Ваша корзина пока пуста

Стабилизатор напряжения (система AVR) в генераторе - принцип работы и особенности

220

220 Вольт – это едва ли не единственная цифра, которую знают и помнят наизусть не только физики-профессионалы, инженеры и электромеханики, а любой неискушенный пользователь электричества. Именно столько должно выдавать напряжение в сети, чтобы электрические приборы работали ровно и без сбоев. Но, к сожалению, это почти недосягаемый идеал. Наши украинские сети старые, слабые и посаженные, а их реконструкцией вряд ли займутся в ближайшее время. Между тем, число потребителей неумолимо растет. Поэтому скачки и отклонения напряжения от нормы в сети – обычное дело. Ладно, оставим наши несчастные сети в покое – это неразрешимая проблема, но не наша, а государства. А вот напряжение в купленном вами генераторе – это ваш личный выбор электростанции, зависящий только от вас.
Напряжение, которое выдает бензиновый или дизельный генератор, тоже сильно колеблется, причем в довольно широком диапазоне. И причина этого явления заключена не только в повышенной нагрузке на резервную сеть, а и в самом строении генератора. Чем дешевле и некачественнее резервная электростанция, тем больше угрозы для ваших дорогих электроприборов. Так зачем же подвергать их ненужному риску? Не лучше ли сразу купить генератор со стабильным напряжением?

Содержание статьи:


ДЛЯ ЧЕГО НУЖНА СТАБИЛЬНОСТЬ НАПРЯЖЕНИЯ
 

Дорогой мобильный, поставленный на зарядку, укоризненно смотрит черным экраном, у компьютера «улетела» видеокарта или материнская плата, холодильник потек, воняя испорченными продуктами, телевизор молчит, а газовый котел уже не запускается. Что это? Конец света? Нет, всего лишь скачок напряжения от генератора.
Сразу скажем, что стабильным считается не только напряжение 220В, существуют допустимые нормы отклонения напряжения, на которые рассчитаны многие из «нежно любимых» электронных приборов. Ведь их производители отнюдь не из Марса и отлично знают проблемы сетей и проблемы резервных электростанций.  Поэтому они допускают работу даже самой чувствительной электроники при перепадах напряжения в диапазоне 200-240 В. Это стандартное отклонение до 10%.  Но никак не больше. Но такой перепад допустим только в том случае, если напряжение возрастает плавно и постепенно. А, если генератор вдруг выдает незапланированный скачок – пиши пропало. Никакие защитные опции в мобилке, холодильнике или модеме уже не помогут.
Помните уроки физики в школе? Закон Ома гласит, что сила тока всегда прямо пропорциональна напряжению. То есть, если напряжение перешло норму и резко пошло на повышение, то сила тока так же резко увеличивается. Электроны начинают сумасшедший бег, а температура в проводниках и полупроводниках зашкаливает. Вот так и горят и плавятся микросхемы в дорогой бытовой технике и электронных приборах.
Теперь подсчитайте, сколько денег нужно выбросить, причем незапланированно, чтобы отремонтировать то, что еще можно, а потом еще и купить новую технику взамен сгоревшей и ремонту не подлежащей?
Скачок напряжения в генераторе – гарантированный риск лишиться собственного имущества. Причем, недешевого. Вот почему генераторы с функцией AVR или инверторные генераторы, хоть и стоят дороже, но по большому счету, хорошо сэкономят вам денежки.
 

Типичный отзыв клиента:

"Покупал этот генератор для дачи, на которой провожу почти каждые выходные. Брал его, в основном, для газового котла, ну и для света. Котел у меня стоит итальянский Фероли. Первое отключение света случилось через два месяца после того, как я его купил. Пришлось проверить генератор, и я ужаснулся! Как оказалось, он даже не может запустить мой котел!!! Для меня это просто катастрофа, получается что я просто выкинул деньги на ветер! Ну это кошмар, по-другому и сказать не могу!
Я просто был не в курсе, а мне никто не сказал, что оказывается, эта модель вырабатывает нестабильное напряжение...В итоге она мне вообще не подходит...
А ещё у этой модели обмотки статора алюминиевые - в общем, он Очень низкого качества!!!" ©Павел Николаевич

Читать дальше


ОТ ЧЕГО ЗАВИCИТ СТАБИЛЬНОСТЬ НАПРЯЖЕНИЯ В ГЕНЕРАТОРЕ
 

Чтобы избежать плачевных последствий скачков напряжения, некоторые пользователи в сети советуют приобрести и установить на генератор специальное реле напряжения. Но подобное реле не стабилизирует напряжение, оно только показывает его величину и при критической отметке выключит генератор. Отзывы покупателей склоняются к тому, что реле – не выход, а для того, чтобы защитить электрические приборы в доме, следует приобрести электростанцию со стабильным напряжением.
Для того, что бы правильно выбрать генератор, следует учесть несколько важных факторов, которые влияют на стабильность выдаваемого напряжения:

 Класс установленного двигателя

Двигатель генератора

                               Honda                                                                        Hyundai                                                                        Konner&Sohnen                                                           Briggs&Stratton

Качество двигателя и его сборка -  очень важные элементы для стабильности напряжения. Ведь они влияют на способность мотора поддерживать постоянные обороты, около 3000 в минуту. Это число не меняется даже при изменении нагрузки и потребления тока подключенными приборами. Чтобы не ошибиться, обращайте внимание на производителя двигателя. Это должен быть известный и надежный бренд, производящий профессиональные двигатели для генераторов, типа японского Honda, корейского HYUNDAI, американского Briggs&Stratton или немецкого Konner&Sohnen.

 Тип альтернатора: синхронный и асинхронный

Генераторы со щеточным и безщеточным альтернатором

Генератор с асинхронным альтернатором                                                     Генератор с синхронным альтернатором

Синхронный (щеточный) альтернатор в генераторе имеет сложную конструкцию, в которой задействованы статор, ротор и угольные щетки. И на статоре, и на роторе намотана проволока – обмотка. У качественной торговой марки она всегда на сто процентов медная. Вся эта сложная система (плотно прилегающие щетки, качественный якорь и медная обмотка) вместе дает определенную гарантию того, что напряжение будет стабильным, без скачков и отклонений от нормы. Поэтому для защиты бытовых электроприборов от поломки, лучше приобрести синхронный генератор. Асинхронный альтернатор имеет свои преимущества, но качественного тока от него не дождешься, нужно отдельно покупать и устанавливать стабилизатор напряжения.

Задействованная технология

Инверторные генераторы в процессе работы

Генераторы инверторного типа

Речь идет об особой современной технологии – инверторной. Инверторные генераторы способны выдавать качественный и чистый ток с идеальной геометрической синусоидой. Встроенный микропроцессор являет собой электронный стабилизатор, который способен производить на выход сверхкачественный ток. Это происходит из-за двойного преобразования – переменного тока в постоянный, а затем снова в переменный, но уже крайне высокого качества. Отклонение напряжения от нормы в инверторном генераторе – минимальное, до 2,5%, его не «заметит» ни один, даже самый точный и чувствительный электрический прибор. Такие цифровые генераторы покупают не только как резерв или постоянный источник тока, а даже в качестве заменителя стационарной сети. Если сеть плохая и посаженная, а нужно запитать сверхчувствительную электронику, лучший выход – задействовать инверторный генератор.

 Встроенная функция AVR – стабилизатор напряжения

Функция AVR в генераторе

Генераторы с AVR – единственно правильный выбор, если хотите уберечь любую электронику от поломок. Технология AVR удерживает выходное напряжение генератора на постоянной величине, не допуская отклонений и скачков. Нормальное отклонение при задействовании AVR составляет до 5% (210-230В). Автоматический регулятор напряжения – это сложный электронный блок, который не только контролирует показатели величины напряжения, а и стабилизирует выходное напряжение через постоянную регулировку тока в обмотке. Качественные и дорогие бензиновые генераторы и дизельные электростанции от ведущих мировых компаний всегда обладают встроенной функцией AVR. Стабилизатор напряжения отлично сглаживает и устраняет изменения в резервной сети. Это уберегает электрическую технику от поломок. Данная система защищает не только подключенные приборы, она способна защитить и сам генератор, позволяя ему избежать перегрузок.
 

ЭЛЕКТРОНИКА, ТРЕБУЮЩАЯ ТОЛЬКО СТАБИЛЬНОГО НАПРЯЖЕНИЯ
 

Бензиновые генераторы со стабилизатором напряжения AVR или инверторные генераторы вырабатывают ток высокого качества. Напряжение на выходе имеет самое минимальное отклонение, поэтому они являются идеальным выбором, как для частного дома, так и для бизнеса.
Следует знать, что существует электроника, для которой применение генераторов со стабилизатором не только рекомендовано, но и необходимо. Это чувствительная медицинская аппаратура в клиниках, сверхточное оборудование в лабораториях, научных исследовательских центрах, различная оргтехника в офисах: факсы, модемы, компьютеры. Если в доме есть что-либо из перечисленных приборов, а также ноутбуки или мобильные телефоны, требующие постоянной подзарядки, то понятно, что следует купить бензиновый генератор с AVR или компактный и нешумный инверторный генератор. Они отлично защитят и самую распространенную бытовую технику, которая так же отрицательно реагирует на скачки напряжения.  Очень чувствительны к отклонениям напряжения холодильники и морозилки, причем, если, к примеру, телевизор защищен плавким предохранителем, то холодильник такой защиты не имеет.
Схема бытовых приборов, чувствительных к перепадам напряжения

Бытовые приборы, чувствительны к перепадам напряжения

Особо хочется предупредить владельцев домов с газовыми котлами. Если планируете покупку резервной электростанции, следует приобрести инверторный генератор – он идеален для электронного блока запуска газовых котлов. Хороший бензиновый генератор с AVR – тоже отличный выбор для питания электроники газового котла.  Дело в том, что газовые котлы, особенно импортного производства, очень привередливы к качеству тока и к величине напряжения.  Электронный пусковой блок сразу плавится внутри, если почувствует хотя бы небольшой скачок напряжения. Если пусковая электроника газового котла имеет некоторую защиту от перепадов напряжения, то она не выйдет из строя, а просто отключится, и не будет работать. И первый, и второй случай чреваты тем, что котел не работает, а, значит, и дом не отапливается. Зимой, в морозы, эта ситуация становится критической.  Представьте, себе: электричество в сети отключено, обогревателей сильно много не включишь, ибо они питаются от резерва – генератора, да еще и газовый котел не работает, а вместе с ним и система отопления.
Таких проблем можно избежать, заранее подумав о выборе нужного генератора.  Наш интернет-магазин С торгом обезопасит ваш дом и бизнес, предоставив широкий выбор генераторов со стабильным напряжением.
 

Рекомендуем к просмотру видео-обзор "Стабилизатор напряжения у электрогенератора": 
 

Поделиться:
Подпишитесь! Новинки, скидки, предложения!