Ваша корзина пока пуста

Выбор газонокосилки для дачи

8
Выбор газонокосилки для дачи

Как правильно выбрать газонокосилку для дома? 

Стремительно наступающая весна обрадовала  плюсовыми температурами уже во второй половине февраля и сделала  актуальными покупками сезона различную аграрную технику. Любителям ухоженных и красивых ландшафтов на собственных дачных участках тоже пора подумать о покупке разнообразных технических новинок. 
 
Среди важных и действительно нужных инструментов для дачи почетное место занимают колесные газонокосилки. Чтобы поддерживать зеленый ковер газона свежим и здоровым, можно, конечно, поработать и триммером. Но если площадь вашего зеленого участка – большая, холмистая, а травка должна радовать глаз одним своим видом, однозначно,  газонокосилка – незаменимая вещь.

Основные типы газонокосилок: от простейших к сложным 

Несмотря на то, что основная функция газонокосилки всего одна – стричь траву на газоне, мир их широк и разнообразен. Если начинать с простейших, то  самые элементарные – механические газонокосилки. У них нет двигателя, система срезания травы несложная: цилиндр  с ножами приводится в движение за счет вращения колес. Они очень дешевые, чисты экологически, не шумят и не вибрируют. Недостаток – тяжелое управление, низкая производительность, сложное регулирование. В общем, они годятся лишь для небольших газонов.
 
Исходя из этого, ведущие мировые бренды агротехники оснащают свои газонокосилки двигателями - электрическими или бензиновыми. От мощности двигателя напрямую зависит производительность и качество работы газонокосилки: длинная и мокрая трава, жесткий высокий бурьян требуют увеличенной мощности мотора. 
 
Двигатель приводит в движение режущую систему: цилиндр или ротор. Цилиндрическая система действует сродни ножницам – красиво, полосами выстригает газон, декорируя его. Роторные косилки – попроще: острый нож крутится параллельно земле. Они стригут не так красиво но, зачастую, более производительны, легко справляются с мокрой травой.
 
Самые сложные по конструкции – самоходные газонокосилки, У них есть привод на колеса, трансмиссия предусматривает несколько переключений скоростей, что дает полную свободу маневров при поворотах, разворотах, при работе на уклонных и холмистых участках. Такие машины, как правило, очень тяжелые, но производительность у них -  самая высокая.

Работаем на электричестве

электрогазонокосилка

Электрические косилки - самые  недорогие, легкие ( 12-30 кг) и очень удобные. По цене они приближаются к триммерам. Но в отличии от них оснащены острыми ножами, колесами и травосборниками. Мощность электрокосилок находится в номинале от 1000 до 1800 Вт. Они могут хорошо захватывать и срезать траву от 20 см и выше. Если концы режущего "ножа" хорошо заточить и двигаться медленно, то такая косилка возьмет и переросший бурьянчик – до 75 сантиметров высоты. Электрокосилками удобно обкашивать клумбы,/ поскольку ширина кошения у них от 30 до 45 см.
 
Электрические газонокосилки – работают тихо,  не напрягая соседей ревом двигателя, простые в эксплуатации и обслуживании, не засоряют воздух выхлопами СО2. Но мощность электродвигателя в несколько раз ниже бензинового, что сказывается на производительности газонокосилки. Ну и, конечно же, привязка к электросети и ограниченность движения сетевым шнуром несколько затмевают их достоинства.

Доливаем бензин, меняем масло, покупаем свечи…

бензогазонокосилка

Бензиновые двигатели газонокосилок продуцируют мощность от 3,5 лс. до 7 л.с, поэтому при покупке бензинового агрегата, нужно определиться с размерами участка, чтобы производительность соответствовала площади, а цена – вашему бюджету. Бензиновые косилки дороже электрических. Также в минусы им засчитывают шум двигателя, тяжелый вес ( весит не только двигатель, а и полный топливный бак), выхлопы продуктов горения. Понятно, что двигатель внутреннего сгорания для продления моторесурса требует  качественного обслуживания: замены масла, свечей, наполнения топливного бака. Но мобильность бензиновых косилок, их полная автономность и неограниченный радиус действия покрывает все неудобства. Кроме того, бензиновые газонокосилки всегда имеют травосборник побольше – до 75 л, что позволяет косить габаритные площади, делая перерывы реже. Ширина кошения у них также увеличена: от 40 см до 56 см.

Куда девается скошенная трава

При скашивании травы  газонокосилки, независимо от типа двигателя, могут выполнять три функции:
  • Выбрасывать скошенную траву на сторону. Чаще всего применяется для мокрой и очень высокой травы.
  • Собирать траву в травосборник, который бывает пластиковый и мягкий.
  • Мульчировать. При мульчировании  ножи не только срезают траву, а еще рубят ее по несколько раз, превращая в мелкую зеленую «кашу» - мульчу. Процесс происходит из-за того, что мощный поток воздуха поднимает срезанные стебли в воздух. Мульча – готовое удобрение.
Дорогие и качественные газонокосилки выполняют все три функции. Кроме того, хорошая косилка оснащена и дополнительными функциями: легкий электронный запуск,  регулировка высоты кошения не путем поднятия колес, а рычагом на центральном пульте, возможностью выбора нужной скорости переключением передач.

Топ-5 брендов газонокосилок 

Бензиновые газонокосилки германской компании Al-ko пользуются популярностью из-за высокого  качества сборки, что, в свою очередь, демонстрирует нешумность при работе и хорошую экономию топлива. У травосборников  есть воздушные каналы, поэтому они не забиваются и заполняются травой полностью. Также все они хорошо выполняют функцию мульчирования.
 
У газонокосилок германской компании MTD – самого крупного производителя садовой техники  - алюминиевая дека для собирания травы. Такой травосборник прослужит минимум 10 лет, он широкий, с высокими бортами – трава не разлетается. Колеса агрегатов – широкие, не грузнут в почве.
 
Шведские газонокосилки известных фирм STIGA и Husqvarna работают на самых надежных американских двигателях Briggs & Stratton. Обращает на себя внимание прочный стальной корпус и широкие колеса на шарикоподшипниках. Подшипники дают легкость хода, колеса не проскальзывают и нескрипят.
 
Итальянские газонокосилки от Oleo-Mac – мощные и высокопроизводительные агрегаты ( как бензиновые, так и электрические) . Они настоящие символы  известного тандема: «европейское качество + надежность». Самый неровный ландшафт приобретет изысканный вид экстра-класса . Высота среза – централизованная, а мелко изрубленную траву можно складывать в травосборник, можно выбрасывать непосредственно при работе, а можно – закрыв специальную заглушку – мульчировать.
 
В супермаркете садовой техники «С торгом» вы найдете подробные описания всех самых хитовых моделей газонокосилок, оцените их дизайн и выполняемые функции, сможете сравнить ширину кошения, регулировку высоты среза. 
Поделиться:
Подпишитесь! Новинки, скидки, предложения!