• О нас
  • 100% гарантия
  • Акции
  • Статьи
  • Оплата и доставка
  • Контакты
Ваша корзина пока пуста

Мотопомпа для чистой или грязной воды? Применение и требования

180
Мотопомпа для чистой или грязной воды? Применение и требования

По статистике, мотомпа -  наиболее часто употребляемый вид технической продукции, поскольку она – идеальное  устройство: маленькое, легкое, не требующее особо тщательного ухода и при этом - надежное и долговечное.

 Трудно назвать сегодня область народного хозяйства, в котором бы не использовались мотопомпы, не говоря  уже о чрезвычайно широком их бытовом применении. Их с успехом используют в сельском и лесном хозяйстве, на промышленных предприятиях, в работе коммунальных служб (в случае аварий канализации, прорыва труб или необходимости откачки грязи из канализаций). Незаменимы мотопомпы и в строительстве, при осушении котлованов и траншей.  МЧС, пожарные и  аварийно-спасательные службы не представляют эффективной работы без применения мотопомп.

В зависимости от целенаправленности, существуют десятки видов мотопомп для полива, для осушения, для перекачивания воды, а также узкоспециализированные: для подачи воды на высоту (пожарные), для химических и агрессивных жидкостей, мембранного типа – для густых и вязких жидкостей.

Неподготовленный покупатель, с разгону ныряя в глубокий и разносторонний мир бензиновых и дизельных помп, теряет ориентацию и зачастую не понимает, какое устройство ему нужно. Первым делом, о чем вспоминают в подобной ситуации – это мощность, и стараются выбрать модель помощнее. Но такой подход – в корне  неверный.

Дабы обрести твердую почву под ногами при выборе мотопомп, поставьте себе важнейший вопрос: Воду какой степени загрязненности я буду перекачивать?

Вода, как известно бывает чистая, частично загрязненная и грязная.

Отталкиваясь от этого факта, существуют всего два виды мотопомп:

·        для чистой и слабозагрязненной воды

·        грязевые  мотопомпы.

 

Разница – в диаметре частиц допустимых  примесей.

Мотопомпы для чистой воды без осложнений качают воду с частичками до 5 мм. То есть, песок, маленькие частицы глины, ила, грунта не причинят им вреда.

Слабозагрязненной считается вода с частицами 8-10 мм.

Грязевые мотопомпы способны под мощным напором всасывать и поднимать на высоту воду с довольно крупными камнями, речной галькой – диаметром до 31 мм

На входном патрубке у мотопомпы размещен фильтр. У помп для чистой воды он похож на крупное сито, с пол сантиметровыми отверстиями. У мотопомп для грязной воды – это прочная решетка с отверстиями диаметром больше 3 см.

Зачастую покупатель, узнав о встроенном фильтре, надеется, что тот остановит частицы большего диаметра, чем выдерживает мотопомпа. Частично, да. Но в большинстве случаев, это – прямой путь к поломке мотопомпы. Мотопомпа всасывает воду с огромной мощностью, поэтому груда камней с силой ударяет в фильтр, и если он просто забьется, то вы – счастливчик. Поменяете фильтр – и дело с концом. Хуже, если при сильно забытом фильтре моментально перегреется и сгорит двигатель. Есть еще вариант – фильтр просто не устоит под ударом, треснет, и мощный град камней обрушивается на крыльчатку. 

Крыльчатка – особая и очень важная часть мотопомпы. Всасывание проходит с помощью ее вращения.  Крыльчатки изготовляются либо из пластмассы, либо из металла. Как вы уже догадались, пластмассовые крыльчатки устанавливают на мотопомпах, перегоняющих чистую воду. Металлические  производятся для грязной воды. Понятно, что пластмасса не выдерживает сильных и частых ударов камнями. А вот металлической – все нипочем, поскольку изготовлена она из чугуна высокой закалки или литого алюминия, полученного под давлением.

Все ответы на вопросы – в инструкции по применению

Если вы не желаете угробить отличное устройство - мотопомпу после нескольких непродолжительных часов работы, внимательно изучите инструкцию к ней, (особенно  ту часть, где указывается диаметр допустимых частиц)  и никогда не допускайте его превышения. Спокойно используйте мотопомпу для чистой воды с целью полива, перекачивания и высасывания воды, поднятия воды на высоту, но только чистой или слабозагрязненной настолько, насколько это  допускается в технических характеристиках.

Мотопомпа для грязной воды стоит намного дороже, но зато она – универсальная: производительно качает воду, невзирая на степень ее чистоты. Размер частиц грязи в воде и даже наличие камней не производит особого впечатления на грязевую мотопомпу, что позволяет использовать ее в любых, непредсказуемых ситуациях.

Ознакомиться с на первый взгляд незаметными нюансами пост гарантийного обслуживания и объективностью ценоформирования на мотопомпы можно в предыдущей статье о выборе мотопомпы.

Подробные технические  характеристики и описания мотопомп для чистой и для грязной воды, а также отзывы и мнения покупателей размещены на сайте интернет-гипермаркета storgom.ua

Поделиться:
Cтатьи на похожие темы
15.12.2016
Сульфатация и десульфатация батареи: восстановление автомобильного аккумулятора
Сульфатация и десульфатация батареи: восстановление автомобильного аккумулятора

При запуске аккумулятора (до 100 Ач) с бензиновым двигателем, батарея частично разряжается и для полного ее восстановления необходимо проехать больше 30 км (при оборотах больше среднего). Только в данном случаи батарея полностью восстановит затраченную энергию . В ритме городского трафика подобные условия практически не возможны. Таким образом, автомобильный аккумулятор после каждого запуска остается регулярно не дозаряжен. В следствии чего на пластинах батареи осаждаются соли из электролита, а сами пластины сульфатируются.

Читать дальше
3825
20.04.2016
Рейтинг самых популярных мотокос: ТОП 3 лучших моделей
Рейтинг самых популярных мотокос: ТОП 3 лучших моделей
Мотокоса - самый удобный и самый универсальный инструмент для кошения из всех существующих. Если газонокосилка обладает довольно узкой специализацией (только для стрижки газонов), а электрический триммер удобен только для небольших придомовых лужаек, то мотокоса актуальна и в первом и во втором случае, она приемлема и для стрижки садовых газонов, и для скашивания насаждений на земельном участке, и для заготовки сена. Автономность работы и мобильность, легкость веса и небольшие габариты, сменная режущая оснастка, продуманная конструкция и высокая производительность – вот основные достоинства этого удивительно эргономичного и горячо любимого в народе инструмента.
Читать дальше
2565
18.10.2015
Какое расположение мотора в электропиле лучше, продольное или поперечное?
Какое расположение мотора в электропиле лучше, продольное или поперечное?

Относительно поперечного или продольного расположения двигателя существует множество различных мнений и теорий, поэтому скажем сразу: и та и другая электропилы эффективны и удобны в работе, но некоторые нюансы при выборе все же стоит учитывать.

Читать дальше
1476
17.11.2016
Как выбрать зарядное устройство для автомобильного аккумулятора
Как выбрать зарядное устройство для автомобильного аккумулятора

Об автомобильном аккумуляторе, как правило, вспоминают в критический момент, когда батарея отказывается проворачивать двигатель. Избежать проблем с автомобилем и правильно зарядить аккумулятор помогут зарядные устройства. Необходимость в них возникает чаще всего в зимнее время, когда аккумулятор машины активнее всего теряет заряд на морозе.

Читать дальше
1316
Последние новости
22.02.2017
Аккумуляторная Stiga Voltage 80 - убийца бензиновой садовой техники
Аккумуляторная Stiga Voltage 80 - убийца бензиновой садовой техники

Легкие, чистые и удобные в работе электромоторы давно бы вытеснили с рынка садовой техники двигатель внутреннего сгорания, если бы не некоторые явные «Но!». Самое неоспоримое «Но!» – привязка к сети. Кабель путается, попадает то под ножи, то под ноги. Да и с привязанным к розетке шнуром далеко не уедешь. И второй главный недостаток – маломощность. Что ни говори – электродвигатель по мощности уступает бензиновому.

Читать дальше
80
14.02.2017
Немецкие мотоблоки Könner&Söhnen - обзор новинок
Немецкие мотоблоки Könner&Söhnen - обзор новинок

Отменное качество, за которое компания ручается головой – визитная карточка ТМ Könner & Söhnen. Представленные к продаже новые бензиновые культиваторы Könner&Söhnen ни на йоту не отступают от славных традиций немецкого качества. Украинского покупателя не нужно убеждать в их надежности и выносливости. Это отличная профессиональная техника. Привлекает длительным ресурсом и расширенным функционалом.

Читать дальше
189
09.02.2017
ТОП 10 лучших культиваторов для дачи
ТОП 10 лучших культиваторов для дачи

Существенное различие между всеми моделями культиваторов – установленный двигатель. Он может быть электрическим или бензиновым. Рабочие показатели электро- и бензокультиваторов очень разнятся между собой. 

Читать дальше
428
08.02.2017
Компрессор с прямым или ременным приводом - какой лучше выбрать?
Компрессор с прямым или ременным приводом - какой лучше выбрать?

Во многих рабочих ситуациях – в быту или производстве – возникает необходимость подачи сжатого воздуха или газа. Его требует любое пневматическое оборудование. Он крайне нужен при покраске, продувке, очистке поверхности от ржавчины и грязи, в системах обогрева. То есть, мы имеем воздух – с одной стороны. И инструмент, требующий его подачи – с другой стороны. Чтобы связать эти два элемента, нужно найти посредника. Таким связующим звеном выступает компрессор. Он представляет собой механизм для сжатия и подачи воздуха. Задействуется сила давления.

Читать дальше
195
Подпишитесь! Новинки, скидки, предложения!