Ваша корзина пока пуста

Типы и назначение сварочных аппаратов - их особенности и возможности

59
Типы и назначение сварочных аппаратов - их особенности и возможности

В разнообразном мире техники существуют устройства, суть и конструкция которых не изменяется на протяжении десятков лет. Но есть и другие, видоизменяющиеся с такой огромной скоростью, что за их модификациями и инновациями трудно уследить. К последним как раз относятся сварочные аппараты – оборудование, без которого немыслимо представить ремонт, строительство и производство, поскольку это единственно возможный способ для того, чтобы соединить или разрезать всевозможные металлы.

Выбор качественного сварочного аппарата – продуктивного, компактного и экономного в использовании, а главное – соответствующего вашим требованиям – непростое задание.

Понятно, что для любительской домашней сварки и для небольших мастерских стоит выбирать аппараты бытового класса, а для работы на предприятиях и больших стройках нужно присмотреть модели для профессионалов и мощные промышленные агрегаты. Бытовые и профессиональные аппараты отличаются не только мощностью, а еще и таким важным показателем, как продолжительность включения – ПВ. Это время беспрерывной работы аппарата во время рабочего цикла. Если за цикл принять 10 минут, то аппарат, который варит 5 минут, а следующие пять охлаждается, имеет ПВ 50%. Чем ПВ выше, тем аппарат продуктивнее и надежнее. Есть высококлассные промышленные аппараты, у которых ПВ достигает 100% - это непрерывная работа.

Но основной показатель при выборе – тип металла, с которым вы собираетесь работать. В зависимости от этого выбирается режим сварки:

  • MMA - ручная дуговая сварка штучным электродом 
  • TIG - ручная сварка в среде инертного газа 
  • MIG/MAG - полуавтоматическая сварка проволокой в среде защитных газов.

Виды сварочного оборудования представлены на современном рынке сварочным трансформатором, сварочным выпрямителем, инвертором, сварочным полуавтоматом, аппаратом для плазменной резки и аппаратом точечной сварки. Самые простые сварочные трансформаторы варят только на переменном токе в режиме ММА, а это подходит лишь для сварки черных металлов. Есть и универсальные, работают во всех указанных режимах, способны к сварке и резке различных металлов, варят на переменно-постоянном токе..

Электродная сварка (сварочные инверторы)

Сварочные инверторы – это аппараты с автоматическим управлением, способны вырабатывать качественный постоянный ток сварки. Показатель мощности - самый высокий среди всех аппаратов, поэтому они оптимальны для быстрой при различных строительно-монтажных работах.Сварка электродом

Инверторы хорошо работают в режиме ручной дуговой сварки штучными электродами ( ММА). Удобно то, что они варят электродами любого типа и диаметра. Можно использовать двойку, тройку, четверку, пятерку. Диапазон сварочного тока широкий, поэтому инвертор – универсальный, он применяется для сварки и резки как черных, так и цветных металлов.

У сварочных инверторов надежная защита от скачков напряжения и всевозможные преимущества перед другими аппаратами: электронное управление, стабильная дуга, мобильность, небольшие размеры и вес, простота в работе. Небольшой минус – то, что инверторы нежелательно использовать на сильно запыленных предприятиях, а также при очень низких температурах.

Автомобильные работы

Работы в автомобильных мастерских и СТО в основном проводятся сварочными инверторными полуавтоматами. Полуавтоматическая сварка (режим «MIG/MAG») – самая оптимальная для сварки кузова автомобиля, поскольку оставляет тонкий и ровный шов.

Работа заключается в том, что сварочная проволока (диаметр ее колеблется от 0,6 до 2 мм) с помощью специального механизма подаётся через сварочный рукав в рабочую зону , где с помощью горелки расплавляется в среде активного газа .

Сварка проволокойПроволока может быть:

  • Стальная (для черных металлов)
  • Нержавеющая
  • Алюминиевая

Газовая среда нужна для того, чтобы металл не окислялся на воздухе. Из газов применяют аргон (для алюминия), гелий или углекислый газ (для железа). Если проволока флюсовая, то газ можно не подавать. Способ без газа эффективен для сварки тонкого черного металла (толщиной 2-3 мм), этот режим носит название МАG.

А режим MIG – это та же сварка проволокой в полуавтоматическом режиме, но уже в защитной среде газа, при этом толщина металла уже не имеет значения.

Есть и универсальные сварочные полуавтоматы оборудованы специальным рукавом типа Spool Gun, которые предназначены для сварки цветных металлов, в том числе и алюминия. Во всех сварочных полуавтоматах можно регулировать силу тока и скорость подачи проволоки

Большим плюсом такой сварки считается идеальный тонкий сварочный шов, без окисления и коррозии, что дает возможность варить очень тонкие металлы.

Резка металла - плазморезы

Аппарат плазменной резки превращает в плазму обычный атмосферный воздух, который под давлением подается в горелку, именуемую плазмотрон. Электрическая дуга нагревает воздух, и он начинает проводить электрический ток, то есть становится той самой плазмой, которая необходима для процесса резки металлов.

Мощность такого аппарата нужно выбирать, исходя из толщины разрезаемого металла.

-Для домашнего использования или авторемонтных работ, можно брать, плазморез с мощностью 90 А, он разрезает металл толщиной до 3 см

-Для профессиональных работ на промышленных предприятиях используют плазморезы мощностью 90–170 А, они режут пятисантиметровый металл.

Важным критерием при выборе плазмореза является его время работы без перегрева, это очень актуально при длинных разрезах.

Также обращайте внимание на такой технический параметр, как скорость резки. Хотя, этот показатель у плазморезов всегда очень высокий. Именно из-за высокой скорости плазморезы стоят на порядок выше, чем аппараты кислородной й резки. Кроме того, плазморезы кроме стали, режут алюминий, бронзу и другие металлы, против которых кислородная резка бессильна.

Сварка алюминия - аргонно-дуговая сварка AS/DS

Аргонно-дуговая сварка алюминия в режимах AS/DS важна при изготовлении кондиционеров, автомобильных нагревателей, а в быту - для устранения повреждений алюминиевых изделий.

Режим AS производится тугоплавкими вольфрамовыми электродами. Ток – переменный, с прямоугольным импульсом. В рабочую зону подается инертный газ аргон, чтобы алюминий не взаимодействовал з воздухом.

Режим DS - это тоже аргонно- дуговая сварка, но ток при этом стабилизированный и импульсный, что позволяет сваривать детали из различных цветных металлов, а также медь.

Аргонно-дуговая сварка AS/DS дает возможность проводить сварочные работы с цветными металлами очень качественно, регулируя глубину провара.

Сварка нержавейки и тонкого метала - аргонно-дуговая сварка TIG

Сварка тонкого металаРучная аргонно-дуговая сварка TIG – это режим сваривания в среде газа аргона неплавкими электродами. Между электродом и металлом возникает дуга, а через сопло горелки подается аргон, чем и объясняется название этого режима.
В режиме TIG могут работать: профессиональные сварочные выпрямители и сварочные инверторы.

Зачастую TIG-сварка применяется на предприятиях, поскольку сварщик должен обладать достаточным опытом работы. Преимущество ее заключается в том, что неплавкий вольфрамовый электрод не выгорает на сварочном шве, нет гари и шлаков, поэтому шов получается тонким и высококачественным даже на тонких алюминиевых деталях.

Основное преимущество аргонно-дуговой сварки TIG – это возможность сваривать нержавеющую сталь , титан и тонкие металлические детали. Кроме нержавейки и алюминия, режим TIG позволяет очень качественно сварить медь, латунь, титан и даже бериллий, отвечая всем современным требованиям к качеству и надежности шва.

Что такое споттер или аппарат точечной сварки

Если возникает потребность соединения металлов в отдельных точках или площадках, то актуальным становится приобретение аппарата точной сварки, который еще называют споттер.

Сварка таким аппаратом обозначает разогрев и сдавливание металлических деталей в нужной точке. Разогрев происходит за долю секунды – десятую или даже сотую ее часть. Разогрев и сдавливание – это цикл работы, который называется точкой. Количество таких точек сварки в минуту определяет продуктивность споттера. Самые производительные делают 600 точек в минуту.

Споттеры – это аппараты профессионального применения. Они используются для высокоточной сварки в приборостроении (микроскопические точки размером 0,02 мкм) или для работы с более крупными изделиями, но там, где необходима наивысшая точность – самолеты, машины. Тут площадь сваривания может быть и максимальной – 2 см.

Маска ХамелеонСварочная маска - обязательный атрибут сварщика

Неотъемлемый атрибут при покупке сварочного аппарата – это сварочная маска. Современные сварочные маски не только обеспечивают защиту глаз и лица сварщика и спасение его от профессиональных заболеваний глаз, а и определяют качество сварочных работ. Сегодня самые актуальные и распространенные маски – это те, у которых светофильтр затемняется автоматически (по технологии Хамелеон). Затемнение происходит за тысячную долю секунды и позволяет контролировать самое начало сварки, не беспокоясь об ослеплении глаз.

Для выбора качественной маски нужно осмотреть ее внешний вид и определить устраивает ли вас ее форма, размер, вес, материал, из которого сделан корпус – нейлон или пластик. Маска хамелеон должна быть прочная и мягкая одновременно, чтобы плотно и удобно прилегать к голове, а также не трескаться при падении и не плавиться при попадании искры. Важна также система крепления – чем больше регулировок у изголовья, тем лучше. При внешнем осмотре обратите внимание на размер смотрового окна, чтобы выбрать себе маску с обширной видимостью.

Остальные характеристики нужно смотреть в техническом паспорте маски. Среди них самые важные – параметры светофильтра, ведь именно он блокирует световое излучение. Качественный светофильтр состоит из нескольких слоев поляризационных пленок и прослоек из жидких кристаллов. Они должны защищать от вспышек света, то есть от ультрафиолетового и инфракрасного излучения. На фильтре установлены датчики обнаружения дуги, их может быть два или четыре. Также стоит выяснить какая регулировка степени затемнения – плавная или ступенчатая, поскольку плавную легче настроить на режим работы.

В технических характеристиках светофильтра всегда указано:

  • диапазон затемнения в DIN, он должен быть достаточно широким ( к примеру 9-13 DIN), а для профессионалов важно наличие двух диапазонов – нижний и верхний.
  • для какого режима сварки предназначен светофильтр – если он работает при tig сварке, то будет работать и в режиме mma, и в mig/mag.
  • скорость открытия фильтра – для бытовых 1/10000 доля секунды, для профессиональных 1/20000
  • оптический класс светофильтра, состоящий из трех цифр. Самый лучший это 1/1/1. Оптика с классом 3 – низкое качество, приводящее к заболеванию глаз.

Еще один важный момент для сварочной маски – это способ ее питания. Бытовые маски, в основном питаются от солнечной батареи - чем она больше, тем лучше, Профессиональные маски кроме солнечной батареи имеют еще и аккумуляторную – съемную или несъемную. Лучше всего маска со съемными литий-ионными батарейками, которые можно заменить.

Ну и, конечно, как при выборе маски, так при выборе сварочного аппарата обращайте внимание на компанию - производитель, гарантию и сертификацию устройств – это очень важно для надежности покупки.

Поделиться:
Подпишитесь! Новинки, скидки, предложения!