• О нас
  • 100% гарантия
  • Акции
  • Статьи
  • Оплата и доставка
  • Контакты
Ваша корзина пока пуста

Все о прижимных гайках у болгарок: особенности, разновидности, минусы и преимущества

457
Все о прижимных гайках у болгарок: особенности, разновидности, минусы и преимущества

Болгарка является удобным, мобильным и надёжным инструментом, служит для резания и шлифования металлических, керамических, каменных и иногда, деревянных поверхностей. Технически правильное название болгарки - угловая шлифовальная машина, она широко применима и востребована при ремонтных и строительных работах. Если Вы ещё не обзавелись этим инструментом, но хотите подобрать болгарку, данная статья будет очень полезна для Вас. 

Работа с УШМ только со стороны выглядит достаточно простой и понятной, на самом деле она требует определенных навыков и умений. Применяя болгарку, мастер должен быть, прежде всего, предельно внимательным и сконцентрированным. Без соблюдения определённых правил безопасности и методик работы, можно получить травмы разных сложностей. Не применяя достаточные меры предосторожности, оператор может стать инвалидом на всю жизнь.
 
Конечно, конструируя каждую из моделей угловых шлифовальных машин, производители стараются по максимуму обезопасить пользователя при работе с ней, но надо и самому обращаться аккуратно с инструментом и знать его некоторые особенности.
 
Очень важный нюанс при выборе болгарки – разновидность прижимной гайки, установленной на ней. Этот маленький элемент конструкции УШМ способен «подарить» несколько минут (это в лучшем случае), а в худшем – и полчаса мучений, связанных с ее откручиванием. Поэтому, прежде чем купить болгарку, стоит обратить внимание на такую мелкую деталь, как гайка.

ЧТО ТАКОЕ ПРИЖИМНАЯ ГАЙКА И ДЛЯ ЧЕГО ОНА НУЖНА?

Специальная прижимная гайка поставляется вместе с любой шлифовальной машинкой. С ее помощью закрепляется режущий или шлифовальный диск. Конструкционная особенность гайки достаточно интересная. В тот момент, когда прижимная гайка надевается на шпиндель, одна её часть прижимается к кругу, а другая часть вращается, вынуждая дно гайки зажимать круг всё больше и больше. Именно эта гайка может создать хозяину болгарки множество проблем. Все дело в том, что режущие и шлифовальные круги, хотя и имеют различную толщину: от 0,8 мм до 3 мм, все равно тонкие и хрупкие. Даже несильные колебания корпуса пилы-шлифовки способствуют перекосу пильного диска в прорези. В результате он заклинивает и может треснуть. Нужна замена. Заменить диск также нужно в случае его износа или для выполнения другой работы. Вот тут и начинаются неприятности. 
Быстрозажимные гайки УШМ
Оказывается, что в процессе продолжительной работы с инструментом, прижимная гайка затягивается самостоятельно, после такой затяжки, просто пальцами рук, её уже не открутить. Обязательно понадобится специальный ключик с двумя рожками, который идет в комплекте. Если у вас установлена обычная зажимная гайка, то нужно найти ключ, который всегда в нужный момент куда-то теряется ( лучше примотайте его изолентой к кабелю, так надежнее), а потом помучившись, с трудом открутить гайку. Это, если повезет. Есть и худший вариант – сточить гайку на наждачном станке. В общем, перспектива безрадостная. Но недаром, мы советуя, как лучше выбрать болгарку, уделяем внимание этой гайке. Выход из положения существует, даже несколько.

РАЗНОВИДНОСТИ ПРИЖИМНЫХ ГАЕК

Некоторые производители уделили достаточно внимания проблеме затянутой гайки у болгарки и устранили её. К примеру, шлифовальная машинка фирмы DeWALT имеет усовершенствованный механизм и прижимную гайку, которую легко и быстро можно открутить даже после долгого использования инструмента.
Прижимные гайки DEWALT
 
Как и производители болгарок, так и разработчики прижимных гаек, тоже не стоят на месте. Известная немецкая компания AEG модернизировала прижимную гайку. В результате, используя гайку этой фирмы, можно забыть о неудобствах, гайка откручивается быстро и легко, в любой нужный момент. И вам уже не нужно ломать голову, раздумывая над тем, как достать застопорившийся диск, а то и его остатки. Все очень просто: в прижимную гайку от AEG встроен специальный упорный подшипник, который не позволит гайке зажиматься самостоятельно и закусывать диск.
Прижимные гайки AEG
 
Кроме компании AEG, есть еще несколько брендов, выпускающих и использующих специальные быстрозажимные гайки. 
 
Такие гайки делятся на два вида:
  • Те, которые всё равно нужно откручивать ключом, но уже не так долго и трудно
  • И более совершенные, которые, даже после заклинивания диска, позволят открутить их движениями пальцев.

ПЛЮСЫ И МИНУСЫ РАЗНЫХ ВИДОВ ПРИЖИМНЫХ ГАЕК

Рассмотрим виды прижимных гаек и их качества:
 
1. Плавающая гайка. В такой гайке, нижняя часть с верхней не зависят друг от друга, вращаются самостоятельно. Её применяют в болгарках вместо гайки стандартного образца.
 
 
 
 
Плюсы такой гайки следующие:
  • Для откручивания ей не нужен специальный ключ (подойдёт стандартный рожковый или обычный накидной).
  • Диск не зажимается плотно, поэтому прижимная гайка откручивается легко.
Минус, пожалуй, только один - она стоит несколько дороже стандартной.
 
2. Стандартная гайка. Используется в различных моделях инструмента. Входит в комплект недорогих болгарок.
 
 
 
 
 
Плюсы гайки:
  • Хорошо зажимает диск.
  • Невысокая цена при покупке.
Минусы:
  • Для откручивания нужен специальный ключ.
  • Часто самостоятельно приваривается к диску, и требуются специальные навыки или оборудование, чтобы потом открутить её.
3. Гайка суперфланец. Специальная гайка с движущейся внутренней частью, разработана компанией 

 
 
 
 
Плюсы гайки:
  • Позволяет легко снять диск как бы сильно его не затянуло во время работы.

  • Повышает коэффициент полезного действия (КПД) оператора.

Минусы:

  • Цена значительно выше, чем у других гаек для болгарок.
 
4. Самозажимная гайка. Заменяет стандартную гайку для зажима, она универсальная.
 
 
 
 
 
Плюсы гайки:
  • Не нужен специальный ключ для откручивания.
  • Легко снимается.
  • Повышенная устойчивость к износу.
  • Надёжная.
Минусы:
  • Достаточно дорогая по цене.
  • Способна иногда привариваться к диску и тогда, надо откручивать как стандартную.
5. Гайка с автобалансиром. Конструкция предусматривает наличие подшипников внутри гайки. Во время работы подшипники распределяются внутри нивелируют вибрации.



Плюсы:

  • Шлифкруг служит на 50% дольше.
  • Отсутствие вибрации.
  • Увеличивает ресурс инструмента.

Минусы:

  • Высокая цена.

НЕКОТОРЫЕ СОВЕТЫ ПО УСТРАНЕНИЮ ПРОБЛЕМЫ ПРИЖИМНЫХ ГАЕК

На форумах домашних мастеров можно найти много советов, как открутить прижимную гайку болгарки в случае заклинивания диска. Обратите внимание: в большинстве это советы по откручиванию прижимной гайки без специального ключа, поскольку он, как мы уже говорили, в нужный момент теряется.
 
Бывалые мастера советуют:
  1. Нужно выкусить диск, без затрагивания кольца, которое находится под дном прижимной гайки.
  2. Понадобится дополнительная болгарка, в которой находится диск с такой же толщиной (можно немного тоньше), ей выпиливаем все остатки (только аккуратно, не испортите вал крепежа диска).
  3. Берём стандартный гаечный ключ и спокойно выкручиваем прижимную гайку.
Есть еще один совет от опытных пользователей болгарок, который исключает заклинивание прижимной гайки:
 
 
  • для облегчения замены диска, можно самостоятельно изготовить прокладки из картона или бумаги (другой материал тоже может подойти).
Хотя, бывают случаи, что и прокладки не спасают, диски (обычно алмазные) как бы прилипают (привариваются) к прижимной гайке. Поэтому лучший выход из ситуации – купить болгарку с самозажимной гайкой. В этом случае минус всего один: придется потратиться, ведь цена УШМ с самозажимной гайкой – всегда более высокая.
 
Поделиться:
Cтатьи на похожие темы
15.12.2016
Сульфатация и десульфатация батареи: восстановление автомобильного аккумулятора
Сульфатация и десульфатация батареи: восстановление автомобильного аккумулятора

При запуске аккумулятора (до 100 Ач) с бензиновым двигателем, батарея частично разряжается и для полного ее восстановления необходимо проехать больше 30 км (при оборотах больше среднего). Только в данном случаи батарея полностью восстановит затраченную энергию . В ритме городского трафика подобные условия практически не возможны. Таким образом, автомобильный аккумулятор после каждого запуска остается регулярно не дозаряжен. В следствии чего на пластинах батареи осаждаются соли из электролита, а сами пластины сульфатируются.

Читать дальше
3627
20.04.2016
Рейтинг самых популярных мотокос: ТОП 3 лучших моделей
Рейтинг самых популярных мотокос: ТОП 3 лучших моделей
Мотокоса - самый удобный и самый универсальный инструмент для кошения из всех существующих. Если газонокосилка обладает довольно узкой специализацией (только для стрижки газонов), а электрический триммер удобен только для небольших придомовых лужаек, то мотокоса актуальна и в первом и во втором случае, она приемлема и для стрижки садовых газонов, и для скашивания насаждений на земельном участке, и для заготовки сена. Автономность работы и мобильность, легкость веса и небольшие габариты, сменная режущая оснастка, продуманная конструкция и высокая производительность – вот основные достоинства этого удивительно эргономичного и горячо любимого в народе инструмента.
Читать дальше
2387
18.10.2015
Какое расположение мотора в электропиле лучше, продольное или поперечное?
Какое расположение мотора в электропиле лучше, продольное или поперечное?

Относительно поперечного или продольного расположения двигателя существует множество различных мнений и теорий, поэтому скажем сразу: и та и другая электропилы эффективны и удобны в работе, но некоторые нюансы при выборе все же стоит учитывать.

Читать дальше
1365
07.10.2016
Какой генератор лучше выбрать для частного дома, дачи и строительства?
Какой генератор лучше выбрать для частного дома, дачи и строительства?

Статистика – это упрямые и неоспоримые цифры, и они свидетельствуют, что объем продаж генераторов в Украине постоянно растет, и не как-нибудь, а в геометрической прогрессии. Кто хорошо учился в школе, понимает, о чем идет речь: в 2014 году генераторов продано в два раза больше, чем в 2013. В 2015 – в два раза больше, чем в предыдущем. А по промежуточным итогам этого года, генераторы уже стали бесспорным хитом продаж и покрыли объемы прошлого года вдвое, а ведь еще чуть ли не полгода впереди, а пик продаж мини-электростанций приходится именно на осенне-зимний период.

Читать дальше
1232
Последние новости
22.02.2017
Аккумуляторная Stiga Voltage 80 - убийца бензиновой садовой техники
Аккумуляторная Stiga Voltage 80 - убийца бензиновой садовой техники

Легкие, чистые и удобные в работе электромоторы давно бы вытеснили с рынка садовой техники двигатель внутреннего сгорания, если бы не некоторые явные «Но!». Самое неоспоримое «Но!» – привязка к сети. Кабель путается, попадает то под ножи, то под ноги. Да и с привязанным к розетке шнуром далеко не уедешь. И второй главный недостаток – маломощность. Что ни говори – электродвигатель по мощности уступает бензиновому.

Читать дальше
12
14.02.2017
Немецкие мотоблоки Könner&Söhnen - обзор новинок
Немецкие мотоблоки Könner&Söhnen - обзор новинок

Отменное качество, за которое компания ручается головой – визитная карточка ТМ Könner & Söhnen. Представленные к продаже новые бензиновые культиваторы Könner&Söhnen ни на йоту не отступают от славных традиций немецкого качества. Украинского покупателя не нужно убеждать в их надежности и выносливости. Это отличная профессиональная техника. Привлекает длительным ресурсом и расширенным функционалом.

Читать дальше
137
09.02.2017
ТОП 10 лучших культиваторов для дачи
ТОП 10 лучших культиваторов для дачи

Существенное различие между всеми моделями культиваторов – установленный двигатель. Он может быть электрическим или бензиновым. Рабочие показатели электро- и бензокультиваторов очень разнятся между собой. 

Читать дальше
334
08.02.2017
Компрессор с прямым или ременным приводом - какой лучше выбрать?
Компрессор с прямым или ременным приводом - какой лучше выбрать?

Во многих рабочих ситуациях – в быту или производстве – возникает необходимость подачи сжатого воздуха или газа. Его требует любое пневматическое оборудование. Он крайне нужен при покраске, продувке, очистке поверхности от ржавчины и грязи, в системах обогрева. То есть, мы имеем воздух – с одной стороны. И инструмент, требующий его подачи – с другой стороны. Чтобы связать эти два элемента, нужно найти посредника. Таким связующим звеном выступает компрессор. Он представляет собой механизм для сжатия и подачи воздуха. Задействуется сила давления.

Читать дальше
150
Подпишитесь! Новинки, скидки, предложения!