Ваша корзина пока пуста

Зачем нужна функция поддержки постоянных оборотов (константная электроника) в электроинструменте?

45
Зачем нужна функция поддержки постоянных оборотов (константная электроника) в электроинструменте?

Новичок, работая с болгаркой, рассуждает примерно так: «А ну-ка прижму я ее хорошенько шлифовальным диском к поверхности! Так и работа пойдет быстрее, и шлифовка будет лучше». Опытный мастер никогда не сделает подобного казуса, ибо прекрасно знает: если прижать шлифмашину к поверхности, то давление на инструмент увеличится, а обороты двигателя при этом сильно упадут, плюс возрастет нагрузка на сам двигатель.

Явление падения оборотов называется «торможением» двигателя, и оно неизбежно возникает при работе инструмента под усиленной нагрузкой. Но только в том случае, если электрический инструмент не оснащен функцией поддержания постоянных оборотов двигателя.
 
Поэтому, если Вы хотите подобрать УШМ, электродрель, перфоратор, циркулярку, торцовку или цепную пилу, всегда интересуйтесь, встроена ли в данной модели система стабилизации оборотов. Современные усовершенствованные модели бытовых и профессиональных электроинструментов от надежных производителей в своем функционале всегда имеют поддержку постоянного числа оборотов двигателя для того, чтобы, вне зависимости от нагрузки или прилагаемого усилия, инструмент находился в стабильном режиме работы.

КАК РАБОТАЕТ ФУНКЦИЯ ПОДДЕРЖАНИЯ ПОСТОЯННЫХ ОБОРОТОВ?

Рассмотрим систему стабилизации оборотов на примере болгарки (углошлифовальной машины). Здесь обратите внимание на нюанс, который понятен не каждому пользователю: число оборотов двигателя УШМ – это скорость вращения режущего или шлифовального диска. Для оптимальной работы скорость вращения диска у болгарки должна быть не менее 80 метров в секунду. Если пробежаться по техническим характеристикам современных шлифмашинок, то этот критерий выдерживают практически все УШМ, даже с запасом.
Но следует учесть, что при нагрузке, если болгарка не оснащена системой стабилизации частоты, скорость работы заметно падает – в 2-5 раз, это в лучшем случае. Производительность понижается. Но ведь в работе часто возникают ситуации, когда для полировки и шлифовки нужно приналечь на щетку, к примеру, при зачистке сварочных швов, при сдирании старой краски, счистке ржавчины и т.д.
Расположение регулировки оборотов на схематическом рисунке болгарки Metabo 

Чтобы иметь возможность увеличить нагрузку, следует купить болгарку с функцией поддержки постоянных оборотов двигателя. При помощи такой функции УШМ держит на определённом уровне число оборотов диска. Система работает за счёт встроенной электроники, так называемого «докручивающего устройства». Если обороты падают, данное устройство вращается в прямом направлении, и число его оборотов приплюсовывается к оборотам двигателя, обеспечивая при этом стабильные обороты шлифовального или режущего диска. В случае нежелательного повышения оборотов мотора, докручивающее устройство действует в обратном направлении, снижая обороты до оптимального уровня. Таким образом, стабилизирующая электроника сама распознает нагрузку на двигатель и, в случае ее повышения «поддает газу», а случае сильного понижения – притормаживает мотор. Это крайне важно при шлифовке, а также при резке неоднородного материала, например, мягкого пластика с жесткой окантовкой или ребрами жесткости. Еще пример – пиление болгаркой бетонно-кирпичных стен , в которых есть вкрапление камня или штукатурки, ведь и кирпич, и бетон, и камень имеют разную твердость. Чтобы диск резал с одинаковой скоростью, необходима поддержка постоянных оборотов.
 
Регулировка оборотов коллекторного двигателя 

ПОЛЬЗА ОТ ФУНКЦИИ ПОДДЕРЖКИ ПОСТОЯННЫХ ОБОРОТОВ

Использование инструментов, работающих от электрической сети, как правило, связано с большим риском для человека и требует выполнения определённых правил безопасности. Каждый из таких электроинструментов обладает достаточно большой мощностью. Для надёжной работы двигателя очень важно поддерживать его обороты на определённом уровне. Для этого производители имеют в своих каталогах большой выбор различного рода электроинструментов с автоматической регулировкой оборотов.
Она дает определенные преимущества:
  • При повышенной нагрузке. Если у болгарки, электродрели, перфоратора, пилы или других инструментов встроена такая функция, то она подключает дополнительный резерв, повышая обороты, и мы получаем возможность эксплуатировать инструмент с жесткими перегрузками, хотя это крайне нежелательно для двигателя в целом.
  • При работе с неоднородными материалами. Система поддержки оборотов гарантирует ровный рез, пиление или сверление даже в сложном, неоднородном материале.
  • При скачках напряжения сети. При использовании любого электроинструмента приходится сталкиваться с перебоями в сети или резкой подачей электроэнергии, последствия таких неожиданных явлений всегда негативные. Мало того, что выходят из строя некоторые узлы и механизмы инструмента, так ещё, часто травмируются управляющие ими операторы. Благодаря функции поддержки оборотов, не страшен перепад электричества и его резкая подача, автоматика будет самостоятельно регулировать поступление тока и не допустит его снижения или уменьшения.
  • При недостаточном напряжении. Электроинструмент с системой стабилизации оборотов не запустится при очень слабой и посаженной сети. В результате, двигатель и все механизмы аппарата будут находиться в целостности, а оператор в полной безопасности.
  • Для повышения безопасности при работе. Под воздействием колебаний электричества или при повышенной нагрузке инструменты начинают вести себя нестандартно, могут вырваться из рук, резко развернуться и нанести травму человеку. Функция поддержания постоянных оборотов двигателя сводит эти опасные явления к минимуму.
  • Для экономии средств. Под высоким давлением на инструмент возможен разрыв насадок (дисков, цепи, сверла и др.), всё это ведёт к ремонту инструмента, а иногда и к покупке нового. При стабильных оборотах двигателя подобного не происходит. Также, в результате функции поддержки оборотов, режущий и шлифовальный круг или сверло меньше стирается, и, соответственно, экономятся деньги на его приобретение.

СНИЖАЕМ ОБОРОТЫ ЭЛЕКТРОДВИГАТЕЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНО

Функция поддержки постоянных оборотов мотора надёжно убережет вас и ваш инструмент от негативных последствий. В случае ее отсутствия, можно купить электронный блок системы поддержания постоянных оборотов двигателя и оснастить им болгарку или перфоратор.
 
Мы также подобрали для вас полезные советы, как стабилизировать обороты электрического двигателя самостоятельно:
 
1. Коллекторный электродвигатель можно отрегулировать при помощи изменения напряжения поступающего на обмотки ротора
2. Электронный двигатель с обратным действием (как в вентиляторе компьютера), можно регулировать так же, как и коллекторный, но в нём число оборотов, не так линейно зависит от напряжения. Нельзя производить переполюсовку
3. Для изменения оборотов мотора с системой последовательного возбуждения, работающих от переменного электричества, нужно пользоваться тиристольным регулятором (некоторые электроинструменты сразу выпускаются с ним).
4. В синхронном электродвигателе, регулировка оборотов достигается за счёт пропорционального изменения частоты питания. Частоту нужно снижать вместе с напряжением.
5. Обороты асинхронного электромотора регулируют так же, как и синхронного. Если нет инвертора (на три фазы), не меняйте частоту, только уменьшайте напряжение.
 
 
Как видим, это сложно и доступно лишь человеку, имеющему определенные знания в области электротехники. Поэтому стоит потратиться и приобрести электрические инструменты с функцией поддержки постоянных оборотов двигателя для надежной и безопасной работы. Консультанты интернет-магазина С торгом всегда посоветуют, какой электроинструмент лучше выбрать, если вам необходима система стабилизации оборотов.
Подпишитесь! Новинки, скидки, предложения!