Ваша корзина пока пуста

Как выбрать компрессор?

22
Как выбрать компрессор?

Компрессор – достаточно простое устройство, работает как насос, накачивает воздух в специальный бак. Сжатый воздух, затем, под давлением раздается подключаемым потребителям и заставляет их работать. 

Потребителями в данном случае выступают все инструменты и станки, которые для своей работы требуют сжатый воздух. Это пневмоинструменты с пневматическим двигателем. Современное оборудование, которое в несколько раз повышает производительность работы, как правило, используются в строительстве, машиностроении, горной промышленности, автомеханических мастерских.Air_Compressor_Use
Целесообразно их применение для небольших по объему работ на небольших площадках по ремонту машин, в мебельных цехах, даже в быту пневмоинструмент довольно популярен. С его помощью хозяин может покрасить забор или стены дома, использовать при необходимости дрель или гайковерт, то есть спектр применения достаточно широк.

В зависимости от сферы применения выбирают компрессор бытового, профессионального или полупрофессионального использования. При выборе агрегата следует подсчитать рабочее давление, необходимое для работы нужного инструмента. Для этого существуют многочисленные таблицы и технические паспорта ручных приборов. Пользователю необходимо подсчитать номинальные параметры инструментов, которые он намерен использовать, учитывая их расход воздуха и коэффициент использования, а также вероятность подключения сразу нескольких инструментов. Исходя из этих данных, можно подобрать компрессор с нужным давлением и производительностью.

Бытовые компрессоры

Компрессор МетабоДля небольших работ по покраске, подкачке шин или использовании некоторых инструментов во время ремонта не требуется особо мощные гиганты, вполне подойдут агрегаты с мощностью 1,5 кВт. Например, итальянского бренда Ceccato или германского Metabo. Давление, которое они создают, лежит в пределах 8 – 10 бар, этого вполне достаточно для периодических работ по несколько минут в час, около 20. Такой аппарат сжимает воздух до 8 атм, после чего автоматика отключит работу устройства. Подключаемые инструменты расходуют воздух, когда порог достигнет нижней отметки, обычно это 6 атм, компрессор опять включится и будут пополнять недостающий резерв. Так и работает, включится, выключится.
Для покраски стен или беседки достаточно объема ресивера, то есть бака для сжатого воздуха, в 24-50 литров. Если мастер задумался о частой подкачке шин, окрашивании больших помещений, периодической продувке труднодоступных мест следует обратить внимание на агрегаты с ресивером до 100 л. Небольшой вес и малые габариты, все предназначено для того, чтобы в случае необходимости аппарат можно было легко переставить. Для этих же целей в конструкции находятся транспортировочные колесики и транспортировочная ручка.
Для необходимой защиты аппарата от внезапной аварийной ситуации существует система автоматического отключения при перегрузке.
 
Полупрофессиональные компрессоры

Полупрофессиональный компрессорУже не бытовые, так как давление они создают до 16 атм, но пока не профессиональные. Работать круглосуточно они не могут, их продуктивная работа лежит в пределах 20-40 минут в час. Объем ресивера от 50 до 100 л. Зато они также занимают мало рабочего пространства, предельно просты в управлении, доступны для среднего потребителя. Это отличный выбор для небольшого СТО или мелкого мебельного производства.
Принудительная система воздушного охлаждения отлично справляется с удержанием температуры компрессорной головки в нужных пределах, чему способствует усовершенствованный механизм со специальной направляющей.




 
Промышленные воздушные компрессоры

Пром компрессорЭти монстры используются на больших предприятиях. Их невероятная производительность, огромный ресурс служат залогом интенсивного длительного использования. Объем ресивера достигает 900 л. Такие агрегаты требуют стационарной установки на платформу, весят более 3т, имеют достаточно большие габариты. Лучшими производителями промышленных компрессоров по праву считаются Aircast и Abac.
Винтовые модели компрессоров необходимы для снабжения рабочих цехов крупнейших предприятий, с огромным расходом сжатого воздуха в постоянном режиме. В таких аппаратах прямой привод осуществляет соединение электродвигателя с винтовой парой.
Некоторые модели имеют микропроцессор, который позволяет управлять несколькими агрегатами, объединенными в единую сеть. Автоматика отслеживает нагрузку и координирует в зависимости от нужного режима, контролирует температуру двигателя, сигнализирует об очередном техническом обслуживании.
Электронный контроллер может замедлять или ускорять электродвигатель для обеспечения стабильного давления на выходе инвертора. Расход сжатого воздуха увеличивается при пониженном давлении, отчего скорость двигателя увеличивается, при замедлении скорости привода давление воздуха увеличивается, а расход воздуха уменьшается. Специальная система и шумоподавляющий кожух существенно снижают уровень звукового давления. Такие установки могут находиться в непосредственной близости от потребителя.

На что обращать особое внимание при выборе компрессора

Система смазки
Как и во многих других устройствах, в компрессоре используется смазка для предотвращения быстрого износа деталей. Масляные компрессоры имеют систему, которая разбрызгивает смазку, которая, в свою очередь, создает пленку на металлических деталей. В результате уменьшается трение и, соответственно, износ механизмов, а значит, повышается рабочий ресурс и не падает производительность. Такие агрегаты используют в автомобильных мастерских и на станциях СТО. При такой системе масло попадает в сжатый воздух. Для очищения воздуха используют необходимые фильтры и маслоотделители.
Но некоторые работы исключают даже самое минимальное количество смазки в воздухе. Например, производство мягкой или корпусной мебели или питание стоматологических установок. Для таких целей, используются безмасляные компрессоры. Для их создания используются специальные материалы, с низким коэффициентом трения, они не требуют технического обслуживания, у них нет контейнера для заливки масла. Такие компрессоры работают с минимальным уровнем шума. Компактны, неприхотливы, имеют малый вес, не нуждаются в дополнительных приспособлениях при перевозке.

Тип привода
Прямой или ременной привод достаточно часто используется в конструкции компрессоров. Прямой привод, который объединяет вал и электродвигатель в единое целое, обеспечивает компактность изделия, плюс простоту исполнения. Что немало важно, такой привод позволяет значительно экономить электроэнергию, при больших мощностях, это особо актуально.
Ременной привод несколько сложнее. Компрессор с ременным приводом работает от электродвигателя через шкив по классической схеме. Считается, что ременной привод имеет больший рабочий ресурс, ремень легче заменить в результате износа. Но, главным аргументом является то, что аппараты с ременным приводом увеличивают ресурс двигателя, за счет снижения частоты вращения, причем, производительность при этом не падает.Компрессор Макита

Поршневые или мембранные
Мембранные агрегаты, скорее бытовой инструмент, их работа периодическая, но с высокой отдачей. Они создают высокое давление, правда, с более низкой продуктивностью. Поршневые компрессоры, гораздо более популярные. Поршень двигается с возвратно-поступательными движениями, чем и нагнетает воздух. Причем, все клапана, и всасывающие и выпускные, открываются в автоматическом режиме, сами, под действием сжатого воздуха.
Агрегаты отличаются количеством цилиндров, что отражается на мощности прибора. Воздушные аппараты могут иметь один, два или несколько цилиндров, которые имеют V- образное или W – образное расположение. Одна или несколько ступеней сжатия, также определяют уровень производительности. Первая ступень осуществляет предварительное сжатие, остальные дожимают воздух до максимально необходимого. Такая система необходима для организаций с высоким потреблением воздуха.

Однофазные или трехфазные
Еще одно разделение компрессоров – это подключение к сети электропитания. Для бытовых агрегатов достаточно стандартной сети с одной фазой и напряжением 220В, такое подключение характерно для компрессорных установок с прямым приводом. Установки с ременным приводом более универсальны. Они могут подключаться к бытовой электросети и к трехфазной сети с напряжением 380 В. Для таких установок характерно полупрофессиональное использование. Для мощных агрегатов примышленного применения требуется большее напряжение, в таком случае подключение идет только к 3-х фазному напряжению.
Подпишитесь! Новинки, скидки, предложения!