Ваша корзина пока пуста

Все о прижимных гайках у болгарок: особенности, разновидности, минусы и преимущества

79
Все о прижимных гайках у болгарок: особенности, разновидности, минусы и преимущества

Болгарка является удобным, мобильным и надёжным инструментом, служит для резания и шлифования металлических, керамических, каменных и иногда, деревянных поверхностей. Технически правильное название болгарки - угловая шлифовальная машина, она широко применима и востребована при ремонтных и строительных работах. Если Вы ещё не обзавелись этим инструментом, но хотите подобрать болгарку, данная статья будет очень полезна для Вас. 

Работа с УШМ только со стороны выглядит достаточно простой и понятной, на самом деле она требует определенных навыков и умений. Применяя болгарку, мастер должен быть, прежде всего, предельно внимательным и сконцентрированным. Без соблюдения определённых правил безопасности и методик работы, можно получить травмы разных сложностей. Не применяя достаточные меры предосторожности, оператор может стать инвалидом на всю жизнь.
 
Конечно, конструируя каждую из моделей угловых шлифовальных машин, производители стараются по максимуму обезопасить пользователя при работе с ней, но надо и самому обращаться аккуратно с инструментом и знать его некоторые особенности.
 
Очень важный нюанс при выборе болгарки – разновидность прижимной гайки, установленной на ней. Этот маленький элемент конструкции УШМ способен «подарить» несколько минут (это в лучшем случае), а в худшем – и полчаса мучений, связанных с ее откручиванием. Поэтому, прежде чем купить болгарку, стоит обратить внимание на такую мелкую деталь, как гайка.

ЧТО ТАКОЕ ПРИЖИМНАЯ ГАЙКА И ДЛЯ ЧЕГО ОНА НУЖНА?

Специальная прижимная гайка поставляется вместе с любой шлифовальной машинкой. С ее помощью закрепляется режущий или шлифовальный диск. Конструкционная особенность гайки достаточно интересная. В тот момент, когда прижимная гайка надевается на шпиндель, одна её часть прижимается к кругу, а другая часть вращается, вынуждая дно гайки зажимать круг всё больше и больше. Именно эта гайка может создать хозяину болгарки множество проблем. Все дело в том, что режущие и шлифовальные круги, хотя и имеют различную толщину: от 0,8 мм до 3 мм, все равно тонкие и хрупкие. Даже несильные колебания корпуса пилы-шлифовки способствуют перекосу пильного диска в прорези. В результате он заклинивает и может треснуть. Нужна замена. Заменить диск также нужно в случае его износа или для выполнения другой работы. Вот тут и начинаются неприятности. 
Быстрозажимные гайки УШМ
Оказывается, что в процессе продолжительной работы с инструментом, прижимная гайка затягивается самостоятельно, после такой затяжки, просто пальцами рук, её уже не открутить. Обязательно понадобится специальный ключик с двумя рожками, который идет в комплекте. Если у вас установлена обычная зажимная гайка, то нужно найти ключ, который всегда в нужный момент куда-то теряется ( лучше примотайте его изолентой к кабелю, так надежнее), а потом помучившись, с трудом открутить гайку. Это, если повезет. Есть и худший вариант – сточить гайку на наждачном станке. В общем, перспектива безрадостная. Но недаром, мы советуя, как лучше выбрать болгарку, уделяем внимание этой гайке. Выход из положения существует, даже несколько.

РАЗНОВИДНОСТИ ПРИЖИМНЫХ ГАЕК

Некоторые производители уделили достаточно внимания проблеме затянутой гайки у болгарки и устранили её. К примеру, шлифовальная машинка фирмы DeWALT имеет усовершенствованный механизм и прижимную гайку, которую легко и быстро можно открутить даже после долгого использования инструмента.
Прижимные гайки DEWALT
 
Как и производители болгарок, так и разработчики прижимных гаек, тоже не стоят на месте. Известная немецкая компания AEG модернизировала прижимную гайку. В результате, используя гайку этой фирмы, можно забыть о неудобствах, гайка откручивается быстро и легко, в любой нужный момент. И вам уже не нужно ломать голову, раздумывая над тем, как достать застопорившийся диск, а то и его остатки. Все очень просто: в прижимную гайку от AEG встроен специальный упорный подшипник, который не позволит гайке зажиматься самостоятельно и закусывать диск.
Прижимные гайки AEG
 
Кроме компании AEG, есть еще несколько брендов, выпускающих и использующих специальные быстрозажимные гайки. 
 
Такие гайки делятся на два вида:
  • Те, которые всё равно нужно откручивать ключом, но уже не так долго и трудно
  • И более совершенные, которые, даже после заклинивания диска, позволят открутить их движениями пальцев.

ПЛЮСЫ И МИНУСЫ РАЗНЫХ ВИДОВ ПРИЖИМНЫХ ГАЕК

Рассмотрим виды прижимных гаек и их качества:
 
1. Плавающая гайка. В такой гайке, нижняя часть с верхней не зависят друг от друга, вращаются самостоятельно. Её применяют в болгарках вместо гайки стандартного образца.
 
 
 
 
Плюсы такой гайки следующие:
  • Для откручивания ей не нужен специальный ключ (подойдёт стандартный рожковый или обычный накидной).
  • Диск не зажимается плотно, поэтому прижимная гайка откручивается легко.
Минус, пожалуй, только один - она стоит несколько дороже стандартной.
 
2. Стандартная гайка. Используется в различных моделях инструмента. Входит в комплект недорогих болгарок.
 
 
 
 
 
Плюсы гайки:
  • Хорошо зажимает диск.
  • Невысокая цена при покупке.
Минусы:
  • Для откручивания нужен специальный ключ.
  • Часто самостоятельно приваривается к диску, и требуются специальные навыки или оборудование, чтобы потом открутить её.
3. Гайка суперфланец. Специальная гайка с движущейся внутренней частью, разработана компанией 

 
 
 
 
Плюсы гайки:
  • Позволяет легко снять диск как бы сильно его не затянуло во время работы.

  • Повышает коэффициент полезного действия (КПД) оператора.

Минусы:

  • Цена значительно выше, чем у других гаек для болгарок.
 
4. Самозажимная гайка. Заменяет стандартную гайку для зажима, она универсальная.
 
 
 
 
 
Плюсы гайки:
  • Не нужен специальный ключ для откручивания.
  • Легко снимается.
  • Повышенная устойчивость к износу.
  • Надёжная.
Минусы:
  • Достаточно дорогая по цене.
  • Способна иногда привариваться к диску и тогда, надо откручивать как стандартную.
5. Гайка с автобалансиром. Конструкция предусматривает наличие подшипников внутри гайки. Во время работы подшипники распределяются внутри нивелируют вибрации.



Плюсы:

  • Шлифкруг служит на 50% дольше.
  • Отсутствие вибрации.
  • Увеличивает ресурс инструмента.

Минусы:

  • Высокая цена.

НЕКОТОРЫЕ СОВЕТЫ ПО УСТРАНЕНИЮ ПРОБЛЕМЫ ПРИЖИМНЫХ ГАЕК

На форумах домашних мастеров можно найти много советов, как открутить прижимную гайку болгарки в случае заклинивания диска. Обратите внимание: в большинстве это советы по откручиванию прижимной гайки без специального ключа, поскольку он, как мы уже говорили, в нужный момент теряется.
 
Бывалые мастера советуют:
  1. Нужно выкусить диск, без затрагивания кольца, которое находится под дном прижимной гайки.
  2. Понадобится дополнительная болгарка, в которой находится диск с такой же толщиной (можно немного тоньше), ей выпиливаем все остатки (только аккуратно, не испортите вал крепежа диска).
  3. Берём стандартный гаечный ключ и спокойно выкручиваем прижимную гайку.
Есть еще один совет от опытных пользователей болгарок, который исключает заклинивание прижимной гайки:
 
 
  • для облегчения замены диска, можно самостоятельно изготовить прокладки из картона или бумаги (другой материал тоже может подойти).
Хотя, бывают случаи, что и прокладки не спасают, диски (обычно алмазные) как бы прилипают (привариваются) к прижимной гайке. Поэтому лучший выход из ситуации – купить болгарку с самозажимной гайкой. В этом случае минус всего один: придется потратиться, ведь цена УШМ с самозажимной гайкой – всегда более высокая.
 
Поделиться:
Подпишитесь! Новинки, скидки, предложения!