Ваша корзина пока пуста

Техника которая поможет создать газон вашей мечты

6
Техника которая поможет создать газон вашей мечты

Прекрасно ухоженный участок – это гордость для хозяина и предмет восхищения окружающих.

Ровно подстриженная изумрудная трава так и манит расположиться на ней, полежать, походить босиком. Срезать ненужную растительность, подстричь газон и клумбы не так легко, но и вовсе не предполагается адский труд, тем более, когда есть на подхвате техника способная в разы сократить время, не прилагая особенных усилий.
Попробуем разобраться в обилии предлагаемой техники для стрижки травы и мелкого кустарника, каждая из которых выполняет свою задачу.
Для того, чтобы скосить траву есть ручные варианты – это, конечно же, триммеры и мотокосы, моторизированные агрегаты – это газонокосилки на колесах. Тщательно обработать почву, чтобы трава росла сплошным ковром без залысин – это аэраторы и скарификаторы.
Сначала следует осмотреться придирчивым взором. Как выглядит ваш участок, много ли деревьев, есть ли большие открытые площадки, встречаются ли холмики. Для засаженного небольшого участка с множеством деревьев или неровным ландшафтом лучше остановить свое внимание на небольших устройствах, которые легко удерживаются в руках и не занимают много места для хранения.

ТРИММЕРЫ И МОТОКОСЫ

Ручные инструменты, их разделение весьма условно, хотя многие считают, что триммер – это электроинструмент, а мотокоса – это инструмент с бензиновым двигателем, это не так. Обратимся к википедии. «Триммер — коса, снабжённая электрическим, либо бензиновым двигателем». Доверяя авторитетному источнику, мы, все же, будем условно считать, что триммер – это коса с электрическим двигателем, а мотокоса – инструмент с бензиновым мотором.

В чем сходство. И те, и другие отличная техника для выкашивания травы вокруг деревьев, на газонах, на клумбах, вдоль заборов, то есть там, где есть некоторые препятствия или рельеф участка далек от ровной глади. Холмистые участки, труднодоступные места – это работа для них. Внешний вид у них тоже практически одинаков. Штанга, на которой крепится двигатель, ручка для захвата, внизу располагается режущий блок. Для того, чтобы садовод меньше уставал во время работы, в комплекте прилагаются плечевые ремни или ранцы.

Теперь об основных различиях:

Триммер имеет гораздо меньший вес, отличное решение вопроса для женщин и пожилых людей. Хоть инструмент и имеет, как правило, в комплекте только леску, он прекрасно справится с высокой растительностью и даже укоренившимися сорняками.
Мотокосы – это более мощные агрегаты с большим весом, но зато с их помощью можно легко справиться даже с кустарником, зарослями сорняков и мелкими ветками. Помимо лески режущая часть имеет ножи, трехлепестковые или мультизубчатые. Бензиновый двигатель требует заправки, ухода, больше шумит, но результатов гораздо больше. Мотокоса – это инструмент, скорее, для профессионального использования, там, где необходимы большая продуктивность и маневренность. Поэтому их так часто используют различные коммунальные службы.
Для работы на открытых больших площадках , на которых деревья встречаются не так часто или их нет вовсе, лучше выбрать газонокосилку на колесах.

ВЫБОР ГАЗОНОКОСИЛКИ

Небольшие машинки с колесиками, которые вроде бы играючи, могут передвигаться по лужайке с помощью хозяина (механические модели) или без его помощи (самоходные агрегаты). Оператор корректирует направление движения, а встроенные в нижней части стальные ножи быстро справляются с растительностью.

Прекрасная техника, но любит ровную поверхность без камней, но они совершенно бесполезны если необходимо убрать кустарник или срезать траву в узком проходе. Близко подойти к деревьям тоже не удастся.
 
Бензиновый или электродвигатель?

Бензиновый мощнее, с ним можно покорить большие пространства. Двигателя на 6-7 лошадиных сил вполне достаточно для дачного варианта с площадями в 10 соток. Работать такие модели могут дольше, несколько часов без остановки, им не требуются паузы для того, чтобы остыл мотор.
Зато электрический мотор, пусть не такой сильный, не требует обслуживания и значительно тише работает. Не надо контролировать уровень бензина и масла. А такой «минус», как ограничение в удаленности от дома сетевым кабелем, всегда можно устранить за счет удлинителя.
Необходимо отметить и безопасность для окружающей природы. У бензиновых газонокосилок присутствует выброс отработанных газов, хотя наука идет вперед и этот уровень существенно снижен. В электрических агрегатах такой недочет полностью отсутствует. Влажность никак не отразится на работе с бензиновой моделью, а вот, электрические лучше не использовать.
По весу тоже есть вопросы. Если предполагается, что работать с машиной будут женщины, то лучше остановиться на электрическом варианте. Она легче, нагрузки на руки почти нет, маневренность выше и управление проще.

Очевидные плюсы газонокосилок:
  • травосборник, срезанная трава попадает в контейнер, который при постепенном наполнении, надо опустошать. Во многих моделях на баке присутствует индикатор, показывающий наполнение мешка;
  • функция мульчирования. На данный момент она присутствует практически во всех устройствах. Что это? Измельчение травы до мелкой консистенции, которая является естественной подкормкой для газона;
  • боковой выброс. Встречается не так часто, но весьма удобен, если требуется срезать траву на обочинах дороги.
Теперь мы подошли вплотную к тому, как же добиться ровной травы без проплешин и залысин. Тут нам помогут аэраторы и скарификаторы. Это благодаря их поддержке трава будет выглядеть, как картинка из журнала о садоводстве.
Принцип их действия прост, обрабатывается верхний слой почвы, чтобы максимально открыть доступ к траве и корням для воздуха, влаги и удобрений. Эти приспособления принято считать аналогом грабель, хотя результат их работы не идет ни в какое сравнение. Вентиляция верхнего слоя укрепляет травяной покров, трава приобретает здоровый и насыщенный вид. Разрыхление почвы лучше проводить регулярно раз в две недели, особенно это продуктивно перед поливом или внесением удобрений.

ВЫБОР АЭРАТОРОВ

На рынке представлено множество моделей на механическом принципе работы или аэраторы с двигателем. Вал со спицами проходит по поверхности почвы, прокалывая ее, тем самым открывается доступ воде и кислороду, отчего питание корней становится более насыщенным.
Механические ( роликовые, «сандали», «грабли») целесообразно использовать на малых площадях. Необходимо учитывать, что для работы с ними придется приложить некоторые физические усилия. Металлические ножи врезаются в грунт и оставляют после себя небольшие бороздки, куда так удобно засыпать удобрения.
Электрические устройства не нуждаются в дополнительном обслуживании, имеют предельно простое управление, с их помощью можно справиться с небольшими или средними по размерам участками. Они, конечно, дешевле бензиновых аналогов, но радиус их действия ограничен сетевым шнуром и наличием питания в централизованной сети.
Функциональность бензиновых аэраторов на порядок выше. Да, потребуется некоторый дополнительный контроль за топливом и маслом, но он с лихвой себя оправдывает на обработке больших площадей. Их действие распространяется и на уборку мха, мелкого мусора и старой травы.
Бензиновые устройства тщательно прорабатывают поверхность, их действие следует отнести к профессиональным. Ширина дорожки за один проход составляет от 25 до 40 см.
На усмотрение садовода представлены и аккумуляторные аналоги, их производительность также не поддается сомнению. Время непрерывной работы такого агрегата ограничено, поэтому неплохо иметь дополнительный заряженный аккумулятор.
 
Основная комплектация техники

Наличие травосборника облегчает процесс работы, а также освобождает от процедуры последующего сбора собранных отходов.
Стальные ножи длительное время не требуют заточки, устойчивы к внезапным ударам о камни или другие препятствия.
Прочные корпуса из металла или пропилена хорошо показали себя в работе.

ВЫБОР СКАРИФИКАТОРА

Последние модели аэраторов совмещают в себе обе функции, и аэрации, и скарификации.
Основная задача скарификатора – это сильное прореживание, которое совмещает в себе сбор переплетенных корней и мха. Верхний залежавшийся и сбитый слой из травы и сорняков снимается, после чего открывается доступ для быстрого роста новой зелени. 
Пусть после работы скарификатора внешний вид на первых порах не очень привлекателен, но зато в дальнейшем, вы поразитесь буйным росткам, которые наглядно покажут, что корни восстановились. 
Одна или две процедуры в год помогут привести ваш газон в идеальный вид.
Подпишитесь! Новинки, скидки, предложения!