Ваша корзина пока пуста

Подсказки по выбору кустореза

17
Подсказки по выбору кустореза

Как выбрать садовый кусторез?

Хороший садовый участок – это газоны, клумбы с цветами, деревья, а также – в обязательном порядке – кустарники, служащие и оградой, и украшением, и защитой от посторонних  взглядов. Аккуратно подстричь кустарники, придав им красивую форму и ухоженный вид – довольно нелегкое занятие. Большие и удобные острые ножницы, быстро и самостоятельно стригущие кустарники и другую древовидную растительность, не требуя при этом затрат физической силы, (мечта каждого садовода!) сегодня выпускаются известными мировыми фирмами по производству садовой техники и именуются емко и просто – кусторезы
 
Обширное семейство ножниц-кусторезов включает несколько видов инструментов.
 
От самого простого: механические кусторезы

садовые ножницы ручные

Ручные модели кусторезов (секаторов) – механические (практически, те же самые обыкновенные садовые ножницы) – инструмент надежный и проверенный, но у них целый ряд существенных недостатков. Во-первых. сильная нагрузка на мышцы  рук – годится разве что в качестве тренажера. Во-вторых, производительность у них – крайне низкая. И в-третьих, такие ножницы расщепляют кончики веток, кустарник теряет силы для того, чтобы заживить нанесенные раны. Одним словом, позитивное только – дешевизна и простота в обращении.
 
К более сложному: электрические, аккумуляторные, бензиновые.
Кусторезы, работающие на двигателях,  придают идеальную форму кустам, срезают ветки так, что они не расщепляются, поэтому заживают максимально быстро. В зависимости от энергии, которая используется, кусторезы делятся на электрические и бензиновые (мотокусторезы).аккумуляторный кусторез
 
Электрические кусторезы, или как их еще называют садовые электроножницы – должны быть постоянно соединены с электросетью кабелем, поскольку питаются от нее.  Понятно, что радиус работы таких инструментов ограничен. Чтобы подстричь кусты со всех сторон, нужен удлинитель. Но если доступ к электрической сети позволяет – не сомневайтесь, выбирайте электрический кусторез. Он дешевый и очень легкий. Кроме того, не шумит и не вибрирует, а также может работать в крытых оранжереях, не отравляя воздух углекислотой. 
 
Подвидом электрических кусторезов считаются аккумуляторные. Этот очень удобный, легкий  и простой инструмент представляют на украинском рынке бренды Alko, Gruntek, Makita. Вы просто подзаряжаете аккумулятор от сети и получаете отличное мобильное устройство. Конечно, время зарядки ограничено (около часа), да и мощность не очень высокая, но для небольших зарослей, с ветками диаметром около 10 мм – самое то.бензиновый кусторез
 
Бензиновые кусторезы – подороже и потяжелее, но по мощности с ними не сравнится никакой другой садовый инструмент. Они легко стригут и толстые, и тонкие  ветки одновременно, обеспечивая аккуратный срез. Кроме того, вы спокойно можете работать на отдаленных от дома участках. Создаваемый шум и загрязнение воздуха у современных бензиновых двигателей кусторезов от фирм Bosh, Oleo - Mac, Gardena, а также японских: Makita, Maruyama- понижены до минимума.

Два главнейших показателя

Кусторез – несложное устройство, состоит из компактного двигателя и режущей части – шины (как у бензопилы). Исходя из этого, главными принципами выбора являются: мощность двигателя и длина шины.
 
Мощность. Сетевые кусторезы развивают мощность от 400 до 600 Вт. Бензиновые – могут достигать мощности 1,6 кВт. Если кустарник небольшой и негустой, а ветки тонкие – выбирайте мощность до 500 Вт. Для густых зарослей с разнокалиберными ветками, конечно, нужен качественный бензиновый кусторез с высокой мощностью – выше 800 Вт. Дело в том, что от мощности напрямую зависит еще и показатель скорости вращения ножей, или так называемое – число ходов ножей. Понятно, что чем больше этот номинал – тем лучше будет качество среза. Самые мощные модели достигают высокого числа ходов – 3,5 тысячи в минуту.
 
Длина шины. Шина кустореза (для удобства ее называют ножом) -  второй значимый  элемент инструмента. Именно от ее длины шины зависит объем кустарника, который вы сможете охватить за один проход. Несомненно, длинная шина (400- 600 мм и выше)  повышает эффективность стрижки больших кустарников, однако существенно понижает маневренность. Короткие ножи – до 200 мм удобнее в работе, но лучше всего их применять для небольших кустарников. Маленькие и компактные аккумуляторные кусторезы могут иметь совсем короткие ножики – 8 см. Одним словом, выбирайте, руководствуясь величиной кустарников и вашими личными предпочтениями – как вам удобнее работать.

Еще несколько нюансов

  • Кроме двигателя и ножей, кусторез должен иметь удобную ручку, при обхвате которой не напрягаются пальцы рук и предплечья, поскольку это влияет на качество работы и ее продолжительность.
  • Важный показатель – скорость остановки. Многие фирмы оснащают кусторез функцией «мгновенная остановка» в целях безопасности работы. Острый нож останавливается за сотые доли секунды.
  • Обязательный показатель качественного режущего инструмента  – защита от случайного пуска – должен присутствовать и в кусторезе.
  • Очень удобна и безопасна в работе модель кустореза со щитками, оберегающими оператора от случайного отскока инструмента. 
  • Если ваши кустарники – высокие, приобретайте кусторез с телескопической ручкой. В этом случае, лестница будет вам без надобности.
  • На дорогих кусторезах от известных брендов имеется уникальная функция - «водяной уровень», помогающий стричь ровно (параллельно земле).
Более полсотни различных кусторезов: электрических, бензиновых, аккумуляторных представлены в интернет-гипермаркете садовой техники С торгом.
Поделиться:
Подпишитесь! Новинки, скидки, предложения!