info@storgom.ua
  • О нас
  • Акции
  • Скидки
  • Контакты
  • Обмен и возврат
  • Оплата и доставка
  • Сервисные центры
(044) ххх-хх-хх (097) ххх-хх-хх (066) ххх-хх-хх (093) ххх-хх-хх
Ваша корзина пока пуста

Схемы подключения АВР для генераторов

13.12.2018
0
504

Автор

Автор: Алексей Пархоменко

эксперт категории "Генераторы, электростанции и стабилизаторы"

Бесперебойное питание электроприборов в доме обеспечивают при помощи генератора.

Способов включения современных генераторов существует несколько:

  • Самый простой – ручной запуск. Недорогой и проверенный временем. Готовность постоянная, однако, проблематичная. Во многом зависит от вашей физической силы и размеров устройства. А еще больше – от температуры на улице. На холоде придется дергать не раз и не два, а предпринять несколько попыток. По поводу размеров, то чем больше агрегат, тем труднее преодолеть сопротивление при продергивании зажигания;
  • Электростартером – намного удобнее. Повернул ключ в замке - ген загудел и заработал;
  • Пультом, не вставая с дивана. Это подключение генератора предельно комфортное. Нажал кнопку на брелке – вот тебе и электричество;
  • И еще один, самый удобный способ, который срабатывает без вашего вмешательства и присутствия, это автоматический ввод резерва (АВР). Только он сможет обеспечить непрерывное снабжение током всего электрооборудования в частном доме.

О том, как работает АВР и как задействовать схемы переключения устройства на резервный источник, я подробно расскажу ниже. В данной статье под резервом я подразумеваю генератор. Кроме него, запасным питанием может быть и другая городская магистраль, идущая от альтернативного шкафного района.

Но сегодня речь не о запасной сети, а о том, как подключить в частном доме генератор со встроенной автоматикой.

Что собой представляет АВР и как он запускает резервное питание

Щит АВР (другое название – шкаф АВР) – электронное устройство, прямая задача которого ввести в действие резервный источник подачи электричества. Ввод происходит в том случае, если стационарная сеть обесточивается. Проще говоря, «выключают свет». Причиной выключения может быть, как авария на городской магистрали, так и профилактические работы или же веерное (запланированное) отключение. То есть – тока нет, включается резервная подача. Активация однократная. Важный момент – автоматическая активация не происходит, пока в стационарной сети есть ток, иначе приборы начнут получать параллельное питание.

Шкаф АВР может быть полностью автоматическим или частично (автоматика +ручной режим). Во втором случае вам придется выключать генератор самостоятельно. При этом схемы АВР автоматически переключают нагрузку на мини-электростанцию для того, чтобы она дала питание всей электросистеме в доме.

Время срабатывания автоматики разное, зависит от модели станции, как правило – несколько секунд. Для подачи напряжения подключают два (можно три) источника тока, независимых друг от друга. Перед тем, как настроить управление, подключаются приборы. В современных шкафах АВР установлена защита запасного источника, поэтому они безопасны и долговечны. Установка их производится в любом комфортном месте, в основном - на стене. Возможна в доме ( нутренний щит) или на улице – внешний шкаф.

В щитке управления АВР можно установить:

  1. Перекидной рубильник (дешево и просто);
  2. Специальный блок АВР на контакторах (дороже, но надежнее).

Переключение с использованием рубильника в качестве выключателя

При внедрении данного варианта переключение домашней электропроводки с городской цепи на генератор выполняет рубильник. Он представляет собой специализированный выключатель, обеспечивающий непрерывное питание электроприборов. Контакты заводятся по такой схеме: верхний провод – магистральная цепь, ниже (посредине) – домашняя цепь питания, а в самом низу – контакт от заземляющего контура. Самое элементарное заземление - квадрат из железной проволоки и штырь (или труба) на 2-4 метра в землю. Для страховки от перегрузки на каждой цепи устанавливают автоматы.

Схема АВР для генератора предусматривает три рабочих положения реверсивного рубильника:

  • «Первое» -1 – ток идет от основной сети;
  • «Нулевое» - питание отсутствует, оба источника отключены;
  • «Второе» - включена резервная электростанция, питание подключенных потребителей тока происходит от нее.

При выключении электричества в магистрали, происходит вот такой пошаговый процесс:

  • отключение автомата на магистральной цепи;
  • положение рубильника перебрасывается на «2» - питание от резерва;
  • далее автоматически выключается нагрузка;
  • происходит запуск резервной электростанции;
  • от резерва ток поступает на рубильник, что автоматом включает нагрузку.

Как только в городской цепи появляется снова ток, все этапы выполняются в обратном порядке, а рубильник занимает конечное положение «1».

Подключение АВР на контакторах (блок)

Если сеть однофазная, вы можете задействовать две типовые схемы АВР:

  1. Блок на одном контакторе (один контактор и два автоматических переключателя, срабатывающие по очереди);
  2. На одном контакторе с разрывающейся фазой и положением «0».

Второй вариант лучше всего походит к частному дому, поэтому я подробно остановлюсь на нем. Этот способ активирует коммутацию «фазы» и «нуля». Источники тока автономные, поэтому параллельного поступления тока не произойдет ни в коем случае. Резервный ввод подключается после счетчика, чтобы не учитывать резервное потребление через него.

Нагрузка главной сети поступает на катушку и активирует контактор. Он замыкается и передает ток от городской магистрали. При исчезновении напряжения на главном входе получается размыкание, поэтому отключается и фазный и нулевой контакт. Вследствие этого, замыкаются элементы, которые дают сигнал блоку АТС, установленному в генераторе. Резерв тут же включается и начинает питать домашнюю электрическую сеть.

Схема подключения АВР для трехфазной сети действует так же, только и на главном, и на резервном вводе ставятся трехполосные автоматы. Здесь также важно сделать верное чередование фаз.

Приоритетность питания

Полуавтоматическая система АВР предусматривает выключение генератора вручную. Чтобы устранить этот недостаток, можно внедрить в неё реле контроля напряжения. Этот контролер выбирает «приоритет» - главную цепь. Как только в ней появляется напряжение, он выключает резервный ввод. Контакты размыкаются, идет сигнал на электростанцию, и исполнительный блок «глушит» двигатель.

Также реле напряжения выполняет еще одну функцию – его можно настроить на параметры сети (пониженное напряжение). В таком случае оно сработает и введет в действие генератор, как только вольтаж упадет ниже установленного показателя (например, ниже 180 Вольт). При этом ввод основной сети выключится. Это удобно в сельской местности, где сети слабые и посаженные, напряжение часто понижается, особенно в зимнее время или вечером, когда большая нагрузка на цепь.

Таким образом, подключение генераторов через АВР с добавлением реле напряжения дает возможность системе выбрать приоритетную для нее сеть. Не только ту, в которой есть ток, но и ту, в которой параметры вольтажа отвечают норме и обеспечат качественную работу электрооборудования.

Отзывы

Пока нет комментариев

Написать отзыв
Оцените статью
Требование к фотографиям
  • Минимальная ширина и высота - 200px
  • Максимальная ширина - 4928px
  • Максимальная высота - 3264px
  • Размер одного файла не больше 7Mb
  • Не больше 5 фотографий
Скидки