Ваша корзина пока пуста

Как выбрать газонокосилку: 10 главных правил

9
Как выбрать газонокосилку: 10 главных правил
Любое задание по приведению своего участка в приличный и ухоженный вид, будь оно очень сложное или заведомо простое, намного проще и удобнее выполнять с помощью техники. Она существенно экономит силы и время, а это две главных составляющих того, что называется комфортом и счастливой жизнью.
Газонокосилки смело можно назвать самыми распространенными техническими устройствами, которые используются в частном хозяйстве. Присмотрев хорошенькую маневренную газонокосилку у знакомых, друзей или соседей, хозяин газона ставит перед собой цель: «Хочу такую же!» и вроде бы навсегда освобождает себя от мучительной проблемы выбора газонокосилки. Но мир газонокосилок удивительно разнообразен и богат, в нем потенциального покупателя ждут приятные сюрпризы, технологические новинки, всевозможные дополнительные опции, различные технические параметры. Поэтому, начиная выбирать, вы уже не хотите «такую же», а стараетесь найти газонокосилку лично для себя. То есть, инструмент, идеально подходящий по параметрам, запросам и планируемой работе. Таким образом, совет знакомых или соседей мало поможет в решении вопроса: как выбрать газонокосилку, которая максимально соответствует вашим потребностям.
Мы предлагаем рассмотреть десятку основных технических характеристик газонокосилок, учитывая все нюансы и делая некоторые рекомендации по выбору техники:

№1 ДВИГАТЕЛЬ ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ ИЛИ БЕНЗИНОВЫЙ

Современные производители предлагают покупателю самые разные модели газонокосилок, которые имеют разные принципы работы - от дорогостоящих аккумуляторных до механических.


Бензиновая косилка

Модели, которые основывают свою работу на бензиновом двигателе, имеют больший уровень производительности.
Бензиновая газонокосилка – мощная машина, зачастую это профессиональная техника, поэтому она часто используется муниципальными службами для уборки парков и скверов. Мощность, надежность и полная автономность работы – основные плюсы бензинового мотора. Самыми надежными на рынке бензиновых моторов по праву считаются японский Honda и американский Briggs & Stratton. У них очень большой моторесурс, хорошая защита от поломок двигателя.
К минусам бензомоторов засчитывается более высокая цена, увеличенный вес и габариты, наличие выхлопов отработанного бензина, постоянная дозаправка топливом и маслом, сложное техническое обслуживание. Для частного домашнего хозяйства или для дачи такую газонокосилку стоит приобрести лишь в том случае, если участок очень большой, отдаленный от дома, или же у вас постоянно возникают проблемы с электричеством в сети – отключение, перепады напряжения и т.д.

Газонокосилки электрические – это бытовые устройства, всегда очень удобные в работе, простые и не требующие заправки и техобслуживания. Электрический мотор работает тихо – просто жужжит, не вибрирует и не выбрасывает едких выхлопных газов. Но привязав себя кабелем к электрической домашней сети, вы вряд ли сможете далеко отойти от дома, даже с удлинителем. Поэтому площадь участка – главный параметр при выборе типа двигателя газонокосилки. Небольшой придомовый газон и хорошая электрическая сеть – покупайте компактную и легкую электрическую газонокосилку.
Электрическая косилка

Хорошая разновидность электрических газонокосилок – аккумуляторные устройства. Они мобильные, но стоят дороже, чем электрические. Аккумуляторная батарея требует несколько часов зарядки, зато потом полчаса или час (в зависимости от емкости аккумулятора) вы можете свободно косить газон в отдалении от дома.
Существуют еще механические газонокосилки – экологически чистый вариант, работа которого проходит без наличия вредных выбросов, поскольку такая часть конструкции, как мотор, у них отсутствует вообще. Эти инструменты всегда не слишком тяжелые, ведь они работают от прикладываемых усилий человека. Вроде все просто – нет выхлопов, нет денежных затрат при работе, стоят недорого, но порой применение механических газонокосилок не приносит ожидаемых результатов. Тратишь много силы, под гору – вообще трудно двигаться, а трава неровная, кустиками, с проплешинами.

№ 2 ТОЛКАТЬ ИЛИ ЕХАТЬ

Cамоходная косилка
Газонокосилки бывают двух типов – самоходные и те, которые передвигаются за счет толчков оператора, то есть - несамоходные косилки. Несамоходные модели очень доступны и довольно практичны. Они немного теряют в технических параметрах и быстроте выполнения работы, но плюс их в том, что мощность двигателя уходит только на вращение режущей системы. Небольшие по объему бытовые работы очень удобно выполнять такой газонокосилкой, легко толкая ее перед собой.

Самоходная газонокосилка отличается повышенным удобством использования и маневренностью. Среди недостатков таких агрегатов можно назвать большой вес корпуса, шум мотора и неприятные испарения, возникающие впоследствии переработки топлива. У электрических инструментов всего этого нет, но их мобильность ограничена. Но все недостатки компенсируется быстрым самоходом – вам остается только держать за ручки и направлять такой агрегат.

Привод на колеса у самоходных газонокосилок может быть передний, задний или полный. Газонокосилку с передним приводом можно применять для покоса любого газона: для неровного участка, для сложных, бугристых поверхностей. Привод на задние колеса более актуален для больших участков, для подъемов и спусков. Важной частью самоходной газонокосилки являются колеса. У серьезных производителей, колеса всегда широкие, не грузнут в траве, на них установлены шарикоподшипники, поэтому такое колесо не ломается и не отлетает даже при быстрой езде.

№ 3 ШИРИНА КОШЕНИЯ ЗА ОДИН ПРОХОД

Ширина кошенияВыбирая ширину кошения газонокосилки, необходимо, прежде всего, руководствоваться тем, где вы собираетесь использовать модель. Если это сад с плотно посаженными кустами и деревьями, лучше выбирать устройство с меньшей шириной покоса. Работа будет продвигаться медленнее, зато покос будет аккуратным и тщательным. Кроме того, газонокосилки с небольшой шириной (до 40 см) намного легче по весу. Для уборки большого газона или лужайки стоит выбирать модель с большей шириной (45-50 см), которая отличается повышенной производительностью и скоростью выполнения задания. 
 
№ 4 РЕГУЛИРОВКА ВЫСОТЫ КОШЕНИЯ
 
Высота стрижки газона – важная часть работы. Поэтому правильным решением будет выбор газонокосилки, которая имеет функцию регулировки высоты. Регулировка высоты кошения разделяется на два типа – центровальная и регулировка на каждом колесе отдельно. Колесная регулировка производится путем поднимания или опускания колесной оси или же путем откручивания каждого колеса и установления его в соответствующее гнездо. Для этого нужно гаечный ключ и некоторые навыки, а также тратится время.
Для дома, где наличие аккуратно подстриженного и убранного газона является необходимостью, лучше выбирать бытовые газонокосилки с эффективной центральной регулировкой. Это синхронная пружинная регулировка одним движением рычага – очень просто и удобно. Можно поднимать и опускать колеса в трех или даже пяти положениях.

№ 5 СКОЛЬКО ТРАВЫ ПОМЕСТИТСЯ В ТРАВОСБОРНИК

Пластиковый травосборникЕмкость травосборника может быть самой разной. Все зависит от мощности и предназначения модели. Если вы ищете устройство для профессионального использования, то лучше покупать инструмент с большим травосборником (70-90 литров). Для уборки на даче или на участке около дома больше можно подобрать газонокосилку с травосборником поменьше. Чем больше травосборник, тем быстрее идет работа, ведь вам не нужно останавливаться, чтобы очистить его. Но помните, что слишком большой травосборник утяжеляет модель. У ведущих брендов резервуар для травы имеют особую систему вентилирования, они наполняются полностью, трава утрамбовывается. Очень удобны травосборники с индикатором наполнения. Как правило, это небольшой флажок, который поднимается по мере наполнения. Поднялся полностью – нужно вытряхивать.

Тканевый травосборник№ 6 ПЛАСТИКОВЫЙ ИЛИ ТКАНЕВЫЙ ТРАВОСБОРНИК

Все производители подобной садовой техники в качестве материала для изготовления травосборника используют либо специальный пластик, либо плотную ткань. Выбирая модель для дачи или дома, нужно руководствоваться своими потребностями. Тканевый травосборник – легкий, компактный, но его сложно вытряхивать, нужно чистить щеткой. Пластиковый контейнер – это повышенное удобство работы, потому что его можно использовать максимально эффективно: трава плотно утрамбовывается. Потом пластиковый травосборник можно с легкостью очистить – выбросить траву и помыть его водой из шланга.

№ 7 КОРПУС ИЗ АЛЮМИНИЯ СТАЛИ ИЛИ ПЛАСТИКА

Современные производители предлагают потребителям три вида корпусов газонокосилок – с алюминиевым или стальным корпусом и корпусом, выполненным из специального ABS-пластика.
Пластик имеет довольно высокие показатели прочности, а поэтому прекрасно подходит для упаковки газонокосилок и отличается легкостью и безопасностью транспортировки. Он всегда покрыт порошковой краской, не подвержен коррозии, не выгорает на солнце. Также к его преимуществам можно отнести легкий вес. Но все-таки, пластик – это не металл. Поэтому пластиковым корпусом оснащаются бюджетные газонокосилки для бытового использования.Боковый выброс
Алюминиевый корпус тоже очень легкий и в то же время повышено прочный, он почти не реагирует на коррозию. Однако, это довольно дорогой вариант корпуса.
Стальные корпуса – самые тяжелые и выносливые, они прочнее алюминиевых, но более подвержены коррозии, поэтому их покрывают антикоррозийным составом. В основном устанавливаются на мощные профессиональные модели. 

№ 8 ЗАЧЕМ НУЖЕН БОКОВОЙ ВЫБРОС

Боковой выброс травы способствует удобству работы на газонокосилке. Не все газонокосилки имеют эту функцию, это дополнительная опция, повышающая стоимость инструмента. У инструментов с боковым выбросом есть специальный боковой дефлектор, чаще всего он размещен справа. Удобство в том, что трава ложится сбоку, ее потом можно использовать на сено, а также удобно косить обочины, дорожки. Безопасность работы повышена - трава не летит в лицо. Кроме того, при боковом выбросе лучше просматривается рабочий участок, что облегчает задачу идущего за газонокосилкой.
 
№ 9 ФУНКЦИЯ МУЛЬЧИРОВАНИЯ

Мульчирование - это измельчение покошенной травы. Эта функция также относится к дополнительным, но она очень популярна из-за того, что облегчает процесс уборки, и способна продлить время работы.
МульчированиеЛучшая газонокосильная техника всегда оснащена функцией мульчирования. Для этого у нее в комплектации есть мульчирующий клин. Он устанавливается на нож газонокосилки. Скошенная трава возвращается на этот нож, а он мелко шинкует ее, производя мульчу – отличное органическое удобрение. Чтобы трава не вылетала в травосборник, а возвращалась на нож – устанавливается специальная заглушка. Можно пропустить мульчу еще раз и получить качественный мелкий компост для удобрения растений. Если стричь газон и сразу мульчировать его, то нужно делать это как можно чаще, тогда мульча ляжет ровно и аккуратно, тонким слоем.
 
№ 10 ВАРИАТОРНАЯ ТРАНСМИССИЯ

Если у вас большой и неравномерный участок, со сложным рельефом, спусками и подъемами, то стоит присмотреться к дорогим газонокосилкам, оснащенным вариаторной трансмиссией. Особенности газонокосилки с вариаторной трансмиссией – это наличие бесступенчатой коробки передач, которая способствует плавному изменению передаточного числа. Устройства такого типа более удобны в работе, ими легче управлять. Повышается комфорт при работе, поскольку отдачи и толчков при переключении передач нет. Вы сможете сбрасывать передачи на подъеме, и включать 2-ую или третью передачу на большой ровной поверхности. Часто у таких газинокосилок есть и реверс – задняя передача. Это максимально удобно при разворачивании газонокосилки, при объезде различных препятствий.
Подпишитесь! Новинки, скидки, предложения!