Ваша корзина пока пуста

Мотопомпы для грязи: особенности конструкции

8
Мотопомпы для грязи: особенности конструкции

Если вы внимательно изучите технические характеристики представленных на украинском рынке мотопомп, то, наверняка, обратите внимание, что любая мотопомпа ( даже узкоспециализированная – для чистой воды) допускает в перекачиваемых жидкостях некоторую примесь грязи. И это понятно: идеально чистой воды не бывает. Но грязь грязи – рознь. Микроскопические частицы грунта, ила, глины, а также песок, мелкий мусор – это одно, а град из довольно крупных камней, с сумасшедшей силой ударяющий во внутренние части насоса – совсем другое. Поэтому для перемещения больших объемов сильно замусоренной воды существует особый класс мотопомп, именуемых грязевыми.

 Супермены среди помп

Рабочее колесо мотопомпы – отнюдь не боксерская груша: к частым и сильным ударам приспособлено не каждое из них.

Для того, чтобы мусор и грязь, присутствующие в воде, ни в коем случае не повредили нежнейшие внутренности насоса мотопомпы, не созданной выдерживать сильные удары абразива, все виды бензиновых и дизельных помп оснащены специальными фильтрами, размещенными  возле входного патрубка. Такой фильтр может быть в виде мелкого сита, или в виде решетки с небольшими отверстиями. Чем больше отверстия – тем больше диаметр пропускаемых комков грязи и частиц мусора. У грязевых помп – отверстия могут достигать 31 мм, то есть, довольно крупная речная галька свободно проходит через них. Но каким образом грязевая мотопомпа умудряется не реагировать на мощные удары камнями?  Все дело в качестве материала, из которого сделаны внутренние части насоса, его рабочее колесо, крыльчатка и такие, вроде бы мелкие, но очень важные детали, как сальники и прокладки.

Все ведущие мировые фирмы, выпускающие грязевые мотопомпы (DAISHIN, Honda, Hyundai, KIPOR, Koshin, SUBARU-ROBIN) применяют новейшие технологии, чтобы добиться высочайшего качества сплавов для тех частей насоса, которые должны «держать удар» на передней лини фронта. Материалы длительное время тестируются на заводах, выдерживают сотни тысяч всевозможных механических повреждений, и только тогда становятся основой мотопомпы для грязной воды. В качестве сырья для сплавов используется сталь высокой закалки, тяжелый, выносливый  чугун и даже легкий и мягкий, но при определенной обработке – удивительно прочный, алюминий.

Результат такой тщательной работы – крыльчатка, которой все нипочем: мелкие и крупные  камни, частиц твердых пород, шлак, руда, не говоря уже о ветках, листьях и прочем мягком, но довольно крупном мусоре.

Еще одна важная деталь при производстве грязевых мотопомп – дать потребителю возможность быстрого доступа к крыльчатке, чтобы легко и оперативно очистить ее.

Спасатели в чрезвычайных ситуациях

Современные грязевые мотопомпы – автономны ( независимы от электросети) и мобильны, надежны и долговечны, поэтому пользуются большой популярностью у  ремонтно-строительных предприятий, дорожных, коммунальных и спасательных служб.

Первым делом о грязевых помпах вспоминают в аварийных или, того хуже – в чрезвычайных ситуациях. Наводнения, паводки, затопленные подвалы, выкачка вод из котлованов на стройке, отсос воды при бурении скважин, очищение канализационных коллекторов – все это  области работ, с которыми справится только грязевая мотопомпа. Высокое качество внутренних частей грязевого насоса и его антикоррозийное, удароустойчивое покрытие практически исключает возможность поломки.

Единственное, что надо помнить: КПД мотопомпы всегда обратно пропорционален количеству грязи, которую она пропускает. Поэтому, если вам нужна помпа для ежедневного выкачивания сильно замусоренных вод в больших объемах – выбирайте двигатель помощнее.

Мотопомпы для грязной воды – настоящие верные  спасатели, они не брезгуют даже такой неприятной работой, как  выкачка фекалий из коллекторов, отсасывание отходов на животноводческих фермах. Для таких случаев существует особый подкласс грязевых мотопомп – мембранные, которые легко справляются с густыми и вязкими жидкостями с небольшим количеством воды.

Особая черта -  универсальность

Уникальные характеристики грязевых мотопомп позволяют использовать их также  в качестве водяной насосной станции, или для перекачки чистой воды и даже для подачи воды под большим давлением.

Интернет-гипермаркет  «С торгом» готов предоставить вам широчайший выбор качественных грязевых мотопомп  от ведущих мировых брендов за доступную цену.

Поделиться:
Подпишитесь! Новинки, скидки, предложения!