Содержание:
- Какие бывают размеры туристических сковородок
- Разные формы сковородок для пикника и их особенности
- Какой материал лучше для походной сковородки
- Советы: как выбрать лучшую сковородку
Пикник на природе и мясо на шампурах - это классика жанра. Но, помимо мяса, на костре можно приготовить еще массу вкуснейших блюд. Вы сможете полакомиться жареным картофелем и овощами, яичницой, рыбой, грибами, блинчиками и даже сырниками. Главное - не забыть с собой в поход сковородку.
Сковородка на природе хороша тем, что снижает риск попадания в пищу углей или песка (а это часто происходит с блюдами на решетке, гриле, шампурах). Благодаря приспособленной поверхности, эта кухонная утварь обеспечивает равномерное нагревание, поэтому пища не горит по краям и не остается сырой внутри.
Сегодня туристическая сковорода поражает разнообразием форм и материалов. Часто такая посуда складывается, имеет съемные ручки и компактные размеры, поэтому ее переноска весьма простая и удобная.
О том, какую лучше купить туристическую сковородку для походов, кемпингов и пикников, читайте ниже в статье.
Выбираем сковородку по размеру
Походные сковородки бывают разной величины. Их объем, как и размер походного котелка, выбирают, ориентируясь на количество туристов.
Мы рекомендуем учитывать количество человек и выбирать соответствующий диаметр таким образом:
- Маленькие сковородки. Это посуда, имеющая диаметр 12-17 см. Она легкая и компактная, занимает мало места. Приготовить яичницу или поджарить колбасу, немного овощей - это очень просто и удобно. Рассчитана на одиночный поход или на двоих человек.
- Средние сковородки. Размер дна 18-25 см. Это самые популярные туристические девайсы. Они идеальны для небольших компаний, на 3-4 человека. Можно жарить рыбу, мясо, омлет. Хороши тем, что и места не так много занимают в рюкзаке, и достаточно много еды помещают.
- Большие сковороды. С диаметром от 25 до 30 см. Актуальны для больших компаний и солидных объёмов еды. Они более тяжелые и места занимают много. Поэтому хороши для автомобильных путешествий, кемпингов.
Хорошо, если сковородка, особенно большая, оснащена складной или съемной ручкой. Тогда она более компактна при транспортировке.
На что влияет форма туристической сковородки
Разные формы предназначены для разных задач (жарки, парки, тушения и т.д). Много зависит и от условий приготовления пищи. Наиболее распространенные варианты сковородок для пикника:
- Круглая. Это стандартная утварь, универсальная. Хороша для жарки большинства самых популярных в походе блюд: яичницы, омлета, блинчиков, жареной рыбы, мяса или овощей. Подойдет и для костра, и для туристической газовой горелки.
- Квадратная (иногда прямоугольная). Такая посуда хорошо продумана для гриля, для мангала. На ней можно жарить несколько порций одновременно, а в рюкзаке такая форма компактнее и легче вписывается.
- Овальная. Чаще всего такую форму используют во время рыбалки, для приготовления большой рыбы целиком. Подойдет и для длинных нарезок мяса, а еще позволит экономить пространство на газовой горелке.
- Глубокая (с высокими бортиками). Это посуда, позволяющая еще и тушить овощи, мясо, делать рагу, плов.
- Рифленая. Создает эффект гриля, оставляя характерные полосы на кусках мяса.
- Трансформер. Такая сковорода состоит из двух частей. Части используют или как две сковороды, или как сковороду с крышкой. Есть даже модели, которые складываются вместе, трансформируясь в небольшой казан. Трансформер - универсальная посуда и великолепно подходит для экономии места в рюкзаке, если поход пеший или на велосипеде.
Из какого материала делают туристические сковородки
Одни сковородки легкие, другие - тяжелые, на некоторых еда пригорает, ее трудно отчистить, на других - все супер быстро отмывается, есть такие, которые быстро темнеют, деформируются, а есть - «вечные», которые пригодны десятки лет и не теряют своего привлекательного вида. Все потому, что сделаны они из различных материалов. У каждого из них свои особенности, есть свои плюсы и минусы.
- Алюминиевые. Легко носить и недорого купить - вот основные преимущества алюминия. В остальном, этот материал "так себе". Нагревается быстро, но так же быстро и остывает. Царапается, выделяет токсины, если в продуктах есть кислоты. Лучший вариант - анодированный (покрытый) алюминий. Он более прочный и стойкий к коррозии.
- Нержавеющая сталь. Долговечная. В реакцию с продуктами не вступает. Выглядит хорошо довольно долго, но прогревается неравномерно. Также на ней еда может приставать, отчистить ее сложно.
- Чугунные. Самые прочные. Никак не реагируют на случайные падения, удары. Стоят недорого. Однако, тяжелые, иногда даже очень. Носить и возить на велосипеде неудобно. Да еще и ржавеют, если не отчищены и не смазаны маслом.
- Титановые. Самые легкие, почти невесомые, за что и пользуются популярностью для туризма. Нетоксичные. Из минусов: стоят дорого.
- С антипригарным покрытием. Во избежание пригорания еды, сковородки покрывают керамикой или тефлоном. Тефлоновая посуда дорогостоящая, зато пригорать в ней ничего не будет, особенно, если пользоваться аккуратно, не отскребать остатки, а бережно смывать. Стоит купить для отдыха, если вы цените удобство в приготовлении еды и легкость ухода за посудой.
Итоги: как выбрать оптимальную сковородку для пикника
Таким образом, есть несколько ключевых позиций, чтобы сделать выбор сковородки на пикник правильно.
- Материалы. Алюминиевая лучше всего для легких походов на природу и коротких пикников. На нержавеющей сковороде неплохо получится жарка на большом открытом огне. Чугунная также идеальна для готовки на костре или гриле, но рекомендуем выбирать ее только для автомобильных поездок или кемпинга, где вес не играет роли. Титановую сковородку хорошо покупать для походов налегке, если бюджет позволяет. Лучшая сковородка - стальная или титановая с антипригарным покрытием в виде тефлона или керамики.
- Размеры. Маленькую (легкую и компактную) можно брать для индивидуальных походов или же для двух человек. Средняя - это универсальный размер для выезда на природу небольшой компании друзей. Солидная походная сковорода (28-30 см в диаметре) - это подходящий противень для отдыха большого коллектива. Только советуем учесть ее вес и ощутимые габариты при транспортировке.
- Форма. Круглые - наиболее привычные, удобные для костра и для газовой горелки. Прямоугольные лучше поместятся на гриле, в мангале. Глубокую сковородку стоит купить, если планируете тушить разную вкуснятину, типа рагу и плова.
- Вес. Этот параметр важен в пешем и велосипедном походе. В этом случае, ваш выбор - облегченные модели из алюминия или титана. Их можно нести в рюкзаке, пристроить на велосипед. Если же вы планируете автомобильный туризм или организованный кемпинг, то смело берите более тяжелые и прочные варианты, а именно - чугунную и стальную нержавеющую сковородку.
- Объем и упаковку снаряжения для природы уменьшит посуда, со складываемыми ручками. Удобна и сковородка-трансформер с крышкой, которую используем как две сковородки или как казанок.
Если у вас возникли вопросы после прочтения статьи, оставляйте комментарии ниже. Я с радостью на них отвечу!
или нажмите