Ваша корзина пока пуста

Выбор садового измельчителя: Какая режущая система лучше?

52
Выбор садового измельчителя: Какая режущая система лучше?

Палишь листья и садовый мусор? Мульчируй и не трави соседей

Мечтаете об идеально ухоженном дачном участке с аккуратно подстриженными кустарниками, подрезанными деревьями и чистыми, не замусоренными дорожками? А ведь  не секрет, что в такой сказочно-красивый вид садовое или парковое хозяйство можно привести только с помощью разнообразной техники, почетное место среди которой заслуженно отведено садовому измельчителю.

Садовый измельчитель – замечательное устройство, чем-то сродни привычной для нас мясорубки: он легко и быстро перемалывает различные растительные материалы: листья, траву, ветки и даже стволы небольших деревьев – все то, что создает эффект мусора на садовом участке. Полученную смесь можно использовать в качестве мульчи, покрытия садовых дорожек мелкими опилками, приготовления удобрений для растений.

Параметры выбора садового измельчителя 

Бесспорно, при выборе садового измельчителя, важно учитывать различные критерии. В зависимости от размера территории, предназначенной для уборки, выбирают более или менее мощные машины,  электрические или бензиновые, профессиональные или любительские. Габариты, качество сборки, материал, из которого изготовлен корпус, безопасность и удобство в работе, даже внешний вид  – все имеет первостепенное значение.

Но самое главное у садового измельчителя  (впрочем, как и у той же мясорубки) – это режущий элемент внутри конструкции. От его конструкции, а также от материала, из которого он  изготовлен, зависит качество и скорость измельчения растительного мусора. Режущий элемент - важнейший узел измельчительного устройства и существует их два вида: ножевой и фрезерный.

Нож или фреза? Плюсы и минусы


Ножевая система

Фрезерный механизм

Ножевые садовые измельчители, работают, как хороший кухонный нож: их лезвия изготовлены из закаленной стали, вращаясь, они нарезают и измельчают  садовый материал.

Минусы:
· хорошо дробят только живые (свежесрезанные) ветки, изгородь и сорняки. Сухие, деревеневшие ветки большого диаметра – им не по зубам. Они могут быстро затупиться ( но это не проблема – можно заточить) или, хуже того – ломаться;
· ножевая резка немного капризна к слишком мягким материалам - листьям и зелени, ножи часто забиваются. Почистить их несложно – все садовые измельчители быстро и легко разбираются.

Плюсы:
· ножи боле просты в изготовлении, поэтому и стоят дешевле. Результат – недорогая, но качественная альтернатива фрезерным садовым измельчителям.

То есть, если вы планируете измельчать свежие садовые ветки весной или осенью  при расчистке сада и обрезке деревьев, то недорогой, компактный и качественный ножевой садовый измельчитель станет для вас хорошим  помощником.

Фрезерный механизм садовых очистителей – тоже несложный и представляет собой плотно подогнанную пару: фреза и вал, которая производит самозатягивание и перемалывание веток. Прочная фреза также изготавливается из закаленной стали способна эффективно и быстро перерабатывать в мелкие щепки, как мокрые ветки, которые только что срезали, так и сухие одеревеневшие ветки, которые были срезаны несколько месяцев ил даже лет назад.

Минусы:
· фрезерные садовые измельчители более дорогие, по сравнению с ножевыми - на 50-100%, но они более надежны и долговечны даже при интенсивной нагрузке и длительной эксплуатации;
· профессиональные садовые измельчители фрезерного типа – более габаритные и тяжелые, но для удобства их передвижения – есть колеса.

Плюсы:
· для фрезерного барабана характерна простота работы как с живой изгородью, так с сухими одеревеневшими ветками;
· фрезерные измельчители очень удобные в эксплуатации, поскольку ( в отличие от ножевых)  не требуют заточки ножей;
· фрезерный барабан работает практически бесшумно;
· качественный фрезерный измельчитель оснащается функцией реверса для более мелкой порезки;
· фрезерный шредер практически не забивается и с удовольствием грызет все, что можно пропихнуть в его приемное отверстие (даже мокрые мягкие листья) и при этом не - не забивается.

Таким образом, фрезерный садовый измельчитель – идеальный вариант для больших садово-парковых зон, для профессиональной работы, а также  для дачников-любителей, для которых важным критерием является надежность и долговечность механизма.

В любом случае – ножевой или фрезерный ( выбирайте на свой вкус!) садовый измельчитель навсегда избавит вас от тяжелой и кропотливой работы и вечного вопроса владельцев садовых участков: сжигать, вывозить или закапывать?

Более подробную информацию о производителях садовых измельчителей, а также их технические характеристики  вам предоставит сайт  storgom.ua

Подпишитесь! Новинки, скидки, предложения!