Ваша корзина пока пуста

Режущая система у мотокосы: диск, леска или нож?

22
Режущая система у мотокосы: диск, леска или нож?
Когда мы нарезаем хлеб, главное, что нас волнует – хорошо ли режет нож. В этот момент такие нюансы, как красота ножа, его ценность или даже уникальность отходят на второй план. То же самое применимо и к электрической или бензиновой косе. Ведь главная задача бензокосы – срезать траву, сорняки и кустарник. Поэтому наиважнейшим элементом ее конструкции является именно режущая система. Бесспорно, такие параметры, как мощность двигателя, удобство ремня, форма штанги и ручки играют немаловажную роль, но в случае тупого, бракованного или неподходящего режущего инструмента – покос вообще невозможен.
Мотокоса состоит из штанги, на одном конце которой (вверху) находится двигатель, а внизу – косильная головка с катушкой, в которую заправлена леска. В комплект также  входит нож. Леской скашивают траву (мокрую или сухую), обкашивают деревья, столбы, забор, выравнивают поверхность газонов и т.д., а вот с прорастающей порослью кустарников может справиться только нож или диск. Если Вы до сих пор не определились с тем, какая мотокоса Вам нужна, рекомендуем ознакомиться с информацией здесь.

 

КОРД: ОСОБЕННОСТИ РАБОТЫ

 
Леска, или как ее еще называют корд,  закреплена на барабане и накрыта  защитным кожухом полукруглой формы.  Леска имеет достаточно большой захват реза. Перед работой два куска лески вытягивают и фиксируют. Двигатель вращает барабан, выпрямляя концы лески и превращая их в острые режущие инструменты. Лишние концы корда обрезаются специальным ножиком в кожухе, регулируя, таким образом, ширину скашивания. Если на косе полуавтоматическая система выпуска лески, то достаточно только нажать вращающейся катушкой о поверхность земли. Иногда встречается автоматическая система -  леска выбрасывается сама на нужную длину при каждом новом пуске мотокосы. Очень удобно, но не экономно.
Для уменьшения нагрузки на двигатель, катушку с леской при кошении нужно удерживать параллельно к земле, на высоте 5-10 см. Если трава очень высокая ( выше 20 см), то скашивайте сначала верхушки, а потом – оставшуюся часть, поскольку длинная трава может намотаться на катушку с леской, на редуктор  или  даже на тросик и заклинить инструмент. Ведущие мировые фирмы, производящие бензокосы Hyundai, Honda, DAISHIN, Makita предусматривают встроенную эффективную систему, которая не позволяет траве наматываться на триммерную головку.
Леска легко подается в процессе работы.  Для улучшения эффекта траву нужно косить в том же направлении, в котором вращается катушка с леской: трава будет лететь не на вас, а от вас.
И еще один совет: косите траву кончиками лески (особенно вдоль стены дома) – пусть двигатель не перегружается.


МОТОКОСА С НОЖОМ ИЛИ ДИСКОМ – СЕРЬЕЗНОЕ ОРУЖИЕ


Вместо барабана  с леской, при необходимости, на мотокосу устанавливается  режущий нож или диск. Острый нож легко расправляется с жесткой высокой травой и с небольшим кустарником, причем скорость и качество среза напрямую зависит от конструкции ножа. Он  может иметь две, три или четыре лопасти. Понятно, что чем больше лопастей – тем эффективнее и быстрее работает мотокоса.
Если перед вами стоит, казалось бы, непосильная задача – удалить жесткий кустарник, нетолстые молодые деревья, то установите не просто нож, а пильный диск (типа диска циркулярной пилы). Такой диск, вращаясь очень быстро, без труда произведет операцию по скашиванию поросли кустов и деревьев.
Нужную конфигурацию  ножа или диска выбрать нетрудно – выбор достаточно широкий. Но учтите, что диаметр пильного диска  или режущего ножа имеет большое значение. Чем труднее задачу вы ставите перед мотокосой, тем больше должен быть диаметр у режущей части. А вот в случае, если рядом с травой растут полезные растения – выбирайте диаметр поменьше, чтобы при скашивании не повредить их.
Обязательно уточните в технических характеристиках своей мотокосы, можно ли устанавливать на нее нож или диск. В большинстве случаев, на электрические триммеры с изогнутой штангой устанавливается только барабан с леской, так, как установка ножа и, соответственно, увеличенная нагрузка может вывести из строя двигатель.
Если нож затупился – не экономьте, купите новый. При самостоятельной заточке нож может изогнуться – нарушится его центровка, что чревато травмами, или (в лучшем случае) увеличением вибрации. Через полчаса работы таким ножом – у вас будут просто отваливаться руки от усталости.
Более подробную информацию о  режущей системе заинтересовавшей вас мотокосы ищите в ее технических характеристиках, представленных на официальном сайте дилера - интернет-магазин садового инструмента  storgom.ua
Подпишитесь! Новинки, скидки, предложения!