• О нас
  • 100% гарантия
  • Акции
  • Статьи
  • Оплата и доставка
  • Контакты
Ваша корзина пока пуста

Зачем нужна функция поддержки постоянных оборотов (константная электроника) в электроинструменте?

488
Зачем нужна функция поддержки постоянных оборотов (константная электроника) в электроинструменте?

Новичок, работая с болгаркой, рассуждает примерно так: «А ну-ка прижму я ее хорошенько шлифовальным диском к поверхности! Так и работа пойдет быстрее, и шлифовка будет лучше». Опытный мастер никогда не сделает подобного казуса, ибо прекрасно знает: если прижать шлифмашину к поверхности, то давление на инструмент увеличится, а обороты двигателя при этом сильно упадут, плюс возрастет нагрузка на сам двигатель.

Явление падения оборотов называется «торможением» двигателя, и оно неизбежно возникает при работе инструмента под усиленной нагрузкой. Но только в том случае, если электрический инструмент не оснащен функцией поддержания постоянных оборотов двигателя.
 
Поэтому, если Вы хотите подобрать УШМ, электродрель, перфоратор, циркулярку, торцовку или цепную пилу, всегда интересуйтесь, встроена ли в данной модели система стабилизации оборотов. Современные усовершенствованные модели бытовых и профессиональных электроинструментов от надежных производителей в своем функционале всегда имеют поддержку постоянного числа оборотов двигателя для того, чтобы, вне зависимости от нагрузки или прилагаемого усилия, инструмент находился в стабильном режиме работы.

КАК РАБОТАЕТ ФУНКЦИЯ ПОДДЕРЖАНИЯ ПОСТОЯННЫХ ОБОРОТОВ?

Рассмотрим систему стабилизации оборотов на примере болгарки (углошлифовальной машины). Здесь обратите внимание на нюанс, который понятен не каждому пользователю: число оборотов двигателя УШМ – это скорость вращения режущего или шлифовального диска. Для оптимальной работы скорость вращения диска у болгарки должна быть не менее 80 метров в секунду. Если пробежаться по техническим характеристикам современных шлифмашинок, то этот критерий выдерживают практически все УШМ, даже с запасом.
Но следует учесть, что при нагрузке, если болгарка не оснащена системой стабилизации частоты, скорость работы заметно падает – в 2-5 раз, это в лучшем случае. Производительность понижается. Но ведь в работе часто возникают ситуации, когда для полировки и шлифовки нужно приналечь на щетку, к примеру, при зачистке сварочных швов, при сдирании старой краски, счистке ржавчины и т.д.
Расположение регулировки оборотов на схематическом рисунке болгарки Metabo 

Чтобы иметь возможность увеличить нагрузку, следует купить болгарку с функцией поддержки постоянных оборотов двигателя. При помощи такой функции УШМ держит на определённом уровне число оборотов диска. Система работает за счёт встроенной электроники, так называемого «докручивающего устройства». Если обороты падают, данное устройство вращается в прямом направлении, и число его оборотов приплюсовывается к оборотам двигателя, обеспечивая при этом стабильные обороты шлифовального или режущего диска. В случае нежелательного повышения оборотов мотора, докручивающее устройство действует в обратном направлении, снижая обороты до оптимального уровня. Таким образом, стабилизирующая электроника сама распознает нагрузку на двигатель и, в случае ее повышения «поддает газу», а случае сильного понижения – притормаживает мотор. Это крайне важно при шлифовке, а также при резке неоднородного материала, например, мягкого пластика с жесткой окантовкой или ребрами жесткости. Еще пример – пиление болгаркой бетонно-кирпичных стен , в которых есть вкрапление камня или штукатурки, ведь и кирпич, и бетон, и камень имеют разную твердость. Чтобы диск резал с одинаковой скоростью, необходима поддержка постоянных оборотов.
 
Регулировка оборотов коллекторного двигателя 

ПОЛЬЗА ОТ ФУНКЦИИ ПОДДЕРЖКИ ПОСТОЯННЫХ ОБОРОТОВ

Использование инструментов, работающих от электрической сети, как правило, связано с большим риском для человека и требует выполнения определённых правил безопасности. Каждый из таких электроинструментов обладает достаточно большой мощностью. Для надёжной работы двигателя очень важно поддерживать его обороты на определённом уровне. Для этого производители имеют в своих каталогах большой выбор различного рода электроинструментов с автоматической регулировкой оборотов.
Она дает определенные преимущества:
  • При повышенной нагрузке. Если у болгарки, электродрели, перфоратора, пилы или других инструментов встроена такая функция, то она подключает дополнительный резерв, повышая обороты, и мы получаем возможность эксплуатировать инструмент с жесткими перегрузками, хотя это крайне нежелательно для двигателя в целом.
  • При работе с неоднородными материалами. Система поддержки оборотов гарантирует ровный рез, пиление или сверление даже в сложном, неоднородном материале.
  • При скачках напряжения сети. При использовании любого электроинструмента приходится сталкиваться с перебоями в сети или резкой подачей электроэнергии, последствия таких неожиданных явлений всегда негативные. Мало того, что выходят из строя некоторые узлы и механизмы инструмента, так ещё, часто травмируются управляющие ими операторы. Благодаря функции поддержки оборотов, не страшен перепад электричества и его резкая подача, автоматика будет самостоятельно регулировать поступление тока и не допустит его снижения или уменьшения.
  • При недостаточном напряжении. Электроинструмент с системой стабилизации оборотов не запустится при очень слабой и посаженной сети. В результате, двигатель и все механизмы аппарата будут находиться в целостности, а оператор в полной безопасности.
  • Для повышения безопасности при работе. Под воздействием колебаний электричества или при повышенной нагрузке инструменты начинают вести себя нестандартно, могут вырваться из рук, резко развернуться и нанести травму человеку. Функция поддержания постоянных оборотов двигателя сводит эти опасные явления к минимуму.
  • Для экономии средств. Под высоким давлением на инструмент возможен разрыв насадок (дисков, цепи, сверла и др.), всё это ведёт к ремонту инструмента, а иногда и к покупке нового. При стабильных оборотах двигателя подобного не происходит. Также, в результате функции поддержки оборотов, режущий и шлифовальный круг или сверло меньше стирается, и, соответственно, экономятся деньги на его приобретение.

СНИЖАЕМ ОБОРОТЫ ЭЛЕКТРОДВИГАТЕЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНО

Функция поддержки постоянных оборотов мотора надёжно убережет вас и ваш инструмент от негативных последствий. В случае ее отсутствия, можно купить электронный блок системы поддержания постоянных оборотов двигателя и оснастить им болгарку или перфоратор.
 
Мы также подобрали для вас полезные советы, как стабилизировать обороты электрического двигателя самостоятельно:
 
1. Коллекторный электродвигатель можно отрегулировать при помощи изменения напряжения поступающего на обмотки ротора
2. Электронный двигатель с обратным действием (как в вентиляторе компьютера), можно регулировать так же, как и коллекторный, но в нём число оборотов, не так линейно зависит от напряжения. Нельзя производить переполюсовку
3. Для изменения оборотов мотора с системой последовательного возбуждения, работающих от переменного электричества, нужно пользоваться тиристольным регулятором (некоторые электроинструменты сразу выпускаются с ним).
4. В синхронном электродвигателе, регулировка оборотов достигается за счёт пропорционального изменения частоты питания. Частоту нужно снижать вместе с напряжением.
5. Обороты асинхронного электромотора регулируют так же, как и синхронного. Если нет инвертора (на три фазы), не меняйте частоту, только уменьшайте напряжение.
 
 
Как видим, это сложно и доступно лишь человеку, имеющему определенные знания в области электротехники. Поэтому стоит потратиться и приобрести электрические инструменты с функцией поддержки постоянных оборотов двигателя для надежной и безопасной работы. Консультанты интернет-магазина С торгом всегда посоветуют, какой электроинструмент лучше выбрать, если вам необходима система стабилизации оборотов.
Поделиться:
Cтатьи на похожие темы
15.12.2016
Сульфатация и десульфатация батареи: восстановление автомобильного аккумулятора
Сульфатация и десульфатация батареи: восстановление автомобильного аккумулятора

При запуске аккумулятора (до 100 Ач) с бензиновым двигателем, батарея частично разряжается и для полного ее восстановления необходимо проехать больше 30 км (при оборотах больше среднего). Только в данном случаи батарея полностью восстановит затраченную энергию . В ритме городского трафика подобные условия практически не возможны. Таким образом, автомобильный аккумулятор после каждого запуска остается регулярно не дозаряжен. В следствии чего на пластинах батареи осаждаются соли из электролита, а сами пластины сульфатируются.

Читать дальше
3626
20.04.2016
Рейтинг самых популярных мотокос: ТОП 3 лучших моделей
Рейтинг самых популярных мотокос: ТОП 3 лучших моделей
Мотокоса - самый удобный и самый универсальный инструмент для кошения из всех существующих. Если газонокосилка обладает довольно узкой специализацией (только для стрижки газонов), а электрический триммер удобен только для небольших придомовых лужаек, то мотокоса актуальна и в первом и во втором случае, она приемлема и для стрижки садовых газонов, и для скашивания насаждений на земельном участке, и для заготовки сена. Автономность работы и мобильность, легкость веса и небольшие габариты, сменная режущая оснастка, продуманная конструкция и высокая производительность – вот основные достоинства этого удивительно эргономичного и горячо любимого в народе инструмента.
Читать дальше
2387
18.10.2015
Какое расположение мотора в электропиле лучше, продольное или поперечное?
Какое расположение мотора в электропиле лучше, продольное или поперечное?

Относительно поперечного или продольного расположения двигателя существует множество различных мнений и теорий, поэтому скажем сразу: и та и другая электропилы эффективны и удобны в работе, но некоторые нюансы при выборе все же стоит учитывать.

Читать дальше
1365
07.10.2016
Какой генератор лучше выбрать для частного дома, дачи и строительства?
Какой генератор лучше выбрать для частного дома, дачи и строительства?

Статистика – это упрямые и неоспоримые цифры, и они свидетельствуют, что объем продаж генераторов в Украине постоянно растет, и не как-нибудь, а в геометрической прогрессии. Кто хорошо учился в школе, понимает, о чем идет речь: в 2014 году генераторов продано в два раза больше, чем в 2013. В 2015 – в два раза больше, чем в предыдущем. А по промежуточным итогам этого года, генераторы уже стали бесспорным хитом продаж и покрыли объемы прошлого года вдвое, а ведь еще чуть ли не полгода впереди, а пик продаж мини-электростанций приходится именно на осенне-зимний период.

Читать дальше
1232
Последние новости
22.02.2017
Аккумуляторная Stiga Voltage 80 - убийца бензиновой садовой техники
Аккумуляторная Stiga Voltage 80 - убийца бензиновой садовой техники

Легкие, чистые и удобные в работе электромоторы давно бы вытеснили с рынка садовой техники двигатель внутреннего сгорания, если бы не некоторые явные «Но!». Самое неоспоримое «Но!» – привязка к сети. Кабель путается, попадает то под ножи, то под ноги. Да и с привязанным к розетке шнуром далеко не уедешь. И второй главный недостаток – маломощность. Что ни говори – электродвигатель по мощности уступает бензиновому.

Читать дальше
12
14.02.2017
Немецкие мотоблоки Könner&Söhnen - обзор новинок
Немецкие мотоблоки Könner&Söhnen - обзор новинок

Отменное качество, за которое компания ручается головой – визитная карточка ТМ Könner & Söhnen. Представленные к продаже новые бензиновые культиваторы Könner&Söhnen ни на йоту не отступают от славных традиций немецкого качества. Украинского покупателя не нужно убеждать в их надежности и выносливости. Это отличная профессиональная техника. Привлекает длительным ресурсом и расширенным функционалом.

Читать дальше
137
09.02.2017
ТОП 10 лучших культиваторов для дачи
ТОП 10 лучших культиваторов для дачи

Существенное различие между всеми моделями культиваторов – установленный двигатель. Он может быть электрическим или бензиновым. Рабочие показатели электро- и бензокультиваторов очень разнятся между собой. 

Читать дальше
334
08.02.2017
Компрессор с прямым или ременным приводом - какой лучше выбрать?
Компрессор с прямым или ременным приводом - какой лучше выбрать?

Во многих рабочих ситуациях – в быту или производстве – возникает необходимость подачи сжатого воздуха или газа. Его требует любое пневматическое оборудование. Он крайне нужен при покраске, продувке, очистке поверхности от ржавчины и грязи, в системах обогрева. То есть, мы имеем воздух – с одной стороны. И инструмент, требующий его подачи – с другой стороны. Чтобы связать эти два элемента, нужно найти посредника. Таким связующим звеном выступает компрессор. Он представляет собой механизм для сжатия и подачи воздуха. Задействуется сила давления.

Читать дальше
150
Подпишитесь! Новинки, скидки, предложения!