Ваша корзина пока пуста

9 важных параметров при выборе снегоуборщика

98
Выбирая технику для уборки снега на даче или частном доме стоит обратить внимание на несколько основных характеристик, которые упростят и помогут правильно выбрать снегоуборщик.Для начала узнайте мощность агрегата, ширину обработки и еще несколько параметров и вы никогда не пожалеете о своем выборе. В этой статье мы максимально раскрыли тему как выбрать снегоуборщик, после прочтения вы четко будете понимать, какой аппарат вам нужен!

Содержание статьи:

№1 Тип двигателя

Снегоуборщики оснащены либо электрическим, либо бензиновым двигателем. Главным достоинством электрического двигателя является его готовность к работе, как только оператор включает его в сеть. Но здесь кроются и недостатки. Во-первых, обязательное условие наличия питания в сети. Правда, машину можно подключить к альтернативному источнику питания. Например, к генератору переменного тока. Во-вторых, длина сетевого кабеля существенно ограничивает пространство. Тоже не беда, качественный удлинитель легко решает этот вопрос.
За счет компактного двигателя, такие устройства обладают малым весом и скромными габаритами, а значит, ими могут с успехом управлять женщины и пожилые люди. Тем более, что управление электрическими машинами не требует специального обучения и особых технических знаний. Небольшие аппараты займут немного пространства во время хранения. Электрический двигатель оценивается как весьма экономичный, хотя и обладает меньшей мощностью по сравнению с бензиновым аналогом. Отсутствие вредных выбросов и низкий уровень шума - очевидные преимущества для тех, кто любит комфорт и заботится об окружающей среде. Следует отметить отсутствие технического обслуживания. Нет необходимости в покупке топлива и масла, замене фильтров. Электрические снегоуборщики выбирают для небольших территорий, их основная задача – убирать рыхлый снег или только что выпавший. Бензиновым двигателем оснащены производительные машины, способные счищать слежавшийся снег, который уже успел утрамбоваться и покрыться ледяной коркой. Мощные двигатели предназначены для работы на больших участках по несколько часов. Высокопродуктивные устройства требуют особого внимания от оператора. Их необходимо заправлять, следить за уровнем масла и чистотой фильтра. Необходимое техническое обслуживание с лихвой перекрывается результатами их работы.

№2 - Мощность

Выбор снегоуборщика начинается с важного параметра - мощности двигателя. Мощность бензиновых моторов измеряется в лошадиных силах (л.с.), а мощность электрических снегоуборщиков в Ватах (Вт), чем больше этот показатель, тем большей производительностью обладает техника. От лошадиных сил зависит также рабочий эксплуатационный период, что немаловажно для потребителя, то есть, на какое количество рабочих часов рассчитан мотор. Еще один показатель соответствия. Это чем выше мощность, тем больше расход бензина и масла, а значит увеличиваются затраты на обслуживание. Одна из характеристик зависимости от мощности – это уровень шума. У мощных машин он на порядок выше, а значит, любителям комфортной работы это тоже стоит учитывать.
Поэтому целесообразно определиться с необходимой мощностью. Для уборки небольшой площадки, дорожек и ступенек подойдет мощность в 5 л.с., весьма экономный вариант. Компактные агрегаты с малым весом и небольшими габаритами. Легко транспортируются и обслуживаются. Способны убирать рыхлый и только что выпавший снег. Как правило, это несамоходные агрегаты, сила двигателя используется только для вращения необходимых механизмов, то есть шнека. Мощность двигателя 6,5 л.с. – стандартный вариант для обладателей дачных участков со свободным пространством в 5-6 соток. У таких аппаратов дальность выброса достигает 5-6 м. Они посложнее, имеют 4-х тактные двигатели и способны передвигаться самостоятельно, справятся с уплотненной снежной массой и небольшими сугробами. Универсальный вариант – это 8 л.с. Они способны обработать участки до 15 соток, причем дальность выброса может достигать от 7 до 9 метров, подойдут для владельца загородного особняка. Достаточно небольшой вес аппаратов и относительно скромные габариты помогут хранить их на небольшом пространстве. Металлический шнек с легкостью уберет большие сугробы с плотным настом. Бензиновые снегоуборщики с мощностью двигателя от 10-10,5 л.с. потребуются для обработки больших территорий, либо для тех, кому необходимо увеличить дальность выброса до 12 метров. Это производительные агрегаты, с большим расходом бензина, но и запас рабочего ресурса у них велик. Они предназначены для уборки больших залежей снега.

№3 - Шнек


Главная рабочая деталь снегоуборщика – шнек, который находится внутри ковша. Конструктивно, это винт, который под действием вращения передвигает снег в определенном направлении внутрь машины, одновременно перемалывая его. После чего снежная масса выбрасывается наружу с помощью вентилятора или без его помощи. Различают несколько ступеней обработки территории. В одноступенчатых машинах снег отбрасывается сразу, за счет вращения шнека, поэтому расстояние отброса минимальное. Снег откидывается без дополнительного усиления. Такое устройство очень продуктивно для расчистки садовых дорожек и широких ступенек лестницы с неглубоким слоем снега. Шнеки имеют обрезиненную поверхность, мягко снимают верхний слой снежной массы, не повреждают керамическую или мраморную плитку, а также любое другое плиточное покрытие. Но они не способны обрабатывать поверхность с мелкими камешками, так как шнек находится вплотную к земле и будет загребать и гравий вместе с сугробами..

Двухступенчатые агрегаты более продуктивные и, конечно же, более сложны по устройству. Первая ступень заключается в том, что шнек перемалывает плотный наст и подает в крыльчатку. Здесь наступает вторая ступень. Крыльчатка мощной струей отбрасывает снег на большие расстояния, перед этим она дополнительно измельчает снег. Отчего процесс работы значительно сокращается по времени. Шнек в таких аппаратах металлический зубчатый. Хорошо справляется с жестким и глубоким снеговым покровом. Он не касается земли, поэтому двухступенчатые машины можно использовать на поверхностях с гравием или камнями. Плюс такие модели легко справляются с большими снежными заносами, благодаря высокой производительности.
Трехступенчатая система находится в снегоуборщиках предназначенных для работы на больших территориях и могут использоваться даже коммунальными или дорожными службами. В конструкции находятся два металлических шнека, которые захватывают и лед, и снег, направляют массу на ускоритель, находящийся в центре ковша. Ускоритель измельчает кристаллы льда и выталкивает их в крыльчатку, которая в свою очередь, придает массе состояние снежной пыли и мощной струей выталкивает ее в патрубок. Такие машины справляются с любым снегом, обладают высокой продуктивностью, отбрасывают снег до 15 м в сторону.

№4 Количество передач

Снегоуборщики бывают самоходные и несамоходные. Исходя из названия понятно, что несамоходные сами передвигаться не могут. Они отличаются простой конструкцией, так как не оснащены приводом на колеса, который заставляет машину двигаться вперед. Для передвижения оператор должен толкать агрегат перед собой, хотя усилия при этом создаются минимальные. Как правило, такие устройства имеют малый вес, поэтому пользователю несложно удерживать машину и задавать направление движения. Мощности двигателя такого аппарата вполне достаточно для уборки небольших территорий, что и принесло им такую популярность у владельцев загородных коттеджей. С их помощью можно легко и в кратчайшие сроки очистить дорожки от свежевыпавшего снега, рыхлого воздушного, который не успел утрамбоваться. Машины применяются для расчистки ледовых катков.
Вторая разновидность – это самоходные машины. Они имеют трансмиссию, а значит несколько скоростей передвижения. Количество передач определяет возможности оператора по уборке больших территорий. В зависимости от качества снега и его утрамбованности, пользователь выбирает нужную скорость. На площадке с мягким снегом и с ровной поверхностью можно применить высокую скорость и хорошо разогнаться. Самоходные устройства обладают большей массой и достаточно большими габаритами, для большей маневренности предназначена задняя передача, которая создает большее удобство во время работы. Машину проще развернуть и двигаться в обратном направлении. Применение таких агрегатов целесообразно на больших участках с плотным снегом. Высокая производительность их очевидное достоинство. Мощности двигателя хватит для многочасовых работ, поэтому они так востребованы коммунальными и дорожными службами. 

№5 - Привод


Колесные или гусеничные снегоуборщики. Самоходные машины на гусеничном ходу лучше держат сцепление с поверхностью, прекрасно удерживают баланс на склонах или гористых местностях, где машина должна подниматься под значительным углом. Не смотря на то, что склоны могут быть покрыты ледяной коркой. Если на территории находятся бордюры или ступени гусеничный снегоуборщик предпочтительней колесного. Обладают лучшей проходимостью по сравнению с колесными приводами, имеют систему переноса центра тяжести. Предназначены для уборки любого по плотности снега, и рыхлого, и слежавшегося. Проходят сквозь любые по высоте сугробы, даже превышающие высоту ковша. Из недостатков следует отметить, что такие аппараты не способны на быструю смену скорости и направления движения. Здесь они проигрывают колесным приводам. Оператор может включить блокировку одной из гусениц, но тогда радиус разворота будет все равно большим, что потребует большого пространства и немалых физических усилий. Хотя это и говорит о плохой маневренности гусеничных аппаратов, зато его производительность и устойчивость выше всех ожиданий.

Колесные агрегаты наиболее популярны. Они более скоростные, легче в движении. Обладают большей маневренностью, хотя могут иметь значительный вес. Для управления в некоторых моделях внедрен гидроусилитель руля. Маневрирование может быть автоматизировано. Для этого применяется система блокировки колес. Причем колеса могут блокироваться по отдельности друг от друга. Такие машины не составят проблем в управлении даже женщине, не обладающей большой физической силой. Некоторые модели оснащены вариатором, который позволяет выбирать скорость в зависимости от высоты сугробов и общего объема. При легком повороте ручки вправо скорость аппарат возрастает, для плавного снижения скорости достаточно ручку потянуть влево. Машины отлично справляются с работой на узких участках, дорожках, там, где требуется быстрая смена направлений движения. Так как агрегат опирается на четыре точки, то при работе с мягкими сугробами одно из колес или оба сразу могут проваливаться, от чего и происходит пробуксовка. Плюс ко всему, колесный агрегат не любит склоны или холмистые местности.

№6 - Ширина обработки

ширина обработки сугробовОт ширины ковша зависит ширина обработки сугробов за один проход. Чем больше захват, тем меньше проходов необходимо будет сделать оператору. Несамоходные очистители способны обработать в среднем 53 см по ширине. Для самоходных агрегатов характерна большая ширина захвата снега, от 70 до 90 см. Некоторые модели оснащены ковшом по длине до 114 см.
Ковша шириной 50-55 см достаточно для обработки нешироких дорожек и парковых аллей. Для захвата более метра применяются двигатели с мощностью до 15 л.с., такая профессиональная техника требует больших объемов работ на обширной территории.
И хотя от ширины захвата напрямую зависит производительность, следует отметить, что чем больше захват, тем меньшая маневренность будет у машины. Большая ширина ковша требует большего места для разворота. Убирать снег в труднодоступных местах с небольшим ковшом гораздо удобнее, не смотря на большие временные затраты. Большой ковш потребует применения больших физических усилий во время работы. Со снегоуборщиком с маленьким ковшом справятся даже подростки и женщины.

№7 - Высота обработки

На некоторых моделях снегоуборщиков в комплекте находятся лыжи, с помощью которых регулируется высота снегозаборника. Устройство устанавливается на кожух шнека и предназначено для облегчения труда по расчистке снега. Это устройство особенно важно, если требуется поднять шнек от рабочей поверхности. Например в случаях, когда земля имеет неровности или поверхность покрыта гравием, а также для уборки больших снежных сугробов. Стандартная высота захвата примерно одинаковая и колеблется от 50 до 60 см. Металлические ножи для среза высоких сугробов входят в комплектацию некоторых моделей снегоуборщиков.

№8 - Тип запуска

Для удобства запуска, модели премиум класса оснащены электростартером. От оператора снегоуборщика с електростартом требуется только одно движение – нажать на кнопку . Его неоспоримое преимущество – быстрый пуск маховика даже при остывшем двигателе и после нахождения в неотапливаемом помещении, когда масло в системе густеет и не так-то просто провернуть маховик вручную. Питается стартер от встроенного аккумулятора либо для пуска двигателя электростартер необходимо подсоединить к стационарной розетке электрического снабжения. Электрозапуск от розетки более надежен, а запуск от аккумулятора удобнее. В более простых конструкциях применяется ручной запуск. То есть пуск с помощью вытяжного тросика. И хотя такой старт выглядит устаревшем вариантом, он будет как никогда кстати, если аккумулятор вдруг разрядится. Ручным стартером оборудовано огромное количество малой механизированной техники. Для более быстрого запуска применяется система обогащения смеси при помощи праймера. Оператор может открывать и закрывать дроссельную заслонку, тем самым руководить процессом запуска двигателя. Это важная функция если за снегоуборщиком будет работать женщина или люди со слабыми физическими возможностями.

№9 - Дополнительные функции комфорта

Хотя фара не является необходимым атрибутом, ее наличие значительно увеличивает комфорт во время работы. Освещение рабочего пространства особенно актуально в темное время суток, рано утром или ближе к вечеру, учитывая, что световой день зимой значительно короче. В таком случае фара создаст дополнительное преимущество для использования машины, плюс, обеспечит необходимую безопасность для оператора и окружающих людей. Галогеновая фара хорошо освещает окружающую местность. Во время длительной работы на свежем воздухе при низкой температуре воздуха руки быстро мерзнут, тем более что они находятся в относительной неподвижности. Поэтому в моделях премиум класса есть встроенная опция подогрева ручек. Дополнительная функция поможет отогреть даже кончики пальцев.
Поделиться:
Подпишитесь! Новинки, скидки, предложения!