• О нас
  • 100% гарантия
  • Акции
  • Статьи
  • Оплата и доставка
  • Контакты
Ваша корзина пока пуста

Режущая система у мотокосы: диск, леска или нож?

427
Режущая система у мотокосы: диск, леска или нож?
Когда мы нарезаем хлеб, главное, что нас волнует – хорошо ли режет нож. В этот момент такие нюансы, как красота ножа, его ценность или даже уникальность отходят на второй план. То же самое применимо и к электрической или бензиновой косе. Ведь главная задача бензокосы – срезать траву, сорняки и кустарник. Поэтому наиважнейшим элементом ее конструкции является именно режущая система. Бесспорно, такие параметры, как мощность двигателя, удобство ремня, форма штанги и ручки играют немаловажную роль, но в случае тупого, бракованного или неподходящего режущего инструмента – покос вообще невозможен.
Мотокоса состоит из штанги, на одном конце которой (вверху) находится двигатель, а внизу – косильная головка с катушкой, в которую заправлена леска. В комплект также  входит нож. Леской скашивают траву (мокрую или сухую), обкашивают деревья, столбы, забор, выравнивают поверхность газонов и т.д., а вот с прорастающей порослью кустарников может справиться только нож или диск. Если Вы до сих пор не определились с тем, какая мотокоса Вам нужна, рекомендуем ознакомиться с информацией здесь.

 

КОРД: ОСОБЕННОСТИ РАБОТЫ

 
Леска, или как ее еще называют корд,  закреплена на барабане и накрыта  защитным кожухом полукруглой формы.  Леска имеет достаточно большой захват реза. Перед работой два куска лески вытягивают и фиксируют. Двигатель вращает барабан, выпрямляя концы лески и превращая их в острые режущие инструменты. Лишние концы корда обрезаются специальным ножиком в кожухе, регулируя, таким образом, ширину скашивания. Если на косе полуавтоматическая система выпуска лески, то достаточно только нажать вращающейся катушкой о поверхность земли. Иногда встречается автоматическая система -  леска выбрасывается сама на нужную длину при каждом новом пуске мотокосы. Очень удобно, но не экономно.
Для уменьшения нагрузки на двигатель, катушку с леской при кошении нужно удерживать параллельно к земле, на высоте 5-10 см. Если трава очень высокая ( выше 20 см), то скашивайте сначала верхушки, а потом – оставшуюся часть, поскольку длинная трава может намотаться на катушку с леской, на редуктор  или  даже на тросик и заклинить инструмент. Ведущие мировые фирмы, производящие бензокосы Hyundai, Honda, DAISHIN, Makita предусматривают встроенную эффективную систему, которая не позволяет траве наматываться на триммерную головку.
Леска легко подается в процессе работы.  Для улучшения эффекта траву нужно косить в том же направлении, в котором вращается катушка с леской: трава будет лететь не на вас, а от вас.
И еще один совет: косите траву кончиками лески (особенно вдоль стены дома) – пусть двигатель не перегружается.


МОТОКОСА С НОЖОМ ИЛИ ДИСКОМ – СЕРЬЕЗНОЕ ОРУЖИЕ


Вместо барабана  с леской, при необходимости, на мотокосу устанавливается  режущий нож или диск. Острый нож легко расправляется с жесткой высокой травой и с небольшим кустарником, причем скорость и качество среза напрямую зависит от конструкции ножа. Он  может иметь две, три или четыре лопасти. Понятно, что чем больше лопастей – тем эффективнее и быстрее работает мотокоса.
Если перед вами стоит, казалось бы, непосильная задача – удалить жесткий кустарник, нетолстые молодые деревья, то установите не просто нож, а пильный диск (типа диска циркулярной пилы). Такой диск, вращаясь очень быстро, без труда произведет операцию по скашиванию поросли кустов и деревьев.
Нужную конфигурацию  ножа или диска выбрать нетрудно – выбор достаточно широкий. Но учтите, что диаметр пильного диска  или режущего ножа имеет большое значение. Чем труднее задачу вы ставите перед мотокосой, тем больше должен быть диаметр у режущей части. А вот в случае, если рядом с травой растут полезные растения – выбирайте диаметр поменьше, чтобы при скашивании не повредить их.
Обязательно уточните в технических характеристиках своей мотокосы, можно ли устанавливать на нее нож или диск. В большинстве случаев, на электрические триммеры с изогнутой штангой устанавливается только барабан с леской, так, как установка ножа и, соответственно, увеличенная нагрузка может вывести из строя двигатель.
Если нож затупился – не экономьте, купите новый. При самостоятельной заточке нож может изогнуться – нарушится его центровка, что чревато травмами, или (в лучшем случае) увеличением вибрации. Через полчаса работы таким ножом – у вас будут просто отваливаться руки от усталости.
Более подробную информацию о  режущей системе заинтересовавшей вас мотокосы ищите в ее технических характеристиках, представленных на официальном сайте дилера - интернет-магазин садового инструмента  storgom.ua
Поделиться:
Cтатьи на похожие темы
15.12.2016
Сульфатация и десульфатация батареи: восстановление автомобильного аккумулятора
Сульфатация и десульфатация батареи: восстановление автомобильного аккумулятора

При запуске аккумулятора (до 100 Ач) с бензиновым двигателем, батарея частично разряжается и для полного ее восстановления необходимо проехать больше 30 км (при оборотах больше среднего). Только в данном случаи батарея полностью восстановит затраченную энергию . В ритме городского трафика подобные условия практически не возможны. Таким образом, автомобильный аккумулятор после каждого запуска остается регулярно не дозаряжен. В следствии чего на пластинах батареи осаждаются соли из электролита, а сами пластины сульфатируются.

Читать дальше
3694
20.04.2016
Рейтинг самых популярных мотокос: ТОП 3 лучших моделей
Рейтинг самых популярных мотокос: ТОП 3 лучших моделей
Мотокоса - самый удобный и самый универсальный инструмент для кошения из всех существующих. Если газонокосилка обладает довольно узкой специализацией (только для стрижки газонов), а электрический триммер удобен только для небольших придомовых лужаек, то мотокоса актуальна и в первом и во втором случае, она приемлема и для стрижки садовых газонов, и для скашивания насаждений на земельном участке, и для заготовки сена. Автономность работы и мобильность, легкость веса и небольшие габариты, сменная режущая оснастка, продуманная конструкция и высокая производительность – вот основные достоинства этого удивительно эргономичного и горячо любимого в народе инструмента.
Читать дальше
2424
18.10.2015
Какое расположение мотора в электропиле лучше, продольное или поперечное?
Какое расположение мотора в электропиле лучше, продольное или поперечное?

Относительно поперечного или продольного расположения двигателя существует множество различных мнений и теорий, поэтому скажем сразу: и та и другая электропилы эффективны и удобны в работе, но некоторые нюансы при выборе все же стоит учитывать.

Читать дальше
1399
07.10.2016
Какой генератор лучше выбрать для частного дома, дачи и строительства?
Какой генератор лучше выбрать для частного дома, дачи и строительства?

Статистика – это упрямые и неоспоримые цифры, и они свидетельствуют, что объем продаж генераторов в Украине постоянно растет, и не как-нибудь, а в геометрической прогрессии. Кто хорошо учился в школе, понимает, о чем идет речь: в 2014 году генераторов продано в два раза больше, чем в 2013. В 2015 – в два раза больше, чем в предыдущем. А по промежуточным итогам этого года, генераторы уже стали бесспорным хитом продаж и покрыли объемы прошлого года вдвое, а ведь еще чуть ли не полгода впереди, а пик продаж мини-электростанций приходится именно на осенне-зимний период.

Читать дальше
1246
Последние новости
22.02.2017
Аккумуляторная Stiga Voltage 80 - убийца бензиновой садовой техники
Аккумуляторная Stiga Voltage 80 - убийца бензиновой садовой техники

Легкие, чистые и удобные в работе электромоторы давно бы вытеснили с рынка садовой техники двигатель внутреннего сгорания, если бы не некоторые явные «Но!». Самое неоспоримое «Но!» – привязка к сети. Кабель путается, попадает то под ножи, то под ноги. Да и с привязанным к розетке шнуром далеко не уедешь. И второй главный недостаток – маломощность. Что ни говори – электродвигатель по мощности уступает бензиновому.

Читать дальше
43
14.02.2017
Немецкие мотоблоки Könner&Söhnen - обзор новинок
Немецкие мотоблоки Könner&Söhnen - обзор новинок

Отменное качество, за которое компания ручается головой – визитная карточка ТМ Könner & Söhnen. Представленные к продаже новые бензиновые культиваторы Könner&Söhnen ни на йоту не отступают от славных традиций немецкого качества. Украинского покупателя не нужно убеждать в их надежности и выносливости. Это отличная профессиональная техника. Привлекает длительным ресурсом и расширенным функционалом.

Читать дальше
153
09.02.2017
ТОП 10 лучших культиваторов для дачи
ТОП 10 лучших культиваторов для дачи

Существенное различие между всеми моделями культиваторов – установленный двигатель. Он может быть электрическим или бензиновым. Рабочие показатели электро- и бензокультиваторов очень разнятся между собой. 

Читать дальше
371
08.02.2017
Компрессор с прямым или ременным приводом - какой лучше выбрать?
Компрессор с прямым или ременным приводом - какой лучше выбрать?

Во многих рабочих ситуациях – в быту или производстве – возникает необходимость подачи сжатого воздуха или газа. Его требует любое пневматическое оборудование. Он крайне нужен при покраске, продувке, очистке поверхности от ржавчины и грязи, в системах обогрева. То есть, мы имеем воздух – с одной стороны. И инструмент, требующий его подачи – с другой стороны. Чтобы связать эти два элемента, нужно найти посредника. Таким связующим звеном выступает компрессор. Он представляет собой механизм для сжатия и подачи воздуха. Задействуется сила давления.

Читать дальше
158
Подпишитесь! Новинки, скидки, предложения!