• О нас
  • 100% гарантия
  • Акции
  • Статьи
  • Оплата и доставка
  • Контакты
Ваша корзина пока пуста

Как выбрать угловую шлифмашину (болгарку)

241
Как выбрать угловую шлифмашину (болгарку)
Вспомним известную в народе шутку: «Болгарин – это мужчина, а болгарка – это пила». Именно так – как отличную универсальную пилу – и воспринимают домашние мастера всеми полюбившуюся болгарку.
Этот инструмент появился в Украине еще в 70-е годы прошлого столетия, а поскольку страной–производителем являлась Болгария, то народ тут же назвал машинку просто и емко – 
болгаркой.
Сегодня она популярна настолько, что любой домашний ремонт не начинают без болгарки. И, если раньше, болгаркой пилили преимущественно металл и дерево, то сегодня она пилит практически все стройматериалы – камень, бетон, плитку, брусчатку и даже кирпичную кладку для прокладывания в стене электрической проводки или труб.
О болгарке говорят: «Просто меняй насадки, - и увидишь, что она сможет». Болгарка действительно может многое, ведь априори она является не пилой, а шлифовальной машинкой углового типа и основное ее предназначение – шлифовка и полировка поверхностей. То есть, это универсальный инструмент, работающий в двух режимах – шлифование и пиление. 

Содержание статьи:
Болгарку применяют:
  1. Во время обработки множества строительных материалов (кирпичей, металлов, бетона и т.п.).
  2. Для реза камня, металлических конструкций и т.д.
  3. Для полирования и шлифовки различных по текстуре поверхностей.
  4. При зачистке предметов и их отдельных механизмов, их очистке от краски и ржавчины.


ОСОБЕННОСТИ КОНСТРУКЦИИ БОЛГАРКИ

Угловая шлифовальная машинка, сокращенно УШМ, или по-народному, болгарка работает за счёт вращения шпинделя, сверху которого устанавливается определённая насадка, типа специальной щётки или диска (шлифовального или режущего). Все детали конструкции размещены в удобном ударопрочном пластиковом корпусе. К основным элементам относятся:
  • Электрический двигатель, у которого есть недвижимый статор и вращающийся ротор (якорь), а также помехоподавляющий фильтр для гашения высокочастотных помех во время работы. Кнопка пуска размещена вверху на корпусе.
  • Редуктор. Поскольку шпиндель установлен под углом 90 град. к оси двигателя, то редуктор нужен для того, чтобы повернуть ось вращения под прямым углом. Для этого используются две шестерни – малая и большая. Это определённый тип редуктора, используемый только в УШМ. Он простой, доступный и крайне выносливый. На редукторе такого типа в древние века вращались лопасти ветряной мельницы. Единственное, что грозит ему выходом из строя – это перегрев. Поэтому у редукторов на болгарках всегда установлены металлические кожухи для лучшего отвода тепла и одним из важнейших моментов при использовании является своевременная и качественная его смазка.
  • Защитный кожух. Изготовляется из металла и служит механической защитой от режущего диска, повышая безопасность.
  • Рукоятки. В основном УШМ - одноручные машинки, с одной прорезиненной рукояткой. Но на профессиональных моделях устанавливается дополнительная рукоятка. Это позволяет крепче и удобнее держать болгарку, особенно при возможности закрепить рукоятку в нескольких положениях.
 
При выборе болгарки, стоит учесть, что кроме основных узлов, качественные шлифмашинки оснащены дополнительными функциями. Это устройства плавного пуска, регулировки оборотов, поддержки постоянных оборотов двигателя, защиты от заклинивания и перегрузок, блокировки повторного пуска. Для включения таких эксклюзивных функций задействуется сложная электроника, поэтому их наличие сказывается на цене товара. Купить профессиональную УШМ с дополнительными функциями – значит, заплатить дороже, но зато реально повысить свою безопасность.

ДЛЯ КАКИХ ЦЕЛЕЙ? 
 

Главным критерием при выборе болгарки является то, какие задачи вы перед ней ставите и как часто собираетесь применять в работе. Исходя из ответов на эти вопросы, можете выбрать УШМ бытового класса или профессионального. Для домашнего ремонта может сойти самая простая шлифовальная машина, а вот для ежедневных работ с повышенной нагрузкой, стоит купить профессиональную болгарку. 
Сегодня ведущие фирмы производят шлифмашинки как домашнего использования, так и для работы в условиях крупной стройки. Ключевой момент, которым отличаются эти модели болгарок – мощность установленного в них двигателя. Мощность современных УШМ может быть от 0,5кВт до 2,5кВт. 
                                              
                             Для дома                                                                                               Для производства
 
Маломощные УШМ до 1 кВт, очень компактные и удобные. Это бытовые модели, которые отлично подойдут домашним мастерам. Модели с маломощными двигателями (0,5 кВт) хороши только для выполнения мелкой работы, поскольку очень быстро нагреваются. 
Есть более мощные болгарки (1-1,5 кВт), которые относят к полупрофессиональному классу. Устройства мощностью 2 и более киловатт – это уже габаритные УШМ для профессионального использования. Есть болгарки большой мощности и повышенной производительности, используемые на предприятиях. 
Помните: чем выше мощность, тем инструмент тяжелее и габаритнее. Если УШМ нужна для дома, то лучше выбирать небольшую модель, которую легко держать в любом положении: сбоку, снизу, над головой. 

РАБОТА ОТ СЕТИ ИЛИ АККУМУЛЯТОРА? 

 
Кроме мощности, при выборе болгарки, руководствуются также таким понятием, как мобильность инструмента, которая тоже напрямую связана с типом питания двигателя: электричество или батарейка. 
Как известно, 95% всех шлифовальных машинок работает исключительно от электрической сети и только 5% от аккумуляторной батареи. 
Сетевые УШМ более надежные, мощные, время их работы не ограничено, но зато одно важное ограничение у них есть – обязательно наличие электрической сети с постоянными параметрами. Кроме того, сетевой кабель «привязывает» болгарку к месту, где установлена розетка, и даже удлинитель не слишком увеличит радиус ее действия. 
А если нужно шлифовать или пилить удаленно от дома? Или на стройке, где еще нет сети? Можно использовать генератор, но лучше купить аккумуляторную УШМ. Правда, такие модели не сильно подойдут для постоянного и регулярного использования, так как АКБ много весит и требует частой подзарядки. 
Время работы зависит от емкости батареи. Это может быть 10-15 минут. Для более длительной работы выбирайте емкость батареи не менее 5 Ah. Такими батареями увеличенной емкости оснащаются болгарки профессионального класса. НВ основном, в аккумуляторных болгарках используют литий-ионные батареи типа Li-Lon 18В, иногда Li-Power, которые на 40% легче по весу и считается более емкими. Литиевые батареи традиционно защищены от перегрузки и полной разрядки. У качественных моделей всегда установлен светодиодный индикатор, который позволяет держать под контролем уровень зарядки. 
Аккумуляторные УШМ всегда более дорогие по цене, также стоит учесть, что со временем аккумулятор изживёт себя и потребуется тратить средства на новый. Но, если условия работы требуют беспроводную машинку, то стоит на нее потратиться. 

КАКОЙ ДИАМЕТР ДИСКА?  

 

По своим характеристикам болгарки так разделяют на маленькую, среднюю и большую. Но здесь речь идет не столько о размерах машинки, как о допустимом размере, устанавливаемого на ней диска.
1) Маленькая шлифовальная машина. Это болгарка, работающая с дисками, размер которых составляет 115 миллиметров в диаметре. Их главная положительная черта - компактность. Такие модели легко переносить, так как весят всего 1,5-3 килограмма. Мотор таких болгарок не сильно мощный, от 0,5 до 1кВт. Но для такой машинки главное не мощность, а быстрота, её скорость составляет свыше 10 тысяч оборотов за минуту. Небольшие размеры болгарки не влияют на цену, есть как дешёвые модели, так и достаточно дорогие (с дополнительными функциями).
 
2)  

Средняя болгарка. Работает с диском от 125 мм до 150 мм. Это самый оптимальный выбор для домашнего обихода. Мощность средней машинки равна 1000-1500 Вт, при вращении диска до 10000 оборотов за минуту. По весу такая болгарка не сильно тяжёлая, не более пяти килограмм.


 
3) Большая шлифмашина. Такая болгарка может оснащаться диском от 180 до 230 миллиметров. Она значительно тяжелее маленькой болгарки (от 5 до 8 килограмм), мотор равен 1,5-2,5кВт. Оснащена двумя ручками, одна находиться сзади, а другая сбоку (с возможностью перемещения на противоположную сторону). Такие болгарки стоят дорого, но и функционал у них шире. Их применяют при грубой работе, требующей больших усилий: при резке кирпича, бетона, труб из металла и т.п.
 
Если вам нужен аппарат для профессиональной деятельности, тогда берите модели с диаметром диска около 230 миллиметров, но если хотите использовать болгарку дома, тогда хватит и 115, для серьезного домашнего ремонта – 125-150 мм, максимум – УШМ с 180 мм диском. 


БЕЗОПАСНОСТЬ ПРЕЖДЕ ВСЕГО -ЗАЩИТА ОТ ЗАКЛИНИВАНИЯ 

 
Для повышения безопасности на профессиональных моделях болгарок предусмотрена защита от заклинивания диска. Это электронное реле в форме муфты. При «закусывании» диска в резе, сильно повышается пусковой ток, при этом электроника УШМ мгновенно отключает двигатель, тем самым предотвращая возможности травмы. 
Автоматическая остановка двигателя при заклинивании диска – одна из самых важных систем, повышающих безопасность при работе, так как при заклинивании диска может произойти его поломка или вылет, с нанесением травмы человеку. Вместе с ней по умалчиванию устанавливается еще одна системная электронная защита - блокировка повторного пуска.
При включении тока, шлиф машинка не запустится, пока вы сами не включите ее. Защита автоматически блокирует шпиндель, чем бережёт как оператора, так и мотор болгарки от дальнейшего ремонта. Хотя такие системы повышают цену болгарки, но безопасность при работе - важнее.


 
 
 


ЗАЧЕМ НУЖЕН ПЛАВНЫЙ ПУСК?
  

Болгарка, оснащенная функцией плавного пуска, запускается без ненужных рывков. 
Плавный пуск или мягкий старт предусматривает наличие емкого конденсатора при входе, при заряжании которого увеличивается время разгона мотора. 
Таким образом, ограничивается уровень пускового электричества на старте работы, что понижает сетевую нагрузку и предотвращает возможность пускового рывка. 
При мощном двигателе функция мягкого старта просто необходима, так как УШМ при запуске может дернуть так, что оператор выпустит ее из рук от неожиданности. То есть, это – еще одно усиление безопасности при работе. 
Плавный пуск также сглаживает скачки напряжения в сети. 
 

 


ПЫЛЕЗАЩИТНЫЙ КОРПУС – ДОЛГОВЕЧНОСТЬ ИНСТРУМЕНТА

 
Выбирая УШМ, стоит знать, что не все болгарки оснащены антипылевой защитой. А ведь защита от пыли – важный нюанс при выборе шлифовальной машинки, поскольку при работе с ней пыль стоит столбом. Пылезащитный корпус препятствует попаданию пыли внутрь аппарата, к элементам двигателя, и продлевает долговечность его службы. Для этого все стыковки на корпусе покрывают особой смолой, при застывании она становится как броня, не пропуская мельчайшую пыль.
Кроме пылеизоляцией корпуса, у качественных моделей болгарок всегда есть дополнительные защиты от пыли:
1. Фильтры в виде сеток, решеток или экранов.
2. Покрытие защитной смолой обмоток ротора и статора
3. Лабиринтные уплотнения сложной формы возле подшипников  



 


РЕГУЛИРОВКА ОБОРОТОВ ДЛЯ ШИРОКОГО СПЕКТРА ЗАДАЧ 
 

Поскольку болгарка выполняет широкий перечень работ, часто возникают ситуации, когда нужно снизить обороты режущего диска или, наоборот, повысить скорость при шлифовке или пилении. Поэтому качественные и надежные бренды часто устанавливают дополнительную функцию на болгарках - регулировку оборотов. Большинство УШМ можно отрегулировать под нужные обороты. Для этого на корпус вынесен переключатель скоростей. Их может быт две-три и больше, ручной выбор количества оборотов позволяет самостоятельно выбрать необходимую скорость. Болгарки современных производителей вращают шпиндель со скоростью от 2800 до 11000 оборотов, ее можно подобрать для выполнения различных по сложности задач, а также при работе с разными материалами. Помните, что слишком большая скорость может нанести ущерб, как диску, так и самому оператору. При правильном подборе оборотов, можно значительно сэкономить на расходе электричества и дополнительных материалах. 



ОТ ТИПА ПРИЖИМНОЙ ГАЙКИ ЗАВИСИТ СКОРОСТЬ ЗАМЕНЫ ДИСКА 
 

Выбирая, какая УШМ лучше, обратите внимание на крепления дисков, то есть – прижимные гайки. Они бывают разными, а их конструкция сильно влияет на скорость замены диска. Стандартная гайка способна так заклинить и привариться к диску, что открутить ее просто невозможно, нужно спиливать. 
Следует знать, что в этом аспекте преуспели современные крепления диска с прижимной гайкой: 
- Плавающей (на подшипнике);
- Гайкой AEG (подходит ко всем моделям и не приваривается к диску);
- Самозажимной (откручивается и закручивается без инструментов).
 
 
 
 
 
 


ПОДДЕРЖКА ПОСТОЯННЫХ ОБОРОТОВ 

Отметим, что на качество резки и шлифовки в достаточной мере влияет скорость вращения шпинделя и соответственно его насадки. 
Если вы увеличиваете нагрузку на болгарку, чтобы выполнить пиление быстрее или сильнее нажать при шлифовании на поверхность, то тут же возникает негативное явление падения оборотов двигателя. 
То есть, при усиленной нагрузке, мотор начинает слегка «тормозить», а то и вовсе глохнет. Чтобы избежать таких моментов, стоит потратиться и купить болгарку с поддержкой постоянных оборотов двигателя. В ней есть электронное «докручивающее устройство», отвечающее за число оборотов мотора. При их падении, эта электроника добавляет свои обороты, стабилизируя работу двигателя и диска.
 
 
 
 

АВТОМАТИЧЕСКОЕ ОТКЛЮЧЕНИЕ ЩЕТОК

Если вы предполагаете частое и интенсивное использование болгарки, то приобретайте УШМ с функцией автоматического отключения щеток. Это система, которая срабатывает при износе угольных щеток ротора, автоматически останавливая двигатель. Дело в том, что изношенные (стертые более чем на две третьих) щетки приводят к короткому замыканию и выходу из строя двигателя. Аварийная остановка при стертых щетках очень важна, так как не допускает поломки болгарки.
Перед тем, как купить болгарку – угловую шлифовальную машину, стоит внимательно изучить ее технические характеристики, из которых можно узнать, какими дополнительными функциями она оснащена, какие в ней установлены механические и электронные защиты и системы безопасности, что крайне важно для дальнейшего использования.


 
 
Рекомендуем к просмотру видео "Как выбрать болгарку":
 

Поделиться:
Cтатьи на похожие темы
01.07.2016
Пылезащитный корпус у болгарки
Пылезащитный корпус у болгарки

Болгарка – издавна любимый и проверенный народом инструмент, она легкая, удобная и очень производительная при своих небольших габаритах. Нынешний бум евроремонтов сделал ее не просто любимицей, а хитом продаж среди электроинструментов.

Читать дальше
334
04.07.2016
Автоматическое отключение угольных щёток
Автоматическое отключение угольных щёток

Любой электрический инструмент, к сожалению, не вечен. Понятно, если вы будете пользоваться им от случая к случаю, то он послужит вам долго.

Читать дальше
283
05.07.2016
Все о плавном пуске в электроинструменте
Все о плавном пуске в электроинструменте

Каждый, кто работал недорогим электроинструментом с мощным мотором, знает золотое правило мастеров: если взял в руки болгарку, дрель или перфоратор и включаешь его, держи как можно крепче!

Читать дальше
432
26.10.2015
8 правил выбора торцовочной пилы
8 правил выбора торцовочной пилы

Небольшая торцовочная пила широко используется на строительных площадках и в мебельных мастерских. Легкость, а главное точность выполнения распила принесли пиле неимоверную популярность.

Читать дальше
352
Последние новости
22.02.2017
Аккумуляторная Stiga Voltage 80 - убийца бензиновой садовой техники
Аккумуляторная Stiga Voltage 80 - убийца бензиновой садовой техники

Легкие, чистые и удобные в работе электромоторы давно бы вытеснили с рынка садовой техники двигатель внутреннего сгорания, если бы не некоторые явные «Но!». Самое неоспоримое «Но!» – привязка к сети. Кабель путается, попадает то под ножи, то под ноги. Да и с привязанным к розетке шнуром далеко не уедешь. И второй главный недостаток – маломощность. Что ни говори – электродвигатель по мощности уступает бензиновому.

Читать дальше
64
14.02.2017
Немецкие мотоблоки Könner&Söhnen - обзор новинок
Немецкие мотоблоки Könner&Söhnen - обзор новинок

Отменное качество, за которое компания ручается головой – визитная карточка ТМ Könner & Söhnen. Представленные к продаже новые бензиновые культиваторы Könner&Söhnen ни на йоту не отступают от славных традиций немецкого качества. Украинского покупателя не нужно убеждать в их надежности и выносливости. Это отличная профессиональная техника. Привлекает длительным ресурсом и расширенным функционалом.

Читать дальше
171
09.02.2017
ТОП 10 лучших культиваторов для дачи
ТОП 10 лучших культиваторов для дачи

Существенное различие между всеми моделями культиваторов – установленный двигатель. Он может быть электрическим или бензиновым. Рабочие показатели электро- и бензокультиваторов очень разнятся между собой. 

Читать дальше
403
08.02.2017
Компрессор с прямым или ременным приводом - какой лучше выбрать?
Компрессор с прямым или ременным приводом - какой лучше выбрать?

Во многих рабочих ситуациях – в быту или производстве – возникает необходимость подачи сжатого воздуха или газа. Его требует любое пневматическое оборудование. Он крайне нужен при покраске, продувке, очистке поверхности от ржавчины и грязи, в системах обогрева. То есть, мы имеем воздух – с одной стороны. И инструмент, требующий его подачи – с другой стороны. Чтобы связать эти два элемента, нужно найти посредника. Таким связующим звеном выступает компрессор. Он представляет собой механизм для сжатия и подачи воздуха. Задействуется сила давления.

Читать дальше
174
Подпишитесь! Новинки, скидки, предложения!