Ваша корзина пока пуста

Какая разница между ударной дрелью и перфоратором

18
Какая разница между ударной дрелью и перфоратором

Выбор инструмента для ремонта во многом зависит от степени профессионализма мастера. Пользователь, специальность которого – стройки и ремонт, всегда четко и ясно знает, какой электрический инструмент, какой мощности и конструкции ему нужен. В случае обычного домашнего мастера с некоторым опытом в проведении ремонтов, он колеблется, советуется, какую дрель выбрать или какой перфоратор лучше купить. Если же вы столкнулись с ремонтом впервые и вам срочно нужно что-то продолбить, то понятия «ударная дрель» и «перфоратор» для вас тождественны, вряд ли кто-то из непрофессионалов понимает, что это два разных инструмента, ведь функции у них очень похожи. Да, в принципе, и среди профессионалов одинаковых мнений не существует. Часто профессиональные строители «отдают свой голос» за перфоратор, советуя применять только его. Но, в то же время, множество хороших мастеров считают, что перфоратор в режиме дрели вообще лучше не использовать, ведь, он намного сложнее, тяжелее и дороже дрели.

Мы решили помочь вам разобраться в этом вопросе, разложив по полочкам, что же такое дрель и что такое перфоратор. Для нетерпеливых читателей сразу скажем главное: дрель - это сверление, а перфоратор – это долбление. То есть, картина на стену и зеркало в ванной – занятие для дрели, а отверстие в кирпичной стене или бетоне – работа для перфоратора. Но на самом деле не все так просто, поскольку почти все современные дрели являются ударными, такая функция добавлена для повышения производительности.

УДАРНАЯ ДРЕЛЬ: ПРИНЦИП РАБОТЫ И ПРИМЕНЕНИЕ 

 
Обычная дрель – самый распространенный домашний инструмент. Она состоит из электродвигателя, редуктора с шестернями, передающего крутящий момент мотора к валу, на который насажен патрон. Во всех дрелях используется кулачковый патрон ( зажимный), именно в него мы вставляем и зажимаем сверло. Все это относится к стандартному режиму сверления. 
Ударный режим – дополнительная функция, которая сегодня устанавливается почти на всех моделях дрелей. Ударная дрель работает за счёт храповиков (колёсиков с зубцами), они взаимодействуют с валом. При вращении и нажатии этих зубчатых колец, вал начинает прыгать по них, создавая эффект удара. Сверло начинает долбить рабочий материал. По правде сказать, это не сильно совершенный механизм, и производительность его ниже, чем у перфоратора. 
Ударная дрель не может использоваться часто и при усиленных нагрузках, так как происходит быстрое изнашивание деталей. С кирпичом дрель управится легко, но с бетоном такой вариант легко не пройдёт, поскольку ударная дрель больше домашний инструмент. 
Принцип ударной дрели обладает следующими минусами: 
  1. Для очень твёрдого материала нужно прилагать хорошие усилия. 
  2. Большая степень отдачи при невысокой амплитуде. 
  3. Зубья храповиков быстро износятся. 
Приобрести ударную дрель следует, если вам нужно делать следующее: 
- Сверлить отверстие в каком-нибудь материале (кирпиче, дереве, бетоне, пластмассе). Если ударная сила дрели не нужна, то существует возможность отключения такой функции. 
- Долбить твёрдые материалы для получения отверстия. При включённой функции ударного применения дрели, можно быстро продолбить необходимое отверстие даже самой толстой бетонной стене. 
- Закручивать или выкручивать шурупы или саморезы. Такой процесс также не требует включения ударной функции. 

ПЕРФОРАТОР: ПОВЫШЕННАЯ МОЩНОСТЬ И ФУНКЦИОНАЛ 

У перфоратора не существует «дрелевых» проблем, таких, как быстрый износ или невозможность работы со слишком твердым материалом. Всё объясняется отличиями в его конструкции. Сверло у них тоже вращается, как и у дрели, однако основная функция перфоратора – удар, а сверление – дополнительный режим. С помощью электрического двигателя в перфораторе создается пневматический удар, передающийся на торец сверла или долота. Функцию сверления можно выключить, и тогда мы получим новый инструмент – отбойный молоток, что очень эффективно, когда нужно что-то демонтировать и ломать. 
Патрон перфоратора тоже отличается по строению от патрона дрели. В нем сверло просто вставляется, кулачкового зажима нет, поэтому нужны специальные сверла. 
Большое отличие перфоратора проявляется в момент работы с твёрдыми материалами. Отдача у этого инструмента значительно меньше, а скорость работы выше. Только отметим, что расходные материалы (сверла, зажимы, переходники) тоже выше по цене, чем у дрели. 
Таким образом, перфоратор может делать всё то же, что и ударная дрель, но кроме этого: 
  • Справляется с пробитием отверстий в сверхтвёрдых материалах (типа железобетона). 
  • Может долбить с использованием разных видов зубил. Данная функция сильно помогает в тех случаях, когда необходимо сделать пролом (желоб) небольшой формы в бетонном или каменном основании. 
Перфоратор всегда больше и тяжелее дрели. К примеру, перфоратор с мощностью 1,5 кВт весит около 11 кг, а ударная дрель с такой же мощностью – 6 кг. 
При выборе перфоратора, следует учесть, что в нём мотор может находиться как в вертикальном, так и в горизонтальном положении. Это тоже имеет значение для удобства в работе и производительности инструмента. 
В техническом паспорте перфоратора советуем обратить внимание на силу и частоту ударов, совершаемых за минуту. В маломощных устройствах посмотрите, имеется ли возможность регулировки оборотов, тогда вы всегда сможете использовать перфоратор как шуруповерт, что добавляет удобства. 

В КАКИХ СЛУЧАЯХ ЛУЧШЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ДРЕЛЬ, А В КАКИХ – ПЕРФОРАТОР 

Несмотря на большинство плюсов перфоратора, нет большого повода отказываться от применения ударной дрели. Здесь вопрос стоит не, какой инструмент лучше, а в том, какие задачи нужно выполнить. 
Есть материалы, отверстия в которых рекомендуют сверлить исключительно дрелью. Это дерево и металл. Во всех остальных случаях, если вам не нужно работать с особо твёрдыми материалами, то также можно пользоваться ударной дрелью. Значительный плюс, говорящий в пользу этого инструмента, это, конечно, цена, которая в несколько раз ниже, чем на перфоратор. Как упоминалось выше, это касается и цены на расходные материалы. 
Еще одно важное отличие ударной дрели от перфоратора заключается в том, что можно просто приобрести сверло, поставить и работать. 
Перфоратору же нужно специальное сверло или же понадобится дополнительный переходник для установки обычного сверла, а такая вещь удлиняет инструмент и создаёт некоторые неудобства. 
В результате, нужно перед покупкой определиться с видом работ и материалом. Для кирпичных стен или материалов из дерева и металла, подойдёт ударная дрель, а для солидной работы с бетонными конструкциями, покупайте перфоратор.

НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ УДАРНОЙ ДРЕЛИ И ПЕРФОРАТОРА 

Общие особенности работы дрели и перфоратора следующие: 
  1. При помощи таких инструментов можно проделывать отверстия в структурах различных материалов (кирпиче, дереве, бетоне и т.д.). 
  2. Используя определённые насадки, и не применяя больших оборотов, можно легко и быстро производитель закручивания (выкручивание) шурупов, винтиков и саморезов. 
  3. Большая мощность дрели позволяет быстрее проделать отверстие, только с её увеличением ударная дрель утяжеляется. 
  4. Если купить определённые приспособления, то ударная дрель или перфоратор могут заменить болгарку. 
  5. При правильной эксплуатации любого из этих инструментов, срок службы будет очень долгим. 
Правильная эксплуатация означает: 
  • прерывание в процессе работы (через 35-40 секунд); 
  • применять только качественные острые свёрла; 
  • учитывать условия работы. 
Рекомендуем к просмотру видео о том, что выбрать: ударную дрель или перфоратор?

Поделиться:
Подпишитесь! Новинки, скидки, предложения!