Ваша корзина пока пуста

Вибротрамбовка: 5 ключевых вопросов при выборе

13
Вибротрамбовка: 5 ключевых вопросов при выборе

Во время строительных работ, первым шагом является уплотнение грунта или других сыпучих материалов, а также глины, бетонной смеси и многих других, которые используются при возведении фундамента или основы. Плохая укладка первого слоя может привести к просевшему полу, развалившемуся фундаменту и другим весьма неприятным последствиям.

1. Что это и для чего она?
Принцип работы устройства прост. Под действием колебательных движений происходит максимальное уплотнение частичек грунта или песка, заполняются пустоты. И хотя у агрегата одинаковый принцип работы с виброплитой, аппарат достигает большей степени эффективности, за счет меньшей площади соприкосновения. Впрочем, у каждого из агрегатов есть свои плюсы и минусы.

Вибронога применяется для узких и труднопроходимых мест, с ограниченной площадкой:
  • обустройство колонн и опор, уплотнение траншей, ям для прокладки кабелей и инженерных коммуникаций, для локального ремонта дорожных ям;
  • дорожные службы используют инструмент для прокладки труб.
  • почва вокруг дренажных колодцев имеет обыкновение проседать, для таких участков вибронога является оптимальным агрегатом.
Легкая техника отличается многофункциональностью, ведь учитывая ее скромные габариты, строители могут утрамбовывать щебень около стен, обустраивать велосипедные или тротуарные дорожки, ремонтировать трамвайные пути. Во время неожиданных аварий трубопроводных сетей требуется инструмент, который поможет заново уплотнить грунт после ремонта на небольшой площади. При ремонте дорожных покрытий, уплотнение битума в трещинах также производят с помощью компактной техники. То есть агрегаты актуальны там, где площадь для укладки основания занимает всего несколько квадратных метров и применение массивной техники не представляется возможным.

Вибронога шепах2. Какая стоит задача?
Вибротрамбовка во время работы подпрыгивает на высоту до 65 мм, а вибрация действует на небольшую площадку, поэтому укладывать тротуарную плитку или асфальт, с помощью такой машины не следует, здесь необходимо вспомнить о виброплитах, которые за счет большей поверхности плиты смогут бережно, а главное равномерно распределить силу удара. Точечный удар виброноги может не уплотнить, а разрушить плитку. Следует отметить и возможность как прямого, так и реверсивного направления движения виброплиты, что особенно важно при уплотнении асфальта.

3. Какой тип топлива
Конструкция устройства – двигатель на раме приводит в действие вибрационный механизм, который заставляет агрегат подпрыгивать на месте. Стальная накладка находится в нижней части инструмента, с ее помощью уплотняется щебень или песок, а также любая другая смесь. Усилие на поверхность создается большее, чем у виброплит, поэтому они так продуктивны при укладке опор, с меньшей площадью утрамбовки. По типу двигателя виброноги делятся на бензиновые, дизельные и электрические.
Бензиновые. Наиболее популярный, мобильный инструмент. Не нуждается в подпитке электроэнергией, не привязан к конкретному месту, может работать на открытых пространствах в любую погоду и при любой температуре воздуха. Из ограничений, необходимо учитывать некоторое количество выделяемых вредных веществ, поэтому устройство должно работать на открытой площадке. Широкая распространенность аппарата объясняется легким техническим обслуживанием, доступностью топлива, небольшим весом. Используются 2-х тактные или 4-хтактные двигатели таких ведущих производителей, как Subaru, Robin, Honda. Некоторые модели оснащены двигателями других изготовителей, также широко известных.
Дизельные агрегаты отличаются большей мощностью. Их используют для работ, связанных с большими нагрузками и требующих высокой ударной силы. Именно поэтому, такие модели имеют большую стоимость. Из ярких недостатков – это сильный шум во время работы, который с лихвой покрывается высокой производительностью.
Электрические виброноги. Отсутствие выбросов отработанных газов является основным преимуществом. Поэтому их легко можно использовать в закрытых помещениях. Минимальный уровень шума создает больший комфорт для оператора. Простота управления и обслуживания заслуживает пристального внимания. Привязка к централизованному источнику питания (или электростанции) оценивается, как основной минус агрегата.

Вибротрамбовка4. Какая частота вибрации?
От частоты вибрации, важного параметра при выборе трамбовки, зависит сила уплотнения. В таком случае, песок или щебень укладываются при низком уровне вибрации, для утрамбовки песка, глины берутся агрегаты с высокой частотой вибрации. В интервале частот от 175 до 300 Гц происходит интенсивное сокращение междучастичных пространств, отчего эффективность уплотнения возрастает. Машины с такими характеристиками применяют для укладки грунтов.
Бензиновые уплотнители с частотой вибрации от 250 до 670 об/мин и выше отличаются производительностью от 110 до 200м2/ч. При таком богатстве выбора, самый придирчивый покупатель найдет необходимый инструмент.
Дизельные устройства с частотой вибраций около 700 об/мин работают с максимальной скоростью движения свыше 15 м/мин, а их производительность достигает 240 м2/ч.
Частота вибраций электрических аппаратов колеблется от 400 до 650 об/мин, при этом у них достойная скорость движения свыше 12 м/мин.
При уплотнении влажных смесей происходит перемещение влаги снизу вверх, чем ниже влажность грунта, тем выше эффективность уплотнения. Для влажного грунта рекомендуется использовать виброплиты.

5. Достаточна ли сила удара
Неприхотливые устройства подходят для трамбовки со смачиванием грунта и без такового. Дизельные трамбовки подходят для промышленных строительных площадок, при силе удара свыше 13,5 кН агрегат справится за короткий промежуток времени с большими площадками. Бензиновые виброноги при силе удара от 7,5 до 13,5 кН широко используются на строительных объектах с большим количеством ограничений, стенами, опорами. В электрических инструментах меньшая сила удара около 10 кН, но они также обеспечивают высокую производительность – в районе 210 м2/ч и глубину уплотнения до 50 см.
Поделиться:
Подпишитесь! Новинки, скидки, предложения!