бытовой – идеален для домашних строек. Он менее мощный, стоит дешевле. К тому же простой и неприхотливый, работает от бытовой сети на 220 Вольт. Уплотнение происходит качественно, быстро, но, как я уже сказал – до двух метров глубины.

Профессиональный погружной вибратор может работать и от 220В, и от 380 Вольт, а так же имеет широкий ассортимент гибких валов и конструкций, широкий спектр булав разного диаметра и веса. Благодаря такому выбору, любой сложности строительство, где используется заливка бетона, происходит быстро и максимально качественно.

2. Площадочные вибраторы

Это вибраторы внешнего типа, поверхностные. Они находятся на поверхности смеси и выдавливают воздух из верхнего шара. То есть, качество уплотнения на глубине среднее. Казалось бы, зачем тогда такие приборы, если глубинное уплотнение получается так себе. Дело в том, что не всегда можно использовать погружной вибратор, ведь есть заливки фигурные, есть с железобетонной арматурой. На подобных конструкциях гибкому тросику с булавой негде развернуться. А вот площадочный уместен всегда. Его устанавливают на щит из дерева, и он начинает вибрировать, не взирая на препятствия. Удобно, когда у внешнего вибратора есть функция целенаправленных вибраций. Тогда он великолепно направит бетонную массу в нужную сторону – в угол, в узкое место, сложный зазор.

Основные характеристики влияющие на выбор

для того чтобы выбрвть лучший вибратор обязательно нужно узнать о его характеристиках

Чтобы выбрать лучший вибратор, рекомендую обращать внимание на:

  • Диаметр булавы

Возможный ее размер от 25 до 100 мм. Чем она шире, тем продуктивнее уплотняет, тем дальше расходятся вибрации и так называемая «вибрационная сила». Но со слишком большой булавой работа затрудняется. К тому же, если внутри бетона есть железная решетка, то рассчитывайте так, чтобы вибрирующая головка проходила между прутьями и не задевала их. Оптимальные для домашней стройки вибраторы – с полуметровым действием.

  • Длину вала

Этот показатель находится в диапазоне от 1 метра до 15. Размер важен на больших площадочных заливках. Если трос гибкий и длинный, то вы спокойно перемещаетесь по периметру и втыкаете наконечник через метр или полтора. А на мелких кладках, лучше брать средний трос и длинный наконечник (булаву). Такой, чтобы доставал дна. Он должен быть не меньше 30-35 см, из расчета того, что фундамент заливается не меньше, чем на 40 см в высоту.

  • Частоту колебаний

Выбор по этому признаку определяет два вида вибраторов: высокочастотные (9-24 тысячи колебаний в минуту для габаритных строек) и обычные (от 3 до 9 тысяч вибрационных движений в минуту, для домашних работ). У высокочастотных инструментов, как правило, встроен преобразователь частоты, если его нет, то стандартная бытовая сеть им не подойдет, нужна с частотой 200 Гц. В бытовом секторе не нужен такой прибор. Обычный низкочастотный вибратор с показателем 3-5 тысяч колебаний в минуту великолепно вытравит воздух из бетонной заливки ленточного или квадратного фундамента.

  • Мощность двигателя

Данная характеристика определяет производительность и скорость работы. Чем мощнее электропривод или бензиновый движок, тем быстрее идут работы на больших строительных площадках. Опять же, чем выше мощность, тем шире диаметр булавы. На маломощный мотор невозможно прицепить большую булаву и мешать глубокие и большие кладки. Он просто их не вытянет. Такой двигатель нужно периодически отключать для охлаждения. Вибраторы в диапазоне от 200 Вт до 1 кВт мощности пригодятся в частном секторе. Электропривод от 1 кВт до 2-2,5 кВт считается полупрофессиональным. Он самый популярный и хорош тем, что выполняет непрерывную работу довольно долго. Уплотняет габаритные массы. На объемных профессиональных строках предприятий и многоэтажных домов используют вибраторы с двигателями 20-24 кВт, они очень тяжелые, работают непрерывно.

 Принцип эксплуатации и сфера применения виброуплотнителя

у вибраторов по бетону очень широкая сфера применения

Уплотнять нужно любую залитую бетонную массу. Поэтому сфера применения вибраторов очень широка: частное строительство и ремонтные работы, гражданские и промышленные стройки. Даже если заливаете железную арматуру на 15 см, всегда нужно использовать вибратор. Он помогает массе прилипнуть к железным прутьям, заполнить все зазоры, устраняет пустоту, что очень важно для прочности заливки.

  1. Перед работой советую новый вибратор «погонять» в бочке с раствором, секунд 15-20, несколько раз. Так вы увидите все особенности его работы, наловчитесь управляться с прибором;
  2. Начинают работу с центра площадки, с середины к краям. Так легче добиться хорошего результата;
  3. Булава должна входить ровно и вертикально;
  4. Радиус действия прибора всегда указан в паспорте. К примеру, если этот показатель составляет 30 сантиметров, то вам нужно погружать наконечник в раствор через каждые 60 см;
  5. Если паспорта или инструкции нет, действуйте так: воткните металлический прут в свою заливку. Опустите наконечник и включите прибор. Железо начинает медленно, как бы «всасываться» в массу. Затем отдаляйтесь от прута. Если он перестанет втягиваться в раствор, значит, радиус вибрации кончился. Измерьте это расстояние;
  6. Нет времени измерять? Тогда считайте так – диаметр булавы умножить на 9-10. Если он 50 мм, то радиус действия – 500 мм, то есть, полметра. Нужно втыкать наконечник через каждый метр.
  7. Следите, чтобы самый нижний залитый слой уплотнялся, наконечник должен доставать почти до дна;
  8. Одному человеку сделать большой объем работ невозможно. Поэтому на крупных стройках всегда есть несколько вибраторов. Работу выполняют 2-3 человека, или даже 4 – двигаясь по всем углам периметра одновременно. Заливка идет непрерывно, если ваш прибор откажет, это плохо. Поэтому возьмите про запас еще один вибратор, если процесс планируется длительный.
  9. После работы очистите булаву и трос от раствора, пока он еще не застыл.

Нюансы при выборе

нюансы выбора

Если выбор начинается с привода, то знайте, что:

  • Бензиновый даст возможность работать быстро и продуктивно, автономно и на больших участках. Но в закрытых помещениях его использовать невозможно, поскольку в воздух выделяется углекислота. К тому же, такой прибор сильно шумит и довольно тяжелый;
  • Электрический легче, пригоден для закрытых помещений. Но часто пользователи сетуют на то, что провод волочится по заливке и мешает. Ищите модель с фиксатором кабеля, чтобы не возникало подобных проблем;
  • Очень удобный в эксплуатации аккумуляторный вибратор. Он и автономный, и не шумит, и использовать можно повсюду. Его минус только один – высокая цена.

Выводы

Итоги выбора

Заливка бетона – процесс трудоемкий, требует усилий, времени, а также, что немаловажно - хороших денег. Поэтому экономить в самом конце явно не стоит. Лучше провести процесс уплотнения и быть спокойным за свою бетонную стяжку и фундамент.

При выборе вибратора важны многие характеристики: диаметр и длина его наконечника, размер гибкого вала, частота колебаний, мощность двигателя. Чем выше эти показатели, тем быстрее пойдет работа. Но сильно мощный и высокочастотный прибор с булавой на 10 см нужен на крупных строительных объектах. Если купить вибратор с профессиональными характеристиками для дома, то вы получите тяжелый и неудобный прибор, да и не факт, что он буде работать от бытовой сети.

Поэтому объем планируемых работ (площадь и глубина заливки) – самое важное условие, от которого нужно отталкиваться при выборе.

Отзывы

Пока нет комментариев

Написать отзыв
Оцените статью
Требование к фотографиям
  • Минимальная ширина и высота - 200px
  • Максимальная ширина - 4928px
  • Максимальная высота - 3264px
  • Размер одного файла не больше 7Mb
  • Не больше 5 фотографий
Скидки