Ваша корзина пока пуста

Выбор газонокосилки робота

5
Выбор газонокосилки робота

Как выбрать газонокосилку-робота?

Коса – вчерашний день? Несомненно. Более того, ускоренное развитие современных технологий, позволяет в тот же «вчерашний» день записать и мотокосу, и триммер, и электрическую или бензиновую газонокосилку. Ничего не поделаешь: сегодняшние модные тенденции  таковы, что дачные участки становятся все больше, а работать на них физически хочется все меньше. Неудивительно, что возникает потребность в «умном» косильном инструменте, который не только сам движется, а и сам прокладывает маршрут и применяет способы кошения, в зависимости от возникших ситуаций. Речь идет о газонокосилке-роботе, которая давно успешно применяется на газонах и клумбах, а популярность ее возрастает на 100%  ежегодно. Газонокосилки-роботы есть сегодня в ассортименте известных фирм Husqvarna, Al-Ko, Bosch, Stiga.

Выбираем чудо-технику

Главнейший принцип выбора газонокосилки-робота – размер вашего участка. Все последующие параметры будут отталкиваться от этого номинала. Учтите только, что «умная» газонокосилка – не человек, чтобы все увидеть и проанализировать, поэтому рабочая зона скашивания ограничивается по периметру специальным кабелем. По кабелю идет постоянный сигнал, поскольку один его конец входит в базовую станцию, а другой – выходит. Разрывов сигнала быть не должно!
 
Кажется – просто? Не совсем, ведь у каждого владельца газон – ярко выраженная индивидуальность, и вряд ли у кого-то он имеет форму  идеально ровного поля. Клумбы с цветами, водоемы, деревья, кусты и даже постройки – все это мешает газонокосилке-роботу. Понятно, что в ней установлены датчики, в большинстве случаев  – механические, а не оптические, поэтому реагируют они только на препятствия выше 10 сантиметров.
 
Таким образом,  «умница-косилка» с легкостью объедет дерево и дом, но с аппетитом «скушает» красивые цветы в клумбе или «напьется водички» из декоративного пруда. Также она въедет на дорожку из гравия, щебня, загребет сосновые шишки или другой твердый мусор, что чревато повреждением и поломкой ножей, или – еще хуже перегревом двигателя.
 
Поэтому ограничительный кабель нужно выставлять очень внимательно, огибая по кругу все опасные зоны.
 
Если газон у вас загружен очень сильно, то есть, нет возможности  вывернуть кабель-ограничитель между клумбами и декоративными горками или фонтанами, то, увы,   газонокосилка-робот – не для вас.
 
При выборе помните, что хорошая газонокосилка робот  – мультифункциональная. Она может косить траву на частях газона, удаленных друг от друга. В идеале она выкашивает один газон, заезжает на базу, заряжается, проезжает по узкой дорожке для того, чтобы выкосить следующий газон, а после - сама возвращается на базу, не требуя вашего внимания и времени.газонокосилки роботы
 
Что еще нужно учитывать при выборе:
  • Мощность агрегата.  Чем мощнее робот, тем быстрее он косит. Если в характеристиках у двух понравившихся вам косилок указана одинаковая площадь кошения ( к примеру 1000 м.кв), а у одной мощность в четыре раза выше, то, понятно, что она справится быстрее и качественнее.
  • Конструкция деки. Дека – доска, на которой закреплены ножи. От ее  конструкции зависит качество покоса или последующего мульчирования травы. Лучшие модели имеют «плавающие» ножи, которые складываются при наезде на камень или ветку, предохраняя мотор от перегрузки.
  • Ширина кошения. Газонокосилки роботыс шириной захвата 24 см стоят дешевле, но им нужно в два раза больше времени, чем тем, у которых ширина – 56 см. Но если газон с узкими проходами, то выбирайте соответственную ширину захвата.
  • Наличие базовой зарядки в комплекте. В таком случае косилка-робот заряжается автоматически, не заставляя вас носить ее для подзарядки в дом.
  • Наличие сервисных центров и гарантии от производителя. Газонокосилка-робот – агрегат повышенной технической сложности, поэтому провести ремонт может только фирма-производитель.

Идеальное кошение

газонокосилки роботы

Для того, чтобы достичь идеала в скашивании травы, обратите внимание на дополнительные функции.
 
Во-первых, не все газонокосилки-роботы  оснащены специальной функцией, которая называется «выкашивание краев». Если захват травы за пределами колес у выбранной вами модели невозможен, то возле ограды будет оставаться нескошенная трава.
Во-вторых, двигаются роботы по-разному. Лучше всего и аккуратнее косит газонокосилка-робот с хаотическим движением – она способна хорошо прокосить весь участок. Есть роботы со спиральным движением, или с движением зигзагом.
 
В-третьих, продвинутые автономные косилки имеют всевозможные датчики. «Датчик дождя», например, останавливает агрегат при плохой погоде. Датчик «высокая трава» автоматически увеличивает мощность газонокосилки-робота.
 
Газонокосилки-роботы с подробными техническими характеристиками представлены в интернет-гипермаркете садовой техники «С торгом».
 
Поделиться:
Подпишитесь! Новинки, скидки, предложения!