info@storgom.ua
  • О нас
  • Акции
  • Скидки
  • Контакты
  • Обмен и возврат
  • Оплата и доставка
  • Сервисные центры
(044) ххх-хх-хх (097) ххх-хх-хх (066) ххх-хх-хх (093) ххх-хх-хх
Ваша корзина пока пуста

Как пользоваться снегоуборочной машиной: уход и правила эксплуатации

5.12.2018
0
49

Содержание:

Автор

Автор: Алексей Рындя

эксперт категории "Автотовары"

Снежной зимы не боится тот, кто вооружен хорошим снегоуборщиком.

Если снегоуборочная машина уже стоит у вас в сарае (кладовке, гараже) и дожидается своего «звездного часа», то считайте, что схватку со снегом вы уже выиграли.

Однако, не следует забывать, что снегоуборщик – устройство техническое, а каждая техника требует к себе внимания и уважения.

При должном уходе она отработает многие годы без поломок, а при неправильной эксплуатации ее очень легко «угробить».

Поэтому сегодня я объясню вам, как пользоваться снегоуборочной машиной, чтобы она служила долго и не создавала лишних проблем.

Виды современных снегоуборщиков

Машины для уборки снега отличаются друг от друга мощностью, функционалом, весом, размером, параметрами забора и еще многими нюансами. Как правило, рабочие показатели определяются тем, какой привод установлен в вашей машине.

По типу снегоуборщики различаются на:

1. Электрические модели

Это одни из самых простых, компактные и легкие в управлении устройства. Лучшей машины для того, чтобы быстро убрать возле дома снег, который только что выпал, не существует. Их не надо заправлять бензином и маслом, прогревать и готовить к сезону – достаточно просто включить в розетку и нажать кнопку запуска. Шнек у них всегда с резиновой кромкой или пластиковый, а это значит, что красивую плитку возле дома он не поцарапает. Самые маленькие модели можно использовать и на террасе, и на ступеньках, и даже на крыше. Минусы в том, что сетевой кабель немного мешает при работе, и доставляет определенные неудобства - выпадает из розетки, оператор может на него наступить и т.д. Так как двигатель электрический, то сам снегоуборщик не может работать в очень влажную погоду и должен обязательно после работы быть хорошо очищен, иначе окислится двигатель. Мощности вполне достаточно для уборки свежевыпавшего снега, выброс снега составляет порядка 5 метров. Самохода нет, так как это может удорожать стоимость изделия, но и без этого она является удобной и легкой машинкой даже для женских рук.

2. Бензиновые снегоуборочные агрегаты

Самый популярный и разнообразный класс. Диапазон мощности двигателей начинается от 3 л.с. (это, хоть и немного, но в любом случае больше, чем у электрических аналогов) до 16 л.сил. Для дома и дачи, площадью 5 соток я рекомендую приобрести агрегат, с мощностью от 3 до 7 л.сил. Для участка побольше (20 соток и выше) мощность снегоуборщика должна составлять 7-10 лошадок. А на совсем больших участках вам помогут тяжелые снегоуборочные монстры, мощностью от 10 до 16 лошадей. Они помогут бороться со снежными, сильными заносами, на дорогах и трассах, в горах и даже могут чистить поля. Во всех бензиновых снегоуборщиках металлический шнек оснащен агрессивными зубцами. Благодаря ему можно сделать проход даже в мерзлом, залежавшемся снегу. А эффективность, скорость и проходимость обеспечивают пневматические колеса со специальным протектором. Для совсем сложных участков некоторые модели снабжаются гусеницами. Еще к перечню преимуществ добавлю, что есть возможность работать вдали от сети без какой-либо привязки, так как двигатель бензиновый, а не электрический. А о расширенном функционале и говорить нечего: имеется и многоступенчатая коробка передач на несколько скоростей, и возможность удаленного управления выбросом, наличие фары, функция подогрева ручек, блокировка дифференциала для облегчения поворота, одноручная система управления. Все вышеперечисленное дает возможность выбора даже самым требовательным покупателям. Но есть и незначительный минус - любой бензиновый двигатель требует своевременной замены масла и расходных материалов, а если выпавший снег мокрый и больше похож на кашу, то даже самые мощные модели с этим справиться не в состоянии. 

Есть еще одна черта, которую стоит выделить - существуют две системы уборки снега:

  • Одноступенчатая система - это только шнек, который сделан из пластика, армирован плотной резиной или металлический с резиновыми вставками, который при вращении, выбрасывает снег сразу в желоб. Но эта система работает медленно, не очень производительно. Используется на электрических, аккумуляторных и бензиновых снегоуборщиках малой мощности. Такая система устанавливается на агрегаты без самохода. Это обуславливает меньший вес и большую маневренность. 
  • Двухступенчатая система состоит из двух элементов - это шнек, который установлен в ковше-сборщике и импелер, который находится под специально установленным желобом для выброса снега. Шнек снабжен специальными зубцами, которые перемалывают снежную массу и направляют её в импелер благодаря высокой скорости, с которой снег выбрасывается на достаточно большое расстояние. Например, снегоуборщики с мощностью от 10 л.с. обладают достаточно большой дальностью выброса - до 16 метров. 

P.S. Хотелось бы обратить ваше внимание именно на этот тип техники, так как тут можно выбрать максимальное разнообразие моделей с абсолютно разными параметрами и ценой. Эти модели всегда снабжаются приводом на колеса, так как их вес почти в 2 и более раза превышает аналогичные снегоуборщики с одноступенчатой системой уборки.

3. Аккумуляторные машины

Данная техника набирает сегодня обороты популярности из-за того, что она удобная, легкая, не дымит и не шумит, не требует заправки и подключения к электрической сети. Её автономность обеспечивают мощные 36-48V аккумуляторные блоки, емкость которых позволяет непрерывно работать техникой 35-50 мин. Данного времени, в принципе, достаточно для уборки дачного участка или территории возле дома. Благодаря системе быстрой зарядки перерыв между уборкой - не более 1,5 часа. В представленной технике используются только Li-ion аккумуляторы, которые не боятся холода, имеют высокий ресурс и небольшой вес. Однако, стоимость представленных агрегатов достаточно высокая в сравнении с электрическими и бензиновыми моделями, но это не останавливает любителей работать в свое удовольствие.

Основные правила перед началом уборки снега бензиновым снегоуборщиком

Поскольку бензиновые модели самые распространенные, то именно с них я начну объяснять правила работы.

Что обязательно сделать перед тем, как завести снегоуборочную машину?

  1. Перед началом работы нужно проверить наличие топлива в баке. Это самый первый шаг перед запуском, обязательный для всей бензиновой техники. Если горючего нет – заправьте машину. Средней мощности снегоочиститель (4-5 л.сил) использует около литра горючего в час, более мощный – 1,5-2 литра. Бак для горючего всегда рассчитан в среднем на 1 час работы. По поводу того, какой бензин заливать в снегоуборщик, то я рекомендую только А-92. Есть модели, которые требуют бензина с октановым числом 95 (у них это обязательно будет указано в паспорте). А вот число 92 – оптимальное топливо для любого снегоуборщика, а также четырехтактного двигателя садовой техники.
  2. Если инструмент совсем новый, то проверьте и наличие масла. Если смазка есть, то машина готова к работе. Если нет (а такие случаи очень распространены) – залейте масло в картер. Первую замену желательно сделать через 5 часов – оптимальный срок обкатки двигателя. Затем замена проводится через 20 часов и последующие через 50 часов работы (данные часы замены всегда указываются в тех. паспорте изделия). Еще у двухступенчатых бензиновых снегоуборщиков есть редуктор, где через каждых 50 ч нужно менять смазку, чтобы он не вышел из строя и не заклинил.
  3. Также перед запуском в работу нужно убедиться, что дополнительные лыжи на ковше плотно закреплены и выставлены на нужную высоту. В противном случае можно повредить технику при первом ее выезде.
  4. Еще важно просмотреть площадь уборки на предмет торчащих предметов. Камни, металлические прутья и прочее могут повредить шнек. Одноступенчатый может выйти из строя сразу же, а вот двухступенчатый – более устойчивый. От заклинивания редуктора на шнеке установлена защита в виде срезных болтов. Их поменять намного дешевле, чем купить новый редуктор;
  5. Если все сделано, можно приступать к работе.

Правильный процесс эксплуатации

Включение бензинового двигателя начинается с открытия крана подачи топлива, установки регулировки оборотов и открытия воздушной заслонки. Эти процессы отличаются, в зависимости от того, прогретый двигатель, или же холодный. Подробно все шаги указаны в инструкции к снегоуборщику.

Чтобы не попасть в ситуацию, когда не заводится снегоуборщик, используйте праймер – насос подкачки топлива. Не у всех машин от включается автоматически, поэтому при холодном двигателе сделайте несколько качков, при прогретом моторе достаточно одного нажатия.

После запуска необходимо подождать примерно минуту, двигатель должен прогреться. При этом обороты его стабилизируются, и звук станет более ровным, после чего можно начинать уборку территории.

Возьмите себе в привычку убирать снег сразу после того, как он выпал. Ночной снежный покров желательно убрать рано утром, пока он еще не слежался и не затвердел. О том, что прорезиненные шнеки с одноступенчатой системой забора с твердым снегом плохо справляются, я уже говорил выше. Шнеки со стальными зубцами, в принципе, справляются, ведь они созданы для такого снега. Однако, сильное сопротивление снежной массы может обрывать срезные болты (это защита двигателя от перегрузки). "Спираль шнека", у которой слетел болт, перестает вращаться. Если «заклинят» обе, то уборка снега прекращается. Необходимо останавливаться и менять болты. Эта процедура тоже заберет у вас немного времени, поэтому свежий снег – лучший материал для всех снегоуборочных машин.

Кроме того, если начнет теплеть, то снежный покров превращается в болото, а слякоть и грязь не сможет эффективно убрать ни одна снегоуборка.

Сеть и аккумуляторная батарея – как правильно эксплуатировать

Все описанные мною выше правила эксплуатации относятся к бензиновым моделям. К аккумуляторным и электрическим снегоуборщикам, как вы понимаете, нет нужды применять такое тщательное обслуживание и подготовку. Они простые в эксплуатации.

Электрический снегоочиститель имеет элементарный алгоритм: собрал, включил в сеть, нажал на кнопку и поехал. Но:

  1. Территорию тоже нужно обязательно осмотреть;
  2. Убирать ими слежавшийся и снег или мокрую кашу можно, но не желательно;
  3. Кабель нужно осмотреть (не поврежден ли он) и зафиксировать, чтобы не путался под ногами;
  4. Переноска должна быть надежной, с нужным сечением провода, иначе она быстро нагреется;
  5. Параметры сети не должны отходить от нормы по вольтажу больше, чем на 10%. В границах напряжения 180-240 Вольт еще можно работать, но более высокие скачки чреваты сгоревшим мотором.

Аккумуляторный снегоуборщик также требует очистки территории и, как и электрический, замерзший и талый снег убирать будет плохо. Еще у него есть обязательный пункт перед запуском - проверка заряда батареи. Если этот показатель недостаточен, то нужно поставить аккумулятор на зарядку. Для удобства они оснащены индикатором, который показывает количество заряда.

Правильное хранение

Как видим, процесс эксплуатации и обслуживания электрических моделей проще, чем бензиновых. Но уход за техникой включает в себя еще и такой этап, как ее хранение.

Оно бывает:

  • Сезонным (зимой, когда использование частое).
  • Межсезонным (от весны до поздней осени).

И если большинство хозяев проявляют бдительность и чистят машины перед тем, как спрятать их весной до следующей зимы, то при сезонной эксплуатации многие о чистке забывают.

А, между тем, запомните:

  • Каждый раз после работы надо почистить инструмент от снега и поставить его в помещение. Неважно, когда будет следующая эксплуатация – завтра, или через год, машина должна быть сухая и чистая. Это залог ее длительной работы. Данное требование относится как к сетевым моделям, так и к бензиновым и аккумуляторным снегоуборщикам. Для длительного хранения можно промыть водой из шланга корпус и шнек, дать ей стечь и вытереть тряпкой насухо;
  • В период сезонной эксплуатации допускается хранение на улице, но под специальным чехлом, который не допускает попадания грязи и  влаги;
  • В межсезонный период (от зимы до зимы) хранить снегоуборщик можно в гараже, чистом и сухом подвале, или доме (небольшой электроснегоуборщик со снятым дефлектором и сложенной рукояткой вполне помещается в кладовке). Оставлять машину под открытым небом на длительное время нельзя;
  • Если пришла весна, и вы понимаете, что бензиновая снегоуборочная машина долгое время не будет использоваться, надо выкатать весь бензин в баке. При желании можно слить и масло, хотя оставленное на лето масло в картере - это не так важно, как оставленный в баке бензин;
  • Об аккумуляторных снегоуборщиках надо знать, что батарею желательно снять и хранить отдельно, чтобы электролит не потек. Во избежание потери емкости, периодически батарейку нужно подзаряжать. Сегодня очень удобны так называемые «универсальные» батареи. Их выпускают такие продвинутые компании, как немецкая Алко или шведская Стига. Суть такого аккумулятора в том, что он подходит ко всей аккумуляторной технике от данного производителя. То есть, вы используете батарею круглый год – для снегоуборщика, газонокосилки, садовых ножниц, кустореза и т.д. Это и экономно, и очень полезно для самого аккумулятора.

В общем, независимо от типа привода, снегоуборщик летом должен храниться в сухом и чистом помещении, где нет лишней пыли и влаги. Тогда к следующему сезону он будет готов к работе.

Отзывы

Пока нет комментариев

Написать отзыв
Оцените статью
Требование к фотографиям
  • Минимальная ширина и высота - 200px
  • Максимальная ширина - 4928px
  • Максимальная высота - 3264px
  • Размер одного файла не больше 7Mb
  • Не больше 5 фотографий
Скидки