Ваша корзина пока пуста

Как выбрать лобзиковый станок по дереву

29

Выполнение работ с помощью лобзикового станка по дереву

Содержание статьи:

ЧТО ТАКОЕ ЛОБЗИКОВЫЙ СТАНОК И ЕГО ВОЗМОЖНОСТИ 

Лобзиковый станок -  это небольшое и достаточно простое приспособление для выпиливания заготовок из дерева. Впрочем, с помощью станка можно делать прямые и криволинейные распилы различной длины и конфигурации. Распилы могут выполняться по заранее подготовленному шаблону либо без него. Собственно вся работа происходит за счет вертикального движения пильного полотна, верх и вниз. Двигаться пилку заставляет специальный механизм, кривошипно-шатунный, довольно распространенный среди механических приспособлений. Как и на многих небольших приспособлениях, настольный лобзиковый станок имеет рабочий стол, который может разворачиваться, в результате мастер может выполнять распилы под углом.

Станок по дереву лобзиковый
В комплектацию станка входит сверло, с помощью которого пользователь просверливает отверстие в заготовке, для того, чтобы пропустить туда пильное полотно. Натяжное устройство прочно удерживает пилку. Исходя и з описания, можно себе представить небольшую машинку, которая крепится к рабочему верстаку специальными фиксаторами. Настольный лобзик может справиться с различными материалами, фанерой, деревянными брусками, древесными плитами и их производными. К расширенным возможностям станка можно отнести обработку изделий из пластика и цветных металлов. Понятно его обширное применение на деревообрабатывающих площадках, самое большое распространение станок получил в мебельных и музыкальных мастерских. Мастер может изготавливать высокохудожественные предметы домашнего обихода или модели для оформления помещений.

РАЗНИЦА МЕЖДУ РУЧНЫМ ЛОБЗИКОМ, ЛОБЗИКОВЫМ СТАНКОМ И ЛЕНТОЧНОЙ ПИЛОЙ 

Чем отличаются ручной лобзик, лобзиковый станок по дереву и ленточная пила

Для работы с деревянными заготовками есть несколько инструментов, которые с успехом используют мастера. Основной – это ручной лобзик. Пильное полотно зажимается в дугообразной рамке, а оператор заставляет двигаться пилку, удерживая ее за рабочую рукоятку. От физических возможностей и подготовки мастера зависит скорость движения пильного полотна и, в конечном итоге, длительность выполнения операций и их качество. Ленточная пила включает в себя сваренное в кольцо ленточное полотно с острыми зубцами. Замкнутую ленту устанавливают на шкивы, вращение которых, в свою очередь, обеспечивает электромотор. Станок работает с огромной скоростью. Способен делать глубокие распилы даже в крупных бревнах. Выбор лобзика по дереву можно ограничить этими тремя представленными вариантами. Самое простое приспособление это ручной лобзик. Самый скоростной и производительный станок – это ленточная пила. Настольный лобзик находится между ними. Попробуем разобраться, какие преимущества и возможности имеют именно эти скромные труженики, как правильно сделать выбор лобзикового станка по обработке древесины. 

МОЩНОСТЬ ДВИГАТЕЛЯ

Запас мощности двигателя определяет, с каким по плотности материалом сможет работать мастер. Для большинства пород дерева достаточно мощности от 50 до 90 Вт. Профессиональные станки оборудованы электродвигателями с мощностью 120 Вт и более. Надежные приводы обеспечивают большую скорость движения пилки, чем определяется продуктивность лобзикового станка. Малый уровень вибрации является дополнительным преимуществом электрических моторов.

ВСЕ О ПИЛКАХ

Лобзиковый станок по дереву: пилочки
Пильное полотно крепится в 2-х точках, вверху и внизу. Передвигать обрабатываемое полотно в зависимости от характера рисунка мастер может двумя руками. Крепление (соединение) пилочек может быть рессорное или винтовое. С помощью специальной пружины для ручного натяжения обеспечивается прочное вертикальное положение пильного полотна.
Шаг пилки, то есть расстояние между зубьями, определяет, с каким по плотности деревом может справиться станок. Например, при поперечном распиле количество зубов на дюйм должно быть меньше. Опираясь на советы заслуженных мастеров, следует для ювелирных художественных работ брать пилку с мелкими зубчиками. От геометрии и заточки зубьев зависит качество распила, будет ли оно ровное или со сколами. Крупные зубцы необходимы для скоростного реза, для качественного распила необходимы пилки с мелкими зубчиками. Полотна с разведенными в стороны зубцами подойдут для выполнения острых углов и изгибов, ширина прохода также будет больше.
Ширина пилки в 2 мм необходима для выпиливания совсем крошечных деталей. Более широкие пилки до 10 мм необходимы для работы с большими заготовками. Мастер должен только понимать, что от ширины пильного полотна зависит кривизна пропила, чем уже полотно, тем большую кривизну можно получить. Благодаря достаточно большой длине пильного полотна мастер может выполнять пропилы от 200 до 400 мм. Впрочем, для прямолинейных распилов станок вряд ли подойдет. Скорость не та, а значит, операции будут занимать слишком много времени. Для таких целей рекомендуем приобрести другое оборудование. Различают пилки и по толщине от 0,6 мм до 1,25 мм.
Замена пильного полотна может происходить без применения дополнительных приспособлений и с их участием.

КАКОЙ МАКСИМАЛЬНЫЙ РАЗМЕР ЗАГОТОВКИ

Наибольший размер заготовки для лобзикового станка по дереву
Во время работы пильное полотно двигается верх и вниз, максимальный ход движения может составлять от 30 до 50 мм. Получается, что максимальная толщина заготовки может достигать до 50 мм при максимальной ширине распила до 600 мм. От этих параметров зависит, прежде всего, выбор лобзикового станка. 
Если в минуту станок делает от 1650 возвратно-поступательных движений и более, то разрез получается идеально ровным без зазубрин и сколов. От количества оборотов зависит скорость выполнения одной операции, а значит, продуктивность станка.

РЕГУЛИРОВКА ОБОРОТОВ

Лобзиковый станок по дереву: регулировка оборотов
Работа без регулировки скорости предусмотрена на некоторых моделях. Ступенчатая регулировка позволяет выбрать один из нескольких предложенных вариантов скорости. Советуем приобретать станки с плавной регулировкой. В чем же ее преимущество:
выбор скорости позволяет настроить инструмент под определенные породы дерева, чтобы не вызывать чрезмерного нагревания материала. Увеличение температуры заготовки может испортить пропил;
плавное достижение требуемых оборотов поможет наиболее точно подобрать подходящий режим работы, который зависит от сложности и конфигурации распила и от плотности обрабатываемого материала;
постепенный набор скорости позволяет мастеру более точно сконцентрироваться на выполнении особо точных распилов;
плавная регулировка – это щадящее отношение к двигателю, что продлевает его работоспособность на долгие годы.

ВОЗМОЖНОСТЬ РЕЗА ПОД УГЛОМ

Рез под углом в лобзиковом станке по дереву
Поверхность, на которую укладывается заготовка, может изменять угол наклона. Регулировка наклона происходит с помощью специального фиксатора, от усилия с которым мастер надавливает на механизм, зависит размер угла. Добившись нужного наклона, оператор может зафиксировать положение. Шкала с метрическими рисками поможет выбрать наиболее точное положение. В решении вопроса, какой лобзиковый станок лучше большую роль играет возможность двустороннего наклона рабочего стола. В полупрофессиональных моделях предлагается односторонний вариант  наклона до 45
о, в профессиональных станках стол может наклоняться в обе стороны с углом до 45о. Основание делается из стального или чугунного сплава с тщательно отполированной столешницей. Деталь должна скользить по рабочему столу и не пачкаться о наружный слой, что и обеспечивает полировка поверхности. Массивный стол также не должен прогибаться во время работы с большими заготовками.

ЗАЧЕМ НУЖЕН ГРАВЕР

Гравер в лобзиковом станке по дереву
Гибкий вал позволяет существенно расширить возможности станка. Отзывы профессионалов говорят о том, что лобзиковый станок с дополнительным валом способен выполнять распилы, требующие особой тщательности и подготовки. Что необходимо для изготовления сувенирной продукции и различных дорогих поделок. На качестве работы, несомненно, отражается отсутствие вибрации. Гравер способен полировать, снимать мелкие зазубрины, шлифовать и выполнять тонкую гравировку различных деталей. Мастер может корректировать форму заготовки, сверлить ее, выбирать небольшие канавки, а также делать еще много дополнительных операций.

УДАЛЕНИЕ ПЫЛИ С РАБОЧЕЙ ЗОНЫ

Пылеотвод лобзикового станка по дереву
При работе с деревом возникает много отходов в виде древесной пыли и стружки. Для того, чтобы лучше видеть рабочую зону, в конструкции некоторых моделей используют систему сдува опилок. Мощный поток воздуха от помпы из высококачественной резины позволяет лучше разглядеть линию реза, что играет не последнюю роль в качественном выполнении операций. Стандартный в диаметре патрубок необходим для подключения стружкоотсоса. Параллельное очищение рабочей зоны не даст мастеру дышать вредными взвесями, а значит, сохранит дыхательные органы здоровыми. С целью защиты мастера и повышения качества работы лобзиковые станки оснащены встроенными пылеотводами.
 

ПОДСВЕТКА РАБОЧЕЙ ЗОНЫ

Подстветка лобзикового станка по дереву
Еще одно дополнительное приспособление, которое обеспечивает комфорт в работе – это точечная подсветка рабочей площадки, которая позволяет лучше рассмотреть нанесенные метки реза.

Подпишитесь! Новинки, скидки, предложения!