Ваша корзина пока пуста

Как выбрать садовый измельчитель?

20
Как выбрать садовый измельчитель?

Уборка сада весной или осенью – занятие утомительное и сложное. Но убрать сад или парк – это еще полдела, главное решить вопрос – куда девать гору накопившегося мусора, обрезанных веток и опавшего листья? Вывезти на тракторе с прицепом – дорого. Закопать – трудоемко. Вроде-бы неплохой выход – сжечь. Но это значит – не только самому долго дышать едким дымом осенних костров, а и травить при этом соседей. Кроме того, последние научные исследования не радуют – в опавших листьях зашкаливают токсины, радиация и карцерогены, а это уже риск для здоровья. Изобретение садовых измельчителей позволило решить этот вопрос намного быстрее и качественней, а главное – без вреда для здоровья человека.

Садовый измельчитель – большая мясорубка, активно и с удовольствием грызущая все, что вы сможете пропихнуть в ее приемное отверстие. Работа такого устройства основывается на измельчении мусора, который попадает на фрезы или нож агрегата. Оно предназначено для переработки мелкого мусора, а также отходов, что образуются во время обрезки живого сада и отличается легкостью эксплуатации и технического обслуживания. Главное: в результате работы образуется прекрасный органический компост, занимающий минимум места, и не создающий лишних проблем.

Электрический измельчительБензиновый или сетевой?
Электрические садовые измельчители, которые питаются от обыкновенной электрической сети 220В- легкие и компактные, недорогие и удобные. Неудивительно, что 95% частных хозяев активно используют их в повседневной жизни. Достоинства таких моделей:

  • отсутствие шума;
  • удобство использования – не нужно носить за собой канистры с топливом и маслом;
  • легкость технического обслуживания;
  • быстрый старт;
  • небольшие размеры.

Но агрегаты такого типа имеют ярко выраженный недостаток: ограниченный радиус работы и зависимость от наличия электроэнергии в сети. Сетевой кабель можно увеличить, используя удлинитель, но все равно привязка к сети остается.
Меньшей популярностью у населения пользуются бензиновые измельчители, но если у вас большой участок, отдаленный от дома или постоянные перебои с электричеством, то, бесспорно, использовать именно такие машины – идеальный выход.
Владельцы больших территорий оценят главные преимущества бензиновых измельчителей: мобильность и полную автономность, что делает неограниченным радиус проводимых работ. Более того, бензиновые двигатели – это повышенная мощность и надежность любого инструмента, в том числе и чиппера ( измельчителя)
К недостаткам бензиновой техники причисляют постоянную зависимость от наличия топлива и масла, то есть бензин все время нужно заправлять, а это – денежные траты. Да и при покупке стоят они дороже. Еще один минус бензинового двигателя – выброс выхлопных газов и высокий уровень вырабатываемого шума. Но если участок в отдалении от жилых домов, то это не создает особых проблем.


Пластиковый корпус измельчителяПластиковый или металлический корпус?
Еще одним важным моментом при выборе садового измельчителя является материал, из которого изготовлен корпус устройства – он может быть пластиковым или же металлическим.
Агрегаты, изготовленные из металла, владеют несколькими преимуществами. Прежде всего, это большая выносливость и прочность – ему не страшны серьезные механические нагрузки и удары. Зачастую металлический корпус покрыт специальной порошковой краской, которая защищает его от коррозии. Спустя много лет, такой чиппер выглядит, как новый. Но такие устройства имеют большой вес, поэтому зачастую их тяжело перемещать по неровной поверхности сада.
Пластиковый корпус позволяет значительно уменьшить вес измельчителя, сохранив его высокую производительность. А применение современных технологий и активное использование сортиментного стойкого к ударам пластика позволило сохранить высокий уровень надежности такого типа агрегатов. Хороший и качественный пластик теперь не трескается и не теряет своего цвета под лучами солнца. Кроме того, он – дешевле металличского.
Важно отметить, что независимо от корпуса, режущий механизм каждого агрегата производится из специального металла, имеющего большой коэффициент износостойкости. То есть, по типу материала измельчители различаются только по внешней оболочке.

Нож или фреза – что лучше?
Ножевая системаКак правило, мусор, накопившийся на территории сада, имеет самую разную плотность. Поэтому для переработки разных его частиц требуется наличие устройства с максимально эффективным набором режущих элементов.
Те агрегаты, в которых устроена ножевая система, предназначены в основном для измельчения мягких материалов – листья, овощи, трава, молодые побеги и свежесрубленные мелкие стебли. Набор ножей из твердых сплавов плохо справляется с сухими деревянными ветками, диаметр которых превышает 2,5 см. Такие устройства имеют небольшие размеры и довольно легкие. Через небольшую цену их часто покупают для уборки небольших частных садов. Стоит отметить, что есть модели особой конструкции, которые могут справиться с измельчением толстых веток с диаметром до 4 см. Также были разработаны устройства, предназначены для уничтожения пней. Они обладают особой конструкцией ножей – дисковая или шестеренчатая.
Наличие фрезерного барабана – это залог мощности и надежности переработки самого разного мусора. В основном эта система используется в профессиональных моделях, которые предназначены для масштабной уборки больших участков. Они могут находиться в активном рабочем состоянии длительное время, то позволяет оператору выполнить поставленную перед ним задачу в самый короткий срок. В таких агрегат вал и фреза плотно подогнаны друг к другу, поэтому был создан всасывающий эффект.
Измельчитель фрезаФрезовые ножи – очень эффективный инструмент, что легко справляется с переработкой материалов любой плотности. Деревянные бруски они превращают в мелкие щепки. Если вам необходимо создать еще мельче части, вам надо только включить функцию реверса. Фрезерные ножи не нуждаются в заточке, но их основной минус – большой вес устройства. Измельчители с фрезерными ножами имеют большие параметры корпуса и оснащаются транспортировочными колесами, что позволило облегчить их использование.
Режущая способность
При выборе садового измельчителя очень важно обратить внимание на его режущую способность. Это технический параметр, указывающий – какой максимально допустимый диаметр материала, с которым устройство может работать. Как правило, этот показатель напрямую зависит от мощности двигателя, установленного на агрегате и размеров подающего окна.
Выбор мощности (а значит, и режущей способности) садового измельчителя определяется типом материала, с которым вы собираетесь работать. Не стоит выбирать модель помощнее, ведь более мощные модели имеют больше вес и крупнее размеры:
- агрегаты с минимальной мощностью 1,5 кВт способны измельчать ветки до 2 см и имеют вес не больше 20 кг;
- средняя мощность измельчителей равна 3 кВт – они перерабатывают ветки с диаметром 3-4,5 см. Их вес около 40 кг;
- устройства с мощностью двигателя от 3 до 9 кВт – промышленные машины, способны переработать даже стволы деревьев.

Нужен ли бачок для мусора?
Безусловно, наличие бака для сбора измельченного садового мусора - это большой плюс измельчителя. Травосборник для измельченных отходов является довольно удобным решением для уборки участка. Его легко отсоединить, отнести в нужное место и вытряхнуть. Но модели, оснащенные контейнером, стоят несколько дороже. Если хотите сэкономить на цене, можете спокойно использовать подручные материалы – ведро или мешок для мусора. Только учтите, что это удобно для небольшого участка.
Если вы собираетесь работать в садах с большой площадью, в парке, сквере, то лучше все-таки обратить внимание на модели со встроенным бачком увеличенного объема – это позволит сократить время уборки. С моделями, имеющими вместительный травосборник (50-60 литров) не нужно часто вытряхивать контейнер, останавливая устройство. Кроме того, садовые измельчители с увеличенным баком, как правило, очень мощные, обладают большой силой всасывания.
Подпишитесь! Новинки, скидки, предложения!