Ваша корзина пока пуста

Разновидности компрессоров, какой подойдет для Ваших нужд?

6
Разновидности компрессоров, какой подойдет для Ваших нужд?

Компрессоры приобретают все большую популярность. Их назначение – это подключение различных пневмоинструментов, которые работают за счет потребления сжатого воздуха. Из преимуществ пневматических инструментов – высокая эффективность при максимальной надежности, плюс, такие инструменты наиболее безопасны и реже выходят их строя. Компрессоры различают профессионального применения и бытового применения. Профессиональная сфера - это строительство, машиностроение, мастерские по обслуживанию автомашин, там, где требуется производительность и минимальные временные затраты. Сжатый воздух приводит в рабочее состояние инструменты и станки.

В бытовой сфере пневмоинструменты также интересны. Хозяин за короткий промежуток времени справится с покраской дома или беседки, помоет машину или площадку перед домом, закрутит или открутит гайки и так далее, список можно еще продолжить, так как сфера применения таких бытовых инструментов чрезвычайно широк.

При выборе компрессора пользователь ориентируется на максимальное рабочее давление. Для этого необходимо подсчитать номинальные необходимые параметры инструментов, которые будут использоваться. Следующий параметр расход воздуха пневмоинструментов, от этого значения зависит выбор объема ресивера компрессора. Еще один параметр выбора – это возможность подключения одного или нескольких пользователей. Если для бытового применения достаточного одного выходного штуцера, то для работы на строительных или авторемонтных площадках одного выхода будет явно недостаточно. Компрессоры различают еще по некоторым конструктивным особенностям.

Поршневые компрессоры

Могут быть как масляные, то есть со смазкой, так и без. Оборудование наиболее часто используется для непродолжительных работ в огромном спектре промышленности или бытовом применении. Нагнетателем воздуха является поршень, он выдерживает сильные нагрузки и перепады температур. Высококачественный материал поршня продлевает рабочий ресурс агрегата на долгие годы. Небольшие габариты аппарата позволяют его использовать на малых площадях с высокой производительностью.

Компактные размеры в сочетании с высокой продуктивностью привели к большому спросу со стороны потребителей. Высокое давление, которое достигает до 10 бар, позволяет его использовать, практически, для подключения всех, наиболее часто используемых инструментов. Аппарат оборудован автоматической подачей масла для снижения силы трения и обеспечения свободного взаимодействия деталей.

Поршневой компрессор работает с некоторой пульсацией, которая приводит к более высокому уровню звукового давления, а также вибрации, поэтому в конструкции находятся вибропоглощающие подушки, которые существенно снижают последствия механических колебаний.

КомпрессорБензиновые компрессоры

Это установки с бензиновым двигателем внутреннего сгорания. Специально разработаны минимальные габариты и вес для удобства передвижения по рабочей площадке. Широко используются на малых предприятиях с небольшой площадью. Бензиновые компрессоры используются в местах, где нет центрального энергоснабжения или там, где возможны частые перебои электричества. Для их работы необходимо небольшое пространство и заправка двигателя бензином и маслом. Отмечена исключительная надежность оборудования с высоким КПД. Оборудование адаптировано для работы в различных условиях. Отличается простым обслуживанием и легкостью в эксплуатации.

Ременные компрессоры

Одна из разновидностей поршневых. К достоинствам ременных компрессоров следует отнести увеличенное номинальное давление до 15 бар, которое найдет себе применение на промышленных площадках с большими объемами работ. Этому же способствует большой объем ресивера и масляного картера. Ременной привод уменьшает обороты коленвала, и тем самым, увеличивает срок службы, за счет меньшего износа. Помимо этого, ремни защищают двигатель от повреждений при неожиданном заклинивании.

Усовершенствованная система охлаждения обеспечивает правильный тепловой баланс и способствует длительному сроку эксплуатации. В системе находится автоматический блок контроля, который гарантировано защищает двигатель внутреннего сгорания от перегрева.

Многие инструменты следует использовать с масляными компрессорами с ременным приводом, так как примесь масла в воздухе действует положительно на соединение деталей. Для некоторых отраслей промышленности есть необходимость в безмасляных компрессорах.

Безмаслянный компрессорБезмасляные компрессоры

То есть компрессоры, в конструкции которых полностью исключен контакт воздуха с системой смазки. В отличие от масляного компрессора, в котором воздух проходит по смазанным магистралям, контактирует с вязкой массой, набирает частички смазки и пыли, безмаслянные компрессоры сжимают воздух без малейших примесей масла. Благодаря тому, что рабочий воздух не вступает в контакт с подшипниками и рабочими механизмами. То есть циркулирует в закрытом пространстве. Масло в таких агрегатах не затрагивает компрессорный блок. Давление в фильтрах не нуждается в компенсации.

Применяются такие компрессоры либо на предприятиях с большими затратами сжатого воздуха, например в медицинской сфере, либо на предприятиях, где качество воздуха основной показатель. А именно: пищевая промышленность, фармацевтика, микроэлектроника и другие. Отмечают быстрый старт в работу агрегата даже при низких температурах.

Различают три вида безмасляных компрессоров: спиральный, поршневой и винтовой.

Компрессор для краскопультаУ винтового аппарата два больших стержня с винтовой конструкцией обеспечивают подачу воздуха в основной резервуар. Вращение происходит под действием двигателя и ременной передачи, которая является основной в данном агрегате. Воздух сжимается между стенками корпуса и винтами, а поэтому, может обходиться без ресивера. В такой конструкции воздух сразу подается на фильтрирующий блок.У безмасляного винтового компрессора роторы не соприкасаются друг с другом, отчего смазка и не требуется, а воздух выходит чистый.

Из преимуществ, следует отметить низкий уровень шума, что немаловажно для оператора и окружающих людей. Такое устройство можно использовать в непосредственной близости от рабочих мест. Еще одно неоспоримое преимущество заключается в высокой экономичности. И все, благодаря современным технологиям, которые обеспечивают низкий уровень расходных материалов. А также, не требуется маслоотделитель, или устройство для очистки конденсата, нет необходимости в магистральных фильтрах. По предварительным подсчетам экономия может достигать около 30%.

Спиральный компрессор в своей конструкции имеет две спирали, одна из которых вращается, а вторая нет. Сжимание воздуха происходит с постепенным сокращением объема, за счет сдвига спиралей для образования воздушной полости. В таких агрегатах утечка минимальна, учитывая разность давлений во впускных и выпускных каналах. Подвижная спираль обеспечивает всасывание воздуха с минимальным шумом и вибрацией.

Подпишитесь! Новинки, скидки, предложения!