Ваша корзина пока пуста

Как выбрать сенокосилку (балочную газонокосилку)

3
Как выбрать сенокосилку (балочную газонокосилку)

Какая сенокосилка лучше?

Высота травы – важный аргумент в выборе техники для скашивания. Неудачно подобранный агрегат наматывает длинные травы на режущий элемент, пропускает спутанную и полегшую траву, не достает до коротких и жестких сорняков. Если перед вами стоит  задача – скосить высокие и кормовые травы, то однозначно остановите свой выбор на мощной самоходной  газонокосилке с сегментными ножами. Из-за особенностей конструкции режущих ножей и их размещения, ее еще называют  сегментной, фронтальной или  балочной.
 
Балочная газонокосилка гарантирует великолепные результаты скашивания на приусадебных участках, небольших полях. Она также незаменима на высоком травостое – большие заросшие луга, границы полей, спортивные площадки (футбольные или для гольфа), обочины улиц. Часто используется коммунальными службами  для ухода за парками и газонами.
 
За уникальную способность убирать траву в больших объёмах и на больших площадях (то есть, заготавливать на зиму сено), балочной газонокосилке присвоено еще одно, популярное среди покупателей название – сенокосилка.режущий механизм у сенокосилки

Исключительно профессиональные двигатели

Независимо от некоторых отличий в конструкции, у всего большого семейства сенокосилок организован привод на колеса, то есть, все они, без исключения – самоходные. 
 
Самоходная машина для скашивания травы – идеальный агрегат, поскольку для управления ею не нужно прилагать особых усилий. Шагай себе, держась за рукоятки, и радуйся хорошему настроению и запаху свежескошенной травы.  Более того, непосредственно на рукоятке, не останавливая весело бегущую сенокосилку, вы можете переключать режим скоростей, выбирая наиболее оптимальную в данный момент. Красота!
 
сенокосилка балочная Обеспечить нарисованную выше «картину» высококачественной работы баллонной газонокосилки способен только профессиональный бензиновый двигатель экстра-класса. Исходя из этого, помните, что качественная сенокосилка всегда оснащена или надежным, как гора  и вечным, как мир – американским Briggs & Stratton, или ультрасовременным японским Honda. К примеру, итальянские сенокосилки SOLO 531 и  SOLO 532Р работают на японском двигателе Honda 4T G – с чугунной гильзой цилиндра, практически бесшумным и очень экономным, несмотря на отличную мощность (4,5 – 5 лошадиных сил). А шведская косилка балочная STIGA Silex87B использует пятисильную мощь     B&S 635, развивая непривычную для сельскохозяйственных агрегатов скорость – боле двух км в час.
 
Профессиональные двигатели требуют, соответственно повышенной износостойкости и моторесурса всех рабочих узлов. Внешне они могут отличаться приводом. Он бывает двух видов:
  • ременной привод (такие косилки дешевле, относятся к любительскому классу,  становят 5% от всех производимых в Европе )
  • зубчатая трансмиссия (намного надежнее ременного привода, хотя и несколько дороже, используется в производстве лучшими мировыми брендами).

Скашивающий механизм

Работа режущего механизма балочных газонокосилок имеет трехсторонние характеристики: качество ножей, их конструкция  и ширина захвата. 
 
Качество. Помните главное: косильные ножи должны быть выносливыми и острыми. В дорогих сенокосилках все сегменты режущего ножа проходят специальную заточку, чтобы обеспечить продолжительный срок службы.  Если вы ищете балочную газонокосилку для интенсивной работы, то выбирайте ту, в которой режущая система представлена ножами типа ESM.  ESM – европейский знак качества стали, обозначающий ее высочайшую закалку. 
 
Конструкция. Балочные газонокосилки получили свое название от балки – качающегосябалочная сенокосилка с метлой металлического элемента, оснащенного острыми ножами. Из-за равномерного качания ее еще называют «маятником». Именно благодаря качанию сенокосилка может стричь высокую траву, а также обеспечивать однородную стрижку по всему участку. Ножи скрещиваются при работе, что уменьшает вибрацию инструмента. Ножевая система на сенокосилке может быть расположена симметрично или же с боковым смещением (для выкашивания краев поля или возле преград).  
Ищите ножевую систему с защитной окантовкой, которая позволяет косить вдоль стен, оград, камней, пней, не беспокоясь о поломке ножей. 
 
Ширина кошения. Косильные деки балочных газонокосилок имеют очень широкий захват, что позволяет скашивать большие объемы травы, проходя по участку один раз.  Ширина захвата фронтальных сенокосилок в 3-4 раза больше, чем у газонокосилок. Косилки балочные от итальянской фирмы SOLO демонстрируют уникальную ширину захвата  - около метра, европейская сенокосилка MTD BM 87-35 также впечатляет шириной захвата.

Некоторые конструктивные особенности 

Покупая балочную косилку, обратите внимание на некоторые особенности:
  • Регулировка скорости уборки травы. Наличие такой функции расширяет  возможностиуборка снега сенокосилкой агрегата.
  • Материал корпуса. Не только ножи должны быть стальными, корпус  тоже желателен из стали, поскольку она не поддается коррозии. К примеру,  итальянская сенокосилка AL-KO BM 870 III имеет прочный стальной корпус, которому не страшны ни влага, ни повреждения.
  • Эргономичные рукояти. Ручки должны быть  в обязательном порядке регулируемые по высоте,  эргономичные и амортизирующие ( с резиновой накладкой). Только в таком случае управление балочной газонокосилкой ( а  все они - очень тяжелые машины) будет оптимальным.
  • Размещение центра тяжести машины – для эффективной работы он должен быть занижен, тогда агрегат отлично сбалансирован. 
  • Красота укладки. Скошенная трава укладывается красиво в том случае, если у сенокосилки – небольшое расстояние между колесами и балкой.  Еще положительную роль играет наличие подвижной щетки: ни одна травинка не остается на корпусе косилки. 
  • Безопасность. Балочные косилки – безопасные в плане возможных травм при работе, у них в обязательном порядке должна быть защита от случайного пуска (блокирование), защитные диски. Важным является и  аварийное выключение – молниеносная остановка режущих ножей при потере контроля над агрегатом.
  • Приспособление к зиме. Фронтальные газонокосилки можно использовать зимой для уборки снега, прикупив дополнительное оборудование: щит и цепи противоскольжения. Поэтому поинтересуйтесь. приспособлена ли ваша модель к работе в зимний период, установлен ли на ней специальный – зимний вариант двигателя.
В  интернет-магазине С торгом есть большой выбор отличных моделей газонокосилок известных мировых брендов, а некоторые из них мы даже доставим бесплатно в любой город Украины.
Подпишитесь! Новинки, скидки, предложения!