Ваша корзина пока пуста

Привод у газонокосилки: прямой или ременной?

34
Привод у газонокосилки: прямой или ременной?
Привод – это способ передачи вращательного момента двигателя на ножевую систему инструмента. Нож у газонокосилки всегда лопастной, он установлен на валу и вращается параллельно земле, наподобие лопастного вентилятора. В одних моделях газонокосилок привод от мотора к ножевой системе осуществляется за счёт ременной передачи (с ремнём), в других - применяется прямая передача (с помощью вала). Это совершенно разные приводные конструкции, поэтому многие люди, решившие приобрести газонокосилку впервые, задаются вопросами: какую брать, какой привод ножа лучше, какой надёжнее (вал или ремень) и т.д. Давать решительные и однозначные советы, какой привод лучше – задача не из легких, зато мы с легкостью можем посоветовать Вам , как выбрать газонокосилку.
Прямой и ременной привод отличаются между собой степенью сложности изготовления, устойчивостью к износу, надежностью и даже стоимостью. Если просматривать отзывы и советы потребителей на форумах в интернете, то можно проанализировать плюсы и минусы данных приводов на практике, и выбрать более подходящий для себя. Хотя, здесь тоже есть риски, ведь, сколько существует покупателей, столько и разных мнений. Отзывы клиентов по данному вопросу не всегда совпадают. Одни видят больше плюсов в прямом приводе, а другие – в ременной передаче.
 
 
ПРЯМОЙ ПРИВОД: ПЛЮСЫ И МИНУСЫ
 
Прямой привод подразумевает нахождение в конструкции газонокосилки редуктора и вала, благодаря чему приводится в движение режущая система с ножом. Прямой привод с валом и редуктором априори считается более надежной конструкцией.
 


Главными достоинствами прямого привода являются:

  • Повышенная износоустойчивость. Причина этому - полное отсутствие трущихся механизмов (шкивов, ремня и др.). Вывод простой – ничего сильно не трется друг о друга, а значит – нечему и стираться. За счёт отсутствия трения, механизмы значительно меньше износятся, поломки случаются реже, поскольку полностью исключается радикальное давление на вал. Газонокосилки с прямым приводом служат дольше.
  • Экономность, в связи с высоким коэффициентом полезного действия. Прямой привод лучше передает мощность двигателя и его обороты на ножевой вал, то есть КПД газонокосилки с прямым приводом – значительно выше, у хороших производителей достигает 90%, а это – прямая экономия электроэнергии или горючего.
  • Легкое обслуживание. Конструкция с прямым приводом менее требовательна в сервисе, нет необходимости в частом техническом обслуживании. Кроме того, при разборном редукторе, доступ к ней упрощен и сервис несложный.
  • Пониженный шум и вибрация. Косилки с таким приводом создают немного меньше шума и не вибрируют в процессе работы, поскольку соединение – жесткое.
Но, исходя из тех же отзывов клиентов, следует обратить внимание и на негативные стороны. Основным минусом жесткого прямого привода является сложность в сборке, а это напрямую влияет на стоимость, поэтому цена на такие газонокосилки значительно дороже, чем на те, что имеют ременную передачу.
Клиенты также отмечают, что прямая передача далеко не безгрешна, так как на валу со временем могут появляться трещины, и в один из "прекрасных" моментов, он может поломаться или просто заклинить (в связи с поломкой электронной части), что приведёт к резкой остановке мотора во время работы.
У электрических газонокосилок такой механизм часто выходит из строя во время перепада электрического напряжения. Замена передаточного вала (и всего механизма) потребует затрат большого количества времени и средств, так как самому достаточно сложно осуществить ремонт и придётся обратиться к услугам сервисного центра. Подшипники тоже (пусть и реже чем в ременной передаче), но все-таки подвержены стиранию, за счёт своего близкого расположения относительно друг друга.
Правда, суммируя различные отзывы покупателей, можно сделать вывод - прямой привод выходит из строя значительно реже, чем ремень. То есть, в плюсах – надежность и выносливость, в минусах – стоимость и редкие возможности поломки. 

РЕМЕННОЙ ПРИВОД: ПЛЮСЫ И МИНУСЫ

Ременный привод у газонокосилки состоит из зубчатого шкива, собственно ремня и натяжного ролика. Мнения клиентов, которые используют газонокосилку с ременной передачей, также разделились.
 


Многие из них ратуют за ременную передачу, приводя весомые аргументы ее преимуществ:
  • Простота исполнения – главное достоинство ременного привода.
  • Низкая цена. Цена на газонокосилку с ременным приводом будет существенно меньше, чем у газонокосилок прямоприводных.
  • Легкая замена. Так же очень важно, что замену ремня можно осуществить самому, не прибегая к услугам сервисных центров, а это уже экономия средств и времени. К тому же сами ремни стоят не так дорого.
  • Небольшой вес. За счёт упрощенной конструкции аппарат с ременным приводом весит в несколько раз меньше аналогов с прямым приводом.
  • Отсутствие необходимости в постоянной смазке. Весь механизм ременного привода расположен вне двигательного блока и головки цилиндра мотора.
  • Защита двигателя. Невысокая прочность ремня зачисляется ему в минусы, но она иногда оборачивается огромным плюсом для двигателя. При попадании режущего ножа на камень возникает резкая перегрузка, при которой ремень просто лопается, уберегая тем самым двигатель от поломок. А вот жесткий вал «держит удар», но в результате страдает двигатель.
Существует и много минусов в ременной передаче, на это часто обращают внимание клиенты. Ременная передача способна создавать большое давление на ролики и шкив, из-за чего те тоже довольно часто выходят из строя и требуют замены. Естественно следует следить за тем, чтобы ремень был, как следует, натянут, ведь ослабление ремня приведёт к нестабильности работы или вовсе остановке агрегата с обрывом ремня. Большой минус — это частота смены ремня (рвётся или растягивается). Также ремень может просто соскочить в неподходящий момент, что может привести к плохим последствиям. Работа такого механизма происходит с большим шумом, нежели у косилок с прямым приводом. Из-за нежесткого привода также присутствует момент вибрации. 

САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ ЗАМЕНА РЕМНЯ

Как указывалось выше, ремень можно заменить самому и это очень важно, так как работа остановится ненадолго и денежные средства останутся при вас. 
Для этого нужно совершить несколько нехитрых шагов: 
 
  • Вначале, при помощи головки ¼, откручиваем винты, которые закрепляют приводной защитный кожух. 
  • Давим аккуратно на кожух, чтобы тот немного вошёл внутрь, и разжались зажимы, которые его фиксируют (можно применить отвёртку). 
  • Берём гаечный ключ и головку 7/16 для откручивания гайки (гайка имеет вогнутую шайбу), потом снимаем шкив и ременной ограничитель (снимаем ремень с трансмиссионного шкива).
  • Поднимаем газонокосилку и упираем её на ручку управления. 
  • Берём головку 5/8 и выкручиваем болт, который закрепляет нож (снимаем ножевой адаптер, нож и шкив с коленчатого вала). 
  • Снимаем ремень с коленчатого вала и устанавливаем новый. 
  • Производим сборку, руководствуясь обратным порядком действий. Таким образом, из-за простоты замены ремня и низкой цены газонокосилки с ременным приводом являются более популярными среди населения.
Подпишитесь! Новинки, скидки, предложения!