info@storgom.ua
  • О нас
  • Акции
  • % Скидки
  • Контакты
  • Обмен и возврат
  • Оплата и доставка
  • Сервисные центры
(044) ххх-хх-хх (097) ххх-хх-хх (066) ххх-хх-хх (093) ххх-хх-хх
Ваша корзина пока пуста

Как правильно выбрать бетономешалку для дома и дачи

8.08.2018
0
596

критерии выбора бетономешалки для дома и дачи

Содержание:

Эксперт категории Автооборудование

Автор:
Сергей Хилик

эксперт категории "Строительное оборудование"

Вопрос, какую купить бетономешалку для домашней стройки, остается всегда актуальным, ведь каждому хозяину хочется построить дом на долгие годы, качественный и прочный, а без хорошего замеса бетона для фундамента или раствора для фасада, нужного результата не добиться.

Фактически, без продуктивной и надежной бетономешалки нельзя представить ни один строительный процесс. Она удобна и практична, выдерживает сильные механические нагрузки, а ее продуманный рабочий механизм позволяет в кратчайшие сроки приготовить большой объем качественной строительной смеси.

Именно от правильности выбора бетономешалки зависит множество параметров рабочего процесса. Поэтому выбирать такой агрегат необходимо с особой тщательностью, изучив множество материала и получив советы опытных экспертов.

Принцип работы и устройство бетономешалки

Как работает бетономешалка и как она устроена

В основе работы любой бетономешалки лежит приготовление равномерной и качественной смеси за счет вращения барабана. Поворот механизма позволяет добиться высокого результата смешивания, а большой объем барабана способствует увеличению объема получаемой готовой смеси. Вращение механизма проводится за счет наличия электрического привода. Первоклассная бетономешалка призвана оптимизировать рабочий процесс на строительной площадке, что делает правильный выбор бетономешалки необходимой составляющей всего предприятия.

Как выбрать бетономешалку и какому типу стоит отдавать предпочтение? Прежде всего, стоит внимательно изучить особенности и основные типы конструкции бетономешалок.

Виды бетономешалок

Каких видов бывают бетономешалки

  • По принципу действия: гравитационные, принудительные

Принцип замешивания раствора происходит по-разному, в зависимости от того, кокой тип мешалки вы выбираете.

Их существует два:

  1. Гравитационная бетономешалка. Весь принцип работы таких моделей основан на вращении барабана, стенки которого оснащены прочно закрепленными лопастями. При вращении, эти лопасти подхватывают компоненты (песок, цемент и щебень вместе с водой), поднимая их вверх и предотвращая скольжение по внутренним стенкам барабана. Под воздействием силы тяжести эти самые компоненты падают вниз, а затем тот процесс повторяется. Многократное повторение (вверх-вниз) позволяет достичь высокого уровня равномерности смешивания материала.
  2. Бетономешалка принудительного типа. Здесь все происходит наоборот. Барабан является неподвижным, вращаются только лопасти внутри устройства. Стоит отметить, что такой агрегат потребляет больше электрической энергии, нежели его гравитационный аналог.

Бетономешалки принудительного действия редко покупают для выполнения небольшого объема работы на малых приусадебных участках. А вот гравитационные подойдут для работ на даче или возле частного дома идеально.

  • По типу привода: венцовые, редукторные

По типу привода бетономешалки принято разделять на:

  1. Венцовые бетономешалки. В этих моделях вращение от двигателя до барабана передается по ведущей шестерни через зубчатый венец, что располагается по всей окружности снаружи всей емкости. Здесь недостатком является постоянное изнашивание зубчатого конца под воздействием внешних факторов. Но его легко заменить новым при необходимости, причем это не потребует особых финансовых затрат.
  2. Редукторные бетономешалки. Передача вращательного движения вала двигателя происходит через прочный редуктор. Весь механизм бетономешалок такого типа находится под защитой крепкого кожуха, который предотвращает износ всех деталей. Подобные устройства намного выносливее и прочнее, редуктор находится над барабаном, поэтому пыль и песок в него не попадают. Но поломка одной частицы приводит к замене всего редуктора.

Я рекомендую для домашних строительных работ брать венцовое устройство. Оно, хоть и шумит очень громко, но, во-первых, намного дешевле, а во-вторых, при поломке, недостатки легко устранить.

 Критерии выбора

по каким критерия стоит выбирать бетономешалку

На что стоит обращать внимание при выборе бетоносмесителя для дома?

Я советую уделить особое внимание следующим параметрам:

  • Объем барабана

Объем бетономешалки, то есть, размер ее чаши, играет большую роль при выборе модели для частного использования. На небольших строительных площадках удобнее модели с небольшим смесителем. Оптимальный размер – 125 литров. Для габаритных работ часто выбирают модели с большим объемом барабана – 200 и даже 300 литров.

  • Толщина стенок

Для приготовления большого количества смеси с компонентами большой фракции лучше использовать бетономешалки с толстыми стенками барабана. Они менее подвергаются износу, поэтому способны прослужить намного дольше, не теряя своей функциональности. Для домашних работ с небольшим объемом можно использовать и более дешевые тонкостенные модели.

  • Объем готового раствора

Объем бетона на выходе я считаю решающим параметром при выборе. По факту, каждая продуктивная машина выдает готовой смеси в объеме 2/3 от размера ее чаши. К примеру, самая популярная 125-литровая мешалка должна дать на выходе не меньше 80-85 литров бетона. Для тех мастеров, которые ценят свое время и удобство выполнения работы, я рекомендую внимательно изучить этот параметр. Ведь существуют очень производительные модели, которые дают бетона больше, чем две третьих от объема чаши (95-96 литров от 125 л чаши), их использование более результативно.

  • Материал венца

Материал, из которого изготовлен венец, имеет значение не столько для качества замешивания, сколько для ресурса бетоносмесителя. Использование качественных материалов при производстве той или иной модели позволяет продлить время эксплуатации. Прочный венец обеспечивает длительное и качественное перемешивание материалов крупной фракции. Лучший материал – износоустойчивый чугун. 

  • Мощность двигателя

Мощность бетономешалки определяет время и равномерность перемешивания компонентов для создания строительного раствора. Чем выше мощность электропривода, тем быстрее идет работа. Параметр напрямую связан с размером чаши, поскольку для больших барабанов слабый мотор непригоден. В основном, бытовые мешалки оснащены двигателями от 500 до 650-700 Вт. Больше для домашнего хозяйства не нужно, ведь очень мощное устройство громадное и тяжелое, а электроэнергии тратится очень много и впустую.

  • Напряжение

Нужное для работы двигателя напряжение я также считаю очень важным рабочим параметром. Любое оборудование с электрическим типом двигателя работает либо от 220 Вольт (однофазное), либо от 380 – трехфазное. Розетка на три фазы – редкость в частном хозяйстве, поэтому брать трехфазную бетономешалку для дома или дачи я не советую. Хотя, она более мощная и выносливая, поскольку трехфазный мотор всегда положительно влияет на время приготовления смеси и степень ее равномерности.

Лучшие производители бетономешалок

5 лучших производителей бетономешалок

На сегодняшний день существует несколько десятков компаний, которые занимаются активным производством бетономешалок. Каждая из них имеет огромный опыт и своих постоянных клиентов. Попробуем сейчас выделить несколько основных производителей, продукция которых пользуется наибольшим спросом на рынке:

1. Forte: компания предоставляет широкий ассортимент, в рядах которого только качественные и надежные модели бетономешалок;

2. Кентавр: продуманные устройства из надежного материала, имеющие прекрасные характеристики по доступной цене;

3. Intertool: использование новейших технологий позволяет добиться высокого качества готовой смеси;

4. BudMonster: оптимальная мощность и вполне доступная цена;

5. Vulkan: высокое качество сборки и прекрасные показатели мощности бетономешалки любой модели.

Правила эксплуатации оборудования

правильная работа с бетономешалкой

Бетономешалка для дома не только выполняет всю грязную и тяжелую работу на строительной площадке, но и требует особого ухода и соблюдения правил при эксплуатации.

Итак, вот основные правила работы с бетономешалкой любой модели:

  • соблюдение чистоты на рабочей площадке;
  • защита от попадания влаги и воды;
  • защита от детей;
  • в нерабочее время бетономешалку стоит хранить в сухом месте;
  • устройство нельзя перегружать, лучше прочитать инструкцию и смешивать небольшое количество компонентов;
  • при эксплуатации лучше снять все ювелирные украшения;
  • в работе хорошо использовать защитные очки;
  • нельзя близко подходить к устройству, когда оно находится в рабочем состоянии;
  • правильность ухода заключается в своевременной очистке барабана (пока раствор не схватился) и надлежащем техническом обслуживании.

 Выводы

Итоги выбора

Чтобы правильно подобрать агрегат для частого использования, стоит ознакомиться с основными требованиями и техническими параметрами рассматриваемых моделей.

Для дачи лучше покупать небольшие агрегаты на 125-140 литров, с хорошей производительностью. По принципу действия – гравитационные (у которых барабан вертится), по типу привода – венцовые, они стоят дешевле. Для крупных построек лучше купить модель, которая имеет большой объем барабана, - редукторную. Она сможет в кратчайшие сроки удовлетворить потребность в большом количестве рабочего материала.

Изучив все технические особенности, вы сможете найти оптимальный вариант для повседневного или периодического использования.

Отзывы

Пока нет комментариев

Написать отзыв
Оцените статью
Требование к фотографиям
  • Минимальная ширина и высота - 200px
  • Максимальная ширина - 4928px
  • Максимальная высота - 3264px
  • Размер одного файла не больше 7Mb
  • Не больше 5 фотографий
Скидки