Ваша корзина пока пуста

Какой материал травосборника у газонокосилки лучше?

38
Какой материал травосборника у газонокосилки лучше?
Травосборник – это контейнер для скошенной травы, который устанавливается сзади газонокосилки. Емкость этого контейнера, его конструкция и крепление, а также материал, из которого он изготовлен, играют важнейшую роль при работе.
 
В идеале было бы хорошо, если бы каждая газонокосилка мылась и чистилась после работы самостоятельно. Но до этого научно-технический прогресс еще не дошел, а поэтому каждый пользователь желает сократить время, которое занимает чистка контейнера для сбора травы. Отзывы покупателей говорят о том, что данный процесс у разных моделей газонокосилок сильно отличается.
 
Причина тому – материал, из которого изготовлен бак для скошенной травы. Если Вы ещё не решили, какая газонокосилка Вам нужна, перейдите по ссылке: "Как выбрать газонокосилку".
 
В настоящее время задействованы три вида травосборников:
  • Пластиковые (жесткие)
  • Тканевые (мягкие)
  • Комбинированные – совмещающие и ткань, и пластик
Чтобы определиться, какой бак для травы лучше, рассмотрим плюсы и минусы каждого из них.

ПЛАСТИК – ЕМКО, УДОБНО И ВСЕГДА ЧИСТО

Пластиковый травосборник – очень популярный на сегодня. Его устанавливают как на бензиновых, так и на электрических моделях. Ведущие мировые производители садовой техники делают его из легкого и прочного пластика, не подверженного деформации. Он не трескается и не выгорает на солнце, поэтому часто потребители на формах советуют именно такой тип контейнера для травы, указывая его явные преимущества:
  • Удобно разгружать – просто высыпал траву и дело с концом.
  • Легко мыть водой. Более того, некоторые производители (Stiga, Oleo-Mac) выпускают модели, оснащенные промывочным шлангом со штуцером. Его легко подсоединить и помыть не только деку, но и травосборник.
  • Лучшая вентиляция. Через отверстия в пластиковых стенках беспрепятственно проходит поток воздуха. Он уплотняет траву и укладывает ее травинка к травинке. У некоторых моделей газонокосилок, к примеру, AL-KO серии Highline edition применяется инновационная технология воздушных потоков, поэтому плотность укладывания травы очень высокая. Такой контейнер не нужно часто снимать и мыть.
Иногда, в дорогих газонокосилках, пластиковый травосборник устанавливается так, что глушит шум машины, направляя ее к земле. Но некоторые советы покупателей содержат указания на минусы пластикового травосборника. Самая большая неприятность жестких контейнеров – это, когда щели в них забиваются частичками травы и вентиляция нарушается. В результате уменьшается мощность воздушного потока, и возникают проблемы с выбросом скошенной травы в травосборник. Чтобы избежать подобного, дешевые газонокосилки никогда не оснащаются очень большими баками, их предел 30-40 литров. Если у газонокосилки объемный пластиковый бак, значит, он имеет продуманную систему вентиляцию. Цена на такие модели несколько выше, но качество работы оправдывает высокую стоимость. Самые большие пластиковые контейнеры для травы (70-80 л) выпускает германская фирма AL-KO, позаботившись об их вентиляции. Габаритный бак для травы актуален для мощных и быстроходных бензиновых моделей, оснащенных трансмиссией и колесами на шарикоподшипниках, поскольку вес машины увеличивается в 2-3 раза, и нужна прочная конструкция и выносливые колеса, чтобы удержать его. Если газонокосилка принадлежит к бытовому классу, легкая и недорогая, или несамоходная и ее нужно толкать перед собой, то большой бак вам не нужен ни в коем случае. Лучше вытрясти пластиковый контейнер 2-3 раза, чем толкать тяжелую груженую машину. Также на форумах часто можно встретить советы о том, чтобы внимательно осмотреть все детали пластикового травосборника на прочность и износ. Ведь сломанный контейнер может стать проблемой, особенно, если поиски нового займут много времени.

ТКАНЬ – САМЫЙ ЛЕГКИЙ И УДОБНЫЙ МАТЕРИАЛ

Если хотите газонокосилку с легким травосборником, не сильно увеличивающим вес и габариты инструмента, то покупайте модель, оснащенную тканевым мешком. Эти удобные мешки изготавливаются из синтетической ткани или прочных, тесно переплетенных нитей. Тканевые травосборники, на практике оказываются более удобными, так как не придают дополнительного веса, Очень часто в ответах на вопрос «Какой выбрать травосборник?» встречаются восторженные отзывы о тканевых мешках для травы.
 
Особенности тканевых травосборников:
  • Очень легкие
  • После демонтажа занимают меньше места, поэтому газонокосилку хранить и перевозить удобнее
  • Бывают увеличенного объема – до 90 литров
  • Отсоединить и высыпать из них траву легко и просто. Правда, здесь кроется минус в том, что часто мешок нужно долго и тщательно вытряхивать. У некоторых моделей в комплекте даже идет щетка для чистки тканевого мешка, что очень удобно
Ткань сама по себе дешевле, чем пластик. Но следует учесть, что мягкие тканевые травосборники всегда устанавливаются на высокопроизводительные бензиновые модели, а они – дорогие, поэтому сэкономить на травосборнике не удастся. Причина проста – ткань часто забивается травой, так, как не имеет продуманных вентиляционных отверстий. При этом несколько теряется мощность воздушного потока. Падение мощности потока воздуха компенсируется мощностью двигателя. Исходя из этих предпосылок, вы не встретите тканевый травосборник на электрических моделях, за редким исключением.
Зато компактность и легкость таких контейнеров вам обеспечены. Кроме того, поскольку ткань не тяжелая, мешки иногда делают очень габаритными – до 90 литров. Самые большие мешки для травы у газонокосилок от концерна MTD, а также у швецкого гиганта Husqvarna. При этом японцы также умудряются установить маленькие и удобные тканевые мешочки объемом 20-25 литров на недорогие электрические газонокосилки. Эти электроинструменты и так легкие и удобные, а тканевые травосборники делают их еще комфортнее.

КОМБИНИРОВАННЫЕ КОНТЕЙНЕРЫ: И ТО, И ДРУГОЕ

Скомбинировать ткань и пластик – отличная инженерная находка, но конструкция такого травосборника более сложная, на его разработку и изготовление уходит больше времени. Поэтому и стоимость его в итоге получается выше. Но это не сильно заметно при общей стоимости инструмента, поскольку комби-контейнеры устанавливаются на дорогие и высококачественные модели с расширенным функционалом. Приверженцами комбинированных контейнеров для травы являются южнокорейская фирма Hyundai и голландская Iron Angel. У них эти комбинированные травосборники напоминают целое новаторское внедрение - изготовляются из двух видов материалов: ткани и пластика. Пластик устанавливается вверху и внизу, придавая мешку форму и жесткость. На верхней крышке есть вентиляционные отверстия, чтобы бак не забивался травой.. Часто такой комбинированный бак для травы имеет еще и встроенный фильтр, благодаря чему заполняется травой на все сто процентов. 
Неоспоримые преимущества: 
  • Конструкция легкая, не создает дополнительного веса
  • Форма сохраняется, благодаря пластику
  • Вентиляция происходит на должном уровне
  • Вытряхнуть и почистить такой травосборник очень легко
Многие покупатели, которые уже приобрели такие мощные и высокопроизводительные модели, восхищаются комбинированными травосборниками, считая их самыми лучшими. Они отмечают, что только эти контейнеры функционируют так, что даже, если они наполнены травой доверху, то она не вылетает наружу, а просто плотнее утрамбовывается.

ЕЩЕ НЕСКОЛЬКО СЛОВ О ХОРОШИХ ТРАВОСБОРНИКАХ

Если травосборник плохо вентилируется и быстро забивается травой, нужно по нескольку раз останавливаться и чистить его. А это лишняя трата времени сил. Слишком маленький контейнер для сбора травы тоже способен подпортить удовольствие от стрижки газона. Слишком большой – становится очень тяжелым. Поэтому размер бака должен оптимально соответствовать размеру газона и вашим физическим силам. Понятно, что у многофункциональных и дорогих газонокосилок есть режимы работы, при которых травосборник просто отсоединяется (таких как в Oleo-Mac), так как он не нужен на данном этапе. К примеру, при боковом выбросе травы или в процессе мульчирования газона, когда нужно, чтобы мелкая мульча рассыпалась прямо по газонному покрову. Но и в этих случаях к травосборнику также выдвигаются определенные требования – он должен легко и быстро отсоединяться простым нажатием рычага или кнопки и так же быстро устанавливаться обратно. 
У качественных производителей для этого внедряется система EasyClick, снимающая бак одним движением, в считанные секунды. Очень удобно, когда контейнер для сбора травы оснащен индикатором. Он сигнализирует о полном баке. Это может быть флажок. Он поднят вверх потоком воздуха, а, когда мешок или бак наполняются травой, воздуха становится меньше, и флажок опускается (прим. топовые модели Hyundai). Это и есть сигнал – остановись и вытряхни контейнер. Часто в более простых моделях есть смотровое прозрачное окошко для визуального контроля за наполненностью травосборника. Какой выбрать травосборник – действительно важное решение для комфорта работы.
Поделиться:
Подпишитесь! Новинки, скидки, предложения!