Ваша корзина пока пуста

Пылезащитный корпус у болгарки

55
Пылезащитный корпус у болгарки
Болгарка – издавна любимый и проверенный народом инструмент, она легкая, удобная и очень производительная при своих небольших габаритах. Нынешний бум евроремонтов сделал ее не просто любимицей, а хитом продаж среди электроинструментов. Зачастую болгарку используют как пилу, и для многих является открытием, что она кроме пиления может еще и шлифовать или полировать. Правильное название этого инструмента – угловая шлифовальная машина. То есть, главная ее функция – шлифовка различных поверхностей, зачистка, полировка и очищение от грязи. Но в случае, если нужно что-то быстро отрезать, отпилить или подровнять, продолбить в стене канал для электропроводки – ей тоже нет равных.
 
Резать болгаркой можно практически все: металл, пластик, дерево, бетон, кирпич, камни. Те же материалы она прекрасно обработает и в качестве шлифмашинки. Для резки и шлифования применяют разнообразные насадки. Их ассортимент настолько широк, что сразу понимаешь – болгарка сделает все, что нужно, только успевай менять насадки.

Зачем нужна защита от пыли

Всем хороша болгарка, да только есть у нее один небольшой недостаток, который иногда чреват весьма неприятными последствиями. Это поднимающаяся в воздух пыль. Пыль – еще мягко сказано: при работе с пилой-шлифовкой мельчайшие частицы камня, цемента, кирпича, извести и других стройматериалов стоят столбом. Даже, если вы режете или полируете металл, пыль возникает от изнашивания абразивных кругов. А при резке бетона алмазным диском, вы уже через полметра пиления, не увидите вокруг ничего, кроме плотного бело-серого облака.
 
Пыль оседает повсюду - на стенах, на потолке, мебели, растениях и даже на работающем мастере. Но это еще полбеды. Человеку можно одеть респиратор, мебель можно укрыть, а стены и пол помыть. А вот мельчайшая пыль, проникающая вовнутрь двигателя - это уже верная смерть для любимой УШМ.
 
 
Строительная пыль губительна для любого электродвигателя, поскольку, попадая в него, она начинает работать как абразив. Оседая на вращающихся деталях двигателя, бетонная пыль способна довольно быстро сократить его моторесурс. У синхронного двигателя вмиг стираются щетки. Может замкнуть якорь или статор.
 
Поэтому перед тем, как выбрать болгарку, удостоверьтесь, что у нее надежная система защиты от проникновения вовнутрь пыли. Наличие пылезащитных элементов в разы увеличит долговечность УШМ и расширит спектр выполняемых ею работ.
 
Защита от пыли важна настолько, что некоторые производители при рекламе своих угловых шлифмашинок акцентируют внимание не на мощности, функциях и опциях (и так все знают, что болгарка чудо как хороша и универсальна), а на высоком классе защиты от пыли. Вы можете найти в Интернете ролики, в которых на работающую УШМ сыплют мел и сухую шпаклевку, стараясь попасть в прорези корпуса. Шлифмашинка стоически выдерживает явные издевательства, продолжая работать. И это максимально высокий класс защиты.
 
Компании-производители защищают «внутренние органы» болгарки от вредного воздействия пыли разными способами.
 
Самый первое, на что нужно обратить внимание при выборе болгарки – это надежный пылезащитный корпус с пылеизоляцией. Все стыковки заполняются специальным составом, который исключает проникновение пыли. Но есть и другие технические нюансы, самые распространенные из них: фильтры, покрытие обмоток мотора смолой и лабиринтные уплотнения.

Внешние и внутренние фильтры 

Чтобы максимально защитить такие части двигателя, как редуктор и якорь, на всех качественных болгарках устанавливаются специальные внешние фильтры. Они могут быть в виде пылезащитной решетки, нейлоновой сетки, пылеудерживающих экранов. Стоимость данных аксессуаров невысокая, а польза от них неоспорима. 
 
Качественный фильтр должен не пропустить пыль и грязь, но в то же время дать болгарке втягивать воздух в вентиляционное отверстие, чтобы двигатель не перегрелся. Поэтому отверстия у фильтров бывают разной величины, но, к сожалению, даже в самые мелкие отверстия все равно проходит дисперсная пыль. 
 
Чтобы знать, как лучше выбрать угловую шлифмашинку, нужно помнить, что хороший производитель всегда устанавливает целую систему фильтрации затягивающего воздуха: по несколько разных внешних и внутренних сеток и решеток. В производстве фильтров лучше всех заявила о себе германская компания Metabo, выпуская многоуровневые фильтрационные системы и фильтры, которые подходят ко всем типам болгарок. 
 
Всегда учитывайте важный нюанс при выборе болгарки: чем сложнее система пылеудаления, тем больше частиц она убирает из потока воздуха, который проходит через двигатель, предотвращая, таким образом, абразивный износ и повреждение изоляции. 
 
Обратить внимание при покупке шлифмашинку нужно и на доступ к фильтру: легко ли его снять и почистить, можно ли быстро заменить, есть ли запасные фильтры в комплектации. 
Компания Dewalt разработала свою уникальную систему защиты пылеудаления, с целью обеспечения инструментов максимальным уровнем безопасности в процессе работы.

Производитель Makita использует сверхнадежную систему защиты от пыли и конденсата – XPT. Данная технология позволяет выполнять работы с помощью угловой шлифовальной машины и на открытом воздухе, и в не благоприятных условиях, - корпус останется надежно защищенным от попадания пыли.
 
Бренд Metabo так же не уступает конкурентам – в ассортименте компании есть так же модели в пылезащитном корпусе. Одна из самых популярных болгарок с защитой от пыли на данный момент - Metabo WEV 15-125 Quick.


Покрытие обмоток 

Чтобы предотвратить аварийные повреждения у шлифовальной машинки ротора и статора, их заливают специальными лаками и полимерными смолами. Толстый слой таких защитных материалов называется компаундом. Он бывает силиконовым, полиэтиленовым или эпоксидным. Эпоксидная смола так хорошо покрывает обмотки, что они становятся, как будто бронированными. Отзывы покупателей о болгарках свидетельствуют, что особенно преуспели в бронировании и покрытии обмоток такие известные бренды, как Bosh AEG и Hyundai. Их броне не страшна никакая пыль, поэтому, обмотки ротора и статора не пострадают от нее. Но коллектор двигателя все равно не защищен полностью. Поэтому, обратите внимание, если защитой служит только покрытие смолами и ничего больше, болгарки хватит примерно на год интенсивной работы. 
 

Лабиринтные уплотнения 

Популярные компании-производители (Makita, Hitachi, Bosh, DeWALT) часто делают защиту двигателя способом лабиринтных уплотнений. Это бесконтактные уплотнения в виде зазора сложной извилистой формы. Такое уплотнение эффективно защищает мотор и подшипники от пыли и грязи. Они также предупреждают преждевременный износ деталей, а также исключают перегрев механизма и риск короткого замыкания, 
 
Для определенной категории покупателей нюансы выбора болгарки часто заключаются в ее стоимости. Тут следует учесть, что изготовление и монтаж лабиринтных уплотнений очень сложны с технической точки зрения. Исходя из этой предпосылки, цена угловых щлифмашин с такой пылезащитой высокая. Но потратиться стоит. Ведь таким образом вы сэкономите на ремонте. 
 

Несколько советов, как усилить защиту от пыли 

Что делать, если у вашей УШМ вроде и есть пылезащита, но она все равно тянет в себя пыль похлеще пылесоса? На строительных форумах можно найти различные отзывы и полезные советы бывалых мастеров. Мы подобрали для вас несколько самых интересных нюансов, как защитить болгарку от пыли: 
  • При возможности резать болгаркой на улице. В открытом пространстве пыль рассеивается. 
  • Не бросать шлифмашинку на землю до полной остановки двигателя. Старайтесь после остановки диска положить болгарку на чистую деревянную или металлическую поверхность, Это, вроде-бы, мелочи, но так меньше засасывается пыли, грязи, песка и земли, особенно на стройке. 
  • Использовать строительный пылесос с пылеотводящим кожухом. 
  • Использовать «мокрый рез». Такой метод нередко применяют при резке и шлифовке камня, поливая работающий диск водой или подливая воду в шов. При этом рекомендуют использовать специальные алмазные диски для «мокрого» резания. Пыли становится меньше, но грязи – больше. Также следует учесть, кроме того, не все угловые шлифмашинки, особенно бытового класса, защищены от попадания воды вовнутрь. 
  • Усилить фильтрацию. Для дополнительного фильтра можно использовать разные ткани, но проще всего натянуть на вентиляционное отверстие болгарки женские колготки, попросту говоря – чулок. Капрон или нейлон – отличный фильтр, хотя возникает риск перегрева двигателя. Можно также намочить полотенце и положить на шлифмашинку. Но следите, чтоб оно не закрыло воздушное отверстие, иначе мотор перегреется и сгорит. 
  • Постоянно убирать пыль. Во время работы не следует запускать помещение и инструмент. Нужно все время вытирать болгарку от пыли, а также вычищать и проветривать помещение. 
  • Регулярно ухаживать за болгаркой. Нужно своевременно разбирать УШМ, снимать механизмы, чистить их и смазывать, используя только качественную смазку. 
И напоследок – самый крутой совет по выбору болгарки, не чета остальным: в будущем выбирайте шлифовальную машинку с повышенной пылезащитой! 
 
Рекомендуем к просмотру ряд видео о системе пылезащиты от разных производителей:

Поделиться:
Подпишитесь! Новинки, скидки, предложения!