Ваша корзина пока пуста

Корпус генератора: открытый или закрытый (шумозащитный) - какой выбрать?

48

Электрический ток, поступающий из стационарной электросети – совершенно бесшумный, и мы не обращаем на этот фактор ни малейшего внимания до тех пор, пока обстоятельства не вынуждают приобрести генератор, как единственный и правильный выход при частых отключениях или полном отсутствии линий электропередач.
Используя генератор, любой потребитель сталкивается с проблемой, порождающей определенный дискомфорт – это рабочий шум генератора. Шум издает каждый генератор, это особенность его строения, но этот самый шум может быть более сильный или приглушенный, в зависимости от мощности и типа электростанции. Чем выше мощность генератора, тем громче он работает. Существует еще много нюансов, влияющих на шумность. К примеру, дизельные мини-электростанции – самые шумные, инверторные генераторы работают тихо, есть бензиновые двигатели с качественными глушителями или верхнеклапанной системой цилиндров, а есть самые простые и, соответственно, самые громкие.  
Покупая генератор, нужно помнить, что его шумность в наибольшей степени зависит от типа исполнения. А их существует всего два:
1. Генераторы открытой конструкции, или, как еще их называют, «на раме» или «без кожуха»;
2. Генераторы закрытого типа, то есть шумозащитные, исполненные в шумоизолирующем корпусе, «в кожухе».
Более распространенными моделями являются генераторы открытого типа (без кожуха), они наиболее востребованные и сравнительно недорогие, что немаловажно. А, как известно, при выборе электрогенератора одним из решающих факторов, является его цена.

Содержание статьи:

Статистика продаж генераторов по типу корпуса

График продаж генераторов в открытом корпусе и в шумозащитном кожухе


ОСОБЕННОСТИ ОТКРЫТОЙ КОНСТРУКЦИИ 
 

Конструкция открытого типа – это установка генератора, состоящая из мотора внутреннего сгорания и альтернатора, которые закреплены на прочной раме из металла. Торговые марки, известные качеством и надежностью исполнения, всегда выполняют раму из стали, используя стальные полые трубы различного диаметра. Такая рама – самая прочная и выносливая, облегченная, а для устранения возможности коррозии она покрывается специальной краской. Рама защищает внутренние части генератора от ударов и повреждений, в местах соединений она всегда усилена, чтобы не развалиться от случайного толчка.

Генератор в открытом исполнении

Кроме того, у качественных генераторов от надежных производителей, на раме устанавливаются демпферные подушки (пружины), которые отлично гасят вибрацию и колебания, возникающие при работе.
Выступы рамы служат ручками для переноски, на ее нижней части прикреплены колеса, с помощью которых транспортируют тяжелые генераторы. Благодаря раме правильной геометрической формы, генератор стоит надежно и устойчиво.
 

ПЛЮСЫ И МИНУСЫ ОТКРЫТОГО ТИПА ГЕНЕРАТОРОВ
 

Главными плюсами генератора с открытой конструкцией являются:

Простота в обслуживании


Сравнительно невысокая стоимость

Открытая конструкция генератора позволяет беспрепятственно осматривать его и обслуживать при сложившейся необходимости. Также преимуществом открытого типа является то, что генератор не сильно перегревается, не нужно уделять особого внимания системе охлаждения. Именно поэтому открытая конструкция генераторов зачастую имеет более высокий ресурс и способна работать от 8 до 10 часов при усиленных нагрузках.

Но эксплуатация генератора без кожуха имеет также и определенные минусы:


   Высокий шум, не приглушенный корпусом


Установки открытого типа не обладают собственной шумоизоляцией, в связи с чем, такой генератор выдает шум более восьмидесяти или даже девяносто децибел. Данный фактор стоит учесть, особенно, если выбор генератора осуществляется для дачи или загородного дома.
 

Схема короба для генератора своими руками
 

Короб под генератор для дома

В отличии от генераторов в кожухах, открытый агрегат имеет низкую степень защиты от лаги и пыли. Он не сможет долго работать непосредственно на открытом пространстве, поэтому должен размещаться в специальных условиях: это может быть переносной контейнер или небольшое помещение. Место расположения должно отвечать всем техническим нормам по использованию и требованиям противопожарной безопасности, то есть должна быть хорошая вентиляция или специальные патрубки для отвода выхлопных газов.Также минусом генераторов открытого типа является то, что наиболее мощные модели можно транспортировать только при помощи специальной техники.Для открытого генератора можно самостоятельно изготовить металлический контейнер, с отводными патрубками и возможностью быстрого доступа к устройству. Стенки контейнера внутри следует покрыть шумоизолирующими негорючими материалами, и они отлично погасят шум работающего генератора.
 

Типичный отзыв клиента:

"Генератор работает 3-й месяц. Установил его за домом на улице. Под него сам сделал небольшой короб из двух листов нержавейки. Посредине положил шумоизоляционную вату. Переднюю крышку сделал открывающейся, чтобы можно было удобно достать генератор. В конструкции есть отверстие для попадания воздуха, и выход для выхлопных газов. Обошлось мне это все в 1200 грн. Какие плюсы? Сэкономил на шумозащитном кожухе, генератор работает реально очень тихо. Второе - генератор остался таким же мобильным" ©Никита

Читать дальше


ИСПОЛНЕНИЕ В ЗАКРЫТОМ КОРПУСЕ
 

Как видите, понизить шум генератора и защитить его от грязи и сырости, можно самому. Но есть и другой выход – потратить немногим больше денег и купить генератор в шумозащитном кожухе. Шумоизолирующий корпус – важное и необходимое дополнение, поскольку уровень шума во время работы некоторых типов генераторов достигает до 97 дБ, что не совсем приемлемо для человеческого слуха. Применение шумозащитного корпуса дает возможность снизить данный показатель на пятнадцать-двадцать децибел. Кожух просто необходим, если для генератора не предусмотрено отдельное помещение.

Дизельный генератор в кожухе

Шумозащитный корпус – это металлическая конструкция, покрытая антикоррозийным средством, к данной конструкции изнутри прикрепляется слоями шумопоглощающий материал. Чем дороже генератор в корпусе, тем многослойнее его корпус. Каждый слой металла имеет разную звуконепроницаемость, а мягкая прокладка внутри отлично глушит звук двигателя.
Шумопонижающий кожух устанавливается непосредственно на раму генератора. Также конструкция кожуха предусматривает специальные люки для доступности к узлам генератора. В кожухе находятся отверстия для вентиляции, в хороших генераторах они лабиринтного типа, чтобы избежать перегрева. Панель управления закрыта прозрачной перегородкой.
В целом, шумоизолирующий кожух – это приспособление, обеспечивающее безопасность, шумозащиту, внешний привлекательный вид и долговечность генератора.
 

ПРЕИМУЩЕСТВА И НЕДОСТАТКИ ШУМОЗАЩИТНЫХ ГЕНЕРАТОРОВ
 

Преимущества и недостатки генераторов в закрытом корпусе

Основной задачей шумозащитного корпуса является снижение уровня шума генератора,  и кожух справляется с этой задачей на отлично, обладая следующими преимуществами:

Понижение шума. С помощью специальных кожухов можно добиться снижения уровня шума, который доходит до 44 дБ, а если еще использовать и глушитель, то удается дополнительно уменьшить шумовой уровень.

Стойкость к атмосферным воздействиям. Кроме шумоизоляции, кожух защищает агрегат от воздействия внешней среды: осадков, морозов, повышенной температуры, пыли и грязи. Генератор в шумопоглощающем всепогодном      корпусе эффективно работает при пониженных температурах, доходящих до двадцати пяти градусов ниже нуля по Цельсию.

Повышенная безопасность. Изнутри кожух обшивается негорючим материалом, чем обеспечивается пожаробезопасность аппарата. Также пользователь надежно защищен от токопроводящих частей.

Широкие возможности использования. Генераторы в кожухах можно использовать при пространственных ограничениях, в пыльных чехах, на стройках, под открытым небом.

Повышенный ресурс. Генераторы, оснащенные шумозащитным кожухом, отличаются довольно приличным сроком использования, то есть эксплуатируется около десяти-пятнадцати лет.

Эффективная работа. КПД генератора не снижается при установке кожуха, а кожух является особо удобным, поскольку их нет необходимости открывать при любых видах работ.


Дизайн. Современный шумозащитный кожух создает внешне привлекательный вид для самого аппарата.


Недостатки генераторов закрытого типа:


   Высокая цена;


   Неустойчивость к перегреву. Данный минус в большей степени относится только к недобросовестным производителям, поскольку качественные бренды много внимания уделяют системе охлаждения. У дизельных электростанций в шумопоглощающем кожухе часто устанавливается жидкостная система охлаждения, чтобы увеличить ресурс двигателя.
 

Типичный отзыв клиента:

"Первый генератор у меня был дизельный Кипор без закрытого корпуса. Когда я его заводил во дворе, было слышно даже в доме при закрытых окнах. Сейчас у меня этот генератор - Матари МДА 7500 стоит в цокольном помещении внутри дома. Несмотря на то, что дом из сип-панели, на первом этаже его даже не слышно. Шумоизоляционный корпус решает, генератор работает тише минимум в два-три раза. Если брать дизель для дома, всем рекомендую станции только в таком корпусе. Переплатите до 10%, зато не будет болеть голова от его шума." ©Дмитрий

Читать дальше


СОВЕТЫ, ГДЕ И КАКОЙ КОРПУС ЛУЧШЕ ПРИМЕНЯТЬ
 

При выборе генератора следует всегда учитывать показатель его шума, указанный в техпаспорте и обозначенный в дБ, особенно если вы покупаете генератор для дома или для дачи, а тем более, если это должна быть стационарная электростанция, подающая электричество в постоянном режиме.
В случае использования генераторных установок в местах с шумовыми ограничениями, идеально подойдут генераторы в шумозащитном корпусе (кожухе). Данное приспособление дает возможность существенно понизить шумовой уровень аппарата и довести уровень шума до требований законодательства по охране труда и по охране окружающей среды.

Советы, в какой ситуации использовать тот или иной генератор

Если у вас нет специального помещения под «генераторную», или вы планируете эксплуатировать оборудование на открытом воздухе, то остановите свой выбор на генераторе в шумозащитном корпусе. Данный тип генераторов защищен от негативных воздействий окружающей среды и его можно эксплуатировать при различных погодных условиях: сильном дожде и даже при температуре воздуха 25 градусов ниже нуля, благодаря наличию герметичных соединений в корпусе.
Если планируется установка генератора в подвальном помещении жилого дома, а слышимость в доме хорошая, то лучше потратиться на генератор в кожухе. Его без опасения можно эксплуатировать в населенных пунктах, например на стройплощадках. Закрытые генераторы широко используют на различных культурно-массовых мероприятиях, отдаленных от электросети, к которой можно подключить электрооборудование.
Приобрести генератор открытого типа следует для длительной бесперебойной работы, для повышенных нагрузок.  При покупке генератора на раме, обязательно интересуйтесь, есть ли глушитель у двигателя, а также обращайте внимание на качество исполнения рамы.

Генератор без кожуха на стройке

Если вы желаете найти оптимальный вариант – приобрести качественный генератор, но при этом сэкономить сбережения, то покупайте бензиновый генератор открытого типа. Стоимость такого агрегата намного меньше, если сравнивать с шумозащитными моделями, а если его использовать в соответствии с нормами эксплуатации, то генератор прослужит достаточный срок. 

 

Рекомендуем к просмотру видео-обзор "Корпус генератора - закрытый кожух (шумозащитный) или открытый?": 


Поделиться:
Подпишитесь! Новинки, скидки, предложения!