Ваша корзина пока пуста

Типы запуска генератора: ручной, электростарт, автоматика или дистанционный

141
Типы запуска генератора: ручной, электростарт, автоматика или дистанционный
Как ни странно, но девять из десяти счастливых обладателей генератора начинают задумываться о способе его запуска уже после того, как покупка совершена. То есть, первая радость от покупки уже прошла, генератор подобран идеально: он тянет по мощности и не барахлит, а вот с запуском, оказывается, прогадали. Покупатель с запоздалым удивлением узнает, что типов запуска генератора есть целых четыре, один другого лучше:
1. Самый простой – ручной.
2. На порядок выше – электростартером.
3. Запуск без присутствия человека – автоматикой (иногда очень важный и прямо-таки необходимый).
4. Комфортный запуск – дистанционным пультом.
Вот тогда и начинается лихорадочный поиск советов в интернет-сети: как встроить аккумуляторную батарею и электростартер, где купить блок АТС к генератору и как его пристроить, сколько стоит пульт к генератору и как его настроить на электростартер генератора и т.п. Все это очень здорово – вы чувствуете себя настоящим инженером-изобретателем, совершенствуя свой генератор. Но такой подход в корне неправильный, так как:
Во-первых, покупать дополнительные электронные блоки к генератору и встраивать их – намного дороже.
Во-вторых, не каждый генератор с радостью примет «неродное» новшество, он может просто не работать со встроенными опциями.
Лучший выход – раскинуть мозгами непосредственно при выборе генератора с электростартером или даже с функцией АТС или же приобрести электростанцию с пультом. Для того, чтобы определиться, генератор с каким типом запуска для вас наиболее актуален, следует подробно изучить все типы запуска.
 
Содержание статьи:

 СТАТИСТИКА ПРОДАЖ ГЕНЕРАТОРОВ ПО ТИПУ ЗАПУСКА

График продаж генераторов по типу запуска

РУЧНОЙ ЗАПУСК: ВСЕ ПЛЮСЫ И МИНУСЫ

 
Самым простым принципом работы обладает генератор с ручным запуском, поскольку оператору достаточно дернуть тросик посильнее, чтобы произошел поворот коленвала, и мотор генератора начинает свою работу.
Генераторная установка с ручным запуском
                                                                 Ручной запуск бензинового генератора                                                                                               Ручной запуск дизельного генератора
 
Запуск генератора вручную – самый простой и бюджетный, такой тип запуска используется преимущественно на маломощных генераторах (бытовые бензогенераторы мощностью до четырех киловатт). При большей мощности заводить мини-электростанции ручным запуском довольно сложно, так как возникает большая компрессия в цилиндре.
Дизельные генераторы, например, ручным стартером заводятся на порядок сложнее, бензиновые в этом плане требуют меньше физических усилий. Практически, чем больше мощность генератора на бензине или на дизельном топливе, тем тяжелее его завести с помощью ручного запуска. Генераторы мощнее пяти киловатт вручную сможет завести довольно сильный физически человек.

Из преимуществ ручного запуска генератора можно отметить:
 
Довольно низкую стоимость аппарата;
Компактные размеры генераторов с небольшой мощностью
Нет необходимости в дополнительных знаниях и навыках для запуска агрегата.

Из недостатков ручного запуска можно отметить:
 
Прикладывание немалых физических усилий при запуске генераторов повышенной мощности;
Необходимость предварительного прогрева при пониженных температурах для моделей на дизельном топливе; 
Кроме того, на генераторах с ручным запуском не возможна установка ATS (автоматики), а пульт тоже не на что настроить.

Таким образом, если генератор небольшой и маломощный, и вы отлично справитесь с вытягиванием тросика, то можете не переплачивать и купить генератор с ручным запуском для дома или дачи. Если мощность высокая, а вы не отличаетесь недюжинной силой, то ищите генератор с электростартером.
 

СХЕМА ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТИ ЗАПУСКА ГЕНЕРАТОРА РУЧНЫМ СТАРТЕРОМ

 
Запуск генератора вручную: схема
 
Типичный отзыв клиента:

"Долго не мог определиться, какой тип запуска мне подойдет, поэтому выбирал между KS 3000 и KS 3000E. Слышал от других, что электростарт это очень удобно, и с ним может справится даже жена, когда меня нет дома. Но это удовольствие не слишком то и дешевое. Доплата за стартер получается около 100 долларов. В итоге решил не переплачивать, и остановил свой выбор на первом варианте. Скажу откровенно, на практике меня полностью устраивает то, как работает ручной стартер. Усилие при этом минимальное. И ничего тяжелого, как пишут, в этом нет. Даже жена справляется. Не вижу смысла переплачивать."©Юрий


ЭЛЕКТРОСТАРТ ГЕНЕРАТОРА


Генераторы с электростартом, как правило, обладают мощным двигателем. Электроника включается с помощью электроэнергии, накопленной в аккумуляторной батарее 12 Вольт.
Электростарт по внешним признакам очень напоминает пуск мотора автомашины. Поскольку ключ вставляется в замок зажигания и с помощью его поворота по часовой стрелке запускается двигатель, что очень просто и легко, не сложнее чем ручной старт генератора. В некоторых моделях генераторов электростарт может быть выполнен также в виде отдельной кнопки с надписью «Старт».

Генератор с электростартом

Электростарт бытового бензинового генератора                                                               Электростарт дизельного генератора
 
Стоимость аппаратов, оснащенных электростартом немного дороже, поскольку, по сути, практически все модели оснащены еще и функцией ручного старта, которая используется в основном как резервный вариант.
Наличие двух видов запуска на генераторе дает возможность выбора оператору, один пользователь может без проблем пользоваться ручным стартом, а другой пользователь, может не иметь достаточной физической силы и запускать аппарат с помощью электрического стартера. С помощью электростартера можно запускать двигатель генератора без особых нагрузок в любое время года, при низких температурах, главное - следить за зарядом встроенной аккумуляторной батареи.

Из достоинств электростарта можно отметить:
 
Возможность оснащения генератора данного типа системой автоматического запуска. На электронный блок запуска также настроен и дистанционный пульт с антенной. 
Запуск довольно прост, с ним может справиться без дополнительных физических усилий, как пожилой человек, так и женщина или подросток.
 
Недостаток же у генераторов с электростартом только один:
 
Несвоевременная разрядка аккумуляторной батареи при длительном простое. Поэтому подзаряжать аккумулятор – обязательно.

Но выход из ситуации есть всегда, поскольку практически все модели оснащены еще и системой ручного старта, что позволяет запускать генератор в различных ситуациях.
 
 

СХЕМА ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТИ ЗАПУСКА ГЕНЕРАТОРА ПРИ ПОМОЩИ ЭЛЕКТРОСТАРТА
 

Запуск генератора с помощью электрического стартера


 
Типичный отзыв клиента:

"Генератором Hyundai 3000F был очень доволен, пока не наступила зима. Когда в январе температура опустилась до -18 (а генератор у меня стоит в необогреваемом гараже), то я не мог его завести на протяжении 25 минут. Завел где-то с 30 попытки. Генератор хороший, не вопрос, просто нужно было брать со стартером. Он значительно упрощает жизнь. Если бы вернуть время, не пожадничал бы, и взял модель Hyundai 3000FE."©Николай


Функция автоматического ввода резерва (сокращенно АВР, не путайте с AVR – стабилизатором напряжения, это совсем разные опции) дает возможность запускать генератор без физического присутствия оператора. В техпаспорте автоматика может быть обозначена еще и как функция АТС или латинскими буквами ATS. Все это одно и то же и обозначает дополнительную функцию: ваш генератор сможет запускаться автоматически, то есть – самостоятельно.

Функция АТС

Данная функция предназначена для своевременного запуска мотора генератора при пропадании электроэнергии в сети с помощью встроенного исполнительного блока и выносного микропроцессора. Заданием для микроконтроллера является отслеживание показаний тока в сети, отслеживание работы всех блоков электростанции, а также направление движения питания от аппарата к конечным потребителям.
Чем быстрее срабатывает система резервного ввода, тем выше стоимость генератора с автоматикой. В основном, качественная система АВР срабатывает в течении секунды, но уже сегодня имеются в продаже генераторы, скорость срабатывания АТС у которых составляет менее 5 миллисекунд.
 
Процесс подключения ATS к дизельному генератору

Подключение блока ATS к дизельному генератору
 
Блок успевает за такое минимальное время проверить наличие напряжения, осуществить запуск мотора генератора (если двигатель дизельный, то еще и прогреть при пониженных температурах воздуха) и направить движение тока. Уникальный блок не перестает отслеживать параметры внешнего напряжения и только через центральную сеть начинает подаваться электропитание, генератор отключается и остается в дежурном режиме до следующего отключения электропитания в центральной сети.
 
Из достоинств автоматики можно отметить:
 
Возможность настройки собственных параметров (по желанию);
Максимальные обороты двигателя через минимальное время (обычно несколько секунд).
 
Стандартными функциями генераторов с АВР являются: постоянное наблюдение за сетью, переключение с внешней сети на внутреннюю, и наоборот, а также подзарядка аккумуляторной батареи.
При выборе генератора с АТС обязательно узнайте, работает ли автоматика в выбранном вами генераторе на включение и выключение, или только на запуск. Ведь более дешевые генераторы с АТС могут включаться только на пуск резерва. При появлении электричества в сети, такой генератор не среагирует и не выключится, а будет работать и потреблять дорогое топливо.
Надежная автоматика с включением и выключением – это гарантия, что все приборы будут работать, перебоев в подаче электричества не будет, а топливо не будет тратиться впустую.
Более дорогие и технически усовершенствованные модели генераторов с АТС обладает еще и контролем моточасов, могут отключать потребителей, перегружающих аппарат, могут управляться с помощью Интернета, мобильного телефона и прочее.
 
Главным недостатком является: 
 
Большая стоимость генератора с функцией АВР
 
Кроме того, модельный ряд генераторов с автоматическим включением требует постоянного техобслуживания. Следует также следить за окружающей средой – температура и влажность воздуха в помещении, где установлена электростанция, должна соответствовать нормам.
 
 
Типичный отзыв клиента:

"Хорошая электростанция! Особенно, кому нужна для бизнеса, как мне. Автоматика запускает генератор в магазине даже в ночное время без моего присутствия. Зачем это нужно? У меня, например, стоят холодильники с замороженной рыбой и хватает 8-10 часов чтобы она полностью разморозилась, поэтому облэнерго может нанести ущерб на пару десятков тысяч гривен. Если важно чтобы свет был бесперебойный на 100%, то нужно брать с АТС. Стоит своих денег."©Богдан


ДИСТАНЦИОННЫЙ ЗАПУСК ГЕНЕРАТОРА


Дистанционный запуск генератора является более модернизированный пуск с помощью электростартера. То есть: включает генератор тот же электростартер, но активируется он не с помощью кнопки или ключа зажигания, а с помощью дистанционного пульта.

Пульт для дистанционного запуска инверторного генератора

Пульт дистанционного запуска генератора
 
Генератор с дистанционным запуском включается пультом, который в основном имеет форму брелка с антенкой, которая дает возможность управлять аппаратом на некотором расстоянии. Принцип практически идентичен с автомобильной сигнализацией. Мотор запускается после нажатия кнопочки, расположенной на брелочке. Отключение происходит аналогично.

Из преимуществ дистанционного запуска генератора можно отметить:
 
Легкость и простоту управления аппаратом (расстояние действия пульта составляет несколько десятков метров, вам не нужно вставать или выходить из дома в непогоду, чтобы завести свой генератор).
Многофункциональный пульт имеет несколько кнопок, при нажатии которые возможна настройка работы генератора, в зависимости от изменений температуры воздуха, а также работа электростанции по предварительному расписанию.

Недостатков дистанционного запуска генератора не так уж много, но они также имеют место:
 
Необходимо постоянно поддерживать полный заряд аккумуляторной батареи;
Брелок (пульт) срабатывает на расстоянии только в нескольких десятках метров, а этого не всегда достаточно для пользователей.

Характеристики возможных видов запуска генератора перечислены, а выбор, конечно же, остается за вами. При выборе учитывайте физические возможности своих сожителей, ведь вы не всегда можете оказаться в нужное время в нужном месте. Если планируете купить генератор для бизнеса, то хорошо просчитайте: не лучше ли заплатить дороже и твердо знать, что производство не будет простаивать, а морозилки и холодильники не потекут, так как при выключении электричества в сети мгновенно получат качественный ток от генератора с автоматикой.
 
Типичный отзыв клиента:

"Покупкой доволен. Генератор, конечно, не дешевый, но думаю, что отобью эти деньги на расходе топлива. Очень понравилось, что в комплекте есть два пульта, которые дистанционно запускают станцию. Сигнал ловит приблизительно на расстоянии до 20 метров, чего хватает, чтобы включить генератор не выходя из кабинета. Не скажу, что эта функция жизненно необходима, но к удобству быстро привыкаешь, я доволен."©Виктор


Рекомендуем к просмотру видео-обзор "Типы запуска генератора: Какой лучше?": 

 

Поделиться:
Подпишитесь! Новинки, скидки, предложения!