Содержание:
- Возможности и области применения
- Какие виды влагомеров применяют для зерна, как они классифицируются
- Как выбирать зерновые влагомеры
- Для чего нужна точность измерений
- Пошаговое описание процесса измерения влажности зерна
Степень влажности зерна является одним из важнейших показателей его качества. Она в большой мере определяет ценность зерна и его стоимость. Экспресс-анализ на степень влажности выполняют при сборе зерна, его хранении. Выполнить быстрый анализ влажности и определить ее процент может специальный прибор для определения влажности зерна, который называется влагомером.
Подобных устройств сегодня существует великое множество, и спрос на них все время растет. Поэтому при выборе пользователь неизбежно сталкивается с проблемой выбора - какая конструкция влагомера подойдет, какой вид лучше сработает, на какие технические особенности стоит обратить внимание, какой принцип работы актуальный для зернохранилищ, а какой для зерна в колосках. Обо всем этом вы узнаете, прочитав нашу статью.
Где применяют влагомеры зерна
Устройство всех моделей влагомеров для зерна является типичным, то есть в их основе строения лежит микропроцессор. Благодаря современным цифровым схемам, влагомер анализирует и выдает информацию не только о влажности в процентах. Он может вычислить среднее значение, запомнить определенные характеристики влажности, сопоставить их на протяжении некоторого времени.
Помимо этого, все приборы оснащены весьма интересной функцией, которая позволяет в любое время получить «подсказку» - что и как делать.
Учитывая, что такое измеритель влажности зерна, и какие возможности и особенности есть у зерновых влагомеров, их используют в разных областях, которые имеют хоть какое-то отношение к зерну. Это следующие сферы деятельности:
- Аграрное хозяйство - выращивание зерновых культур.
- Хранение зерна в амбарах и зернохранилищах.
- Транспортировка зерна.
- Перерабатывание зерен на другие субстанции.
- Производство зерновых продуктов (круп, муки).
Разновидности приборов для измерения влаги
Хотя влагомеры схожи между собой, но, в то же время, есть особенности строения и функционирования, которыми виды влагомеров зерновых культур сильно отличаются друг от друга. Соответственно этому, существует классификация влагомеров по таким характеристикам:
- Строению. Есть устройства засыпной конструкции и погружной. Первые дают показатели на протяжении отрезка времени, а вторые втыкаются и отражают показатель единожды.
- Функциями - каждый микропроцессор имеет различный функционал.
- Системой измерения температуры - одни только отражают эту цифру, другие вычисляют поправку температуры, средний показатель и его влияние на влажность зерна.
- Оснащением тензовесами - этот элемент сильно повышает точность измерения.
- Размером измерительной камеры. Объем камеры для заполнения важен для точности измерения, ведь, чем большее количество зерна можно проанализировать, тем реальнее будет показатель влажности. Но, в то же время, трудно заполнить большую камеру - для этого нужно собрать зерна с колосков в разных частях поля.
- Способу заполнения камеры. Учитывая принципы этой классификации, имеем такие виды влагомеров:
- С уплотнительной крышкой - самый простой способ заполнения, но точность у него самая низкая.
- С измельчением и уплотнением - точность показателей 0,5 процентов.
- Со свободным засыпанием - это самый лучший влагомер зерна. Такие приборы, измеряющие влажность в процессе падения, очень точны. Данный способ немного усложняется тем, что заполнять камеру нужно, равномерно насыпая зерно, с одной и той же дистанции, стабильно. Но зато подобные устройства предельно точные, они имеют встроенные тензовесы, которые дают погрешность всего до 0,3%, а зерно не нуждается в предварительном помещении в сушильный шкаф.
Особенности выбора влагомера
Существует несколько рабочих показателей, на которые нужно внимательно смотреть при выборе влагомера.
- Точность. Сильных расхождений по точности показателей у влагомеров нет. Малоточные приборы погружного типа и с уплотнительной крышкой, например, дают точность до 2,5% погрешности. Приборы с измельчением показывают влажность с точностью 0,5%. Приборы с засыпанием зерна дают самую высокую точность - до 0,3% погрешности. Показатель точности может отличаться при разных условиях измерения - в хранилище точность выше, а на поле нужно сделать определенное количество проб с различных частей участка.
- Диапазон измерения - чем выше этот показатель, тем больше страдает точность.
- Возможностей измерения - сколько видов зерна этот прибор может определить по влажности. Данная цифра определяется шкалой от 15 до 30 видов зерновых культур. Есть и особые модели - мультифункциональные, у которых количество измерительных шкал достигает 300-400 штук. Кроме того, такие приборы можно еще больше оснащать измерительными шкалами, загружая их из интернета.
- Наличие тензовесов. Оснащенные тензовесами влагомерные приборы, дают самые точные показатели. А те, у которых тензовесы не встроены, требуют определенного алгоритма при их использовании. То есть, применяя такой прибор, нужно знать, что зерно нуждается в предварительной просушке. А затем, используя показания сушильной камеры, корректируем показатели влагомера.
Показатель точности - в чем его особенности
Точность измерения (то есть погрешность в процентах от реального показателя) - важнейший показатель при выборе влагомерного устройства. Говоря о точности измерений и выбирая влагомер по этому показателю, нужно учитывать исходные предпосылки. А именно - какая влажность является нормой при вашем технологическом процессе. Какая погрешность допускается, насколько важны показатели точности.
То есть, каждый процесс, связанный с обработкой зерна, имеет свой диапазон и, соответственно, класс точности.
Кроме того, выбирая зерновые на анализ, следует учесть и качественные составляющие данного зерна. Есть бракованные зерна, сколотые, пострадавшие от химической обработки, заболевшие грибком или с другими проблемами. Существует также проблема засоренности зерен - есть добавки инородных культур, сорняков.
Поэтому, выбирая зерно для пробы, нужно учесть все вышесказанное.
И придерживаться следующих условий:
- Засоренность иными культурами и сорняками должна быть не выше 1%.
- Зерно не должно быть больным.
- Исключить химически и физически поврежденные зерна.
Соблюдая эти условия, получаем гораздо более высокий показатель точности измерения.
Как брать пробы зерна - поэтапный процесс и рекомендации
Влажность - особенная характеристика. Она принадлежит к величинам переменным и постоянством не отличается. Кроме того, по влажности зерно неоднородное. Эта особенность актуальна, как в поле, при выращивании зерновых культур, так и при их хранении и перевозке. Зерно на одном участке поля может быть более влажным, а на другом - сухим. Также в зернохранилище - сверху зерна более сухие, если идет просушка, а внутри - влажные.
Поэтому зерно для пробы нужно брать особенно тщательно, учитывая, что в разных местах оно отличается степенью влажности. Пошагово делаем отбор зерновых таким способом:
- Отбирая зерно на лабораторную пробу, используют специальную лабораторную бутыль. Если ее нет, то можно взять и обычную бутыль из пластика.
- Крышка должна закрываться плотно, чтобы в бутылку не проникла лишняя влага.
- Посуда заполняется на 50% ее объема.
- Проба зерна должна пройти процесс вибрации перед тем, как определять ее влажность. В хорошо оснащенных лабораториях для этого есть вибростол. А если его нет, то посуду с зерном нужно сильно встряхнуть несколько раз. Для этого, собственно, и оставляем посуду наполовину пустой.
- Далее зерно отправляют в сушильный шкаф и считывают его показатели.
- Затем помещаем эту же пробу зерна в камеру влагомера и корректируем показатель. Таким образом, выполняется калибровка влагомеров зерна. Этот процесс очень важный для точности показателей, поэтому выполнять его нужно именно так - через показания сушильной камеры.
Если влагомер у вас дорогостоящий и мультифункциональный, то потребность помещения пробы в сушильный шкаф отпадает. В таком приборе уже есть встроенные тензовесы, поэтому точность измерения и так будет высокой. Влагомер с тензовесами в калибровке не нуждается. Они корректируют показатели влажности автоматически.
Если у вас возникли вопросы после прочтения статьи, оставляйте комментарии ниже. Я с радостью на них отвечу!
или нажмите