Ваша корзина пока пуста

Обмотка в генераторе: медная или алюминиевая - какая лучше?

53

Выбрать «правильный» электрогенератор – непростая задача, особенно, если покупатель отталкивается о такого нерационального показателя, как цена генератора. При выборе такого сложного устройства как бензиновый или дизельный генератор лучше вспомнить «золотое» правило любой покупки: «Качественный товар дешевым не бывает» или, как его воспроизводят в народе: «Скупой платит дважды».  Дело в том, что львиная доля цены каждого генератора припадает на его главные части: собственно двигатель и его электрическая часть – обмотка.
Конструкция двигателя и материалы, из которых изготовлены вал, гильза цилиндра, подшипник, якорь, а также такой, вроде не слишком весомый, а на самом деле крайне важный элемент, как обмотка – вот за что мы платим, покупая качественный генератор.

Содержание статьи:

НАЗНАЧЕНИЕ ГЕНЕРАТОРА И ЕГО ВИДЫ
 

Электрогенератор (среди специалистов известный как альтернатор) нужен для преобразования механической энергии крутящегося вала мотора в электроэнергию переменного подаваемого тока. Исходя из конструкционных особенностей и типа генератора, оборудование выполняет те или другие задачи.
Генераторы могут быть дизельными, бензиновыми и газовыми. Они используются в различных отраслях. В основном, электрогенераторы служат как аварийные или временные источники подачи электроэнергии при поломках на электропередающих линиях. Модели на бензиновом или дизельном топливе часто применяют при отключении электроэнергии в больницах, частных офисах и домах, на различных предприятиях и т.д.
По типу установленного двигателя внутреннего сгорания все генераторы делятся на синхронные и асинхронные. Строение асинхронного двигателя технически намного проще: в нем нет угольных щеток и нет обмотки. Поэтому понятие «обмотка», о котором сегодня идет речь, применимо исключительно для синхронных генераторов.
 

ЧТО ТАКОЕ ОБМОТКА И ДЛЯ ЧЕГО ОНА НУЖНА
 

Чтобы возбудить электродвижущую силу на участках статора (находящаяся в генераторе недвижимая часть) необходимо создать переменную структуру магнитного поля. Такое поле создаётся за счёт вращения намагниченного якоря (ротора). Намагничивание происходит с помощью обмотки – намотанной на ротор и статор металлической проволоки. С изменением величины электрического тока происходит влияние на структуру магнитного поля и, конечно, на выходное напряжение статора. При помощи простой электросхемы с обратным действием на напряжение и ток, процесс регулируется.
В результате, синхронный альтернатор может справляться с кратковременными перегрузками, и ограничен только сопротивлением в собственных обмотках. Другими словами, пусковые процессы у него протекают намного легче, чем у асинхронного.

Что такое обмотка альтернатора, её основные функции

То есть, металлическая обмотка нужна для создания электромагнитного возбуждения и последующего создания необходимого магнитного поля. При этом на ресурс генератора влияют всего два фактора:

  • Качество намотки: чем больше витков, тем выше расчетная мощность электрогенератора. Величина поперечного сечения провода тоже влияет на мощность генератора.
  • Металл, из которого изготовлена обмотка. Это может быть медная проволока или алюминиевая.

Стоит также отметить, что в современных аппаратах обмотку покрывают слоем изоляцией из лака, которая классифицируется при помощи букв. Чем ближе буква к концу алфавита, тем лучше класс, следовательно, термостойкость более высокая и нагрев выдерживает лучше (тоже влияет на цену).
Многие перед покупкой синхронного электрогенератора, задаются вопросом о структуре обмотки, размышляя, выбрать генератор с медной или алюминиевой обмоткой. Рассмотрим положительные и отрицательные стороны той и другой, поскольку обмотка является одним из ключевых моментов при подборе генератора.
 

ЯВНЫЕ ПРЕИМУЩЕСТВА МЕДНОЙ ОБМОТКИ
 

Основные преимущества медной обмотки альтернатораИтак, медь. Самый ковкий и пластичный (после золота) металл. Она обладает такими уникальными качествами, как высокая проводимость при несильном нагревании, прочность и выносливость. Медь – тяжелый металл и довольно дорогой. Но мы уже говорили о том, что лучше купить дорогой генератор один раз, чем несколько экземпляров подешевле.   Сразу скажем: только медная обмотка генератора способна выдержать усиленные нагрузки без ущерба для своей структуры, что означает – длительность эксплуатации генератора с медной обмоткой несравненно выше. Проводимость медной проволоки выше, чем алюминиевой в 1,7 раза, при этом ее сопротивление (в Ом) меньше, а, соответственно, меньший нагрев.
   Подведем итоги, что же засчитать в плюсы медной обмотке?

1. Повышенный ресурс работы.
2. Не особо перегревается в момент больших нагрузок.
3. Высокая проводимость.
4. 
Устойчивость к коротким замыканиям.
5. Высокая прочность.
6. Большой теплообмен (охлаждение происходит быстрее).
 К недостаткам медной обмотки, помимо ее дорогой стоимости, можно отнести еще и вес – он утяжеляет общий вес генератора, но не существенно.

Типичный отзыв клиента:

"Генератор Айрон Энджел можно отнести к бюджетному, но качество сборки и материалов очень радует. У него, в отличии от более бюджетных вариантов, обмотка генератора сделана из настоящей меди. Он у меня и котел запускает, и я не боюсь к нему подключать компьютер и дорогую бытовую технику. Имел горький опыт с дешевым китайским барахлом, так эти умники маскируют алюминиевую обмотку статора под медь, красят её в медно-желтый цвет. Такое чудо техники у меня находилось больше сервисе, чем в работе . Плюнул и отдал его на запчасти за копейки. По поводу голландского производителя могу сказать, что это цена-качество." ©Виктор

Читать дальше


АЛЮМИНИЕВАЯ ОБМОТКА: ПЛЮСЫ И МИНУСЫ
 

Преимущества и недостатки алюминиевой обмотки альтернатораАлюминий – легкий и мягкий металл, он обладает также неплохой проводимостью по сравнению с другими металлами. Но кроме проводимости электрического тока, алюминий отличается еще и повышенной теплопроводностью, то есть нагревается намного быстрее и сильнее, чем медь, а это негативно сказывается на выходной мощности электрогенератора. Одна из особенностей алюминия – повышенная устойчивость к коррозии. При соприкосновении с воздухом тут же возникает оксид алюминия, который покрывает проволоку тонким слоем. Это качество незаменимо при изготовлении корпусов различных агрегатов, но в обмотке оно, к сожалению, действует негативно. Дело в том, что оксидная пленка затрудняет спаивание, поэтому соединенные части алюминия не слишком прочные и не устойчивые к износу. Замечали ли вы, как легко сломать алюминиевый проводок, покрутив его в руках?  Так же легко будет трескаться алюминиевая обмотка. 
 Итак, в плюсах алюминиевой обмотки мы имеем только дешевую стоимость и легкий вес. 

 А к минусам следует засчитать:

1. Проводимость тока ниже, чем у меди.
2. Быстрый нагрев (при нагрузках выходная мощность генератора падает).
3. Плохая прочность (уменьшается ресурс генератора).
4. Медленно охлаждается.


НЕКОТОРЫЕ НЮАНСЫ ВЫБОРА ОБМОТКИ
 

Исходя из сравнительных характеристик меди и алюминия, понятно, что медная обмотка альтернатора - лучше и надежнее. Она настолько хороша, что многие покупатели уже сделали для себя правильный вывод и при покупке генератора всегда интересуются: медная или алюминиевая обмотка у альтернатора? При всех явных преимуществах меди, нужно сказать, что данная статья вовсе не рекламирует покупку генераторов с медной обмоткой. Отзывы многих покупателей свидетельствуют о том, что не все так плохо и у алюминия. Есть отличные и надежные альтернаторы с алюминиевой обмоткой, которые отменно «пашут» более 10 лет без ремонта. Многие качественные бренды уделяют много внимания вопросу улучшения проводимости алюминия, производя правильные расчеты сечения проволоки и его межвитковой изоляции. При этом повышается не только проводимость, но и ресурс генератора. Таким образом, если вам нужен недорогой и не особо мощный электрогенератор для нечастого использования (к примеру, резерв для маленького дома и офиса), то смело покупайте синхронный генератор с алюминиевой обмоткой, сэкономив деньги. Напоследок, еще несколько советов-секретов при выборе обмотки генератора.  Поскольку медь дороже и пользуется повышенным спросом, то некоторые недобросовестные производители даже идут на заведомый обман. Они слегка подкрашивают алюминиевую обмотку, выдавая ее за медь. Ситуация плоха тем, что вы никак не сможете посмотреть внутренности генератора и пощупать их. Хотя, даже в этом случае, немногие поймут, что за металл под рукой. Приходится верить на слово продавцу. А потом, когда генератор «сдохнет», уже при ремонте, видно – обманули вас или нет.
Чтобы не попасть в такую ловушку, будьте осторожны при выборе генератора:

  • покупайте генераторы только от надежных и стабильных брендов;
  • в интернете ищите только официальных дилеров производителя.

К слову сказать, наш интернет-магазин С торгом является специализированным дилером многих известнейших мировых компаний, с которыми мы работаем уже много лет. У нас вы найдете широкий выбор синхронных генераторов от проверенных производителей, а консультанты магазина предоставят правдивую информацию о технических характеристиках того или иного альтернатора.

Рекомендуем к просмотру видео-обзор "Электрогенератор - асинхронный или синхронный": 

Подпишитесь! Новинки, скидки, предложения!