Ваша корзина пока пуста

Мотопомпа для чистой или грязной воды? Применение и требования

8
Мотопомпа для чистой или грязной воды? Применение и требования

По статистике, мотомпа -  наиболее часто употребляемый вид технической продукции, поскольку она – идеальное  устройство: маленькое, легкое, не требующее особо тщательного ухода и при этом - надежное и долговечное.

 Трудно назвать сегодня область народного хозяйства, в котором бы не использовались мотопомпы, не говоря  уже о чрезвычайно широком их бытовом применении. Их с успехом используют в сельском и лесном хозяйстве, на промышленных предприятиях, в работе коммунальных служб (в случае аварий канализации, прорыва труб или необходимости откачки грязи из канализаций). Незаменимы мотопомпы и в строительстве, при осушении котлованов и траншей.  МЧС, пожарные и  аварийно-спасательные службы не представляют эффективной работы без применения мотопомп.

В зависимости от целенаправленности, существуют десятки видов мотопомп для полива, для осушения, для перекачивания воды, а также узкоспециализированные: для подачи воды на высоту (пожарные), для химических и агрессивных жидкостей, мембранного типа – для густых и вязких жидкостей.

Неподготовленный покупатель, с разгону ныряя в глубокий и разносторонний мир бензиновых и дизельных помп, теряет ориентацию и зачастую не понимает, какое устройство ему нужно. Первым делом, о чем вспоминают в подобной ситуации – это мощность, и стараются выбрать модель помощнее. Но такой подход – в корне  неверный.

Дабы обрести твердую почву под ногами при выборе мотопомп, поставьте себе важнейший вопрос: Воду какой степени загрязненности я буду перекачивать?

Вода, как известно бывает чистая, частично загрязненная и грязная.

Отталкиваясь от этого факта, существуют всего два виды мотопомп:

·        для чистой и слабозагрязненной воды

·        грязевые  мотопомпы.

 

Разница – в диаметре частиц допустимых  примесей.

Мотопомпы для чистой воды без осложнений качают воду с частичками до 5 мм. То есть, песок, маленькие частицы глины, ила, грунта не причинят им вреда.

Слабозагрязненной считается вода с частицами 8-10 мм.

Грязевые мотопомпы способны под мощным напором всасывать и поднимать на высоту воду с довольно крупными камнями, речной галькой – диаметром до 31 мм

На входном патрубке у мотопомпы размещен фильтр. У помп для чистой воды он похож на крупное сито, с пол сантиметровыми отверстиями. У мотопомп для грязной воды – это прочная решетка с отверстиями диаметром больше 3 см.

Зачастую покупатель, узнав о встроенном фильтре, надеется, что тот остановит частицы большего диаметра, чем выдерживает мотопомпа. Частично, да. Но в большинстве случаев, это – прямой путь к поломке мотопомпы. Мотопомпа всасывает воду с огромной мощностью, поэтому груда камней с силой ударяет в фильтр, и если он просто забьется, то вы – счастливчик. Поменяете фильтр – и дело с концом. Хуже, если при сильно забытом фильтре моментально перегреется и сгорит двигатель. Есть еще вариант – фильтр просто не устоит под ударом, треснет, и мощный град камней обрушивается на крыльчатку. 

Крыльчатка – особая и очень важная часть мотопомпы. Всасывание проходит с помощью ее вращения.  Крыльчатки изготовляются либо из пластмассы, либо из металла. Как вы уже догадались, пластмассовые крыльчатки устанавливают на мотопомпах, перегоняющих чистую воду. Металлические  производятся для грязной воды. Понятно, что пластмасса не выдерживает сильных и частых ударов камнями. А вот металлической – все нипочем, поскольку изготовлена она из чугуна высокой закалки или литого алюминия, полученного под давлением.

Все ответы на вопросы – в инструкции по применению

Если вы не желаете угробить отличное устройство - мотопомпу после нескольких непродолжительных часов работы, внимательно изучите инструкцию к ней, (особенно  ту часть, где указывается диаметр допустимых частиц)  и никогда не допускайте его превышения. Спокойно используйте мотопомпу для чистой воды с целью полива, перекачивания и высасывания воды, поднятия воды на высоту, но только чистой или слабозагрязненной настолько, насколько это  допускается в технических характеристиках.

Мотопомпа для грязной воды стоит намного дороже, но зато она – универсальная: производительно качает воду, невзирая на степень ее чистоты. Размер частиц грязи в воде и даже наличие камней не производит особого впечатления на грязевую мотопомпу, что позволяет использовать ее в любых, непредсказуемых ситуациях.

Ознакомиться с на первый взгляд незаметными нюансами пост гарантийного обслуживания и объективностью ценоформирования на мотопомпы можно в предыдущей статье о выборе мотопомпы.

Подробные технические  характеристики и описания мотопомп для чистой и для грязной воды, а также отзывы и мнения покупателей размещены на сайте интернет-гипермаркета storgom.ua

Поделиться:
Подпишитесь! Новинки, скидки, предложения!