Ваша корзина пока пуста

Все о плавном пуске в электроинструменте

35
Все о плавном пуске в электроинструменте

Каждый, кто работал недорогим электроинструментом с мощным мотором, знает золотое правило мастеров: если взял в руки болгарку, дрель или перфоратор и включаешь его, держи как можно крепче!

Дело в том, что при запуске инструмент часто дает такой жесткий рывок, что от неожиданности его можно просто выпустить из рук. Ощущения при пуске крайне экстремальны, сродни удерживанию горячего скакуна, встающего на дыбы. А причина данного явления в том, что в момент включения возникает большой пусковой ток, электрическая сеть выдает скачок напряжения, при этом редуктор подвергается нежелательной пиковой нагрузке.
 
Эту важную особенность электроинструментов нужно знать и быть к ней готовым, ведь в любом случае, если подключить инструмент к источнику питания, используя простой пускатель, мотор начнёт потреблять ток, который будет раз в 5-8 раз выше, чем номинальный, соответственно и пусковой момент будет выше номинального. 
Такое действие приведёт к следующим нежелательным последствиям:
  • Запуск происходит очень быстро, поэтому возникают различные неприятности: появляются гидравлические удары, механизм работает рывками, инструмент вибрирует, обрываются транспортерные ленты, а при работе от бензинового генератора, последний тоже начинает барахлить и «захлебываться».
  • Удержать тяжелый инструмент довольно трудно, а если сработает эффект неожиданности, то и вовсе невозможно.
  • Бывают случаи, когда пуск сильно затруднится и электрический инструмент так и не запустится.
Все вышеперечисленные проблемы исчезают и становятся плохим воспоминанием, если ваш электрический инструмент оснащен функцией плавного пуска.
Перед тем как выбрать болгарку (угловую шлифмашину) или купить перфоратор, электродрель, шуруповерт, торцовочную пилу для домашних ремонтных работ, всегда интересуйтесь наличием в них функции плавного пуска.

Как действует плавный пуск 

Плавный пуск или, как его еще называют «мягкий старт» - довольно удобная и очень полезная функция. На нее стоит обратить внимание при выборе болгарки сразу, чтобы потом не покупать отдельные модули этой системы и пытаться их встроить в свой инструмент, чувствуя себя почти что Кулибиным. Это дорого и опасно. 
Электронный блок плавного пуска

В основном мягкий старт электроинструмента сводится к тому, что в двигателе устанавливается электронный блок, в котором есть конденсатор большой емкости. Пока этот конденсатор заряжается, двигатель набирает обороты по максимуму, таким образом, время разгона увеличивается. Инструмент плавно, без рывков и скачков в руках включается в работу. 
Система плавного пуска в электроинструментах разных типов и модификаций необходима для обеспечения надёжности и безопасности запуска всех механизмов аппарата. Поэтому очень многие модели того или иного типа электрических инструментов оснащены важнейшей системой плавного пуска.

Особенности плавного пуска в электроинструменте 

Известные и популярные производители качественных электроинструментов каждый день трудятся над разработкой новых моделей или усовершенствованием старых. На первом месте у них всегда стоят такие важные факторы, как надёжность, безопасность и комфорт в работе. 
Функция мягкого старта хороша тем, что сочетает в себе все три важнейших компонента: 
  • Система плавного пуска работает надёжно и практически не даёт сбоев. 
  • Благодаря ей, оператор получает определённый комфорт, так как исключается элемент отрицательной неожиданности. 
  • Главной особенностью плавного пуска, конечно, является безопасность при работе, так как человек не попадает под возможное не контролированное поведение инструментов, когда они начинают вибрировать, дребезжать, дёргаться, работать рывками, выскакивать из рук и т.п. 
 
Расположение плавного пуска на схематическом рисунке болгарки
 
Плавный пуск, всегда обеспечит корректный и спокойный запуск инструмента, если системе не удастся правильно сформировать нужное напряжение, двигатель просто не начнёт работу. Данная система, обеспечивает долгую жизнь всем механизмам инструмента, оберегает приборы от поломок, а ваш кошелёк от лишних денежных трат. 

Пять основных преимуществ системы плавного пуска 

 
Защита. Кроме плавности пускового эффекта, система надёжно защищает все части аппарата, особенно двигатель. Сюда относится электронная функция защиты от возможной перегрузки, и защита внезапного появления неисправности силовой части. Осуществляется защита при превышении лимита на запуск, защита фаз (от смены очерёдности, перекоса), функция антиперегрева радиаторов и т.п.
 
Понижение скорости. Есть аппараты, которые могут переходить с помощью плавного пуска к псевдочастотному регулированию (понижение скорости). Режим скоростного понижения не слишком долгий, в основном, он нужен для точности установки аппарата в требуемое положение или его отладке. 
 
 
Торможение. Многие модели, при помощи такой функции могут подавать ток на обмотку, и происходит быстрое торможение. Очень важно в инструментах, которые работают самостоятельно и не имеют определённого тормоза. 
 
 
Толчковый пуск. Он нужна в инструментах с высоким моментом пуска. Просто в начале, на несколько секунд подаётся напряжение в полной мере, для толчка, а потом всё урегулируется. 
 
 
 
Экономия затрат на электроэнергию. За счёт плавности пуска напряжение снижается и электричества поступает значительно меньше. 

Некоторые нюансы плавного пуска

В наше время существует огромный выбор различного электроинструмента. Он необходим для проведения строительных работ и мелких домашних ремонтов. Существуют профессиональные виды электроинструмента и его бытовые аналоги. При работе с ними функция плавного пуска очень важна, но часто, особенно бывалые мастера, пренебрегают ею.
Мы проанализировали отзывы наших покупателей и подобрали для вас советы, когда функция мягкого старта обязательна к включению и поможет выйти из неприятных ситуаций.
Резкий (ударный) пуск представляет собой такие разновидности:
  • Тяжёлый запуск от сети питания. Когда сеть должна дать ток, но его или нет, или не хватает. В этот момент начинают мигать лампочки на корпусе аппарата, происходит отключение некоторых контакторов и части реле, генератор перестаёт работать. В таких случаях, система плавного пуска очень эффективна, при ней снижение тока произойдёт на уровне 250% от его номинального числа. Если такого уменьшения не хватит, тогда придётся использовать еще и частотный преобразователь.
  • Мотор не запускает инструмент. Механические части двигателя вообще не крутятся или останавливаются при достижении определённого уровня скорости. В таком случае, плавный пуск тоже хороший помощник, но полной гарантии, что он запустит двигатель, нет.
  • Уверенный разгон, без достижения нужной частоты. Да, мотор хорошо разгоняется, но на границе необходимой частоты автоматика вдруг выключает инструмент. В высокочастотных электрических двигателях это часто бывает. Если включить функцию плавного пуска, то она справится с такой проблемой, хотя есть случаи, когда и мягкий старт не способен запустить двигатель.
В интернет-магазине С торгом очень много разновидностей электроинструмента, а модельный ряд различных видов включает не один десяток аппаратов, чтобы определиться какай болгарка или дрель лучше, поинтересуйтесь у нашего консультанта, есть ли в ней функция плавного пуска.
Подпишитесь! Новинки, скидки, предложения!