info@storgom.ua
  • О нас
  • Акции
  • Скидки
  • Контакты
  • Обмен и возврат
  • Оплата и доставка
  • Сервисные центры
(044) ххх-хх-хх (097) ххх-хх-хх (066) ххх-хх-хх (093) ххх-хх-хх
Ваша корзина пока пуста

Как выбрать автоматику (АВР) для генератора

7.02.2019
0
48

На что обратить внимание при выборе АВР

Содержание:

Автор

Автор:  Алексей Пархоменко

Эксперт категории "Генераторы, электростанции, стабилизаторы"

Генератор с ручным запуском или электростартером, бесспорно, хорош в качестве альтернативы сетевой электроэнергии, однако при его использовании возникают лишние хлопоты. Такую машину нужно включать, а затем и глушить, когда электрика снова появляется в сети.

Часто он даже остается невостребованным, так как в момент выключения света и потребности в запуске, вы можете находиться вне дома.

Подобные проблемы сильно понижают комфорт при эксплуатации. Поэтому лучший выход – приобрести щит АВР и точно знать, что генератор в нужный момент включится в работу.

Выбор автоматики для генератора не так и прост. Он чреват возможностью купить недоброкачественный продукт, бракованный блок.

Поэтому мы решили разъяснить покупателям многие нюансы, которые надо знать при выборе АВР.

Эта статья имеет своей целью научить правильно подходить к данному вопросу, знать сильные и слабые стороны автоматики, проверить ее на соответствие со своим геном.

 Автоматика, АВР, АТС – что это такое, и как оно работает

АВР: что это и для чего предназначено

Пресловутая АВР – это аббревиатура, полное название звучит так: автоматический ввод резерва. По сути, из названия уже понятно, в чем состоит задача этого блока. Прямая функция – ввести в действие резервную электростанцию, в данном случае – бензиновый или дизельный генератор. Мы подчеркиваем, что речь сегодня пойдет именно об АВР для генератора, ведь есть еще и приборы такого типа, которые отвечают за перекидку нагрузки с одной сетевой магистрали на другую, резервную. Однако мы поговорим об усовершенствовании запуска домашних генераторов.

АВР еще называют автоматикой, автоматическим запуском или АТС. Неважно, как она называется, принцип работы остается неизменным. Автоматика для генератора служит своего рода переключателем. Она нужна для того, чтобы при исчезновении электричества в стационарной сети, генератор получил сигнал, передал его электронике пуска, и включился в работу. Запитанные к резервной линии генератора электрические приборы снова получат питание, но уже не от главной сети, а от домашней электростанции. Если ток в городской сети возобновляется, ваше устройство также получает сигнал о том, что нужно глушить двигатель. Что оно и делает. А блок АВР перебрасывает нагрузку по питанию снова на основную сеть.

Для того, чтобы цепь этих процессов происходила последовательно и, главное, очень быстро, автоматика состоит из двух частей:

  1. Контакторная группа – следит за наличием тока в стационарной сети;
  2. Контролер – блок, который переключает нагрузку и запускает двигатель.

Схема АВР

Как видим, АВР – это сложный блок, обеспечивающий управление и исполнение команд. Основной его элемент - группа контакторов. Она монтируется непосредственно на вводе электрической сети, после счетчика учета электроэнергии. Контакторная группа имеет задачу следить за наличием тока в магистрали. Как только он исчезает, контакторы оповещают об этом другую часть блока АВР – контролера. А контролер – это, если хотите, электронный интеллект. Он молниеносно соображает и делает переключение. Нагрузка питания на магистральном вводе отключается и перебрасывается на питание от генератора. Самому генератору посылается об этом сигнал.

Тогда в работу вступает исполнительный блок. Он интегрирован непосредственно в генератор. Его задача – провернуть ключ электростартера и запустить двигатель. Мотор активирует альтернатор, и начинается выработка электроэнергии. Кстати, уже вашей собственной, а не от городской сети.

Когда контакторы на вводе отслеживают появление городского электричества, то все происходит так же. Подается сигнал контролеру, он глушит двигатель, а затем делает переключение питания подключенных пользователей на основную сеть.

Какие типы АВР бывают

Правильно выбрать АВР – значит обеспечить себе надежное и своевременное переключение. Поэтому качество этого прибора имеет огромное значение. Плохой продукт быстро начинает греться, может вообще перегореть, дать сбой напряжения и т.д. Все это чревато поломками и лишними денежными тратами. Поэтому лучше сориентироваться в выборе сразу.

Для этого нужно знать, что существует два типа автоматики:

  1. Контакторный ящик. Имеет контакторы для отслеживания наличия тока в магистральном вводе и кнопку аварийного отключения;
  2. Стандартный щит АВР. Включает все: и контакторы, и контролирующий блок, и переключатель.

Какой вариант выбрать, зависит от того, какая у вас модель генератора. Ведь очень часто производители при заводской сборке внедряют в свой агрегат часть электронного блока автоматического ввода резерва. Тогда в самом гене уже есть блок, отвечающий за контроль, переключение нагрузки и автоматическое включение двигателя. Обо всем этом уже есть информация в техническом паспорте электростанции. А сама машина так и называется – генератор с АТС. Это очень хорошо. В этом случае ваш вариант – первый. Вам нужен только ящик с контакторами. То есть, та группа, которая отслеживает параметры сети. Это просто и недорого. Логично, ведь за сам генератор с АТС вы заплатите сумму дороже, чем за обычный.

Второй вариант выбирают те, у кого генератор не оснащен подобной функцией. Тогда вам нужен полноценный блок АВР. Основное требование к генератору – наличие электростартера. Тот ген, который запускается вручную тросиком, к блоку АВР подсоединить невозможно.

Что могут предлагать продавцы вместо нужного вам оборудования АВР?

Подделки, что могут предлагать

Некомпетентные или, того хуже, недобросовестные продавцы могут вам всучить довольно похожий на блок АВР товар.

Это может быть:

  1. Электронный блок, не автоматика. Он внедряется через специальный разъем (кстати, китайского производства) в рабочую панель. Однако функций автоматики – слежения, переключения и полного контроля не имеет. В нем нет полноценной электромеханики, которая способна перенести скачки напряжения, и рассчитана на перегрузку и длительную эксплуатацию. Подобный блок горит сразу, не отработав даже несколько часов. Похожие по принципу и блоки с платой, где электронные компоненты работают по системе «слабого звена», что тоже дает включение-выключение, но без последовательной схемы. Отличительная черта – дешевая завлекающая цена.
  2. Неполноценный щит. Та же невысокая цена может вас подвести и к другому виду - неполноценному АВР. В нем нет контролера. А контролирующая часть нужна для того, чтобы диагностировать сеть, анализировать ее состояние и показатели. Она также контролирует и напряжение электростанции, ее можно настроить на включение резерва при слишком низком вольтаже или слишком высоком. Всего этого не будет, будет лишь инструкция о светодиодах – какой сигнал и какое мигание, что означает. Подобный блок не сможет подключить не то, что электрик-любитель, а даже мастер-профессионал.

На что обращать внимание при выборе – рекомендации от специалистов

Рекомендации при выборе АВР

Я подготовил для вас перечень советов и рекомендаций. Они нужны для того, чтобы не нарваться на подделку и некачественный товар.

1. Контакторы имеют огромное значение, ведь именно они находятся на «переднем фронте». Они должны быть чувствительны и отследить малейшее изменение параметров входной стационарной сети. Я рекомендую элементы ABB/Schneider Electric, проявившие себя как надежное оборудование;

2. Контролер – не менее важная часть, это «мозги» блока АВР. Советуем модель DATAKOM/DeepSea/Basic;

3. Правильно выполненный щит на своей панели имеет определенные элементы. К ним относятся: кнопка аварийного отключения, а также измерительные приборы (амперметр для тока и вольтметр для контроля за напряжением). Помимо этого в обязательном порядке должна быть световая индикация, указывающая, от чего идет питание, сеть или генератор. Также на щитке есть переключатель в ручной режим управления;

4. Часто блок АВР (отслеживающую часть) устанавливают на улице. В таком случае ящик должен иметь степень защиты от пыли и влаги не менеее IP44-65;

5. Внутри ящика все клеммы, зажимы и провода должны иметь маркировку, которая полностью отвечает приложенной схеме;

6. Сама схема, а также инструкция по эксплуатации должны быть в обязательном порядке и на понятном языке.

Для чего я так тщательно описываю элементы блока АВР и возможные ошибки при покупке? Все это важно для вашей же безопасности, ведь электричество шуток не понимает и не принимает, а вам нужно обезопасить свой дом, свои электроприборы и, конечно же, людей, которые будут пользоваться электроприборами.

Отзывы

Пока нет комментариев

Написать отзыв
Оцените статью
Требование к фотографиям
  • Минимальная ширина и высота - 200px
  • Максимальная ширина - 4928px
  • Максимальная высота - 3264px
  • Размер одного файла не больше 7Mb
  • Не больше 5 фотографий
Скидки