• О нас
  • 100% гарантия
  • Акции
  • Статьи
  • Оплата и доставка
  • Контакты
Ваша корзина пока пуста

Какой кусторез лучше выбрать - советы от эксперта

177
Какой кусторез лучше выбрать - советы от эксперта

Как выбрать садовый кусторез?

Хороший садовый участок – это газоны, клумбы с цветами, деревья, а также – в обязательном порядке – кустарники, служащие и оградой, и украшением, и защитой от посторонних  взглядов. Аккуратно подстричь кустарники, придав им красивую форму и ухоженный вид – довольно нелегкое занятие. Большие и удобные острые ножницы, быстро и самостоятельно стригущие кустарники и другую древовидную растительность, не требуя при этом затрат физической силы, (мечта каждого садовода!) сегодня выпускаются известными мировыми фирмами по производству садовой техники и именуются емко и просто – кусторезы
 
Обширное семейство ножниц-кусторезов включает несколько видов инструментов.
 
От самого простого: механические кусторезы

садовые ножницы ручные

Ручные модели кусторезов (секаторов) – механические (практически, те же самые обыкновенные садовые ножницы) – инструмент надежный и проверенный, но у них целый ряд существенных недостатков. Во-первых. сильная нагрузка на мышцы  рук – годится разве что в качестве тренажера. Во-вторых, производительность у них – крайне низкая. И в-третьих, такие ножницы расщепляют кончики веток, кустарник теряет силы для того, чтобы заживить нанесенные раны. Одним словом, позитивное только – дешевизна и простота в обращении.
 
К более сложному: электрические, аккумуляторные, бензиновые.
Кусторезы, работающие на двигателях,  придают идеальную форму кустам, срезают ветки так, что они не расщепляются, поэтому заживают максимально быстро. В зависимости от энергии, которая используется, кусторезы делятся на электрические и бензиновые (мотокусторезы).аккумуляторный кусторез
 
Электрические кусторезы, или как их еще называют садовые электроножницы – должны быть постоянно соединены с электросетью кабелем, поскольку питаются от нее.  Понятно, что радиус работы таких инструментов ограничен. Чтобы подстричь кусты со всех сторон, нужен удлинитель. Но если доступ к электрической сети позволяет – не сомневайтесь, выбирайте электрический кусторез. Он дешевый и очень легкий. Кроме того, не шумит и не вибрирует, а также может работать в крытых оранжереях, не отравляя воздух углекислотой. 
 
Подвидом электрических кусторезов считаются аккумуляторные. Этот очень удобный, легкий  и простой инструмент представляют на украинском рынке бренды Alko, Gruntek, Makita. Вы просто подзаряжаете аккумулятор от сети и получаете отличное мобильное устройство. Конечно, время зарядки ограничено (около часа), да и мощность не очень высокая, но для небольших зарослей, с ветками диаметром около 10 мм – самое то.бензиновый кусторез
 
Бензиновые кусторезы – подороже и потяжелее, но по мощности с ними не сравнится никакой другой садовый инструмент. Они легко стригут и толстые, и тонкие  ветки одновременно, обеспечивая аккуратный срез. Кроме того, вы спокойно можете работать на отдаленных от дома участках. Создаваемый шум и загрязнение воздуха у современных бензиновых двигателей кусторезов от фирм Bosh, Oleo - Mac, Gardena, а также японских: Makita, Maruyama- понижены до минимума.

Два главнейших показателя

Кусторез – несложное устройство, состоит из компактного двигателя и режущей части – шины (как у бензопилы). Исходя из этого, главными принципами выбора являются: мощность двигателя и длина шины.
 
Мощность. Сетевые кусторезы развивают мощность от 400 до 600 Вт. Бензиновые – могут достигать мощности 1,6 кВт. Если кустарник небольшой и негустой, а ветки тонкие – выбирайте мощность до 500 Вт. Для густых зарослей с разнокалиберными ветками, конечно, нужен качественный бензиновый кусторез с высокой мощностью – выше 800 Вт. Дело в том, что от мощности напрямую зависит еще и показатель скорости вращения ножей, или так называемое – число ходов ножей. Понятно, что чем больше этот номинал – тем лучше будет качество среза. Самые мощные модели достигают высокого числа ходов – 3,5 тысячи в минуту.
 
Длина шины. Шина кустореза (для удобства ее называют ножом) -  второй значимый  элемент инструмента. Именно от ее длины шины зависит объем кустарника, который вы сможете охватить за один проход. Несомненно, длинная шина (400- 600 мм и выше)  повышает эффективность стрижки больших кустарников, однако существенно понижает маневренность. Короткие ножи – до 200 мм удобнее в работе, но лучше всего их применять для небольших кустарников. Маленькие и компактные аккумуляторные кусторезы могут иметь совсем короткие ножики – 8 см. Одним словом, выбирайте, руководствуясь величиной кустарников и вашими личными предпочтениями – как вам удобнее работать.

Еще несколько нюансов

  • Кроме двигателя и ножей, кусторез должен иметь удобную ручку, при обхвате которой не напрягаются пальцы рук и предплечья, поскольку это влияет на качество работы и ее продолжительность.
  • Важный показатель – скорость остановки. Многие фирмы оснащают кусторез функцией «мгновенная остановка» в целях безопасности работы. Острый нож останавливается за сотые доли секунды.
  • Обязательный показатель качественного режущего инструмента  – защита от случайного пуска – должен присутствовать и в кусторезе.
  • Очень удобна и безопасна в работе модель кустореза со щитками, оберегающими оператора от случайного отскока инструмента. 
  • Если ваши кустарники – высокие, приобретайте кусторез с телескопической ручкой. В этом случае, лестница будет вам без надобности.
  • На дорогих кусторезах от известных брендов имеется уникальная функция - «водяной уровень», помогающий стричь ровно (параллельно земле).
Более полсотни различных кусторезов: электрических, бензиновых, аккумуляторных представлены в интернет-гипермаркете садовой техники С торгом.
Поделиться:
Cтатьи на похожие темы
08.12.2015
Уход за садом: деревья и кустарники
Уход за садом: деревья и кустарники
Садовые деревья и кустарники тоже нуждаются в надлежащем уходе. Будь-то плодоносный сад или небольшая посадка декоративных кустов и деревьев – нужно приложить немало труда, чтобы они выглядели привлекательно. Ведь посадить дерево –это еще полдела, нужно еще его вырастить, обеспечивая качественный уход.
Читать дальше
81
13.11.2014
"Вечные" бензопилы c хромированным цилиндром.
"Вечные" бензопилы c хромированным цилиндром.

Мгновенный разгон с достижением оптимальной скорости сразу после старта и молниеносная остановка в доли секунды – вот две составляющих успеха новых бензиновых цепных пил BKZ от прибалтийской фирмы Vitals .

Читать дальше
716
30.11.2015
Выбор электропилы - 5 главных правил, которые нужно знать
Выбор электропилы - 5 главных правил, которые нужно знать
Чтобы вы могли выбрать идеально подходящую модель, мы рекомендуем вам рассмотреть пять основных параметров, которые отвечают за рабочие характеристики той или иной модели электрической пилы.
Читать дальше
630
24.10.2013
Выбор садового измельчителя: Какая режущая система лучше?
Выбор садового измельчителя: Какая режущая система лучше?

Самое главное у садового измельчителя  (впрочем, как и у той же мясорубки) – это режущий элемент внутри конструкции. От его конструкции, а также от материала, из которого он  изготовлен, зависит качество и скорость измельчения растительного мусора.

Читать дальше
618
Последние новости
22.02.2017
Аккумуляторная Stiga Voltage 80 - убийца бензиновой садовой техники
Аккумуляторная Stiga Voltage 80 - убийца бензиновой садовой техники

Легкие, чистые и удобные в работе электромоторы давно бы вытеснили с рынка садовой техники двигатель внутреннего сгорания, если бы не некоторые явные «Но!». Самое неоспоримое «Но!» – привязка к сети. Кабель путается, попадает то под ножи, то под ноги. Да и с привязанным к розетке шнуром далеко не уедешь. И второй главный недостаток – маломощность. Что ни говори – электродвигатель по мощности уступает бензиновому.

Читать дальше
53
14.02.2017
Немецкие мотоблоки Könner&Söhnen - обзор новинок
Немецкие мотоблоки Könner&Söhnen - обзор новинок

Отменное качество, за которое компания ручается головой – визитная карточка ТМ Könner & Söhnen. Представленные к продаже новые бензиновые культиваторы Könner&Söhnen ни на йоту не отступают от славных традиций немецкого качества. Украинского покупателя не нужно убеждать в их надежности и выносливости. Это отличная профессиональная техника. Привлекает длительным ресурсом и расширенным функционалом.

Читать дальше
159
09.02.2017
ТОП 10 лучших культиваторов для дачи
ТОП 10 лучших культиваторов для дачи

Существенное различие между всеми моделями культиваторов – установленный двигатель. Он может быть электрическим или бензиновым. Рабочие показатели электро- и бензокультиваторов очень разнятся между собой. 

Читать дальше
381
08.02.2017
Компрессор с прямым или ременным приводом - какой лучше выбрать?
Компрессор с прямым или ременным приводом - какой лучше выбрать?

Во многих рабочих ситуациях – в быту или производстве – возникает необходимость подачи сжатого воздуха или газа. Его требует любое пневматическое оборудование. Он крайне нужен при покраске, продувке, очистке поверхности от ржавчины и грязи, в системах обогрева. То есть, мы имеем воздух – с одной стороны. И инструмент, требующий его подачи – с другой стороны. Чтобы связать эти два элемента, нужно найти посредника. Таким связующим звеном выступает компрессор. Он представляет собой механизм для сжатия и подачи воздуха. Задействуется сила давления.

Читать дальше
167
Подпишитесь! Новинки, скидки, предложения!