Ваша корзина пока пуста

Защита от заклинивания у болгарок

48
Защита от заклинивания у болгарок

Болгарка или угловая шлифовальная машина (УШМ) представляет собой компактный электрический инструмент, с помощью которого режут и шлифуют много различного материала (камень, металл и т.п.). Такая пила-шлифовка - бессменный помощник на строительных площадках, при ремонтах техники, и работах, связанных с монтажом или демонтажем.

 
Выбор болгарки - непростой процесс, и каждый пользователь руководствуется своими, конкретно взятыми потребностями. То есть, каждый приобретает болгарку под себя, ориентируясь в основном на мощность и марку, советуясь, какая УШМ лучше, с теми, кто уже работал со шлифмашинкой. Выбор болгарок очень большой, есть модели как бытовые (для домашних и дачных ремонтов), так и профессиональные (используются в строительных организациях и производственных предприятиях). Разные УШМ отличаются по своим функциональным возможностям. Все это полезно и разумно, но иногда покупатели забывают самый важный момент при выборе болгарки – повышенная безопасность инструмента.
 
Следует помнить, что угловая шлифовальная машина сама по себе является достаточно опасным инструментов, ведь много мастеров после работы с ней оказываются на больничной койке. Поэтому при покупке старайтесь не экономить, - лучше взять дорогую, но качественную и безопасную. Цена болгарки полностью зависит от популярности фирмы, характеристик, доступности расходных материалов и, конечно же, функций, особенно тех, которые касаются повышенной безопасности.

ДЛЯ ЧЕГО НУЖНА ЗАЩИТА ОТ ЗАКЛИНИВАНИЯ У БОЛГАРКИ

В процессе работы диск угловой шлифовальной машины вращается очень быстро и при внезапном его заклинивании, болгарка может вырваться из рук мастера и причинить ему серьёзные повреждения. Одна из основных систем безопасности в этом случае – функция защиты от заклинивания диска. 
Опасное «закусывание» режущего диска - крайне нежелательная экстренная ситуация. Но, к сожалению, она не редка. Это может произойти не только с пильным диском, а и с шлифовальным, и с любой другой насадкой болгарки. Заклинивание диска может произойти по разным причинам:
  • Под диск попадает сторонний предмет. 
  • Диск затуплен, а материал слишком твердый. 
  • Гайка, служащая для прижима диска, откручивается сама по себе, и тот выскакивает. 
  • Неправильное расположение болгарки во время работы. 
  • Если оператор пользуется диском, который не соответствует требованиям данной модели болгарки (не тот диаметр или толщина) и т.д. 
В этих случаях насадка заклинивается, ломается или рвется на части. Если бы дело было только в поломке круга, то это не страшно – можно купить новый режущий диск и заменить его. Но острые куски заточенного металла или наждака с огромной скоростью летят в сторону работающего человека. Вот это уже катастрофа. После такого вылета диск может нанести очень серьёзные травмы и человек может остаться инвалидом, а то и вовсе случается летальный исход (от потери крови или нанесения травмы головы). 
Для собственной безопасности нужно всегда работать с защитным кожухом, а еще лучше купить болгарку со встроенной функцией защиты от заклинивания диска. 

КАК РАБОТАЕТ ЗАЩИТА ОТ ЗАКЛИНИВАНИЯ У БОЛГАРКИ 

Защиту от заклинивания диска у болгарки еще называют системой экстренной остановки двигателя. Из одного и другого названия становится понятно, что ее предназначение состоит в том, чтобы при заклинивании мгновенно затормозить мотор. Процесс действия защитной функции достаточно прост. При входе в двигатель встроен электронный блок, по форме напоминающий муфту. В случае «клина» резко повышается ток, электронное реле мгновенно срабатывает на скачок тока, разрывая электрическую цепь, то есть ваша УШМ просто обесточится. 
Таким образом, когда вы работаете с болгаркой, отрезаете заготовку из металла или шлифуете каменную поверхность, а диск застревает в резе или поверхности, то происходит моментальное срабатывание защиты, и инструмент сразу отключается, предотвратив опасность. Благодаря такой функции, болгарку не отбросит и не развернёт в сторону мастера, диск не успеет вылететь, она просто прекратит работу. Остановка происходит так быстро, что вы даже не успеете осознать, что же произошло. 
 
Один из самых известных производителей электротехники Bosch запатентовал собственную систему защиты от заклинивания у болгарки, она получила название KickBack-Stop. Очень важно, что при экстренной остановке двигателя, автоматически включается еще и блокировка повторного пуска. Это тоже электронный блок, он срабатывает по умолчанию в случае аварийной остановки мотора при заклинивании диска. 

ПРЕИМУЩЕСТВА ФУНКЦИИ ЗАЩИТЫ ОТ ЗАКЛИНИВАНИЯ ДИСКА 

 
Система защиты от заклинивания диска у болгарки не только способствует молниеносной остановке инструмента, но и не даёт диску разорваться на кусочки из-за возникновения большого давления при его «клине». Стоит отметить и тот факт, что в момент срабатывания защиты, болгарка абсолютно не вибрирует, всё происходит быстро и надёжно. Поскольку эта система защиты завязана на электронике, да еще и связана с другим электронным реле, блокирующим повторное включение, то понятно – стоит она недешево. Поэтому подобная система присуща в основном дорогим профессиональным моделям, но отзывы покупателей всегда говорят о том, что высокая цена болгарки с защитой от заклинивания диска, не идет ни в какое сравнение с ценой здоровья и жизни. 
 
 
 
Следует знать, что очень немногие производители (в основном лишь стабильные и проверенные бренды) оснастили свои модели болгарок такой функциональной возможностью. Защита диска от заклинивания устанавливается в основном на моделях для профессионалов, с повышенной мощностью.  У бытовых и недорогих болгарок большее распространение получила механическая, а не электронная защита. Она представлена защитным кожухом. Такая защита в виде кожуха или предохранительной муфты – обязательна для всех видов и моделей УШМ и соответствует мировым стандартам безопасности. А, если вдобавок к ней, болгарка оснащена функцией экстренной остановки, то ваша безопасность будет на самом высоком уровне. 

 

ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ РАБОТЕ С БОЛГАРКОЙ

По статистике, люди, работающие с болгарками без защиты, намного чаще оказываются в больнице. Однако, есть и небольшой процент пострадавших, которые работали с УШМ, оснащенной электронной защитой. Он появляется из-за неправильной эксплуатации болгарки и неосторожного обращения с ней при резанье, поэтому наши советы по безопасности лишними не будут: 
  1. Категорически запрещается использовать болгарку людям в нетрезвом или наркотическом состоянии, или просто плохо себя чувствующим. 
  2. В процессе использования инструмента, оператор должен быть сконцентрирован и не отвлекаться на посторонние дела. 
  3. Болгарка обязательно должна быть крепко зафиксирована обеими руками. Если в ней нет функции от заклинивания, то крепость рук поможет удержать её при возникновении такой неприятности. 
  4. Включение болгарки производится только вне обрабатываемого предмета, а уже после максимальных оборотов, можно соприкоснуться с ним. 
  5. Меняйте детали только при выключенной болгарке. 
  6. Круг должен вращаться по направлению продвижения детали, линия реза должна идти в противоположную сторону от оператора. 
  7. Используйте только те диски, которые подходят для вашей модели. 
  8. Всегда работайте в защитных очках, строительной каске, халате и перчатках. 
И еще один нужный совет: старайтесь перед покупкой болгарки хорошо изучить её назначение и характеристики. Желательно посоветоваться с опытным консультантом нашего интернет-магазина С торгом, какую шлифовальную машинку лучше выбрать. В любом случае, лучше брать профессиональную болгарку, в которой есть функция защиты диска от заклинивания. Такая функция очень полезна и, в прямом смысле, может спасти вам жизнь. 
Рекомендуем к просмотру видео: "Как работает система защиты от заклинивания":

Поделиться:
Подпишитесь! Новинки, скидки, предложения!