Ваша корзина пока пуста

Регулировки высоты скашивания у газонокосилок

37
Регулировки высоты скашивания у газонокосилок
Добиться впечатляющего эффекта ровной и аккуратной поверхности очень сложно. Во-первых, трава бывает разной высоты, особенно на запущенном, давно не стриженом газоне. Если трава очень длинная, нужно срезать только верхнюю часть травы и проходиться по одному и тому же участку несколько раз, а это утомительно и неудобно.
 
Во-вторых, идеально ровных земляных участков нет – все они имеют холмики и впадины. При стрижке травы на одинаковой высоте, эти самые холмики и ямки никуда не денутся – после скашивания они предоставляют все свои неровности на показ.
 
Для устранения подобных казусов, практически все газонокосилки оснащаются функцией регулировки высоты среза. Это очень удобно и свойственно только газонокосилкам. К примеру, электрический триммер или бензиновая коса не владеют данным преимуществом. Регулирование высоты среза травы у газонокосилок возможно из-за их конструкции. Если упрощенно, то газонокосилка – это тележка на колесах, под которой установлен лопастной нож. Он вращается параллельно земле наподобие пропеллера, срезая лопастями траву. Если деку приподнять, а колеса опустить, нож поднимется выше и будет стричь траву на большой высоте, если деку опустить ниже, то и нож будет стричь ближе к земле. Более подробнее о данном агрегате, а так же о том, как правильно выбрать газонокосилку, Вы можете узнать здесь.

РАЗНОВИДНОСТИ РЕГУЛИРОВОК

Высота среза у разных моделей газонокосилок устанавливается в конкретном диапазоне. В технических характеристиках устройства всегда указывается минимальная и максимальная высота скашивания. У качественных газонокосилок этот диапазон всегда расширен, минимум может быть около 2 см, а максимум – 7-8 см. Широкий диапазон дает уникальную возможность «выровнять ямки» на бугристом газоне. Кроме этого, перед тем, как выбрать газонокосилку, нужно обратить внимание в скольких позициях фиксируется высота среза. У недорогих бытовых моделей, их, как правило, три. У более дорогой садово-парковой техники – есть 5 или даже 7 положений высоты скашивания, что существенно расширяет возможности для ровной стрижки.
Но и это еще не все. Регулировки высоты скашивания у газонокосилок бывают различного типа. В основном, по факту задействования физической силы оператора и механизмов машины, все типы регулировок можно разделить на ручные и механические.
  • Ручная регулировка. Сюда входят все способы регулировки высоты стрижки травы, при которых нужно остановить двигатель машины (а электрическую газонокосилку следует еще и выключить из сети) и проделать вручную несколько различных по сложности, отдельных операций. Это может быть как перестановка каждого колеса вручную в другое отверстие, соответствующее по высоте, так и переключение колесных осей либо самих колес рычагами.
  • Механическая регулировка. Это тип регулировки, не требующий физических усилий, он осуществляется механизмом газонокосилки и называется центральным или синхронным. При этом вы легко изменяете высоту скашивания одним нажатием центрального рычага.
Чтобы определить, какая лучше из названных регулировок, рассмотрим их подробнее.

РУЧНЫЕ РЕГУЛИРОВКИ С ПРИМЕНЕНИЕМ ИНСТРУМЕНТОВ

Этот тип регулировок устанавливается на самых простых газонокосилках бытового класса. Часто он применим на легких и недорогих электрических газонокосилках или на дешевых бензиновых машинах. Конструкция его проста: на деке, возле каждого колеса есть отверстия, просверленные на разной высоте. Иногда для этого приварена специальная металлическая или прочная пластиковая пластина-держатель. Пользователь, с помощью гаечного ключа откручивает каждое колесо в отдельности, вместе с болтом. Вынимает его из отверстия, а затем вкручивает в другое гнездо – выше или ниже. Гнезд чаще всего бывает три. Таки образом колесная ось опускается или приподнимается. Понятно, если вы вкрутите колеса в отверстия, расположенные выше, то дека газонокосилки опустится, а нож приблизится к земле. Это будет минимальная высота стрижки. Чтобы установить срез выше, нужно вкручивать колеса в нижние гнезда. Это трудоемкий и не слишком быстрый процесс, поэтому он удобен на более-менее ровном газоне. Но, в то же время, есть многочисленные отзывы покупателей, утверждающий, что это более надежная регулировка, чем остальные. Дело в том, что вы воочию видите каждый болт и гнездо, сами подтягиваете болты, а при стертой резьбе всегда можно заменить болт. Таким образом, риски по поводу некачественных механизмов от производителя сводятся к минимуму. 


Минусы: 

  • Обязательная остановка двигателя
  • Занимает много времени
  • Нужен подходящий гаечный ключ
  • Понадобится некоторые навыки и умения

Плюсы: 

  • Надежность
  • Безопасность
Советы пользователей к этой регулировке – обязательно проверить затянуты ли болты и в какие гнезда ввернуты колеса. При ошибочно вкрученном любом из четырех колес есть риск «запороть» нож или даже двигатель.

РУЧНЫЕ РЕГУЛИРОВКИ ВЫСОТЫ СРЕЗА РЫЧАГАМИ

Это второй, менее распространенный, тип ручной регулировки. Часто он устанавливается производителем на бытовые модели, а также на модели полупрофессионального класса, поскольку считается уже частично механизированным. Суть его в установленных рычагах, с помощью которого, вручную, меняется высота колеса вместе с колесной осью. Рычагов может быть два. В этом случае они меняют положение задней или передней оси. Если рычагов четыре – нужно приподнимать их над каждым колесом.
Машину также обязательно остановить, затем подтянуть рычаг возле каждого из четырех колес индивидуально. Это не особо трудно, и не нужно никаких инструментов – производитель позаботился о вас, сконструировав рычаги. Единственное, что требуется от пользователя – некоторое время, определенные усилия и внимательность: следует обязательно перепроверить – одинаково ли подняты или опущены рычаги на всех колесах машины.

Минусы:
  • Нужно остановить двигатель
  • Понадобится физическая сила
Плюсы:
  • Надежно
  • Занимает мало времени
  • Инструментов не нужно

ЦЕНТРАЛЬНАЯ РЕГУЛИРОВКА

Самая удобная регулировка - центральная. Она комфортна из-за того, что газонокосилку не нужно останавливать, проделав несложную операцию одним движением. Такую регулировку высоты скашивания еще называют синхронной из-за того, что все четыре колеса поднимаются или опускаются одновременно. Конструкция усложнена, есть центральный рычаг, который расположен или на панели оператора, или сбоку, под правой рукой. Он связан посредством жестких пластин-фиксаторов с пружинами, установленными на колесной оси. Иногда пружин две ( над передней и задней осью) иногда четыре - над каждым колесом. Держатели пластин регулируются рычагом. Вы выставляете его в нужное положение, и пружины мгновенно расслабляются или сжимаются, устанавливая колеса на нужную высоту.
Центральной регулировкой оснащаются полупрофессиональные или профессиональные газонокосилки, а также машины Премиум–класса. Именитые производители иногда устанавливают центральную регулировку даже на машины бытового класса ( электрические или бензиновые), чтобы обеспечить комфорт при работе. Такие газонокосилки всегда на порядок дороже косилок с ручной регулировкой, зато вы можете регулировать высоту режущего ножа прямо во время работы в зависимости, от рельефа местности. Это быстро, просто и удобно.

Все плюсы на лицо:
  • Не нужно отключать двигатель и останавливать машину
  • Рычаг легко передвинуть одним нажатием
  • Широкий выбор положений: пять или семь установок высоты скашивания.
  • Не тратится время Нет нужды в гаечном ключе
  • Не потребуются навыки и умения
Минусы:
  • Более высокая цена газонокосилки.
  • Но тут стоит отметить, что газонокосилки такого класса всегда очень функциональны: есть боковой выброс, мульчирование.
  • Поэтому вы платите за все дополнительные функции, получая удобство и расширенные возможности в использовании. 
  • Возможен риск сбоя сложной конструкции. В сети можно найти негативные отзывы покупателей о слетающих пружинах или фиксаторах.
  • Поэтому выбирайте всегда проверенные и надежные бренды. 
Ориентируясь на рельеф своего газона, его размеры, регулярность стрижки травы, а также на подходящую цену, вы сами сможете определить, какая регулировка высоты скашивания вам больше подходит: ручная или центральная. А относительно рисков – много зависит от компании-производителя. Понятно, что у дешевых газонокосилок не заводского китайского производства или подделок всегда что-то может отлететь или отвалиться, поэтому качественная немецкая, корейская или итальянская газонокосилка всегда надежнее, независимо от типа регулировки высоты среза.
Подпишитесь! Новинки, скидки, предложения!