Ваша корзина пока пуста

Как выбрать пожарную мотопомпу?

2
Как выбрать пожарную мотопомпу?
Сегодня мы поговорим об особой разновидности мотопомп, именуемых пожарными.
Если вы планируете покупку мотопомпы, то уже более-менее представляете себе ее конструкцию: это бензиновый двигатель и центробежный насос, смонтированные на одной раме. Внутри насоса размещена крыльчатка, создающая давление, есть входной патрубок, всасывающий воду и выходной патрубок, через который вода под напором подается на определенное расстояние. Как видите, ничего сложного.
 
Пожарные мотопомпы, о которых сегодня идет речь – особый вид насосов, способный подавать воду под предельно высоким давлением. Отсюда их второе название – высоконапорные.
 
Для того, чтобы подать воду на огромную высоту – от полсотни до ста метров, конструкция пожарной мотопомпы изменена. Она немного отличается от тех насосов, которые предназначены для перекачки грязной или чистой воды. 
Отличительные особенности ее насосной части – это более тонкая крыльчатка и улитка. Они позволяют прокачивать воду, не теряя мощности струи на выходе.

Насосная часть пожарной мотопомпы:

 
Основная задача пожарных мотопомп – подача воды на расстояние. То есть, они нацелены на создание большого напора, а не на перекачивание больших объемов воды. Поэтому такой параметр как производительность, у них не на первом месте. Он достигает до 500 л воды в минуту. Исходя из этого показателя, не стоит покупать пожарную мотопомпу, если вы планируете сверхпроизводительные работы по перекачиванию воды. У пожарных помп и так достаточно сфер применения – именно там, где нужна предельно сильная струя под высоким напором:
  • пожаротушение - для быстрой ликвидации пожаров. Пожарные мотопомпы актуальны в открытой сельской местности, в лесу, а также в городе при тушении горящих высоток, особенно там, где подъезд пожарной машины на близкое расстояние невозможен. Ими в обязательном порядке укомплектованы службы МЧС и спасательные бригады.
  • сельское и лесное хозяйство – для полива и орошения участков, а также для полива леса во время засухи.
  • бурение и промывание скважин - высоконапорные мотопомпы незаменимы для археологов, геологов и золотодобытчиков.
  • перекачивание жидкости на большие дистанции, что актуально на строительных площадках, для размыва грунта, откачивания воды из котлованов. 
Кстати, для откачивания воды высоконапорные помпы широко используются и коммунальными службами. В этом случае очень важна загрязненность воды. Если вода содержит примеси размером больше, чем от 3 до 8 мм, то лучше использовать специальную мотопомпу для грязной воды, потому что пожарная может выйти из строя.
 
Представляем вам одни из самых популярных и продаваемых моделей на сегодняшний день.
 
Это мотопомпы высокого давления: Daishin SCH-4070GB, Hyundai HYH 50 и Forte FP20HP.

Чем же они отличаются, и на что стоит обращать внимание при выборе?
Сразу сделаем акцент: есть одна отличительная особенность, из-за которой эти модели занимают лидирующие позиции продаж. Это наличие тройника. То есть, к ним можно подключать три шланга одновременно:
  • Помпа Hyundai HYH 50 имеет три напорных патрубка, один 50 мм и два по 40 мм в диаметре. Такие же патрубки и у модели Forte FP20HP. 50 мм - это универсальный диаметр выходного отверстия у мотопомп, так сказать, классика жанра – к нему подходят любые стандартные шланги.
  • Помпа Daishin SCH-4070GB также оснащена тремя выходными патрубками, они немного уже в диаметре, один 40 мм, два по 25 мм, что еще больше усиливает напор выходящей воды.
Наличие нескольких выходных труб дает уникальную возможность перекачивать воду одновременно в нескольких направлениях. Это полезно, как при пожаротушении (при нескольких очагах возгорания), так и при орошении.
Комбинация трех патрубков – несомненный плюс указанных моделей. Но есть еще несколько ключевых моменты выбора.
Во-первых, это высота напора. Данная характеристика говорит не о высоте струи воды, а о том, что помпа способна протолкнуть воду по вертикали до уровня 70 м. По горизонтали этот показатель увеличивается больше, чем в 10 раз. То есть, если у пожарных помп Daishin и Hyundai максимальная высота подъема воды 70 м, то лежащая рукавная линия может быть длиной до километра.
Второй важный момент – высота всасывания. Во время работы оптимальное расстояние между этими помпами и источником воды 3-4 м. Это отличный показатель. Ведь чем выше высота всасывания, тем больше времени требуется для заполнения помпы водой.
И третий параметр, на который нужно обратить внимание - это мощность двигателя. От него зависит и высота подачи, и производительность и надежность работы.

Японская мотопомпа Daishin 

В помпе Daishin SCH-4070GB установлен фирменный японский двигатель Mitsubishi GB180, мощностью свыше 6 л.сил.

Корейская мотопомпа Hyundai

В корейской Hyundai HYH 50 производитель использовал заводской мотор собственной разработки мощностью 7 л.с. Указанные мощности двигателей позволяют причислить эти мотопомпы к профессиональному классу.

Китайская мотопомпа Forte

Пожарная мотопомпа Forte FP20HP – бюджетный вариант насосной техники, у нее несколько ниже мощность двигателя, зато вполне приемлемая для населения цена. Эта модель особенно хороша для бытовых нужд, к примеру – полива участков, находящихся на возвышенности.
Forte – компания-производитель из Китая. Но это не те китайцы, которые на самом деле россияне. И не те, которые в мелких подпольных цехах тиражируют ширпотреб. Форте - известная и надежная фирма, владеющая несколькими мощными заводами. А заводская сборка – это уникальные разработки и технологии, всевозможные тестовые проверки и, конечно же, сервисное обслуживание – как гарантийное, так и послегарантийный ремонт.
 
Кстати, о сервисе. Это один из важнейших моментов при покупке. И, если менеджер по продажам не называет вам внушительное число сервисных центров в Украине, значит, он старается впихнуть вам, извините за выражение, заведомую туфту. Сервисные центры вышеперечисленных компаний (Дайшин, Хюндай и Форте) есть в десятках украинских городов. Сервисная сеть – ваш друг и помощник. Вы ни в коем случае не останетесь один на один с поломанным оборудованием или отсутствием запчастей и не станете подумывать, на какой ближайший пункт металлолома сдать свою мотопомпу.
 
И еще один тонкий нюанс, о котором также умалчивают недобросовестные менеджеры. Это стабильность торговой марки. Дело в том, что существуют так называемые фирмы-однодневки. Вчера их еще не было, сегодня вы купили их технику, а завтра вам уже не к кому обратиться по поводу поломки. Наш интернет-магазин никогда не работает с такими компаниями. Сегодня мы представили вам японскую пожарную мотопомпу Дайшин, корейскую Хюндай и заводскую китайскую Форте. Это надежные и проверенные временем бренды, работающие на рынке техники не один десяток лет. К тому же, наименование страны-производителя говорит само за себя: Германия – это известная во всем мире скрупулезность и дотошность заводской сборки, а Япония – это, вообще, гуру мировой техники и электроники.
В общем, вот вам дельный совет: для длительной и усиленной работы покупайте мотопомпы Daishin и Hyundai, а если хотите сэкономить на цене (но не на качестве!) остановите выбор на отличной бытовой модели – мотопомпе Форте.
Рекомендуем к просмотру видео-обзор мотопомп: 

Подпишитесь! Новинки, скидки, предложения!