info@storgom.ua
  • О нас
  • Акции
  • Скидки
  • Контакты
  • Обмен и возврат
  • Оплата и доставка
  • Сервисные центры
(044) ххх-хх-хх (097) ххх-хх-хх (066) ххх-хх-хх (093) ххх-хх-хх
Ваша корзина пока пуста

Советы по выбору садового измельчителя веток

30.03.2014
1
2721
Советы по выбору садового измельчителя веток

Как правильно выбрать садовый измельчитель?

Во благо дачного участка на протяжении сезона работает великое множество садовой техники. И если вместо аэратора можно использовать грабли, вместо триммера – косу, а вместо кустореза – ножницы, то нарезать и измельчать ветки, листья и траву вручную – совершенно бестолковое занятие. Таким образом, техническое устройство для измельчения растительных материалов, именуемое в народе  «чиппером» или «шредером», а в каталогах выпускающих его фирм – «садовым измельчителем» - не роскошь, а хозяйственная необходимость.
 
Измельчитель веток – здоровенная мясорубка: все то, что считается мусором на садовом участке (ветки, листья, трава, даже пни(!) или стволы деревьев) он перемелет легко и быстро, навсегда избавив вас от мучающего вопроса «Сжигать или закапывать?»

Принципиальные моменты 

Чтобы перемолоть некий объем растительности – особой мудрости не требуется. Поэтому все великое разнообразие измельчителей отличается друг от друга всего-навсего двумя принципиальными моментами: двигателем и режущей системой.
 
Поэтому, чтобы не попасть впросак с дорогой покупкой, вы должны четко знать ваши личные требования к этим двум составляющим измельчителя. Эти самые требования возникают не на пустом месте, для их формирования, вы должны себе ответить на вопросы:
 
1.Какой у меня сад?
Подразумевается  общий вид садового участка, густота и высота растительности, старые или новые деревья посажены. Имеет значение даже тип растительности:  хвойные или лиственные деревья преобладают? 
 
Из отходов вы можете получать полезные вещи: качественный органический компост или красивую мульчу для посыпания декоративных дорожек. Понятно, что для производства органических удобрений (из травы и листьев) годится простая модель измельчителя, даже без травосборника (Stiga BIO Quiet, IKRA Mogatec EG 2500, Sadko GS-2500) – до  3 кВт.
 
Для нарезания мульчи нужны чиперы помощнее, ведь измельчать придется шишки, или дерево. Вы можете приобрести даже супер мощные бензиновые садовые измельчители веток MTD, мощнось которых превышает – 7 л.с.
 
Тип растительности в саду имеет значение еще и потому, что от нее зависит диаметр перемалываемых веток. Исходя из толщины веток, выбирайте мощность двигателя, но помните – чем мощнее двигатель, тем тяжелей машина :
 
  • самая низкая мощность – 1,5 кВт – допустимые ветки до 2 см, измельчитель – легкий и компактный( до 20 кг)
  • средняя мощность – около 3 кВт – можно измельчать ветки 3-4,5 см, агрегат среднетяжелый (до 40 кг)
  • высокая мощность мотора– от 3 до 9 кВт – перерабатывать можно самые толстые ветки и даже  стволы деревьев, но машина очень тяжелая до 100 кг.
2.Много ли у меня  мусора?
электрический садовый измельчитель ветокДля того, чтобы определить какое количество материала вы планируете измельчать, определите размер садового участка. Мощность и производительность двигателя возрастает пропорционально территории. Для  больших садовых участков рекомендуется мощный бензиновый измельчитель MTD 475 работающий на американском двигателе Briggs & Stratton ( 5,5 кВт).
 
Еще учтите, что на большом участке лучше работается с измельчителем, имеющим вместительный травосборник, к примеру как у IKRA Mogatec EGN 2500 и IKRA Mogatec GSL 2800. У этих чипперов травосборники  – 50-60 литров, кроме того, они мощные, с большой силой всасывания.
 
3.Как далеко находится электрическая розетка и есть ли она вообще?

электрический садовый измельчитель веток

Если у вас злые соседи которые не переносят лишний шум – подберите себе одну из множества моделей  электрических измельчителей веток от Stiga  или Alpina. Они стоят дешевле бензиновых, работают тихо и чисто, не оскорбляя слух и обоняние соседей. Понятно что электрический измельчитель веток зависим от длины собственного кабеля, который  сильно ограничивает его мобильность: он просто не позволит агрегату пройтись по огромному садовому участку, даже если вы задействовали удлинитель. Большая территория – только для бензиновых измельчителей веток. Они мобильны и автономны.

Режущий механизм зависит от типа мусора 

Отходы, произрастающей в вашем саду растительности,  формируют мусор, который может быть мягким, жестким и смешанным. Понятно, что, чем жестче мусор – тем надежнее должен быть режущая система. У измельчителей она бывает трех видов: ножевая, винтовая и фрезерная.
 
Ножевая система включает в себя несколько ножей из твердых сплавов. Они вращаются и мелко шинкуют свежий, мягкий материал: зелень, траву, овощи, листья, мелкую лозу, побеги, молодые стебли кустарников. Ножевые измельчители – недорогие и легкие, но сухие  деревянные ветки больше 2,5 см в диаметре - им не по зубам. Хотя существуют исключения: есть ножевые агрегаты, измельчающие ветки до 40 мм, есть даже -  для измельчения пней, но у них особенная конструкция ножей – дисковая или шестеренчатая.
 

Винтовая система воспроизводит механизм ручной мясорубки – масса для измельчения винтовым поступательным движением продвигается к выходу, одновременно измельчаясь. Эта система хороша лишь для компоста, поскольку получаемые кусочки имеют пожеванный вид и иногда мелкие ветки, стебли или листья не измельчаются до конца, а наматываются на винтовой нож.
 
Фрезерный барабан – самая мощная режущая система, преимущественно ее используют в профессиональных измельчителях, способных работать целыми днями, перемалывая большие объемы  мусора. Фреза и вал плотно подогнаны друг к другу и создают всасывающий эффект.
 
Фрезовые ножи легко режут мусор различной текстуры, мелко и аккуратно, они не нуждаются в постоянной заточке. Из деревянных частей получаются мелкие щепи, а если вам нужен размер еще мельче, то фреза имеет функцию реверса – включите вращение барабана назад и он измельчит щепки еще раз. Недостаток фрезерных измельчителей только в том, что они гораздо тяжелее ножевых, поэтому в обязательном порядке оснащены транспортными колесами.
 
Хороший выбор ножевых и фрезерных садовых измельчителей, оснащенных экономными электрическими и мощными бензиновыми двигателями, а также их описания  и технические характеристики вы найдете в интернет-гипермаркете садовой техники «С торгом».
Отзывы
Мария Васильевна Очень познавательно 10.10.2017, 15:22

Перед покупкой измельчителя прочитала много отзывов, пересмотрела много видео, но никак не могла выбрать подходящую для себя модель. Наткнулась в интернете на эту статью. Достаточно доступно все описано. Понравилось то, что доставку мне сделали на следующий день. Я заказала себе измельчитель EGN 2500, так как эта модель мне больше всего понравилась. Пользуюсь уже месяц, работает отлично, нареканий нет.

Написать отзыв
Оцените статью
Требование к фотографиям
  • Минимальная ширина и высота - 200px
  • Максимальная ширина - 4928px
  • Максимальная высота - 3264px
  • Размер одного файла не больше 7Mb
  • Не больше 5 фотографий
Скидки